Произведение «Подвал (Пьеса или сценарий ПМ)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 493 +3
Дата:

Подвал (Пьеса или сценарий ПМ)

человек.
Клавдия Петровна: - Боже мой! Бедная Элина! Она так поет!... Пела! Как я ее люблю!
Виктор: - Плевать на нее!
Клавдия Петровна: - Нельзя так говорить. Она большой талант. В ее возрасте! Всего несколько зрителей… На чужбине!  Как ей сейчас тяжело. Как мне ее жаль! Все сделала бы для нее… Только, что я могу?... Могу любить. Это немало.
Виктор: - Вы святая, Клавдия Петровна.
Клавдия Петровна: - Просто нужно оставаться человеком. Это необходимо.
Виктор: - Нужно сходить за водой.
Клавдия Петровна: - Куда?
Виктор: - Колонка всего в сотне метрах от дома. Сейчас вернусь.
Клавдия Петровна: - Стреляют. Может, потом?
Виктор: - Вроде тише стало. Я скоро.

Картина 8

Элина Гениальная: - Ненавижу! В жизни такого не было. Сколько в зале было народу?
Вольдемар: - Не менее двухсот.
Элина Гениальная: - Ты обещал собирать стадионы! На Элину Гениальную пришли посмотреть 2 сотни! Позор! Что будут говорить у нас дома? Засмеют!
Вольдемар: - Дома? Тебе не все равно?
Элина Гениальная: - Нет! Меня превращают в посмешище!
Вольдемар: - Не преувеличивай.
Элина Гениальная: - Вялые аплодисменты. Два букетика увядших роз.
Вольдемар: - Завяли от жары… Хочу тебе сказать… Все потому, что от тебя здесь ждут другого.
Элина Гениальная: - Чего? Я исполняла свои лучшие хиты!
Вольдемар: - Ты исполняла шлягеры забытых советских времён!
Элина Гениальная: - За это меня любили! В зале были наши люди. Разных поколений. Они говорили на моем языке. Они знают меня с детства.
Вольдемар: - Они давно уже не наши.
Элина Гениальная: - Чего они хотят?
Вольдемар: - Ты видишь, какая в мире ситуация.
Элина Гениальная: - Опять политика?! Я певица! Великая певица! Я пою о любви!
Вольдемар: - Да, политика. Ты должна сменить репертуар.
Элина Гениальная: - Должна?
Вольдемар: - Да.
Элина Гениальная: - Может мне еще спеть чужой гимн? На чужом языке?
Вольдемар: - Почему нет? Идёт война. Ты была против, уехала. Восстала!
Элина Гениальная: - Выступить под чужим флагом?
Вольдемар: - Гениальная идея! Впрочем, иначе быть не может. Ты у меня гениальная. Кстати, я сам хотел тебе это предложить. Мыслим в унисон. Сменим флаг.
Элина Гениальная: - Ты серьезно?
Вольдемар: - Конечно.
Элина Гениальная: - Я не смогу. Ты сошёл с ума.
Вольдемар: - От нас этого ждут. Иначе, на кой черт она сюда приперлась? Так будут говорить. Уже говорят.
Элина Гениальная: - Никогда!
Вольдемар: - Взлетят продажи билетов. Элина Гениальная начала войну за справедливость! Она снова в строю.
Элина Гениальная: - Никогда Элина Гениальная не ложилась под зрителя, под убогое стадо.
Вольдемар: - Придётся постараться, корона не слетит.
Элина Гениальная: - Нет!
Вольдемар: - А я сказал - да! И ты будешь слушаться меня...
Элина Гениальная: - Что?
Вольдемар: - Извини...
Элина Гениальная: - Я не могу, как ты - перекраситься в один миг. Вам молодым проще, я не девочка.
Вольдемар: - Это называется – вовремя сориентироваться. Это разумно. Почему я могу? Дело не в возрасте. Потому что я не идиот.
Элина Гениальная: - Я идиотка?
Вольдемар: - Милая, давай успокоимся. В конце концов, это всего лишь тряпка, только другого цвета. Спеть под чужим флагом, исполнить чужой гимн. Делов-то...
Элина Гениальная: - Ты серьёзно?
Вольдемар: - Абсолютно.
Элина Гениальная: - Я тебя таким не знала.
Вольдемар: - Я всегда был таким. В нашей ситуации это разумно, не более того. Зато, какой будет эффект.
Элина Гениальная: - Не уверена.
Вольдемар: - У тебя получится. А впереди гастроли, слава, новая жизнь. Это выгодный коммерческий ход. В конце концов, ты актриса - значит, сыграешь новую роль.
Элина Гениальная: - Не знаю… Нет.

Картина 9

Подвал.

Клавдия Петровна: - Ранили?
Виктор: - Зацепило. Нога. Бедро.
Клавдия Петровна: - Сейчас. Сейчас обработаем. У меня есть бинты, йод. Хорошо, что удалось сюда взять.
Виктор: - Хорошо, навылет. Вон веревка, подайте, пожалуйста, я перетяну.
Клавдия Петровна: - Что там – на улице идет бой? Как ты не углядел?
Виктор: - Тихо на улице.
Клавдия Петровна: - Кто же в тебя стрелял?
Виктор: - Из дома этого. С крыши.
Клавдия Петровна: - Там же свои! Не может быть.
Виктор: - Иностранцы там. Слышал иноземные голоса, смех. У них тут вроде сафари. Получается так… Остались без воды. Они предупреждали: Не выходить - будем стрелять. Вот и попал. (Закончили перевязку.) Ладно… Спасибо, Клавдия Петровна.
Клавдия Петровна: - Теперь только ждать, скоро пройдет.
Виктор: - Видите, как я вас подвел? Теперь на какой-то срок не ходячий.
Клавдия Петровна: - Ничего, скоро бегать будешь. Ты голодный?
Виктор: - Нет. А вы и подавно. Со вчерашнего дня несколько сухарей всухомятку съели… Эх! Сейчас бы супчику. Борща! Да котлетку. Или курицу жареную на сковороде, да с корочкой. А запах! И огурца соленого. И стопку пропустить.
Клавдия Петровна: - Легче стало?

Смеются.

Виктор: - Поговорил – стало. Нужно раздобыть воды. Полежу до ночи, сползаю – всего-то сотня метров, принесу.
Клавдия Петровна: - Никуда я тебя не отпущу… Вспомнила. У меня есть ключи – соседка оставила, когда за границу уезжала. Просила поливать цветы. Поднимусь к ней. Наверное, у нее что-то из еды осталось. Неловко, конечно, без спросу, но все запишу, потом отдам. Обязательно отдам. Приличные люди, интеллигентные, вежливые. Не дело их обижать. Жди, скоро приду.
Виктор: - Осторожнее, снайперы там.
Клавдия Петровна: - Не волнуйся, Витя, кому я нужна. Всего-то подняться на третий этаж.

Уходит.

Картина 10

Вольдемар: - Куда ты после концерта исчезла? Бегал по всему городу, искал…
Элина Гениальная: - Я никогда так не выступала! 3 зрителя в зале. А как я пела! Как они аплодировали! Такого не было никогда!
Вольдемар: - Хочешь сказать - ты счастлива?
Элина Гениальная: - Да.
Вольдемар: - Тебе больше не нужны стадионы?
Элина Гениальная: - Ты не видел их глаза. Это настоящий зритель. Не быдло, а его величество зритель. Я хочу для них петь. Только в той прошлой стране я видела такие глаза.
Вольдемар: - Ты сумасшедшая?
Элина Гениальная: - Да!
Вольдемар: - Да, ты пьяна. Где ты успела так набраться?
Элина Гениальная: - Да, пьяна! Пьяна!
Вольдемар: - Возьми себя в руки.
Элина Гениальная: - Я в полном порядке!
Вольдемар: - То есть, ты отказываешься работать в новом тренде, как требует ситуация?
Элина Гениальная: - Глупец.
Вольдемар: - Что же, подобьем активы, ничего личного. Моя маленькая квартирка здесь. Мы в ней живем. Немного денег, сколько смог увезти в кармане. Остальное осталось там - карты не работают, банки блокированы, снять нельзя. Ты пока въездная, лишнего не сказала. Езжай назад, продавай, и бегом сюда.
Элина Гениальная: - Что?
Вольдемар: - Квартиру на Кутузовском.
Элина Гениальная: - Но это моя квартира. Она досталась мне от второго мужа!
Вольдемар: - На что ты собираешься жить?
Элина Гениальная: - Я буду петь. Там. Нет, здесь…
Вольдемар: - Кому ты там нужна? Кому ты здесь нужна? Ты нигде никому не нужна. Над тобой уже смеются. Три зрителя! Королева! Гениальная Элина поёт для трёх престарелых психов. В детском саду на утреннике у тебя было зрителей больше, чем сейчас.
Элина Гениальная: - А ты жесток.
Вольдемар: - А ты дура. Променяла звездную карьеру на свою настырность. Мозгов нет. Езжай, продавай. Жить на что-то надо! Сколько миллионов в месяц ты привыкла тратить? Я не смогу тебя содержать.
Элина Гениальная: - Да пошел ты!
Вольдемар: - Сама иди!
Элина Гениальная: - Даже так? Куда?
Вольдемар: - Проспись. И не дыши на меня.

Картина 11

Подвал.

Виктор: - Вернулись! Слава богу.
Клавдия Петровна: - Все хорошо. Как ты себя чувствуешь?
Виктор: - Ничего, нормально.
Клавдия Петровна: - Вот принесла. Пакет у нее взяла, набрала на кухне, что было. А почти ничего и не было. Две полные банки нашла.
Виктор (читает): - Горох, овсянка. Без воды горох не сварить.
Клавдия Петровна: - Овсянку можно так пожевать. Ее готовить не обязательно. У меня когда собака была, я ей заливала геркулес кипятком и через несколько минут, когда остывала, клала в миску. Получалась кашка. Вкусная, полезная.
Виктор: - Кипятком… Только где взять его?
Клавдия Петровна: - Пожуем, не отравимся, потом видно будет.

Открывает банку, потом вторую. Вываливает на пол деньги.

Виктор: - Что это?
Клавдия Петровна: - Посмотри!

Хохочут.

Виктор: - Вот так овсянка с горохом. А ведь их не съешь. Бумага. Толку от нее.
Клавдия Петровна: - Ты прав, бессмысленные бумажки. И чего только не придумают люди?
Виктор: - Почему наши хозяйки держат деньги в банках на кухне?
Клавдия Петровна: - Со старых времен пошло. Так ведь во всем мире. Держат деньги в банках, и мы тоже в банках, только из-под еды.
Виктор: - Деньги наши. С собой не взяли – видимо далеко собрались.
Клавдия Петровна: - За границу. Наши там ни к чему. Мусор.
Виктор: - Вот и нам ни к чему. Мы вроде как тоже теперь заграница.
Клавдия Петровна: - Получается, зря сходила…

Достает из пакета бутылку вина.

Клавдия Петровна: - Вот в баре стояла.
Виктор: - А говорите – зря. Вы спасли нас. Воды не пили почти два дня.
Клавдия Петровна: - Вместо воды вино?
Виктор: - Пусть нам завидуют те, у кого вода льется из крана, а они не обращают на нее внимания. А у нас вино!
Клавдия Петровна: - Люди многое не ценят, пока имеют. Ты прав, Витя. Что же, давай пить вино. А как открыть?

Виктор достает из кармана складной нож, открывает бутылку. Наливают в стаканы, пьют.

Картина 12

Элина звонит Шурочке.

Элина Гениальная: - Шура, а что там у нас происходит?
Шурочка: - У нас или у вас?
Элина Гениальная: - Ну, у вас.
Шурочка: - Что именно тебя интересует?
Элина Гениальная: - Мое шоу! Вы отдали его Звездючке!
Шурочка: - Звездинской.
Элина Гениальная: - Она Звездючка! Кривоногая певичка второсортных кабаков, хабалка. Вы отдали мое детище ей?
Шурочка: - Ты взбрыкнула, уехала. Что мы могли сделать? Невозможно закрыть такой проект. Он раскручен, идёт в прайм-тайм, собирает немалые рекламные деньги.
Элина Гениальная: - Но я его создавала! Это мое!
Шурочка: - Уже не твоё.
Элина Гениальная: - Это как?
Шурочка: - Искусство принадлежит народу.
Элина Гениальная: - Вот как ты заговорила?
Шурочка: - Милая, я все понимаю, но не все от нас зависит. От меня, кажется, уже не зависит ничего.
Элина Гениальная: - Заметно. А что за личности полезли на сцену? Раньше их на километр не подпускали. Откуда они взялись? Никто не позвонит, не проставится, не испросит разрешения. Явились, как к себе домой. Никакого контроля, никто не фильтрует.
Шурочка: - Тебе не все равно?
Элина Гениальная: - Интересные вещи ты говоришь. Больше нет следящего по цеху? Но это хаос, бардак.
Шурочка: - Все сложно.
Элина Гениальная: - А если… Ну, гипотетически, в плане жеста доброй воли…  Если я вернусь?
Шурочка: - А если окажется, что кто-то поёт лучше тебя?
Элина Гениальная: - Что?
Шурочка: - Пошутила я. Пошутила. Скажу одно - времена меняются, идет молодняк. Готовы работать за копейки, бесплатно. Создают какие-то агитбригады, сами едут на фронт, дают концерты. А возвращаются - собирают стадионы. И ведь их слушают, аплодируют. Мы вынуждены с ними работать. Если не можешь остановить, остаётся одно - возглавить.
Элина Гениальная: - В мою бытность такого не было.
Шурочка: - В твою бытность… Возвращайся, конечно, претензий к тебе нет. Почти нет… Только, как примет тебя публика после всего... Ничего, уляжется. А вот мальчика своего оставь там. Слишком много наговорил. Идиот. Ты поняла?
Элина Гениальная: - Поняла.
Шурочка: - А вообще, ты права, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 27.06.2023
На злобу дня.. Интересно, но текст очень большой.. Такие произведения, стоит публиковать частями..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама