Произведение «ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗ МОЯ КНИГА» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 148 +2
Дата:

ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗ МОЯ КНИГА

черепные нервы. Волокна рассматриваемой группы мышечной ткани максимально насыщены нервными окончаниями, что обусловливает их работу с позиции высокой точности. Посредством мышц, отвечающих за физическую активность глазных яблок, доступны разноплановые движения. Потребность в реализации этой функциональности определяется тем, что требуется слаженная работа мышечных волокон этого типа. Одни и те же картинки предметов должны фиксироваться на одинаковых областях сетчатки. Это позволяет ощущать глубину пространства и отлично видеть.
Строение мышц глаза. Мышцы глаза начинаются возле кольца, которое служит окружением зрительного канала вблизи к наружному отверстию. Исключение касается лишь косой мышечной ткани, занимающей нижнее положение. Мышцы расположены так, что формируют воронку. Через нее проходят нервные волокна и кровеносные сосуды. По мере удаления от начала этого образования происходит отклонение косой мышцы, находящейся вверху. Наблюдается смещение в сторону своеобразного блока. Здесь она преобразуется в сухожилие. Прохождение сквозь петлю блока задает направление под углом. Мышца крепится в верхнем радужном отделе глазного яблока. Там же начинается косая мышца (нижняя), от края глазницы. По мере приближения мышц к глазному яблоку, образуется плотная капсула (теноновая оболочка). Устанавливается соединение со склерой, что происходит с разной степенью удаленности от лимба. На минимальном удалении располагается внутренняя прямая мышца, на максимальном - верхняя. Фиксация косых мышц производится  ближе к центру глазного яблока. Функциональность глазо-двигательного нерва заключается в поддержании правильной работы мышц глаза. Ответственность отводящего нерва определяется поддержанием активности прямой мышцы (наружной), а блокового – верхней косой. Для регуляции этого вида характерна своя особенность. Контроль незначительного числа мышечных волокон осуществляется за счет одной ветви двигательного нерва, что значительно повышает четкость движений глаз. Нюансы крепления мышц задают вариативность того, как именно способны двигаться глазные яблоки. Прямые мышцы (внутренние, наружные) крепятся таким образом, что они обеспечиваются горизонтальные повороты. Активность внутренней прямой мышцы позволяет поворачивать глазное яблоко по направлению к носу, а наружной – к виску. За вертикальные движения отвечают прямые мышцы. Существует нюанс их расположения, обусловленный тем, что присутствует определенный наклон линии фиксации, если ориентироваться на линию лимба. Это обстоятельство создает условия, когда вместе с вертикальным движением глазное яблоко поворачивается внутрь. Функционирование косых мышц отличается большей сложностью. Объясняется это особенностями расположения этой мышечной ткани. Опускание глаза и поворот наружу обеспечивает косая мышца, расположенная вверху, а подъем, включая поворот наружу, – также косая мышца, но уже нижняя. Ещё к возможностям упомянутых мышц относят обеспечение незначительных поворотов глазного яблока в соответствии с движением часовой стрелки вне зависимости от направления. Регуляция на уровне поддержания нужной активности нервных волокон и слаженность работы глазных мышц – два момента, способствующие реализации сложных поворотов глазных яблок любой направленности. В результате зрение приобретает такое свойство, как объем, а его четкость существенно повышается.
Оболочки глаза. Форма глаза удерживается благодаря соответствующим оболочкам. Хотя на этом функциональность этих образований не исчерпывается. С их помощью осуществляется доставка питательных веществ, и поддерживается процесс аккомодации (четкое видение предметов при изменении величины расстояния до них). Органы зрения отличаются многослойной структурой, проявляемой в виде следующих оболочек: фиброзная; сосудистая; сетчатка. Фиброзная оболочка глаза Соединительная ткань, позволяющая удерживать конкретную форму глаза. Также выступает в роли защитного барьера. Структура фиброзной оболочки предполагает наличие двух составляющих, где одна – это роговица, а вторая – склера.
Роговица. Оболочка, отличающаяся прозрачностью и эластичностью. По форме соотносится с выпукло-вогнутой линзой. Функциональность практически идентична тому, что делает линза фотоаппарата: фокусирует лучи света. Вогнутая сторона роговицы смотрит назад. Состав этой оболочки формируется посредством пяти слоев: эпителий; боуменова мембрана; строма; десцеметова оболочка; эндотелий. Склера. В строении глаза важную роль играет внешняя защита глазного яблока. Формирует фиброзную оболочку, включающую также и роговицу. В отличие от последней, склера представляет собой непрозрачную ткань. Связано это с хаотичным расположением коллагеновых волокон. Основная функция – качественное зрение, что гарантируется ввиду препятствования проникновению световых лучей сквозь склеру. Исключается вероятность ослепления. Также это образование служит опорой для составляющих глаза, вынесенных за пределы глазного яблока. Сюда относят нервы, сосуды, связки и глазо-двигательные мышцы. Плотность структуры обеспечивает поддержание в заданных значениях внутриглазного давления. Шлемов канал выступает в роли транспортного канала, обеспечивающего отток глазной влаги.
Сосудистая оболочка. Формируется на основе трёх частей: радужка; цилиарное тело; хориоидея. Радужка Часть сосудистой оболочки, отличающаяся от других отделов этого образования тем, что её расположение фронтальное против пристеночного, если ориентироваться на плоскость лимба. Представляет собой диск. В центре находится отверстие, известное, как зрачок. Структурно состоит из трех слоёв: пограничный, расположенный спереди; стромальный; пигментно-мышечный. В формировании первого слоя участвуют фибробласты, соединяющиеся между собой посредством своих отростков. За ними располагаются пигментсодержащие меланоциты. От количества этих специфичных клеток кожи зависит цвет радужки. Этот признак передается по наследству. Коричневая радужка в плане наследования является доминантной, а голубая – рецессивной. У основной массы новорожденных радужка имеет светло-голубой оттенок, что обусловливается слабо развитой пигментацией. Ближе к полугодовалому возрасту цвет становится более темным. Это связано с ростом числа меланоцитов. Отсутствие меланосом у альбиносов приводит к доминированию розового цвета. В некоторых случаях, возможна гетерохромия, когда глаза в части радужки получают разную окраску. Меланоциты способны, провоцировать развитие меланом. Дальнейшее погружение в строму открывает сеть, состоящую из большого числа капилляров и волокон коллагена. Распространение последних захватывает мышцы радужки. Происходит соединение с ресничным телом. Задний слой радужки состоит из двух мышц. Сфинктер зрачка, по форме напоминающий кольцо, и дилататор, имеющий радиальную ориентацию. Функционирование первого обеспечивает глазо-двигательный нерв, а второго – симпатический. Также здесь присутствует пигментный эпителий как часть недифференцированной области сетчатки. Толщина радужки отличается вариативностью в зависимости от определенного участка этого образования. Диапазон таких изменений составляет 0,2–0,4 мм. Минимум толщины наблюдается в корневой зоне. Центр радужки занимает зрачок. Его ширина изменчива под воздействием света, что обеспечивают соответствующие мышцы. Большая освещенность провоцирует сжатие, а меньшая – расширение. Радужка в части своей передней поверхности делится на зрачковый и ресничный пояса. Ширина первого составляет 1 мм и второго – от 3 до 4 мм. Разграничение в этом случае обеспечивает своеобразный валик, обладающий зубчатой формой. Мышцы зрачка распределены следующим образом: сфинктер – зрачковый пояс, а дилататор – ресничный. Ресничные артерии, формирующие большой артериальный круг, доставляют кровь к радужке. Еще в этом процессе участвует и малый артериальный круг. Иннервация этой определённых зон сосудистой оболочки достигается за счёт ресничных нервов. Ресничное тело Область сосудистой оболочки, отвечающая за выработку глазной жидкости. Используется также такое название, как цилиарное тело. Структура рассматриваемого образования – мышечные ткани и кровеносные сосуды. Мышечное содержание этой оболочки предполагает наличие нескольких слоев, имеющих разную направленность. Их активность включает в работу хрусталик. Его форма меняется. В результате человек получает возможность четкого видения объектов на разных расстояниях. Еще одна функциональность ресничного тела заключается в удержании тепла. Кровеносные капилляры, находящиеся в ресничных отростках, способствуют производству внутриглазной влаги. Происходит фильтрация кровотока. Влага этого вида обеспечивает нужное функционирование глаза. Удерживается постоянная величина внутриглазного давления. Также цилиарное тело служит опорой для радужки.
Хориоидея (Choroidea). Область сосудистого тракта, расположенная сзади. Пределы этой оболочки ограничиваются зрительным нервом и зубчатой линией. Параметр толщина заднего полюса составляет от 0,22 до 0,3 мм. При приближении к зубчатой линии происходит его уменьшение до 0,1–0,15 мм. Хориоидея в части сосудов состоит из цилиарных артерий, где задние короткие идут по направлению к экватору, а передние – к сосудистой оболочке, когда достигается соединение вторых с первыми в её передней области. Цилиарные артерии минуют склеру и достигают супрахориоидального пространства, ограниченного хориоидеей и склерой. Происходит распад на значительное число ветвей. Они становятся основой сосудистой оболочки. По периметру диска зрительного нерва образуется сосудистый круг Цинна – Галера. Иногда в области макулы может наличествовать дополнительная ветвь. Она видима или на сетчатке, или на ДЗН. Важный момент при эмболии центральной артерии сетчатки. Сосудистая оболочка включает в себя четыре составляющих: надсосудистая с темным пигментом; сосудистая коричневатого оттенка; сосудисто-капиллярная, поддерживающая работу сетчатки; базальный слой.
Сетчатка глаза (ретина). Сетчаткой является периферический отдел, запускающий в работу зрительный анализатор который играет важную роль в строении глаза человека. С его помощью улавливаются световые волны, производится их преобразование в импульсы на уровне возбуждения нервной системы и осуществляется дальнейшая передача информации посредством зрительного нерва. Ретина – это нервная ткань, формирующая глазное яблоко в части его внутренней оболочки. Она ограничивает пространство, заполненное стекловидным телом. В качестве внешнего обрамления выступает сосудистая оболочка. Толщина сетчатки незначительная. Параметр, соответствующий норме, составляет лишь 281 мкм. Поверхность глазного яблока изнутри в большей своей части покрыта ретиной. Началом сетчатой оболочки условно можно считать ДЗН. Далее она тянется до такой границы, как зубчатая линия. Затем преобразуется в пигментный эпителий, обволакивает внутреннюю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:12 12.09.2023 (1)
     07:16 12.09.2023
спасибо
     21:29 11.09.2023 (1)
Будем пробовать!
     21:36 11.09.2023
пробуйте сам делаю
зрение пока на месте стоит
 не ухудшается славо богу
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама