Произведение «ЭФА.» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

ЭФА.

каких-то мелочей.
Я решил не объяснять детали моему оппоненту – это могло бы надолго нас увести в густые дебри, а мы сегодня имеем проблемы со здоровьем… Нельзя слишком напрягаться. И я попытался переключить Константина на другую тему.
- Видишь теперь, что воюем мы все с тем же врагом, с которым ты, дорогой, кажется,  дружить собирался. Помнишь наши споры?
- Подожди, а пишешь все же зачем?
- Разговариваю с собой таким образом и делюсь кое-чем с читателем. Кому интересны мои мысли….Понимаешь, важно почувствовать направление к какой-то внутренней цели. Некоторые чувствуют «огонек» внутри  или называют эту цель утопией. Но пока она есть – ты тоже есть. Так легче удержаться на плаву. Короче пытаюсь разглядеть этот огонек – пишешь и что-то осознаешь. Осознаешь жизнь, а значит, действительно живешь – в этом и есть ее смысл……
- Ну, не ожидал! Накрутил! Разговоры с собой – да  тебе совсем на другое отделение надо…
- Не надо! Есть еще одна привлекательная  особенность писательства – лучше начинаешь чувствовать слова и русский язык вообще.  Ладно, не бери в голову, если не твое. Послушай, Константин Александрович, помнишь, как вы провалили линию для зарядки боеголовок  сибирской язвой. Не захотели быть преступниками перед человечеством, а американцы – твои друзья  вскоре  создали лаборатории в самостийном государстве для разработки избирательного бактериологического оружия из той же сибирской язвы. Фактически на нашей границе. Все вернулось на свой круг. И спасла нас только их же глупость. Они, как и мы в то время с дури начали разоружаться.  Думали, съели нас - возврата СССР не будет. А потом все же их звериный инстинкт взял свое – почувствовали, что Россия стала подниматься. Быстро вернулись к бактериологическому оружию, а мы как всегда не готовы….  И есть ли чем их уравновесить,  теперь мне не известно… Я же вам тогда говорил, что дружить с волком можно только по его правилам и до тех пор, пока он сыт. Геополитические интересы – они, как правило, постоянны. Россия этим хищникам  всегда противостояла и будет противостоять – так мир устроен. А вы в друзья им набивались.
- В чем-то ты, Андрей Владимирович, оказался прав, - неожиданно миролюбиво вставил Славин, - но на иномарках мы стали ездить благодаря Михаилу Сергеевичу и перестройке. Я их тогда «горбачевками» называл. Для автолюбителя со стажем на ушастом запорожце это было счастье. Копил на фольсваген подержанный – купил…. Почувствовал себя настоящим европейцем. А мотор как работает…., часики.
- Да, предателя и иуду благодарили за иномарки и возможность прокатиться на запад. Теперь не расплатиться бы жизнью за эти возможности – мы уж  пожили, а страна? Дети наши? Кстати, про линию мне в последнее время хочется написать – окончательно расставить все точки в этом деле. Да и в личной жизни, которую  линия едва не разрушила… Ужалила, можно сказать. Ну, ты же помнишь, как это было….
Я понял, опять эмоционально вовлекаюсь в разговор, что мне не сделает здоровье, но остановиться уже не мог.
Однако в палате появился  доктор…

                                      ***
    Очнулся от наркоза на своей кровати, похоже, сразу как «сбросили» с каталки. Сознание было ясное, это меня слегка удивило – в голове сидела где-то  подобранная фраза «отходил от наркоза». Услышал, как Константин Александрович ругает медсестер за то, что меня небрежно «сбросили» на кровать. Я нетерпеливо махнул рукой – все нормально…. Потом какой-то провал в памяти, и я заметил – вспоминаю события вчерашнего дня и ночи  в палате. Строптивый больной у двери не слушался медсестру, и она ругалась, требуя от него  своих резонов. Мой сосед всю ночь стонал и тяжело вставал в туалет. Леша спал как убитый. Потом вспомнил самое интересное – Славин после ухода доктора рассказал мне, что в коридоре у женской половины отделения еще до своей операции  встретил  Светлану. Ту самую из-за которой…. Это было невероятно. И я тогда сразу понял - что-то происходит, а моя неожиданная идея написать о линии не случайна – видимо пришло время….
    К вечеру после обезболивающего укола решил выбраться в коридор – побыть наедине с собой. В палате бесконечные споры между Славиным и Лешей о политике и обсуждение последних новостей – не могу, утомляет. Они после операции уже несколько дней прожили и все больше включаются в жизнь. У меня пока нет ресурсов даже поговорить. Но однажды не выдержал,  когда Леша поносил российский капитализм и сообщил, что всегда голосует за коммунистов. Между тем, как я понял, он владелец небольшого, но успешно развивающегося частного предприятия «Мортек», занимающегося монтажем электротехнического  оборудования по всей стране. Я спросил - знает ли он историю предпринимателя Саввы Морозова, спонсировавшего большевиков, и почему так  настроен против нынешней российской власти, которая ему дала большие возможности. Предприниматель помолчал и вдруг заявил: - Нападать на другую страну в 21 веке – это, по-вашему, нормально?  Контроль бизнеса со стороны чиновников запредельный, и коррупция повсюду. Честный бизнес при этой единой партии  невозможен. А коммунисты сейчас не против предпринимателей….
Я, собрав все силы, встал и направился к двери. Уходя, сказал: - Вы все же почитайте про Савву Морозова – версию его гибели. Дело в том, что заключить сделку с темными силами и обмануть их невозможно. И про нашу политику умиротворения Гитлера накануне нападения немцев в 41 году почитайте. В школе наверно эту тему  пропустили. Фильм Шахназарова «Белый тигр» обязательно посмотрите. Тогда, может быть, поймете, что  если война неизбежна, то бить надо первым и не дать преимущество агрессору. Агрессия коллективного запада неизбежна – это наш вечный геополитический противник. Что касается политических партий, то более всего наша жизнь зависит от нравственности общества, т.е. какие люди нас окружают, а коммунисты или единороссы – это вторично. 
Ушел, не ожидая ответа. Плохо учат молодежь нашей истории…  Банальная, но верная мысль. Леша из тех, кто будет копать для себя яму собственными руками. А я… выпустил пар. Посоветовать что-то конкретное вряд ли смогу. Справедливое устройство общества, как и воспитание нового человека, в этом мире борьбы зла и добра  категорически невозможны. И единственное, что может человек - выбрать  сторону в этой вечной борьбе на своей траектории, падая и поднимаясь вновь в обстановке неопределенности. Чем ближе к неопределенности, тем ближе к реальности… Попробуй, объясни……этому Леше, если категории добра и зла не имеют четких границ. И судьи кто? Сам человек? Бог через наше сердце….  И как подняться над двойственностью, над всей неопределенностью? Видимо только на пути к Богу…
      Что ж, перспективы у нас с Лешей разные… Мои теперешние мысли - это следствие моей перспективы…. Так я думал, медленно прогуливаясь по длинному коридору из конца в конец, держа ладонь на месте шва, что как будто бы успокаивало боль.
Повернув в очередной раз на обратный путь, заметил появление женщины – она сидела на скамейке у стены  против женских палат. Я медленно подошел – неужели Светлана? Она. Не удивился совсем, уже осознавая текущую ситуацию моей жизни….Все это синхронизм, открытый когда-то Юнгом. Будущее притягивает случайности.
    С начала девяностых виделись со Светой несколько раз только в печальном месте, провожая ушедших коллег. Кивали друг другу на расстоянии, но не общались. Сейчас тепло поздоровались и пошутили, что теперь будет еще одно место встречи, которое уже изменить нельзя…. Светлана вытирала глаза платочком, когда я подошел, как будто плакала. Рядом лежал ее телефон. Я присел, поговорили о самочувствии друг друга и перспективах выписаться отсюда.
- Операция была небольшая, но еще неделю  проведу здесь. Ничего страшного….
- Ничего страшного, а выглядишь расстроенной – открой душу, дочь моя, и тебе станет легче,- я попытался продолжать шутить.
- К тебе кто-то будет приходить?- спросила Света. – Ты ведь, наверно, не один, есть кому навещать?
- Ну, дети забегут проведать папу, покушать принесут – сама знаешь, как здесь кормят. Больше вроде некому.
- Точно некому? Почему так?
- Не знаю…. Со мною вот что происходит – ко мне мой старый друг не ходит… А тебя часто навещают, не скучаешь? – спросил я, поддерживая тему.
- Меня некому… Дочка в Москве – работает на графике. Муж – нет…, я поняла, не придет.
- Это почему, если не секрет?
- Да какие Андрюша от тебя секреты. Я ведь помню все! А муж, кажется, мстит мне – нашел подходящий случай отомстить. Наверно,  долго ждал, пока я в больницу попаду. Не звонит сам, не приходит, хотя просила кое-что принести. Но в разговоре все вроде как нормально - обещает зайти и не приходит. Вообще, первый раз такое – никаких претензий никогда, а сейчас что-то не так….
Я, разглядывая Светлану, заметил, что выглядит она неплохо – не растолстела, не превратилась в раздраженную неопрятную бабу со стрижкой редких волос. Постарела, но, пожалуй, осталась привлекательной женщиной и тонкой натурой, за что когда-то я в нее влюбился. Через несколько лет после нашей истории  неожиданно понял еще одну причину моей симпатии к Свете – она была природной блондинкой, как моя мама и первая школьная любовь Галя.
- Несчастные мы с тобой, Светлана Витальевна, человечки – меня жена оставила одного доживать, а от тебя муж тоже ушел, но ушел внутри, хотя и живет с тобой вместе. Разве ты это не заметила?
- Все так, но мы прожили почти тридцать лет, как я к нему вернулась. Можно сказать, родственниками стали. И я рассчитывала на его поддержку – не думала об этом, а просто подсознательно рассчитывала. На кого же еще в нашем возрасте? Дочка  далеко, да и занята все время – даже поговорить  как следует не всегда получается. А муж – самый близкий человек. Хотя все понимаю – виновата. Думала, годы прошли, теперь прошлое уже не так важно….
- Нет Света, не понимаешь психологию мужчин – мы такие дела носим в себе до гроба. Муж твой, вероятно, подводил итоги своей жизни – крепко портит ему эти итоги твоя измена.  Я тоже наш роман годами переживал, как будто это мне изменили, а не я. А жена так и промолчала до самого ухода. Дураки мы  были, конечно. Но сейчас  ни о чем не жалею!- добавил я.
- Я  с тобой во всем согласна, но ты свою жену любил – я мужа только периодами, как мне казалось. Прожили как-то…..
- Света, если  надо что-то купить, ты скажи - я сына попрошу, он принесет.
- Спасибо, нужно лекарство купить в аптеке. Доктор уже спрашивал - начала ли я его принимать…
Вдруг Светлана улыбнулась озорной улыбкой и сказала: - Я кое-что читала из твоих рассказов в Интернете. Особенно понравился «Лорина» - местами напоминает  Бунина, иногда -  Стейнбека. Потом пришла к выводу, что, оказывается, я тебя не знала. Ты мне показался жестким, самоуверенным мужчиной со стержнем внутри – эта твоя уверенность меня и покорила сразу. Муж мой всегда был в каком-то постоянном сомнении в себе и в планах на жизнь. Твои рассказы меня удивили…..
- Надеюсь, и не очень разочаровали, - сказал я. – Ты знаешь, вспомнил я недавно нашу историю и всю эту ситуацию с линией для зарядки боеголовок – решил тоже об этом написать.
- Что ж,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама