Произведение «Индекс счастья» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 216 +1
Дата:

Индекс счастья

равнодушнее принимала любые знаки внимания и ничем не отвечала на них. Даже те парни, которые нравились ей внешне, очень быстро теряли для нее привлекательность, потому что их интеллектуальный уровень совершенно не устраивал ее. Но главное, ее ни разу не посетило настоящее волнение, такое, какое она испытала почти сразу, увидев в солнечный день счастливо улыбавшегося 13-летнего мальчишку рано утром у озера. Он был с ней тогда одного роста и почти похожей комплекции. Это сейчас повзрослел, стал выше и шире в плечах. Но взгляд его остался прежним – таким же восторженным и счастливым. Хотя, конечно, он далеко не всем улыбался, и восторженно смотрел лишь на нее. Но это она узнала намного позже. Тогда ее просто покорила безудержная радость жизни в его глазах, ведь сама Кэт больше не испытывала подобной радости, та осталась в прошлой жизни, когда Кэт также было всего 13. 
    Каждый раз, встречая его на озере, она тайком любовалась им. Мальчишка был неугомонный, играл в мяч с двумя другими пацанами, нырял, плавал, прыгал с тарзанки и заразительно смеялся.
Эти мальчишки поглядывали на нее, все трое, но Егор смотрел совсем иначе, нежели его приятели. Не было в его взгляде ничего, что можно назвать интересом к другому полу, он смотрел, не оценивая ее фигуру, грудь, ноги и прочее. Он всегда смотрел ей в глаза. И она каждый раз ощущала волнение, словно сдавала экзамен. Кэт привыкла к тому, что ее считают очень красивой, привыкла к вниманию парней к своей внешности, но никто до него не пытался разглядеть ее как бы изнутри, через радужки и зрачки.                   
    В тот год они не общались. Она побыла на даче не слишком долго, только три самых жарких недели, а потом уехала, чтобы готовиться к новому учебному году. А все следующее лето заняли у нее подготовка и сдача экзаменов в колледже и последовавшая за этим поездка с родителями на море в Грецию. Увидела она его только в конце августа, когда многие дачники уже разъехались. Он лежал на берегу реки в лесу и читал "Имя розы" Умберто Эко. Они разговорились, и после этого стали каждый день гулять вместе по лесу и беседовать обо всем на свете. 
    Кэт удивлял склад его мыслей. В его возрасте парней интересуют другие вопросы. Хотя, конечно, она знала многих своих однокашников, интересовавшихся литературой, искусством, кино. Но все они уже перешагнули порог 13-14-летия. Однако к 14 годам Егор уже мало напоминал того жизнерадостного лучезарного мальчишку, который привлек ее внимание. Он стал заниматься спортом, тело его окрепло, а лицо стало терять детские очертания. Неизменными остались только взгляд и улыбка. К тому времени он немного подрос, но стал выше Кэт всего лишь на несколько сантиметров. И по-прежнему был чрезвычайно подвижным и гибким. Порой он отбегал и тут же возвращался, чтобы показать ей увиденную в стороне интересную корягу, порой, изображая героя обсуждаемого ими фильма, ухватывался за ветку дерева и повисал на ней как макака, держась одной рукой. Но не для того, чтобы похвастаться силой, а лишь для объяснения своей мысли по теме их разговора. У Кэт не находилось ни единого повода, чтобы пошутить над его рисовкой перед ней, потому что он был абсолютно искренен и увлечен тем, о чем они в тот момент говорили и что обсуждали. Иногда ее удивляло то, что он даже не пытается понравиться ей, его больше волновало ее мнение о его мыслях по поводу прочитанного в книгах и интернете, а также увиденного в кино или в жизни. Он восхищался ее объяснениями и пониманием вещей и явлений, которые только открывал для себя.
    Однажды у нее расстегнулась и запуталась в волосах заколка. Он помог ей и достаточно долго аккуратно распутывал сзади ее волосы. Она сидела на поваленном дереве и иногда ощущала его близкое дыхание на своей шее. Но его не посещало волнение, по крайней мере, она не видела никаких признаков этого. Неужели я не привлекаю его как девушка, думала она, поскольку привыкла к вниманию парней и мужчин. И только с такими юными мальчиками не знала как себя вести. В городе подростки часто отпускали в ее сторону восторженные эпитеты типа "красотка", "цыпочка", "малышка на миллион". А Егор ни разу не выказал интереса собственно к ее внешности. Наверно именно поэтому ей было легко с ним общаться.

***9
    Сбежав в Европу и начав работать моделью, Кэт хотела на длительный период спастись от своей любви. Она запрещала себе думать о Егоре, но постоянно думала о нем в фоновом режиме – что он сейчас делает, о чем думает, хотел бы поцеловать ее… А на ночь принимала снотворный отвар для лучшего засыпания, чтобы утром хорошо выглядеть. На съемках и дефиле она работала как робот, с окружающими общалась с улыбкой, но отстраненно, ни с кем не хотела сближаться. Русские девчонки звали ее в свою компанию, но женщина, бывшая агентом Кэт, не рекомендовала это. Да и вообще условия контракта являлись достаточно жёсткими, хотя уже пару раз секретарь-референт отца разруливал спорные моменты. Проблема оказалась в другом – этот молодой мэн с юридическим образованием, прекрасными манерами и стильной внешностью смотрел на нее слишком уж заинтересованно. Ей не хотелось беспокоить отца, ведь Александр или Алекс, как здесь все его называли, действительно обладал опытом и знаниями в своем деле. Да и личного пространства Кэт ни в чем не нарушал. А взгляды… мало ли мужчин поедало ее глазами.
    В редкое свободное время Кэт занималась рисованием по памяти моделей одежды и обуви, которые здесь видела. В Петербурге она окончила колледж по специальности Fashion-дизайн, и в будущем планировала работать по специальности. Отец обещал ей студию для этих целей, и для этих же целей она стала моделью, чтобы понимать изнутри всю кухню этой индустрии и чтобы заработать, ведь платили ей немало. Когда она получала очередной аванс на свой счет, то сразу представляла свою будущую жизнь с Гаврошем. Именно для этого она хотела заработать сама, а не получить все от родителей. По крайней мере, на первое время. Как именно они будут жить, она продумывала всё, вплоть до деталей быта, одежды, аксессуаров. Думать о близости с ним, о поцелуях и ласках она себе запрещала. Хотя эти мысли всегда появлялись у нее перед сном, несмотря на ее усталость. Она ясно помнила его запах, редкие прикосновения его рук и последний, второй по счету, поцелуй.
    Он постоянно писал ей в соцсетях и восторгался теми фото, которые она скупо вывешивала на своей странице. Все они являлись сканами с уже вышедших в свет глянцевых журналов и каталогов, именно поэтому она имела право постить их. А Гаврош держал слово и не писал о своей любви до совершеннолетия. Он пытался веселить ее, посылал всякие юморные ролики. Лишь изредка ночами у него вырывалось несколько слов отчаяния в привате. И тогда Кэт принимала успокоительные капсулы, чтобы не плакать, а иногда даже пыталась напиться. Но много пить ей было нельзя, потому что с утра всегда требовалось выглядеть на все сто. Ведь она не могла отвечать ему и хоть как-то поддержать. Ее сразу на этом поймали бы и предъявили нарушение условий контракта. 
    Единственной, кто несказанно радовался исчезновению Кэт из поля зрения Егора, являлась Анна Сергеевна. Поведение внука полностью убедило ее в том, что он забыл свою детскую влюбленность. Она надеялась, что он успешно окончит гимназию и поступит в вуз, имеющий военную кафедру. Это у ее мужа имелись еще внуки, у нее Егор был единственным и неповторимым. Ей даже казалось, что сына она всегда любила намного меньше.
    Анна Сергеевна признавала достоинства Кэт, ее красоту, тактичное поведение и ее скромность в одежде, которые говорили о внутренней культуре. Да и рассказы Егора подтверждали то, что Кэт обладала умом и сдержанностью. Однако это и являлось опасностью в глазах бабушки, ведь такую девушку встретить огромная удача, но она могла сбить Егора с пути, который ему предстояло пройти – окончить школу и получить высшее образование. Бабушка не сомневалась, что к тому времени Кэт уже давно выйдет замуж и совершенно забудет Егора.
    Внук любил бабушку. Разубеждать ее в чем-то он не спешил, потому что понимал, что сейчас это напрасный труд. Для него основной линией жизни сейчас стало сделать все, чтобы хорошо окончить школу и сдать егэ с максимально возможным баллом. Пока это, кроме занятий спортом, являлось основным на пути к тому, чтобы выполнять программу, обозначенную ему Катей. По поводу взросления и становления мужчиной он также выбрал себе занятие – расширил круг своего чтения. Теперь он читал много чего по психологии и к своему удивлению постоянно находил в себе массу изъянов в этом направлении. Смириться с расхожим представлением, что в каждом мужчине сидит ребенок, он не желал. Понятно, что все люди родом из детства, в женщинах также остается много детского. Он понял главное, что отличает взрослого от ребенка вне зависимости от прожитых лет – ответственность. Именно это чувство дает силы и мужество выдержать многое, если не все на своем пути. Поэтому теперь он руководствовался стремлением стать ответственным за все, что считал дорогим и важным. Два его школьных друга, с которыми он сблизился еще в 9 классе, думали так же. Поэтому они все трое уперто сидели за учебой и штудированием предметов, которые требовались для успешной сдачи выпускных экзаменов. Они были очень разными – его друзья. Паша худенький, в очках, робкий с девочками, но умный и смелый, когда дело касалось знаний. Спортом ему не позволяло заниматься здоровье, однако он поставил себе целью много ходить, чем тренировал общую выносливость. Рома отличался от него в этом плане, но собственно спортом не занимался. Он увлекался программированием и свою будущую специальность видел именно в этом. Оба они очень уважали Егора за достижения в спорте, приходили на соревнования болеть за него и радовались медалям, которые он получал. Но самым любимым занятием Егора сейчас стали разговоры с друзьями после учебы в кафе недалеко от гимназии, где они учились. В одном такой разговоре Рома обронил, что из-за цели поступить в ИТМО он даже не стал встречаться с девчонкой, которая по нему сохла. То, что сохла, не он сказал, парни и без него это знали.
-Но она ведь нравилась тебе, – изумился тогда Егор.
-Нравилась. Но не настолько, чтобы я отказался от своей цели. Да и что я мог ей дать – гулять, ходить в кафе, переспать несколько раз? Зачем?
-И тебе совсем ее не жаль?
-Знаешь, я посчитал себя не вправе отнимать у нее время и возможность найти кого-то другого.
-Но ты же знаешь, что она до сих пор никого не нашла. Как ты можешь равнодушно смотреть на нее?
-Я поставил себе цель. Быть тряпкой под каблуком не собираюсь.
Егор тогда подумал: - "А вот я бы очень даже согласился быть под каблуком у Кэт".

***10
    В классе кроме Паши и Ромы Егор дружил еще с Миланой. Она также отличалась целеустремленностью и отвергала приставания парней. Их с Егором договоренность оставалась в силе, он по-прежнему изображал увлеченного ею парня и на людях проявлял к ней некоторые знаки внимания. Друзьям он сразу объяснил, в чем дело, поэтому Паша, сильно стесняясь, спросил его:
-Но ведь между вами, правда, ничего нет?
-Правда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама