Произведение «Индекс счастья» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 220 +5
Дата:

Индекс счастья

вечера Егор не выходил из дома. А потом бабушка услышала его разговор по телефону.
-И надолго у тебя этот контракт? Зачем ты моделью стала? Ты ведь не хотела!
После паузы, пока он слушал ответ собеседницы, которой явно была Кэт, в чем бабушка ни секунды не сомневалась, он что-то сказал в трубку совсем тихо. И это лишило Анну Сергеевну ночного сна, потому что он вылез из окна только в 4 утра, когда все в поселке спали, кроме нее.

***6
    За жизнь Анна Сергеевна слышала и наблюдала множество семейных историй. Она знала пары, где мужчина старше, знала такие, где старше жена. Разница в возрасте почти никак внешне не влияла на крепость браков. Но только внешне. Потому что истоки и мотивы, толкающие младших мужчин к старшим по возрасту женщинам чаще всего почти сразу показывали, что такие мужчины видят в своей избраннице жену-мамочку. Соответственно младшие по возрасту женщины в браке видят в старшем по возрасту мужчине мужа-папочку. Хотя это со временем может меняться. Она по себе знала, что ее муж уже через короткое время во всем советовался только с ней и слушался ее, несмотря на то, что был старше на 10 лет и имел опыт двух браков. Однако она все это вполне понимала и принимала у взрослых семейных пар. Понять стремление 15-летнего подростка ко взрослой девушке она, конечно, тоже могла, но когда пыталась в уме строить перспективу таких отношений, все ломалось, поскольку в ее сознании 15-тилетний, влюбившийся и боготворящий свою более старшую избранницу, очень быстро повзрослеет и станет мужчиной, который наверняка захочет доминировать над женщиной. И что тогда станет с такой парой? Ведь в 15 лет человек еще не знает себя. Так она считала. Да и весь опыт ее жизни подсказывал именно это.
    Всё дело, по ее мнению, заключалось именно в стартовом возрасте влюбленности. Ранние чувства незрелы и способны быстро меняться, вплоть до отрицания объекта, избранного вначале.
Но ее пугало совсем не это, она боялась, поскольку уже поняла, насколько ее внук великодушен и привержен идеалам. Ведь он из дружеских чувств поехал, чтобы помочь той же Милане. Он не сможет оттолкнуть женщину, даже если разлюбит. Так думала бабушка, и эти мысли мучали ее.
    Её лишь удивило, что Кэт и Егор, оказывается, общаются по телефону, а значит, и в соцсетях. Но из этого автоматически вытекало, что они встречались в Городе и, возможно, у них уже всё было…
Ему ведь всего 15, не может же быть, что это началось давно. В 13 что ли? Разве такое возможно? Это сейчас он вымахал и возмужал на вид, в 13 он выглядел подростком, не очень высоким и не очень сильным.             
    Нюта настолько накрутила себе мозги, что ночью пошла в кухню, достала аптечку и накапала себе валокордина. С этим ее и застал Егор, пришедший в кухню, чтобы найти что-нибудь для перекуса.
-Скажи мне честно, ты встречался у реки с Катей? – не выдержала бабушка.
-Да, она пришла поздороваться.
-Но вы же созваниваетесь…
-Созваниваемся, – сказал Егор без тени смущения или удивления.
-С ней вы тоже друзья?
-Бабуля, пожалуйста, не волнуйся.
Он сел рядом и взял бабушку за руку:
-Сначала, еще год назад, здесь, на даче, мы просто общались, когда гуляли, обсуждали прочитанное, я тогда Умберто Эко читал. Она многое мне рассказывала такого из своей жизни и о колледже, о чем я не знал, поэтому слушал ее с раскрытым ртом. Но потом… под Новый год, когда я поздравлял ее в Контакте, мы договорились встретиться в Городе в одном месте у елки и обменяться подарками. Я вручил ей свой подарок, а она мне – свой и просто по-дружески поцеловала меня в щеку. Но я вдруг… взял и поцеловал ее в губы. Честно, сам не ожидал и даже не понял, как это получилось. Попросил прощения, и она простила. Мы остались друзьями. Только с тех пор… я писал ей о своих снах и мыслях, мы ведь договорились быть откровенными и открытыми друг с другом. Но весной она сказала, что мы дошли до точки и нужно прекратить наше общение. Я продолжал писать ей, хотя она не отвечала. На днях я увидел на ее странице пост, в котором она сообщала друзьям, что уезжает на дачу. Поэтому написал, что буду ждать ее у реки.
-И она пришла.
-Да. Мы просто поговорили. Она сказала, что я возмужал.
-А вечером ты говорил с ней по телефону. Я не подслушивала, случайно получилось… Но ты вроде пенял ей в чем-то. Что-то насчет модельного бизнеса и контракта.
-Да, я ругал ее по-дружески.
-Вчера в четыре утра ты тоже по-дружески к ней из дома улизнул?
Егор замолчал. Потом встал, внимательно посмотрел на бабушку и вышел.
    Нюта сидела и решала. Если он не ответил, значит, она загнала его в угол? И значит…. Но в этот момент Егор вернулся и сказал:
-Да, я хотел ее увидеть. Но она не вышла. Она не такая, ты зря о ней плохо думаешь.
-Егор, пойми… Когда ты повзрослеешь, то поймешь, кто тебе нравится и чего ты действительно хочешь. В 15 лет легко принять иллюзию за настоящие чувства. Это все гормоны.
-Я понимаю это и поэтому не жду какой-то там романтической любви между мной и Кэт. Просто она тот человек, который меня понимает и не отталкивает только за то, что я не дорос. А возраст… Не забывай, что совсем скоро мне исполнится уже 16. Поэтому не считай меня ребенком.

***7
    Между тем на дачу вернулась Инна и почти сразу увидела на озере Кэт. Егора Инна не нашла, так что отправилась купаться одна, тем более, что в полдень на пляже находилось достаточно много народа. Егор сидел в тени деревьев в некотором отдалении от воды, возле которой было слишком много детей и мамаш. Кэт искупалась, вышла из воды и села рядом с ним. Это явилось ударом по самолюбию Инны. Она приблизилась и поздоровалась с Егором, а сама глаз не отрывала от соперницы. Конечно, сравнение было явно не в пользу Инны. Она и сама это прекрасно понимала. Кэт, посидев немного, собралась на дачу, поэтому Егор спросил у Инны, остаться ли ему на берегу по их обыкновению. Но Инна раздраженно ответила, что также уходит, потому что орущие и бегающие дети не дают насладиться тишиной и красотой озера. Однако, проводив Инну до дачи, Егор догнал Кэт и последовал за ней. 
    На следующий день Инна уехала. Егору пришлось рано утром встать и 200 метров тащить ее чемодан до дороги, потому что привокзальный таксист отказался ехать по щебенке. На прощание Егор сказал приличные слова, и обратно шел в отличном настроении, а когда оказался рядом с домом Кэт, то увидел ее в раскрытом настежь окне. Махнул ей рукой, чтобы вышла, но она отрицательно покачала головой и жестом дала понять, что занята.
    Он не хотел терять ни дня, ни часа в общении с ней, однако получалось лишь ненадолго встречаться то на пляже, то у реки. Его признание в любви она не отвергла, но заморозила фразой:
-Давай вернемся к этому, когда тебе 18 исполнится. Когда мне было 16, я влюблялась во все, что движется, просто от радости жизни.
-Но сейчас у тебя ведь никого нет?
-У меня никого и не было. Не встретила пока такого как ты.
-То есть, я для тебя единственный?
-Не поверила бы, что ты еще фактически подросток, если бы не знала точно. Ты сильно изменился за последний год. Но глаза…
-А что глаза?
-Сияют. Помню у себя такой же восторг жизни в 16 лет.
-Катя… но ты ведь будешь ждать?
-Постарайся хорошо окончить школу и поступить куда-нибудь, где есть военная кафедра. Ждать тебя еще и из армии я просто не смогу. Не выдержу. Но открыто встречаться с тобой мне нельзя. По контракту я публичная модель и не могу состоять в отношениях с несовершеннолетним. Наверно так даже лучше. Проверишь себя.
-А ты?
На этот вопрос она не ответила.
    На людях она ничего ему не позволяла, даже за руку взять. Но и в лесу он смог поцеловать ее всего лишь раз, без ее согласия, просто улучив момент, когда она отвлеклась.
-Если собираешься быть со мной и дальше, ты должен стать сильным. Мне нужен мужчина, а не пубертатный мальчик, не хочу быть нянькой для подростка. И разборки с твоей бабушкой я не вынесу. Так что пока мы просто дружим. Повтори!
-Да. Мы просто дружим, и ты просвещаешь меня по многим вопросам.
-Каким именно? Отвечай непринужденно, уверенно и без заминки. Но никакой фривольности.
-По вопросам литературы, искусства и кино. Знать бы еще, что такое фривольность.
-Тебе незнакомо это слово? Ты с ума сошел? Что за провалы в знаниях, ты ж вроде хорошо учишься? Подтяни литературный русский. Со стыда можно сгореть.
-Я слова "фильдеперс" и "пердимонокль" неделю пытался запомнить. Зачем знать такие устаревшие слова и понятия?
-Затем, чтобы не спотыкаться при чтении классики. 
    Иногда она называла его Гаврошем. И в такие моменты ему нестерпимо хотелось ее обнимать. Но он сдерживался и всё равно был счастлив от ее близкого присутствия. Но однажды он случайно поранился. Она сбегала домой за аптечкой и стала перебинтовывать его руку. Они разместились в беседке на участке ее родителей, и когда она наклонилась к нему ближе, он ощутил нечто… какое-то просто безумное притяжение. Глаза ее находились очень близко, и у него чуть сердце не выпрыгнуло из груди. Ее тонкие пальцы вынужденно касались его кожи, и через них она словно ток в него пропускала.
    Но Кэт отстранилась, завершила перевязку и сказала, чтобы он шел домой, после чего тут же исчезла в доме, так больше и не взглянув ему в глаза.
    А вечером она не вышла гулять и прислала смс, что уехала в Город. Он не поверил, ночью перемахнул через забор и залез по выступам стены к окну ее комнаты. Оно было плотно закрыто, несмотря на жаркую погоду, и за окном он разглядел в полутьме, что стол и кровать там зачехлены от пыли.
    Он уснул только к утру в обнимку с подушкой. Всю ночь волны желания шли по его телу. Но не примитивной похоти, ему хотелось очень нежно обнимать ее и целовать всю с головы до нежных розовых ступней. Сердце его переполняло какое-то возвышенное чувство.

***8
    В начале августа Кэт подписала согласие в агентстве, с которым заключила контракт, и уехала в Европу работать. Правда, отец постарался обеспечить ей максимальную защиту, как юридическую, так и физическую. Поэтому вместе с ней  поехал его личный секретарь-референт. До этого она прошла школу моделей, агентство подготовило ей портфолио, и она получила сразу два предложение от известных брендов.
    Отец очень опасался, что работа будет для нее на первых порах слишком трудной, но Кэт хотела загрузить себя по полной, чтобы не думать о Гавроше. Мать откровенно боялась отпускать ее, и сам модельный бизнес считала крайне противоречивым. Но дочь приняла решение и не слушала ее доводов. Даже когда мать сказала ей:
-А как же твой мальчишка? Ведь в разлуке он забудет тебя.
-Если забудет, так тому и быть, – ответила Кэт независимо, но ночью плакала в подушку. Она не ожидала, что мать в курсе ее отношений с Егором. Но плакала не об этом, а о том, что слова матери вполне могли сбыться.
    Сама она в 15-16 лет не влюблялась серьезно, легкомысленно кружила головы пацанам, но ни с одним из них так и не сошлась близко. В колледже, куда она поступила после 9-го класса, ей нравился один преподаватель, но он боялся потерять работу, а она очень скоро поняла, что ее влюбленность ничего не стоит, потому что уже через две недели ей понравился другой. Хотя она ни с кем так и не встречалась. Ей признавались в любви, дарили подарки, но с каждым днем она все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама