Произведение «Несмертельные грехи» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 222 +5
Дата:

Несмертельные грехи

скользнула ядовитой змейкой угроза)

- Эти праздные свидетели вчерашнего казуса, скоро все забудут. Зато множество других подтвердят, что это моя собственность. А если вздумаете придавать эту историю огласке, то помните что любая творческая возня, это лишь блажь казаться немного отличным от других, гениальность – банальное психическое расстройство с последствиями, искусство мазня, блеяние и нестройная рухлядь, но все это в любой момент делает шедевром простой комментарий критика или искусствоведа, с большой аудиторией. И критиков и искусствоведов и других им подобных лидеров общественных мнений оплачивают и содержат такие люди как я. Это я определяю лицо и тенденции современного искусства. Хорошо это запомните, прежде чем почесать языком.

Святослав Иванович, пренебрежительно причмокнул, зрачки его сузились по жабьи. Петр не испугался, скорее он был шокирован и появлением Святослава Ивановича и поворотом событий. И как-то с сожалением обмолвился.

- Видимо ошибся в оценки вас как личности Сергей Сергеевич.

Святослав Иванович, явно с недоумением спросил

-Кто? Какой еще Сергей Сергеевич?

Искренность Святослава Ивановича, удивила Петра, он более робко все же продолжил

-Сергея Сергеевича, вашего официального жизнеописателя…

Святослав Иванович задрожал смехом

- Кем? Кем? Молодой человек, судя по всему вас еще не покинули градусы вчерашнего вечера, я современный человек, передовой, на меня работает целое агентство, оно и занимается пиаром и следит за состоянием медийной ауры. Браво, вы позабавили меня, но хватит уже.

Он еще раз прошелся по мастерской, теперь неторопливо, внимательно все оценив. Заинтересованно остановился рядом с одной забавной фигуркой. Это была фигурка Шалтай-Болтая, плод ночных чудачеств Петра в компании одной оригинальной феи-художницы, Петр создал воинственное и грозное яйцо, с раздутыми важными щеками, на голове треуголка и тонкая косичка. жидких волос бегущих по выпуклому телу, а фея для юмора расписала яйцо под хохлому, получилось вызывающая, максимально нелепая и безвкусная вещица, которую планировали расколотить на Пасху, но что-то не задалось и дни Шалтай-Болтая продлились.

Святослав Иванович бесцеремонно заграбастал эту фигуру, передал ее бес шейному и исчез так же внезапно как появился, напоследок бросив пару фраз в Петра.

- Это прекрасную вещь забираю в качестве моральной компенсации. И помните Петр, я был добр сегодня с вами, а решите сочинить что-нибудь нехорошее на мой счет, вначале прислушайтесь, и услышите, как где-то неподалеку в зале суда, церемониальный удар молотка судьи сообщает о тяжелом количестве лет вашего будущего наказания. Так –то.

Сквозняк лихо захлопнул дверь за гостями. Петр неровно посмеялся произошедшему, и кому то неопределенному сказал.

Боже! Какая нелепица. Какой сюр!

Он стоял и наблюдал как мерцает перед ним мир, где теперь для него невозможно точно узнать, что происходит реально, а что умело пародирует реальность. Все произошедшие с ним , было по меньшей мере ошеломляюще. Не с первой попытки, но все-же он сумел отыскать мобильный телефон и набрал Жеке. Абонент болтался где-то вне всякого доступа. Петр рассеянно посмотрел на пустое место на постаменте, где раньше была шкатулка, сел к станку достал из ящика немного глины, бросил ее на стол, и стал по памяти воспроизводить шкатулку.

6

Через некоторое время, перезвонил Жека, он был на уже на подъезде к Москве, договорились встретиться через пару часов, в маленьком сквере рядом с Красными воротами, под печальным взором бронзового Лермонтова.

Встретились как и не расставались, тепло и веселье последней встречи, озарило текущую. Разжившийся монетами Жека, угостил Петра свитком сочной шаурмы, друзья сидели на лавочке, пили холодное, горьковатое пиво и слушали неугомонное биение сердца города, шелестели шагами прохожие, скрежетала, посвистывала, грохотала дорога, толчею и суетой заполнялся еще один день. Петр рассказывал во всех подробностях о своих злоключениях, Жека веселился ходу истории, иногда заливаясь заразительным смехом. Выслушав все, Жека немного кривляясь в извинениях, сказал.

- Старичок, извини, что втянул тебя в такой момент, не посвятив в детали, я полагал ты скромно поешь и выпьешь, а ты умудрился попасть в переделку. Надо было тебя предупредить, что за фрукт это Святослав Иванович. Говорят, что в юности он был симпатичным крепышом, но печать его внутренних маленьких раскладов, изменило его облик до неузнаваемости. Скупость, алчность, бесчувственность вылезли наружу, скажу больше, от многих слышал, что он хоть и возглавляет благотворительный фонд, устраивает праздники, милует гранты на развитие, вся это роскошь происходит на средства сторонних спонсоров, он не вкладывает ни копейки. Он лишь снимает сладкую пенку, и использует под себя эту историю.

Жека сделал длинный, протяжный глоток и продолжил.

- К сожалению, я сталкивался с ним не один раз, и у меня сложилось впечатление, что он уже полу-человек или вроде того. Он не способен чувствовать, сопереживать, ощущать и передавать красоту, не способен, а хочет этим владеть, так как должен иметь все. Вот и мечется, создает дешевые иллюзии, позы, чтобы скрыть от других свою человеческую неполноценность. Вообще он человек холодный, расчетливый, удивительно как у тебя так запросто получилось вызвать у него такую бурную истерику. ( Жека снова весело хохотнул).

Петр немного по наивному ответил.

- Это все Сергей Сергеевич, получается он из тени вытолкнул меня в эту гущу, на свет.

Жека посмотрел с особым значением на Петра и безапелляционно произнес.

- Брось старичок, почудился тебе этот Сергей Сергеевич, первый раз о нем слышу, просто зигзаг твоей фантазии.
Жека лукаво увел взгляд в сторону, Петр все почувствовал и про себя размыслил (Знает Жека его, знает, но почему то , обсуждать не хочет), приняв это, Петр повел разговор в иное русло.

- Ты представляешь , мне петух стал сниться часто, с человеческим руками, пытается подобраться ко мне и задушить. Не могу понять к чему это.

Здесь Жека неожиданно совершенно серьезно ответил.

- Тут все просто, сны – это сигналы подсознания. Сообщение у подсознания для тебе есть. Петух символ зари и торжества солнца, но он также символ бдительности, и (тут Жека немного замялся) гордыни.

Тут же он сменил серьезность, на задиристую смешливость , толкнул Петра в плечо, и продолжил.

- Так что смотри, будешь поплевать с высоты своего таланта на наш маленький, карликовый мирок, у тебя со временем нос на клюв станет похож и глазки в бусинки превратятся.

Жека и Петр по-дурацки задрожали истеричным смехом, то прокатился по окружающей местности волною, малюсенькая, хрупкая старушка на соседний лавочки недовольно посмотрела на нарушителей ее спокойствия.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Давно уже пространство вокруг окутала ночь, сонливо и тускло горели лампочки в мастерской Петра. Он сидел за столом и работал, точнее не совсем он. Казалось чьи-то властные , незнакомые руки повелительно управляли его руками, именно по их велению стек отсекал лишние, добавлял линию, рихтовал и поправлял фигуру жабы. Фигура Жабы, большие веки, миндалевидные границы глаз, плоский почти незаметный нос и узкая, длинная полоса рта и маленькие человеческие руки вместо передних лапок, с вытянутыми сложенными в попытке схватить воздух пальцами. Надо было дать фигуре подсохнуть, но Петр торопился. На большом, круглом вращающимися постаменте , он установил фигуру петуха напротив жабы, так что пальцы необычных рук фигур почти касались, но все еще оставляли небольшое пространство между собой. Затем он взял слепленную утром шкатулку и аккуратно поместил фигуркам между пальцев, теперь композиция со стороны выглядела так, жаба и петух как бы вцепились в шкатулку и перетягивая ее , вступали в злую схватку. Петр сильно раскрутил постамент, он начал быстро вращаться, и теперь композиция не выглядела схваткой, скорее безумным танцев, хороводом двух чудовищ. Казалось в руках у фигур над шкатулкой пляшет огонь, беснуется пожар желтых, красных, зеленых знамен пламени. Петр закрыл глаза, откинул голову назад и вслушался. В мастерской на тысячи райских голосов ровным хором триумфально пели музы.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 27.04.2024 (1)
Смирение и использование других как одноразовые игрушки, вот истинные грехи.
     08:15 28.04.2024 (1)
Возможно...
     09:49 28.04.2024
Я знаю точно.
     12:45 13.09.2023 (1)
Читаю... 
Видимо, в несколько приëмов получится
     13:54 13.09.2023 (1)
это здорово! близкая мне вещь, любимая, хотя чувствую. что весьма средняя по качеству)))
     23:38 14.09.2023 (1)
Хорошая работа! 
     08:46 15.09.2023
Ура! Спасибо за похвалу!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама