Произведение «Несмертельные грехи» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 224 +7
Дата:

Несмертельные грехи

худой похожий на цаплю мужчина, с жидкими бесцветными волосами, вытянутым с горбинкой носом и глазами на выкате Петр поставил свои запасы на стол, и представился, в ответ цапля-подобный протянул Петру визитку и свысока в прямом смысле посмотрел на Петра. На визитке было написано - популярный каламбурист Эммануил К.

Петр скрытно улыбнулся, и подумал, - надо же популярный, популярный и скромный.

Неожиданно кто-то справа лихо хлопнул цаплю по плечу , Эммануил медленно развернулся в сторону вероломного панибратства, в этот момент уже слева возник юркий, невысокий, подтянутый молодой человек, ловко подтащил к себе бокал с шампанским Эммануила и осушил его залпом. Оценив лукавую пустоту справа, Эммануил с грозным видом начал раскручиваться в обратном направлении, но увидев незнакомца, эмоции на лице его сложились в приятельское добродушие.
Молодой человек жадно посмотрел на бокалы Петра, и обратился к Эммануилу.

- Как дела старичок? Уверен уже работаешь над новым шедевром, пока не остыли лучи славы от прошлого твоего нашумевшего каламбура? (далее молодой человек процитировал сам каламбур) Надежды юношей питают, а девушек Надеждами зовут!

И продолжил говорить дальше

- Работай усердно с вдохновением! Надеюсь ты всем раздаешь визитки, с текстом которым я для тебя выбрал? Учти, я как твой агент, лучше знаю, как надо наращивать популярность, и обращать эту популярность в дивиденды. А знаешь, давай пойдем немного выпьем. (он крепко схватил Эммануила за локоть и поволок к бару)

Петр коротко остался один, гости все прибывали, и вот уже за стол к Петру присоседилась шумная компания. Петр решил им не мешать, и удалился в поисках чего-нибудь съедобного. Набрав у фуршетного столика закусок, он расположился в зоне отдыха, рассеянно смотрел на ту сторону реки, как там под шкатулочную музыку принявшегося за дело оркестра, кроны деревьев исполняли движения московского менуэта.

Кто-то слегка нажал пальцами на плечо Петра, Петр обернулся, это был нейтральный волшебник из коляски. Сергей Сергеевич с азартом , весело, затараторил.

-А вот где вы, наш гордый скульптор. Таитесь в думах? Напрасно, мне сейчас надо немного отлучиться, а Вы пока побудьте здесь. Я пришлю за Вами Лидочку! Желаю непременно представить Вас, Святославу Ивановичу. Ну все, убегаю, убегаю.

Сергей Сергеевич исчез так же внезапно, как и появился. Через пару минут Петр даже начал сомневаться, а не привиделся ли ему этот момент. Петр еще раз сходил за закусками и вернулся на прежние место, удалось набрать здоровенную тарелку всего наивкуснейшего, игристого правда заполучить не получилось, бар гости взяли аж в три кольца, подступиться не вышло. В принципе вкусно и хорошо перекусить получилось, простенькая цель Петром была с успехом достигнута, и можно было возвращаться в мастерскую. Но Петра окутало такое нежное умиротворение, что он решил посидеть еще полчаса, застыть на чуток в приятном волнении посреди своих сбивчивых, неровных мыслей.

Приземлило и вернуло Петра в реальность, запыхавшиеся Лида, сходу начав бегло говорить с небольшими паузами на нормализующие дыхания вздохи.

- Вот вы где! Сергей Сергеевич за вами послал, сказал отказов не принимать и до него вас сопроводить. Идем же.

Петр поплелся за Лидой с неохотой. Сергей Сергеевич показался ему проницательным человеком, людей с таким редким качеством, Петр немного опасался.

3

Лида ловко пробиралась среди больших компаний разгульной творческой тусовки, на ходу, рассказывая, про то, что сегодня излишне, суетно. По ее мнению все из-за солнечной активности, незаурядным людям здорово напекает их светлые головы, к примеру, десять минут назад неизвестно по какой причине, подрались два мима, с перекошенными от ярости лицами, они молча отвешивали друг другу пощечины, пока их не разняли. А популярный каламбурист Эммануил К. ловко подметил, дескать, - мим у мима, пантомиму украл. Под такую забавную Лидину трескотню, они быстро добрались до шатра и шагнули внутрь.

Снаружи шатер казался огромным, внутри свисающие с потолка до пола полотна тканей ,  нежно перламутрового цвета,  служили как бы стенами, по центру образовывая анфиладу из большого количества комнат и залов, везде было людно и отовсюду гудели мужские и женские голоса разных громкости и тембров. Лида опытно, ни на что не отвлекаясь, провела Петра почти до середины коридора и проводила в зал, наиболее шумный и заполненный гостями. Центр зала занимал длинный деревянный вытянутый стол с стеклянной, прозрачной поверхностью. На столу позировали неискушенному взгляду гурмана различные деликатесы, наполнение стола выглядело по-царски. В центре стола напротив входа, плавно двигая полупустым бокалом в руке как дирижерской палочкой стоял мужчина возраста под пятьдесят лет или немного за, и держал речь. Справа от него сидел Сергей Сергеевич, увидев Петра, он одобрительно кивнул, приложил палец сначала к губам, призывая ни в коем случае не перебивать, а потом жестом указал на пустой стул рядом с ним. Лида подтолкнула Петра легонько, сзади, и он аккуратно стал пробираться за спинами сидящих и толпящихся вокруг стола, в сторону Сергей Сергеевича.

Петру удалось яснее приглядеться к мужчине ведущему речь. Невысокий, с излишним весом, с короткими руками и ногами и абсолютно лысой головой, сейчас он был похож на гигантское ожившее яйцо. Но больше Петра поразило лицо этого человека, большие веки, глаза с формами миндального ореха, сплюснутый, немного вдавленный нос и широкая полоса рта с узкими губами, все это делало его схожим с жабой. В итоге у Петра получилась какая-то сюрреалистическая картина, человек в яйце подобном теле с лицом садовой жабы. При всем этом с виду выглядел он безобидно, даже мило.

Петр наконец-то добрался до свободного места рядом с Сергей Сергеевичем и успешно занял его. Сергей Сергеевич тихо шепнул Петру кивая в сторону яйцеподобного.

- А вот и сам Святослав Иванович, случится момент, я вас представлю ему.

Петр благодарно кивнул и сосредоточился на речи Святослава Ивановича, понятно что начала он упустил, и теперь аккуратно впитывал слова стараясь извлечь из них суть.

- Со своей стороны, я хочу вас заверить! Приложу все усилия, чтобы в клокочущий, бурлящий котел наполненный вашим талантом, добавить пару золотых пластинок. Как персоне находящейся в авангарде нашего общества, моя миссия делать добро, и поверьте я делаю это во многих сферах, но для меня существует еще категория особенного добра, специально помогать вам мои друзья! Извините, что побыл велеречивым и возможно долгим! Давайте сомкнем бокалы уже! (закончил Святослав Иванович)

Атмосферу зала заполнили аплодисменты и веселые звуки соударения бокалов. Обрывок окончания речи, вызвал у Петра небольшое раздражение, но потом он поразмыслил, что человек так много делает для других, может себе позволить не дождаться сторонних похвал, воспеть осанну самому себе. Поразмыслил подобным образом и раздражения пропало разом . За столом тем временем наступила беззаботная пауза.

Сергей Сергеевич пронизывающе посмотрел на Петра и сказал,

- Вижу, вам показался Святослав Иванович, несколько самодовольным? Не спешите с выводами, вы молоды и прямолинейны, я же давно смотрю на этот мир через окуляры грубо приобретенного опыта. И никогда не забываю про известную притчу о черной точке.

-Притча? И о чем же она? ( спросил Петр больше для того чтобы поддержать разговор, на самом деле его все больше настораживала проницательность Сергей Сергеевича, уж не читает ли старик его мысли, озаботился он, но быстро отогнал эту мысль, как нелепую).

-Извольте послушать, если действительно интересно, притча непростая и короткая, прям как наша с вами жизнь. (немного грустно изрек Сергей Сергеевич и продолжил)

- Однажды один мудрый учитель, собрал трех своих лучших учеников, и показал им белый лист бумаги с одной единственной черной точкой посередине. И спросил их, что они здесь видят? Точку, ответил первый ученик. Черную точку добавил второй. Жирную черную точку, констатировал третий. Учитель расстроился и печально произнес, как горько что за маленькой черной точкой, никто из вас не увидел большого белого листа.

Петру никогда не нравился менторский тон собеседников, даже сейчас он не выдержал и язвительно прокомментировал.

- Знаете, люди обожают очевидные вещи усложнять до витиеватых, сложно доступных истин. Ваша притча их этой серии, на мой взгляд. Простая и длинная для своей простоты. И вообще, может это была не точка, а дырка через которую на них смотрела черная бездна бесполезного самопознания, готовая уже поглотить их, но скрытая пока этим белым фиговым листком. Или просто любящие ученики, тактично хотели оставить учителя на пьедестале своей мудрости. У меня между прочим много версий.

Петр прервался, осознав , что сболтнул вызывающе лишнего и мог обидеть собеседника. Однако, Сергей Сергеевич, звонко рассмеялся, хитро подмигнул Петру, и сказал.

- Чертовски интересные у вас ход мыслей, нестандартный, неординарный их ход. Мне понравилось, пожалуй засуну эту неудачную историю в самый темный и удаленный чулан сознания. Что же мы стоим? Пойдемте . я же обещал вас познакомить с Святослав Ивановичем.

Одна из стен за их спинами оказалась фальшивой, точнее , ткань там была не единым целым, а просто одна ткань закрывала границы другой и создавалось впечатление единой, целой стены из материи. Сергей Сергеевич отодвинул одну сторону, образовался проход в следующий, скрытый зал и они с Петром играючи прошли сквозь стену и исчезли для посторонних глаз за ней.

4

Новый зал оказался более камерным, пуфики и мягкие скамейки расположились в углах, в одном месте длинноногими поганками проросли высокие буфетные столики. В зале людей было совсем немного, всего несколько небольших групп, в стороне в сопровождении здоровенного без шейного широкоплечего мужчины (охранник, решил Петр) стоял Святослав Иванович и энергично что-то объяснял взъерошенному, косматому пузатому бородачу в комбинезоне, застывшему перед ним в покорной позе.

 Потом Святослав Иванович замолчал и беспрекословным жестом направил комичного бородача к выходу. В этот момент Сергей Сергеевич окликнул его, сделал какой-то приветственный жест, и зачем то быстро и звонко щелкнул костяшками пальцев, Святослав Иванович необыкновенно ловко для своего возраста и телосложения подкатился к ним и сразу непринужденно открыл беседу.

- Мой врожденный перфекционизм когда-нибудь уничтожит мои нервные клетки, все до единой. Вы только представьте, я сегодня в финале мероприятия, запланировал фейерверк, была идея зажечь в небе салютом символические Вифлеемские звезды, не одну, а сотни. Каково? Колоссально! Этим огненным знаком, мы как бы предупреждали бы мир о грядущих новых чудесах! Творениях! Открытиях! Но нет, эти беспамятные халтурщики, все перепутали, и поставили вместо звезд, разряды грома и молний. Громы и молнии! Вместо звезд! Чудовища!

Сергей Сергеевич перебил эти возмущения, поспешив представить Петра.

- А вот Святослав Иванович, Петр молодой скульптор, хороший приятель Евгения, ну вы помните, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 27.04.2024 (1)
Смирение и использование других как одноразовые игрушки, вот истинные грехи.
     08:15 28.04.2024 (1)
Возможно...
     09:49 28.04.2024
Я знаю точно.
     12:45 13.09.2023 (1)
Читаю... 
Видимо, в несколько приëмов получится
     13:54 13.09.2023 (1)
это здорово! близкая мне вещь, любимая, хотя чувствую. что весьма средняя по качеству)))
     23:38 14.09.2023 (1)
Хорошая работа! 
     08:46 15.09.2023
Ура! Спасибо за похвалу!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама