Произведение «Индекс счастья» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 213 +4
Дата:

Индекс счастья

подвело. На обратном пути Инна весело щебетала, что-то рассказывая Егору, но он почти не слушал ее. Внешне она совершенно его не заинтересовала, да и в остальном не тянула на его вкус.
-А что ваша новенькая? – спросила его бабушка, после того, как увидела фото на его мобильнике, – Тоже уехала отдыхать?                   
-Милана?
-Её Милана зовут?
-Она работает, летом хочет матери помочь.
-Вот как? – удивилась бабушка, – Трудно наверно работать на каникулах, когда все отдыхают.
Егор отвернулся и сделал вид, что смотрит на деда, который возился у входа в сарайчик.
-И кем же она работает? – не унималась бабушка.
-Официанткой в кафе, – буркнул Егор и встал, собираясь уйти.
-А отец у нее есть? – спросила бабушка, решившая все выяснить.
Но Егор впервые не ответил на ее вопрос, а вместо этого вышел и закрыл дверь в кухню, где происходил их разговор.
    В один из дней Егор сказал, что ему нужно на два дня в Город.
-Пусть дед за твоей Инной на озере присматривает, пока меня не будет, – сказал он бабушке.
-А что за срочные дела у тебя? – поинтересовалась она.
-Кое-какие, – отрезал внук.             
Вечером она закрылась в летней кухне и позвонила своей приятельнице, работавшей завучем в гимназии, где учился Егор.
-Милана? Ааа, новенькая. И что тебя интересует? Я ведь не имею права персональные данные разглашать.
-Да не нужны мне ее персональные данные. Скажи просто, отец у нее имеется?
-Сейчас гляну свои записи… Да, семья полная, отец бизнесмен, содержит сеть кафе быстрого питания. Эта девочка ведь к нам переводом из другой школы пришла почти в конце учебного года. Такое обычно не допускается, но ей наше руководство пошло навстречу.
-А ты в курсе, что во время каникул она работает?
-С 14 лет имеет полное право.
-А как же отдых, каникулы?
-Ты чего пристаешь ко мне? Для Егора все узнаешь?
-Нет. Он не в курсе, что я тебе звоню.
-Понятно. Вот и не лезь в их дела. Себя-то вспомни, сама рассказывала, что в 16 чуть замуж не выскочила. Хорошо, что родители удержали.
После приятельницы бабушка позвонила сыну, но тот ничего не знал, тогда она набрала невестку.
-Да, я знаю, – сказала Лариса.
-И что же ты знаешь? – изумилась Анна Сергеевна.
-Он помочь хочет… ну как бы объяснить, только эти два дня.
-Почему именно эти два дня? Да и что за помощь? У нее родители есть, отец бизнесмен.
-Знаю, знаю… Анна Сергеевна, я обещала Егору не говорить никому. Прошу вас…
-Лора, ты от меня хочешь скрыть что-то? Поверить не могу!
-Но дайте слово…
-Даю! Говори!
-Работать сейчас жарко и достаточно утомительно, несмотря на кондиционеры. Егор хочет помочь, пока у Миланы эти дни.
-Даже так? Они что, настолько близки?
-Нет, вовсе нет. Он сказал, что просто как друг… Это кафе, там случился конфликт ее отца с работниками, и сразу два официанта рассчитались. Поэтому она работает.
-А мать?
-Мать там же бухгалтером.
-С каких пор в нашей семье секреты завелись?
-Нет никаких секретов. Просто Егор очень просил. Первый раз.

***4
    Егор увидел Милану в кафе случайно. Зашел перекусить, а она принесла ему меню. Встретившись с ним глазами, отвернулась, но потом сказала:
-Помогаю родителям, пока новых официантов не нашли. Два прежних уволились из-за конфликта.
-Ты же собиралась на конференцию по искусственному интеллекту лететь? – изумлённо спросил Егор. 
-Не всегда и все идет по плану. А ты как?
-На даче пока живу, жду соревнований, поэтому никуда не уехал в этом году.
-Будешь в этом районе, заходи. Скидку тебе сделаю.
    Ему хотелось еще с ней пообщаться, но она быстро исчезла. Потом принесла его заказ и сказала:
-Прости, некогда, клиенты ждут. Успеем еще наговориться. Пиши мне в Контакте.
    Он заходил еще два раза, и в последнюю их встречу она была очень бледна, а на лбу у нее проступила испарина, хотя в кафе работал кондиционер.
-Ты заболела? – спросил он ее тогда. 
-Да нет. Обычное дело, – смутилась она. Он понял, а когда вышел, записал себе текущую дату и приплюсовал к ней 28 дней. Потом он прочитал, что цикл у женщин различается, а у молодых девушек и вовсе непостоянен. Поэтому решил просто рискнуть.     
    Приехав в Город, он заскочил домой, взял запасную одежду и обувь, после чего тут же поехал в то самое кафе.
    Анна Сергеевна позвонила невестке утром на работу:
-Почему Егор не отвечает на звонки? – спросила она.
-Не знаю, он ночью не приходил, – ответила невестка.
-И ты так спокойно об этом говоришь?
-Он прислал смс, что заночует в кафе, потому что они допоздна там работали.
-Лора, ты хоть понимаешь, чем они ночью могут заняться?
-Я не думаю, что у них дойдет до этого. Егор не такой. К тому же у Миланы сейчас эти дни. 
    Но бабушка не находила себе места. Правда, ближе к обеду внук все-таки позвонил ей и сказал, что был очень занят, помогал на кухне.
-А что Милана?
-Ей очень плохо. Вчера загибалась, но все равно пыталась работать. Не знаю, как бы она справлялась, если бы я не приехал.
-А ее родители?
-Мама Миланы тоже помогала. Слишком большой наплыв клиентов был. Не волнуйся, они уже нашли одного работника, завтра выйдет.
-И когда ты вернешься?
-Как только, так сразу.
-Скажи, она тебе нравится?
-Бабуль, давай не будем. У меня дела.
-Надеюсь, ты не наделаешь глупостей? Вам по 15 лет всего.
-Совсем скоро 16. Ладно, я побежал. 
-Пришли мне фото этой девочки, – сказала бабушка.
    Дед Митяй, слушая разговоры жены по телефону, посапывал себе под нос, но не вмешивался. Потому что не знал, как относиться ко всему этому. Он очень любил внука и гордился его спортивной формой, но ведь ему действительно пока было далеко до совершеннолетия. Хотя себя дед помнил в этом возрасте очень хорошо. Правда, его мало интересовали девчонки, он все на тренировках пропадал – летом занимался греблей, зимой – баскетболом. И почти все свободное время проводил с командой, состоявшей из таких же пацанов. Они обсуждали девчонок, ржали как жеребцы, отпуская сальные шуточки, и кое-кто имел подружек. Но Митя к тому возрасту еще не дорос до отношений со слабым полом. Да и не нравилась ему тогда ни одна. Его больше получение очередного спортивного разряда интересовало.
    Дед присел в тенечке за домом. А когда же это я сам впервые с девчонкой-то был, подумал он, дай бог памяти. Что-то такое вспоминалось – компания на Новый год, шампанское и сеструха дружка, в квартире которого веселилась их кодла. Деваха эта тогда сама прижала в углу Митяя. Полнушка такая, лет на пять старше. Но он оплошал, даже до дела не дошло. Умчался в ванную и сидел там полчаса. А потом втихаря домой ушел. После этого он седьмой дорогой девчонок обходил. Все они казались ему распутными. Особенно бойкие. А те, что поскромнее были, совсем уж блекло выглядели.
    Он даже первую и вторую жен своих плохо помнил в постели. Первый раз женился рано, в 18 лет, еще до армии. И развелся быстро, хотя уже и сын у него родился. После развода почти сразу второй раз женился и еще двоих детей произвел на свет. Но через пять лет постоянной ругани снова развелся. Работал на двух работах, чтобы алименты платить. Хотя в основном родители ему в этом помогали. Ни о какой любви он тогда даже не помышлял. Первый раз когда переспал, сразу и женился, потому что она залетела. Да и второй раз вышло, что любовь ему только померещилась. Нюту он встретил, когда ему уже за тридцать было. Вот тогда и полюбил первый раз по-настоящему.
    А внук… дед считал, что Егор не способен на необдуманные поступки. Хотя любовь может все карты смешать. Но что делать? Встревать? Не правильно это.

***5
    Когда Егор вернулся, то выглядел усталым. Поэтому бабушка не трогала его. Спал он почти до обеда, а когда сел за стол и начал есть, посмотрел на нее и сказал:
-Бабуля, мы с Миланой только друзья.
Бабушка молча посмотрела на него, но потом спросила:
-Она так сказала? А ты что сам думаешь?
-Как бы тебе объяснить. Умная она и к своей цели стремится, уважаю я таких.
-Но ты ведь фото ее на мобильник себе повесил.
-Да. Красивая она. Но это совсем не то, что ты думаешь. Для маскировки больше. А то достали меня в классе липучки всякие. Да и ей пацаны проходу не давали. Вот мы и решили с ней…
-Но она нравится тебе?
-Бабуль, ну что ты, в самом деле? Мне много кто нравится. Что из того?
-То есть, вы не встречаетесь…как парень с девушкой. А просто как друзья. Правильно?
-Так и есть. Довольна?
    Он решил прогуляться до реки, а бабушка пошла в теплицу поработать. Там она все думала, недовольно вздергивая плечами. Как же, друзья они. Да не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, наукой признанный факт. Это только для прикрытия дружбой называется. Нужно бы с Миланой этой хоть парой слов обменяться, а лучше вживую пообщаться.
    Однако ближняя соседка сказала Нюте, что Кузенкины приехали отдыхать. Участок у них был самый большой среди тех, кто построился в их коттеджном городке, а дом так и вовсе 220 кв. м, да еще и двухэтажный. Считай, общей площадью 440 квадратов. Весь второй этаж они отдавали гостям, когда те приезжали. И как только они зимой его поддерживают даже и с минимальным обогревом? Митяй все интересовался, беседовал с самим Кузенкиным, и тот показывал ему автоматику, которая зимой держала в доме 15 градусов тепла.
    Но главным беспокойством для всех, у кого имелись пацаны постарше, являлась дочка Кузенкиных, девятнадцатилетняя красотка, каких и в городе-то мало. Все называли ее Кэт, хотя имела она самое что ни наесть простое имя – Катерина. Но Катей назвать ее не все решались, уж больно походила она на европейскую модель. Даже Инна, которая уезжала на эти дни в гости к подруге, ни в какое сравнение не шла с этой девушкой. Однако вела себя Кэт без пафоса, одевалась достаточно скромно, а свои роскошные волосы убирала под кепку с накидкой, закрывающей затылок и шею сзади. И всегда вежливо здоровалась с соседями.
    Но более всего взволновало бабушку то, что, по словам соседки, Кэт сразу по приезду пошла к реке. Как раз тогда, когда и Егор туда увеялся. С чего бы ей туда идти, если купаться – так на озере вода в разы теплее.
    Кузенкины жили через два участка от них, так что даже машину их Анна Сергеевна не увидела, когда они приехали. Она бросила свои работы в огороде и решила поговорить с дедом.
-Что ты везде ищешь проблему, – сказал муж Нюты, – Зачем ей наш Егор? У нее, небось, ухажеров воз и маленькая тележка. Такая красотка.
-А если она на реке с ним встретится? Там ведь не так много тропинок ведущих от нас и обратно.
-Ну, встретятся, поздороваются. Что в этом такого?     
    Но бабушка не могла успокоиться. Причесалась, переоделась, и шустро пошла обходным путем к реке. Однако сквозь деревья она увидела, как Кэт уже возвращается, поэтому также пошла обратно.
    Егор вернулся через час с мокрой головой.
-Купался? Опять в ледяной воде? – спросила бабушка.
-Да, здорово очень! – ответил он с улыбкой.
-Никого не встретил?
Егор поперхнулся и налил себе воды из кулера. Не ответил и стал пить.
-Катя приехала и к реке ходила. Не видел ее? – еще раз спросила бабушка.
-Не видел, – явно соврал он.
    С чего бы ему врать, подумала Нюта. Теперь о покое следовало забыть, она почувствовала опасность. Ведь Кэт старше, зачем ей Егор, твердила себе Нюта, наверняка парни то и дело ее осаждают. А он мальчишка неразумный, ни в кого еще не влюблялся. Вот же напасть!
    До


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама