Произведение «ЭФА.» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 157 +5
Дата:

ЭФА.

Андрей направился в свой кабинет, оставив сразу замолчавшего Славина в недоумении.
В конце дня  зашел к директору.
- Андрей Владимирович, я  должен был с тобой поговорить до совещания, но не успел – закрутился тут с москвичами… Так вот….
Не дразни их… Особенно генерал-майора из породы водоплавающих. Он совсем не дурак, но ему же нужно утвердиться в НПО. В принципе Гусев все понимает. Из его полунамеков я понял, что надо просто сделать линию. Ты сам видишь, какая сейчас обстановка. Возможно, тему по Эфе скоро прекратят финансировать. Но, когда? Может быть, год еще продержится. Хотя Гусев серьезно считает, такие линии следует разместить на всех наших заводах. Ядерное оружие скоро начнут сокращать, а про бактериологическое, которое запрещено конвенцией, подписанной СССР, американцы очень мало знают. Как бы его и нет.  Случись поворот к холодной войне или хуже того – мы быстро наклепаем бомб с сибирской язвой. Аргумент? Чем собственно это оружие хуже ядерного? Как говорят, хрен редьки не слаще.
А премию отделу все же на 50% придется снять - надо тебе быть попроще. Короче, не будь «белой вороной» в этой игре….
Андрей пошел с работы пешком, он думал по дороге - все эти люди, облеченные властью, да и простые ИТРы теперь подливают воду в наступающее на страну болото. И что он, Андрей, ничего  поделать не может, а обязан в этом участвовать. Внешний враг успешно делает то, что не раз делал за сотни лет – обманывает, разлагает людей и лишает нас способности защитить свою страну. И когда-нибудь нам придется за свою глупость платить….

                                                ***

    Прошла неделя…. Однажды вечером жена Оля вышла в магазин в доме напротив и долго не приходила. Андрею это показалось странным, но вот она вернулась – что-то в ней изменилось. Андрей смотрел телевизор на кухне  и ждал ужин, Оля молча поставила на стол тарелку и бросила: - Хлеб сам возьмешь….
Он, наконец, включился в ситуацию - что-то было не так…. Медленно скушал стейк лосося с овощами – как всегда вкусно, помыл за собой посуду и присел к Оле на диван.
- О чем грустим? – спросил Андрей.
Оля выключила звук в телевизоре и сказала:
- Встретила в магазине Лену, помнишь, познакомилась на дне рождения твоего отдела?
- Есть такая Лена из архива, и что?
- А то….,  очень неприятно было слушать, что люди о тебе говорят…
- Что говорят люди?
- Говорят, бомбу какую-то страшную ты хочешь делать. Оказывается, вы обманывали всех, занимаясь запрещенным оружием. И премии отдел лишили из-за твоих амбиций – коллектив очень недоволен….
-  Это все?
- Нет, не все – завтра выборы главного технолога, а ты мне даже ничего не сказал. Лена считает, что тебя не выберут….
Андрей с трудом себя сдерживал, чтобы…. На уме было только одно слово…
- Ты, что ответила Лене на всю эту чушь?
- А что я могу сказать? Ты со мной не делился последними событиями, а чем вы там занимаетесь, никогда не рассказывал. Обещала, что поговорю с тобой….
- Поговоришь…., значит. Дура, ты, а с Леной я разберусь! Что с тобой стало? Откуда такая тупость? Вместо того чтобы сразу послать эту злостную сплетницу, ты ее слушала. Слушала эту мерзость в мой адрес! Ты, что же так и не уяснила, кем работает твой муж? Мы с тобой уже столько лет вместе – ты должна подавать мне патроны, что бы я ни сделал и в какое бы окружение ни попал. А ты меня предала! Надо же, опустилась на уровень этой балаболки!
Оля слушала Андрея с заблестевшими глазами и густыми красными пятнами, которые покрыли ее лицо. Такого она от него не слышала никогда. Раньше, даже когда  была не права, муж успокаивал ее, терпел иногда  капризы. А дура….
Он не сказал ей за все время семейной жизни ни одного обидного слова…. Что она такого сделала? И что могла сказать этой Лене, не зная ничего о событиях, происходящих на заводе? Нет, все же Лена права – Андрей зарвался! Она бросила пульт на диван и пошла к детям в комнату. Он машинально включил звук и, посидев минут пять, ушел в свой кабинет, не выключив телевизор. Там он и остался на ночь…

                                                    ***
Утром не разговаривали…. Каждый из них отдельно общался с детьми, затем Андрей уехал на работу раньше, чем обычно. Корпус 3Б встретил его темными окнами, тусклым фонарем у входа и неосвещенной лестницей – с трудом в полумраке он нашел выключатель и поднялся на третий этаж. По пути включал освещение, открыл дверь в приемную, затем в кабинет. Свет, стол,  стопка бумаг, ожидающая его со вчерашнего дня, ожесточение….. Андрей положил ложку кофе в небольшую чашечку из костяного фарфора и опустил в нее мини-кипятильник, который ему изготовили умельцы из бюро новых технологий. Через пару минут кабинет наполнился ароматным запахом любимого напитка. Зеленый кофе обжаривали для него в химической лаборатории, соблюдая определенные режимы, что давало потрясающий результат. Одно слово – технология… Так всегда начинался его день. До прихода людей к восьми успевал досмотреть вчерашнюю почту и отчеты бюро научно-технической информации, а затем подумать, собраться… Он отложил бумаги – да, нужно собраться…. Дату выборов партком назначил на следующий день после совещания у директора. Что, конечно, было нехорошим признаком. На подготовку к ним коллективу дали неделю. Неделя прошла, сегодня четверг – выборы в четыре часа…. Неожиданно Андрею пришло ощущение какого-то балагана. Впервые завод запускает в производство изделие, которое заведомо неработоспособно. Главный технолог должен пойти на унизительный компромисс - разрабатывать липовую технологию и, при этом,  что-то требовать от коллектива, от работников каркасно-сварочного и сборочного цехов. Опять же какая-то архивариус Лена лезет в его личную жизнь, пугая жену  страшными бомбами. Понятно, что уже кто-нибудь из допущенных товарищей слил информацию в народные массы на фоне статьи в газете о бактериологическом оружии. Ко всему этому – выборы главного технолога. В ближайшей перспективе - всего руководства отделов и цехов. Балаган….в стране. Система подготовки производства, созданная им в течение нескольких лет с момента его назначения, работала всегда безотказно и позволяла заводу в сжатые сроки осваивать несколько десятков новых изделий в год. Сейчас он почувствовал, что эту систему могут сломать внешние силы. Странно, но для себя лично Андрей не осознавал угрозу, только для системы… Посмотрел на часы – восемь. Допил остывший кофе – работаем….и пытаемся восстановить обычный порядок.
Вызвал начальника бюро планирования подготовки производства.
- Аркадий Сергеевич, Лене из архива перенесешь отпуск на январь. У ней когда, кстати?
- По-моему июль…, или август. Она женщина свободная – в Сочи и все такое прочее…
- Вот и прекрасно! Заявления на отгулы за прогулы ей тоже не визируй. На год…  И, лучше бы, если она ко мне не ходила с этим, а прекратила болтать лишнее. Мы все же пока еще режимное предприятие. Вы все поняли, Аркадий Сергеевич?
- Понял. А что она….?
- Если поняли, выполняйте! К вам у меня тоже есть вопросы, позже….
Секретарь Валя по громкой связи: - Доброе утро, Андрей Владимирович! Славин хочет зайти.
- Пусть зайдет.
Константин Александрович сообщил, что главный конструктор просит подписать техконтроль сборочного чертежа линии – обычно сборки подписывал  Андрей.
- Сам подпишешь…., с замечаниями – сказал он Славину.
- Мне же не по рангу это, нормоконтроль не примет…Вы или ваш заместитель Савицкий.
- Ну, тогда снеси Савицкому – он все же по технологии зам, вот пусть и подпишет эту…. Андрей произнес непечатное слово.
-  Заносил уже Савицкому – никогда раньше не слышал от него мата, от вас слышал, от него нет….- отвечал Славин.
- Ну, хватит! Сборку подписываешь, а делать будем насколько возможно качественно, особенно - все направляющие, рельсы, позиции. Чтобы когда понадобится, можно было доработать манипуляторы - поставить электронику, датчики ориентации. И линия сможет печатать наш ответ вечному врагу….
- Вы уверены, что такое время придет? Славин недоверчиво улыбался.
- Даже не сомневаюсь….,- ответил Андрей.
- Жаль, если вас коллектив сегодня не выберет,- сказал Славин.- Вы в курсе, кого партком на ваше место тащит?
- Нет, не знаю и не хочу знать!
- Вашего первого зама Сахарова и на подстраховку - начальника КБ Шульгину – она, кстати, отказалась, а Сахаров вроде бы как согласен. Я сейчас вам, Андрей Владимирович, честно скажу - хотя крови вы мне… и не только мне попортили много, но мое бюро все до одного за вас. Мы вас не сдадим!
- Спасибо. Иди, Константин Александрович, работай. Линию надо сделать с максимально возможным качеством!
Сахаров…. Член парткома. Хороший заместитель – его первый помощник в организационных делах. Всегда хотел стать главным технологом, но не потянет - узко образован, низкие бойцовские качества. За моей спиной у него все получается, а без меня быстро сомнут и назначат виноватым. Как это сделали с предыдущим главным технологом, опытным специалистом, но не сдержавшим многолетний прессинг со стороны производства и парткома. Уволился и запил, после того как был определен виновным в срыве  изготовления приборов контроля бактериологического заражения. Мутная, сырая конструкция, которую потом еще целый год доводили конструкторы и технологи. Жена неудачника завела себе любовника, что стало контрольным выстрелом… Он ушел из жизни сам. Опасно работать главным технологом – за все в ответе. Нарисовать можно что угодно, но как сделать? Иначе, ноу-хау, как говорят наши заклятые партнеры….
Шульгину он  рекомендовал бы на свое место, если бы ушел на повышение. Но проблема та же – узкое образование – не видит перспективу. Под его руководством смогла бы потянуть отдел….
Андрею было интересно – что же будет на этих выборах? И противно одновременно. Наступал момент истины….

                                                          ***
      Актовый зал, присутствуют весь отдел и представители из других подразделений, секретарь парткома Шагин, член Совета трудового коллектива Зинькевич и прочие общественники…. Выборы главного технолога. Первые выборы руководителя на заводе – партком начинает процесс демократизации в ответственный момент с самого большого коллектива ИТР…
Андрей опоздал на несколько минут и сел в свободное кресло у входа.
Шагин едко заметил: - Последний кандидат, наконец, прибыл, позвольте открыть наше собрание….
Далее в его речи были произнесены обязательные слова из телевизора - перестройка, гласность, разоружение, критика и самокритика, демократизация общества, новое мышление, ускорение, больше социализма…., Горбачев Михаил Сергеевич – генеральный секретарь нашей партии сказал. Походив вокруг политической ситуации, секретарь парткома заявил:
- Как вы знаете, нам поручили сложное и очень необходимое нашей фармацевтической промышленности изделие – линию чистых комнат для изготовления лекарств. Сегодня страна очень нуждается в лекарствах. В то же время, как нам стало известно, на совещании у директора с участием руководства
Управления главный технолог занял безответственную позицию – недопустимую для коммуниста. Я не хочу сейчас вникать в технические детали, но вот, сколько вас здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама