Произведение «ЭФА.» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

ЭФА.

живая музыка – это вам не магнитофон.  Особенно, когда блондинку обнимаешь….. Танцевать со Светой было легко, расстояние между ними уменьшалось. После  застолья и в атмосфере ее духов Андрей вдруг совершенно забыл, что он начальник. Тихо сказал ей на ушко:
- Я давно заметил вас в нашем коллективе…И… у вас такая тонкая талия.
Тут же осознал, что нельзя, и дал задний ход:
- Вы хороший инженер…
Светлана посмотрела ему в лицо и ответила улыбкой,  через  мгновение добавила:
- Я поняла…
    После конкурса на лучшего художника победитель - технолог Курицын из бюро мехобработки угостил Андрея шампанским, которое  получил в качестве приза. И нарисовал он на шарике …..технолога Петухова. Похож, похож! – было единое мнение. Хотя, кто его видел этого мифического персонажа? Так что…, обмыть талант! Было очень весело, прикольно! Андрей после шампанского слегка запьянел и дал себе команду прекратить выпивку. Однако народ раскрепощался все больше и больше. Тосты, танцы, конкурсы – снова по кругу. Кто-то снимал все  на пленку для стенгазеты, которая появлялась на стене столовой через неделю после мероприятия – ее с завистью смотрели сотрудники других отделов. Андрей подумал, что нужно пригласить Свету на танец, но пробиться к ней, не потеряв лицо,  было невозможно из-за окружения мужчин, стремящихся это сделать. На жен уже не особенно обращали внимание. Однако «неожиданно» время вышло…. Сахаров, поддерживаемый женой,  громко объявил:
- Друзья! На посошок и быстро сворачиваемся, мы должны были в десять, а сейчас…., сейчас уже одиннадцать! Покидаем помещение, добро?
Никто не слушался, и тогда смотрящий из администрации банкетного зала выключил освещение и включил….аварийное. В конце концов, народ стал собираться. Всем хотелось продолжения банкета, поэтому сплотились группами и шли к тому, у кого были условия.  К Андрею подошла Лена Постышева, начальник бюро покрытий, и предложила продолжить у нее дома. Он согласился, понимая зачем идет…  Оля с дочкой были где-то далеко, он не забыл про них, но….
    У Лены говорили о чем-то, пили водку, танцевали…  Времени не чувствовали. Андрей танцевал со Светой, только со Светой. Это было приятно – о последствиях он не думал. Наверно, он просто устал за неделю,  и подсознательное желание расслабиться, скинуть стресс от работы взяло над ним верх. Муж Лены задремал на диване, две пары уже ушли по-английски, сама Лена предупредила, что искать ее следует на кухне, а они все танцевали. Наконец, первая спохватилась Света:
- Нам пора уходить, уходим…
Целоваться  начали на первой лестничной площадке – маленький  сторожек внутри сигналил Андрею об опасности, но похоже тщетно… Открылась дверь и появилась Лена – они отпрянули друг от друга.
- Светлана Витальевна, вы сумку забыли, а там ключи….
- Ой, кажется, я совсем голову потеряла, - прошептала Света. Андрей поднялся к Лене и забрал сумку.
- Ничего этого не было, Елена Васильевна, правда?
- Конечно. Спокойной вам ночи, обоим….
Андрей окончательно пришел в себя. Надо же так влипнуть, не ожидал такого. Как-то надо, как-то….  Проводил Светлану до ее подъезда, и…. они опять целовались несколько минут. Целовались как в последний раз. Это и был последний раз….
    Он шел домой с мыслями, что теперь все исправит – всего лишь только  временная слабость. В самом начале  руководства отделом он совершил серьезную ошибку, которая сильно подорвет его моральный  авторитет в коллективе. Поговорить в понедельник с Постышевой? Нет, нельзя – неформальные отношения разрушают власть. Поговорить со Светой?  Нет, надо сначала отдалиться и показать границу между ними.
    Стараясь не шуметь, заглянул в комнату к сыну, поправил одеяло – крепко спит  его маленький сынок. Потом в спальне подошел к кроватке посмотреть на дочку. Окно не было завешено, и в ночном свете Андрей любовался личиком  долгожданной красавицы. Она то хмурила брови во сне, то улыбалась и чмокала губками.
- Андрюша…. Проснулась Оля. – Который час? Пора кормить….
Андрей присел на кровать и обнял жену.
- Хорошо, что вы у меня есть…
- Соскучился? Ну, подожди – сейчас Катю покормлю.
    Понедельник, вторник…., четверг…. Ворона на хвосте не принесла – кажется, все в порядке. Свету видел издалека. Пятница. Встретил нового начальника  лаборатории Безчастного, который сейчас вместо него, и он «обрадовал»:
- Извини за вопрос… Говорят, ты разводиться собираешься? Спрашиваю, потому что не могу поверить – Ольга Викторовна такая привлекательная женщина. И никто…
- Бред! – прервал Андрей коллегу. – Тороплюсь на оперативку.
- А говорят, женщина у тебя из отдела, - возразил Безчастный вслед.
Андрей, конечно не считал, что все само уйдет в песок, но такое придумать… На что только  способны творческие люди…. Мои? Из ОКБ?
Некогда  ему разбираться со сплетниками – с качеством пробоотборников опять проблемы. Именно на производстве этого изделия сломали прежнего главного технолога.
    Однажды утром  столкнулся со Светой  в переходе между корпусами, когда бежал в сборочный цех. Он доброжелательно поздоровался – Здравствуйте, Светлана Витальевна! Она уверенно сказала:
- Хочу поговорить… Задержитесь, пожалуйста, на обед – я зайду.
Андрей согласился, на всякий случай надо поговорить. Хотя теперь, если кто увидит, такое могут сплести! Чёрт с ними!  Все равно партком уже наверняка в курсе. Он знал,  главное в подобных делах – держать твердую позицию и не поддаваться на провокации блюстителей нравственности советского человека.
В обеденный перерыв целый этаж пустел, редко когда кто-то оставался в бюро. Секретарь Валя уезжала на обед домой, несколько раньше положенного времени убегая на автобус.
Он достал из сейфа распечатку сведений из личных дел  сотрудников отдела. Нашел Иванову Светлану Витальевну….. Химик-технолог. Поступила в отдел в 1980 г. Не замужем. Имеет дочь 1977 г.р. Вошла Света….
- Приятно вас снова увидеть, Светлана….., так близко.
Он сразу понял, что с установкой границ у него уже не получается, поэтому безэмоционально добавил:
- Что случилось, Светлана Витальевна? Я могу вам чем-нибудь помочь?
-  Андрей…. У меня сейчас в жизни такой момент…. И тут появились вы. Только один вопрос – между нами возможны отношения в дальнейшем…. без претензий с моей стороны на ваш брак? Это не наглость – мне очень нужно знать. Просто скажите – да или нет. Если нет, я сразу уйду и никогда не побеспокою вас больше. И сделаю так, что сплетники уймутся, все забудется …
- Светлана, вы очень привлекательная женщина и очень мне нравитесь, но…
- Понятно, не надо объяснять…. Света встала.
- Сядь! Пожалуйста…. Андрей продолжал:
- Дело в том, что я очень люблю свою жену. А вы мне очень нравитесь, и всё, что было с моей стороны – все было искренне. Я не жалею…. Конечно,  это не может быть продолжено, но я хотел бы дружеских отношений с вами. И чтобы вы работали в моем отделе, если вдруг надумаете уйти. Я хотел бы часто видеть вас – вы мне очень симпатичны. Возможно, скоро я предложу вам более интересную работу….
- Понятно, - повторила Света. И…спасибо.
Она встала и ушла.
    Прошло пару недель. Как-то к нему зашла Валя и спросила:
- Андрей Владимирович, мы всем отделом собираем на подарок к свадьбе. Света Иванова выходит замуж. Вы примите участие?
    Такой была история начала отношений Андрея и Светланы. Потом прошло почти десять лет. В течение этого трудного и интересного времени рос и развивался отдел главного технолога. Он выполнил свое обещание  перевести Свету на интересную работу – поручил ей химическую лабораторию в бюро новой технологии. На Дни рождения отдела  Андрей приходил с женой, а Света с мужем – каким-то инженером на нефтезаводе….
                                              ***
    Как решили на совещании у директора, линию «Эфа» запустили в производство параллельно с доработкой конструкторской документации и разработкой технологических карт. В последние полгода на заводе было плохо с загрузкой основных рабочих-сдельщиков, поэтому в цехах с энтузиазмом отнеслись к новому изделию. Нарушение нормального ритма, принятого на экспериментальном заводе, вносило некоторый хаос на всех уровнях подготовки производства, но и такая схема запуска была предусмотрена Каминским еще несколько лет назад и даже внесена в соответствующий стандарт. Однако требования к оперативности решения вопросов значительно возросли. Возросла и критика со стороны «прогрессивно и демократично» мыслящих ИТР, число которых в последнее время тоже увеличилось в связи с демократизацией общества и, как следствие, падением производственной дисциплины. Раньше фига была все время в кармане, а теперь ее можно прилюдно показать. Критиковали за все на свете -  критиковали  партию, НПО, руководство завода с ОКБ, главного технолога и начальников бюро, которых он под себя подмял. С одной стороны, по мнению критиков, эту линию не надо делать – она предназначена для преступной бактериологической войны. С другой стороны, если делать, то  следовало доработать сначала конструкторскую документацию и написать технологию, а уже потом… И теперь, мол, ничего не получится по тысяче причин. Такую болтовню раньше даже представить было невозможно. Кто же эти критики? В основном рядовые специалисты, но с высшим образованием, которые всегда хотели (вместе с их женами) вступить в партию и стать начальниками, а их не оценили. В партию не принимали – разнарядки не было на ИТР, начальников и без них слишком много. Впрочем, некоторым, особенно настойчивым специалистам все же удалось куда-нибудь  вступить….  В воздухе  витало предчувствие, что совсем скоро последние станут первыми. Уже через пару месяцев они начнут выходить из «преступной» партии, совсем недавно принятые туда  в связи с их просьбой срочно записать  борцами за коммунизм. Причины выхода были откровенно глупыми, мол, Егор Лигачев такой сякой, или не хочу быть в одной партии с Ниной Андреевой.  Они включаться в популярные общественные движения, и на этой волне въедут в органы власти, не имея никакого организационного опыта, но обладая огромным желанием выйти на первые роли и….., поправить свой статус и  материальное положение. Люди как люди….
    В таких условиях выпуск сложного изделия возможен только при сохранении абсолютного контроля производственной и технологической дисциплины, как это было в предыдущие годы на оборонном предприятии. В то же время исполнительская дисциплина упала. Да и сама система начала давать сбой. Каминский не видел другого выхода, как проявить жесткость к любым нарушениям и полностью включить административно-командный ресурс. Иначе, кто хочет митинговать – за ворота! Казалось,  Андрею Владимировичу было не до любви в такой производственной и морально-психологической обстановке. Но не так…..
- Валя, найди Акатова-пусть он мне срочно позвонит! Почему у него к телефону никто не подходит?
- Сейчас я на экспериментальный участок позвоню, он наверно там. Сейчас найду, Андрей Владимирович, - отвечала секретарь по громкой связи.
Звонок – Акатов…
- Сергей Афанасьевич, технологи пропустили операцию электрохимического клеймения и не заказали оснастку. Детали в гальванике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама