Произведение «Владимир и мера счастья» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 287 +1
Дата:

Владимир и мера счастья

продолжение истории в топонимике и именах. Одно из житий также сообщает, что Владимир родился «...от Малуши, от Мауси», а далее под 1000 годом в летописи находим короткое сообщение: «Преставися Малфредь», как называли скандинавы Малку (а Ольга - Helga). Если нам неизвестно, как называли девушку Helga - Олега - буряты и меря, трудно строить предположения, аксиомы и выводы. Единственный кто поможет, это русский язык. Тургенев прав, ему прозвище досталось от тура или туры (в шахматах ладья), что только в русском языке и утешение. Таинственное имя «мауся» означает «мышь», сравните Тохамыш с "шумел камыш, чтобы узнать ту самую мышцу, или читайте статью в подробностях по делу - о главной мышце человека. В германских языках - шведское mys, немецкое Mans и других - означает «мышь». Если у Вас есть борода - есть и подбородок, в таком случае объясните происхождение подмышки? Той самой под которую копьями (на миниатюре летописи) подняли Ярополка варяги. Малуша - мауся, Малуша - мышка (из-под мышки), но ни один язык кроме русского вам не даст одну и правильную - аксиому! - имени Маруся, она же Мауся летописная. Имя - прозвище в смешанной славяно-скандинавской среде ранней Руси, вполне вероятное. На должность "ключницы" молодому князю вполне подходящее - "и ключик в воду". Почему-то русский фольклор лингвисты с историками обходят стороной и большой опаской. Церковная археология этого периода на северо-западе России - дело будущего - от слова быть, буду, будить, будильник, будда, будка (сторожевая, смотровая. собачья), в топонимике - Смотрова Буда, Петрова Буда (Брянщина). В основе: "б+уд", отсюда "удочка сыну" и бутить фундамент, каменное строение. Житель Буды - будник. А девочке что? А девочке - пельту и стеклянные бусинки - "глазки, некогда деньги в Ладоге (Первой столице Руси), куда прибывали варяги чтобы по Волхову двинуться на Ильмень...

      Древнерусское наименование веси - Будутино или Будятино (родина князя Владимира) - притяжательное от личного имени типа «Буди-мир»,  сокращённо - «Будята» от будника, то есть будничной повседневной одежды (есть и такая версия), а есть: крестьянин-будник, но наиболее подходящее под определение «Буди-мир», думается, тот, кто будит, пробуждает... Откуда и пошли перемены - «...а броды вси бяху затворены ворами». Ольга родом из Выбут, совсем недалеко от Будника. Кстати, Ельцин родился в селе Бутка (Уральской области) с таким же названием пенатов, как у Владимира. Ничего хорошего тоже не получилось. Однако топонимика Урала не просто схожа с топонимикой Западной России и Беларуси, а один в один. Что там - Тура, что тут Тура, две Двины, два -бурга (окольцованных). Туровское княжество, самое большое - непонятно куда исчезло в ходе "объединения племён". О значении слова "тур-воин" говорит не только прозвище Всеволода (Буй-Тур), но и плащаница Христа - Туринская, хоть и по имени французского городка, но его то имя - откуда..? Хранится в монастыре Тихвинской епархии, как и икона Тихвинской Богоматери. Но вопрос вот в чём. По указу ли, но предание гласит, что княгиня Ольга указала на место строительства храма Троицы, тем предсказала величие России. На стенах Псковского Кремля надпись большими белыми буквами - РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ - они отражаются в воде, напоминая (начало). А внучок что сделал? Принял двоеперстие в Киеве. Сегодня старообрядцы возвращают лавру, под сенью которой писал летопись монах Нестор (времена Ярослава Мудрого), обзывая иных... язычниками и племенами, несмотря на тот факт, что "богатые государства" и даже "империи" как Рогволода - имели свою монету, флаг и столицу (атрибуты государственности). Но они всё одно были иноверцами для юго-западных славян, попробуй разбери современные притязания (на Бога) с Третьего Рима или Третьего рейха. Если ты веришь не в Того - на костёр или крематорий, а разница невелика. Хотя язычник слово по себе хорошее - владеющий языком. Герб Гомеля - рысь - тотем коловорота, ничего фашистского. И в слове рейх ничего ужасного - "богатый" - буквальный перевод слова. Значение "ре(й)х" - das Reich (нем.) - империя, царство, мир, государство; если просто Reich - Богатый/Bahaty - с тем же набором значений: мир, империя..., где das - артикль в именительном падеже - это средний род, der - это мужской род (по науке немецкого языка); а по-русски: рейх = хер (читай наоборот, он же - "так, herr). Ещё из аксиом: орех = херо (ср. род) или зеро - ноль. Вот откуда блуд в мозгах у особо верующих и не очень, но денежки обожающих. Что бабка надвое сказала, таки "двойня" (серб.) - война - буквальный перевод. Когда для власти становится совсем хреново, а народ стремительно нищает, то начинают расти церкви как грибы после дождичка, а зомби ящик с голубого глаза становится красным в белочках... Идеология в головах, но за обман надо как-то наказывать. Почему бы РПЦ не повторить подвиг 1941 года, да не облететь Крым, Донецк или хотя бы Белгород с иконой - Тихвинской - три раза. Самое время - 7 октября - по гороскопу наиболее удачный день.

    Эпилог. После Крещения - Земли у славян осталось вдвое меньше, чем при Святославе; у России уже - осьмушка, при Союзе была шестая часть планеты. Вот такая скрепа - крепче не придумать. Цитирую: "...Съ заранiя въ пяткъ потопташа поганыя плъкы Половецкыя..." - дело было в Страстную пятницу 1185 года, а сербам на пасху летели ракеты с ангелами, а в Донецк - с надписью "детям", очевидно, от... отцов. Или Тургенев очень плохо описал в чём состоял конфликт отцов и детей, или нам преподают в извращённой форме, насилуя сознание с детства.

    Ну а старец Филофей что из Пскова, сказал в 16 веке так: "...Четвёртому Риму не бывать, хер им". Похоже, это и стало псевдо национальной идеей современной России, а хотелось бы - счастья и благополучия, и долгих лет жизни - всем. За национальные идеи других государств (не менее богатых) пусть напишут их политологи и философы, я же хотел сказать о том, что за 23 года - ни разу не услышал, в чём заключается идея России, куда идём, где тот маркер на который равняться..?

    Имена же Владимир (Вол-ди-мер), особенно вкупе с Малушей-Малфред только украшают нашу историю дружбы народов, добавляя много новых слов в лексикон, как копилку россиянину и украинцу с белорусом. Красная мышь - впервые слышите, всё время серая да серая в смысле невзрачной девушки, так у нас трактуют прозвище, а тут - Красная и даже предки от слова "ред. По другому никак. Если мама "красная", уместно ли тут слово мышь, то сын - Красно солнышко.

    03.10.2023, Бор


Послесловие:
См. о значении Выбуты - "Ольга из Выбут или первая христианка на Руси".
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126008
* Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, кандидат исторических наук
На родине Князя Владимира
http://www.old-pskov.ru/knyaz_vladimir4.php

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама