Произведение «Давние чудеса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Давние чудеса

пуля попала ревнителю порядка прямо в сердце. Матросы направили ружья на Урмаса, но Гаврила приказал им опустить стволы.
И тут стрелок сначала пальнул себе в ногу, а затем рухнув в грязь, достал штык-нож и начал резать своё лицо. Гаврила метнулся к нему, отнял холодное оружие и крепко приложил кулаком.
-Задержите его! – сказал он матросам, тем временем Урмас принялся рвать себе рот и нос.
-Амина! – Гаврила Романович рванулся к девушке. – Ты в порядке? Не ранена? – девушка ободряюще кивнула и приобняла парня. – Тебе многое нужно мне объяснить! – сказал он посуровевшим голосом.

Они сидели дома у Амины. Услышанная история потрясла Гаврилу Романовича до глубины души.
-Понимаешь ли, - девушка не плакала, но была очевидна её невероятная внутренняя борьба. – Я многое тебе не говорила. Я... Я даже не человек, я пери, существо из арабской мифологии. Мне почти две тысячи лет. Я видела Древний Рим, Арабский халифат, крестовые походы, Средневековую Европу, Древнюю и Московскую Русь, Османскую и Британскую империи, Россию во всём её великолепии. И вот сейчас я в Советском Союзе. То, что ты видел, называется магией. Об этом написано в «Тысячи и одной ночи», русских сказках, легендах о короле Артуре и других историях. Я и физически сильнее и быстрее любого человека, даже сильного взрослого мужчины. У меня есть, - она потёрла кольцо с рубином и прошептала мантру, из кольца появился полупрозрачный мужчина в чалме. - Армия джиннов, так я разделалась с агрессивными женихами.
Гаврила испытал невероятное потрясение. Всё, чему его учили, говорило, что такого не может быть, но тем не менее, вот оно, чудо. Его разум, казалось, заполнялся невиданными космическими знаниями, даром, что он получил хорошее школьное и домашнее образование. У него было множество вопросов, но сумел выдавить лишь:
-Чувства ко мне, они были настоящими?
Амина вздохнула, казалось, она вот-вот расплачется:
-Да, то, что было между нами – одно из самых ярких воспоминаний за всю мою долгую жизнь. Но именно поэтому я отказывала в предложении выйти за тебя замуж. Я проживу ещё века и века, а ты постареешь и умрёшь. У меня уже были отношения с людьми, но итог всегда один. Ты мне дорог. И ничто этого не изменит.
-Хочу спросить, - Гаврила был робок. – Ты могущественная чародейка, у тебя есть весь мир, почему ты не уехала, ведь в России такая разруха.
-Веришь или нет, но идея переустройства текущей модели общества на более прогрессивную путём резких изменений показалась мне весьма привлекательной. Скажу честно, ни к христианству, ни к иудаизму, ни к исламу, ни к восточным верованиям я особой теплоты не питаю. Я помню, как христианские фанатики сносили статуи античной эпохи, уничтожали древнюю литературу и науку, потом также поступили исламские радикальные воины. Я была в Испании, когда там сжигали арабские книги, как в Европе жгли еретиков и вешали ведьм. Да и древние Китай с Русью этого не избежали. Так что мне старый мир любить совершенно не за что, тем более что мои права, как пусть и магической, но всё же женщины, во все века были сильно ограничены. И тут новый мир, справедливый, казалось бы, идеальная новая глава жизни. Но потом я увидела какими методами это делается, когда толпа малограмотных вояк громит всё вокруг себя. Замысел был хорош, но что можно ожидать от людей, которые с трудом пишут и которым зачитали две главы Маркса и Энгельса, те, кстати, презирали русский народ, и эти люди нового мира приняли цитаты философов за истину в последней инстанции. И чем нынешние «воины» отличаются от тех, кто разгромил Александрийскую библиотеку? Такое положение вещей долго не продлится, к сожалению. А может народ России, как и все другие народы мира, до этого ещё просто не доросли. Хотя, когда они росли… С Древнего Рима ничего не поменялось.
Они проговорили ещё долго, затем Гаврила пошёл домой и лёг спать совсем другим человеком, чем был ранее.
Урмаса посадили в лечебницу для душевнобольных, где он через год умер. В своей служебной записке Гаврила объяснил случившееся на церковном дворе психическим заболеванием, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя и морфия. А вот Авдотью Степановну удалось спасти: врачи с большим трудом достали пулю и зашили рану. Но церковь всё равно закрыли и отец Артемий стал разнорабочим. Ладно хоть жизнь сохранили. Вскоре Гаврилу Романовича перевели в Москву. Они с Аминой какое-то время поддерживали контакт через переписку, но в 1929 году чародейка написала ему, что уезжает из города на новое место жительства, и просила не искать её.
Гаврила Павлов устроился в советскую милицию, дважды в 37-ом и 38-ом был арестован, но отпущен за былые заслуги. В Великую Отечественную ушёл добровольцем, трижды был ранен, награждён медалями и орденами.
С женщинами у него не ладилось. До брака дело не дошло, так, случайные романы, но полковник милиции не мог забыть ту единственную, навсегда поселившуюся в его сердце.
В 1956 году, прогуливаясь по Московскому Арбату в выходной день у него перед глазами вдруг мелькнуло знакомое лицо, идеально правильное, столь привлекательно смуглое, чёрные волосы. Только одета девушка была не в арабский наряд, а в обычное советское серое платье. Нет, точно она!
-Девушка! – крикнул Гаврила Романович.
Она обернулась. Да это так. Лицо Амины озарила широкая улыбка.
-Ну здравствуйте, товарищ полковник, -смущённо ответила она.
Они зашли в кафе и проговорили до вечера. Говорили и о Двадцатом Съезде КПСС. И слова вроде правильные на нём звучали, а чувствуется что-то фальшивое за ними. И как будто предчувствие чего-то плохого.
-Не доросло человечество и вряд ли дорастёт. Природа у него другая, - резюмировала пери.
-Не вспоминай меня! Живи своей жизнью! – сказала она ему под конец, когда на улице уже смеркалось.
-Да я и живу, не до женщин сейчас уже, прошло время, - улыбнулся Гаврила Романович.
-Прощай! Удачи во всём! – чародейка поцеловала полковника в щёку и вышла из кафе.
Гаврила Романович, улыбаясь про себя, допил чай и, оплатив счёт, засобирался домой.

Самара
Март 2023


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама