Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 172 +8
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

давай, Шляпа, рассказывай! - закричали заяц и мышь.
- Так вот, я продолжу с вашего позволения. В одном городе жил был парень, звали его Азраэль. Жил он с родителями, но родители были очень бедные, как церковные крысы. И парень с детства мечтал стать богатым. Жил этой мечтой, думал много об этом, но не забывал он и о людях, помогал бедным, старикам, инвалидам, родителей кормил, поил. Работал на трёх работах и Бога почитал. Был он очень добрый и любил всех.
И вот однажды, выйдя из дома, он увидел девушку, на спине которой было написано: «Я твоя мечта стать богатым». Он окликнул её.
Она обернулась, что-то сказала и побежала. Азраэль побежал за ней. Она свернула в лес. Долго ли коротко три дня, и три ночи, не спавши, не евши, он бежал за ней. Наконец он устал, остановился отдышаться. И он увидел костёр в лесу. Тогда он подумал:
- Пойду на огонёк, может, там добрые люди приютят меня и накормят.
И увидел он старцев, сидящих возле костра, с бородами до земли.
Он сказал им:
- Здравствуйте, а можно мне погреться и поесть возле вашего костра? Я три дня бежал.
Старцы поздоровались, и сказали:
- Садись, отведай блюда нашего вареного.
Стал парень есть и пить. А тут один старец вдруг и спрашивает:
- А за кем бежал, не за мечтой ли?
- Да, именно за мечтой, за ней самой, сейчас поем и опять побегу.
- То не твоя мечта, - сказал второй старец, - то мечта другого человека, вот поэтому, ты её догнать не мог, и убегает она от тебя, потому что не твоя.
- Тогда, раз вы всё знаете, скажите мне, какая моя мечта?
- Твоя мечта, - сказал третий старец, видно, самый главный из них, - твоя мечта - верить в Бога.
- То есть, вы хотите сказать, моя мечта - вера в Бога?
- Да, именно это, мы и хотим сказать. Но тебе выбирать: или синица в руках, или журавль в небе. Если погонишься за той мечтой - ничего не будет, будешь всю жизнь за ней гоняться, а так, и не получишь богатства. Бери эту мечту - вера в Бога.
- Хорошо, мудрецы, последую вашему совету, возьму мечту вера в Бога. Только как мне её взять?
- Она уже есть в твоём сердце.
- А как ей пользоваться этой мечтой?
- А ты верь в Бога, он тебе и поможет при надобности.
Обрадовался Азраэль такой мечте и пошёл обратно домой.
А дома беда, нагрянула в город болезнь невиданная, всех косит замертво, вот и отец, и мама заболели, помирают.
Он пришёл, вспомнил про мечту и сказал: «Господи, верю в тебя, и верю, что ты излечишь маму и папу». И тут же, мама и папа выздоровели. Узнав про это, люди стали приезжать со всех концов мира, лечиться от страшной болезни, и всем помогал Азраэль, вернее, его вера в Бога исцеляла людей.
Азраэль и не заметил, как стал богатым, люди сами несли всё ему, чтобы только он вылечил их.
А он говорил: «Не я лечу, а моя вера в Бога лечит вас, сам Бог лечит вас».
Но, не нужно уже было богатство Азраэлю, он его просто раздавал инвалидам, бедным, бездомным, сиротам. И был счастлив, и понял он, что погонись он за той мечтой, ничего бы не было, сам где-то погиб бы от разбойников, и родители бы умерли. Правильный выбор он сделал, выбрав веру в Бога.
- На этом сказке конец, - сказал Шляпочник.
- А ты, как думаешь, Шляпочник, это наши настоящие мечты?
- Слушайте сердце господа, оно вам подскажет, ваши - это мечты или нет. А сейчас, разрешите откланяться, дела у меня.
- До встречи Шляпочник, - промолвили мышь и Мартовский заяц.
Шляпочник встал с камня и пошёл по дороге домой.
Заяц и мышь ещё долго сидели на берегу реки мыслей и смотрели вдаль, как плывут три кораблика, три кораблика мечты.
На этом всё, до новой сказки.
СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ОДИННАДЦАТАЯ
ПОВЕЛИТЕЛЬ ДОЖДЯ
Когда мышь и Мартовский заяц подошли к столу, там уже сидел Шляпочник, в руках он держал зонтик.
- Привет, Шляпа, - сказали оба.
- Привет, друзья! - ответил он очень весело.
- А почему ты сидишь с зонтом?
- Будет дождь.
- Так это на небе не тучи, - сказал заяц.
- Нет, дождь обязательно будет, я послал письмо Повелителю Дождя.
- Что за Повелитель Дождя? Он красивый? - и мышь напудрила носик.
- А разве дождь не красивый? Дождь всегда красивый.
- Да, ты прав, Шляпа.
- Сейчас я вам, друзья, расскажу сказку про Повелителя Дождей. Но я начну только тогда, когда пойдёт дождь.
- А если он никогда не пойдёт? – спросила мышь.
- Тогда я рассказывать не буду, но он обязательной пойдёт, я вас уверяю.
- Знаем мы эти уверения, один парень подошёл к грибу и спросил: «Ядовитый ты или нет?»
Тот ответил: «Уверяю тебя, я съедобный, парень съел его и отравился, гриб был ядовитый, - и зачц засмеялся.
- Ничего смешного, Март, - промолвила мышь и опять напудрила носик.
Но вот в небе прогремел гром и пошёл дождь.
- Дождь! - закричали мышь и Мартовский заяц, - нам Шляпочник расскажет сказку!
Шляпочник посмотрел на них снисходительно и сказал: «Ну, я же говорил, что будет дождь, а вы не верили, а друзьям надо доверять». И он достал из-под стола ещё два зонта: «Вот держите, а то промокнете и простудитесь, хотя дождь Повелителя дождей лечебный».
- Так вот, расскажу вам историю. Шёл по дороге, а она была немного узкой, один человек. Шёл, шёл, долго ли, коротко ли, и видит на камне, пригорюнившись, сидит кто-то. Человек подошёл, поздоровался и спросил: «Чего вы ждёте?».
А тот ответил: «У меня никогда не было друзей, и я жду настоящего друга». Тогда человек сказал: «Я могу быть твоим другом».
- А кто ты? – спросил сидящий на камне.
- Я Повелитель Дождей.
-Ну, дождь нам ни к чему, но я согласен стать твоим другом.
- А тебя как звать? - спросил Повелитель Дождей.
- Зови меня просто - странник.
И вот странник и Повелитель Дождей пошли по петляющей дороге, между полями, рощами и дубравами, и пришли они в соседнее королевство.
В то время на это государство шла вражеская армия, и король Бигаир обещал полцарства тому, кто спасёт от врага.
Повелитель Дождей сказал страннику: «Я могу помочь королю, и мы получим полцарства».
- Как? - спросил странник.
- Потом увидишь.
И пришли они к королю, он радушно встретил их, и пообещал море золота за победу над врагом.
И вот стали странник и Повелитель Дождей ждать армию врага, им предоставили красивые комнаты, много еды и дали напитков. Переночевав в крепости, им утром сообщили, что у стен враг.
Странник и Повелитель дождей вышли на стену.
- Ну, и как мы поможем королю? - спросил угнетенно странник. Повелитель Дождей сказал: «Смотри». - Он достал трубку из кармана, раскурил и выпустил облако дыма, оно поднялось вверх в небо, и увеличилось в размерах, зависло над армией врага, и пошёл дождь.
- Ты, что, хочешь их намочить, чтобы они заболели? - усмехнулся странник.
- Нет, смотри. Когда капли дождя попадали на оружие, оно исчезало, вскоре вся вражеская армия осталась без оружия. И они поняли, что теперь они не армия, и с миром ушли.
Обрадовался Странник и сказал: «А ты просто суперчеловек дождей».
- Да, я знаю об этом. Они потребовали награды у короля, но вместо этого король велел их выгнать за пределы королевства, ибо он был очень жаден.
Когда они оказались за пределами королевства, странник печально сказал: «Вот так, вот поможешь людям, а они тебе отплатят злом, не мешало бы этого короля проучить».
- Да, согласен с тобой, поэтому я его накажу.
- Как? - спросил странник.
- У него исчезнут все его дворцы, и всё его золото, - и Повелитель Дождей опять раскурил трубку, полетело облако в сторону замков короля, и над ним пошёл дождь, замки и деньги, золото короля исчезли. Король остался голый, народ его недолюбливал, и просто выгнал из королевства, и пошёл нищий король просить подаяние в соседнем государстве.
А странник и Повелитель Дождей пошли дальше.
И вот остановились они в лесу переночевать и легли спать. Но к Страннику подкралась змея и укусила его. Он проснулся, увидел змею и закричал: «Повелитель Дождей, помираю!»
Тот проснулся и спросил: «В чём дело?» Странник ему сказал, что его укусила змея, и что он сейчас помрёт. На что Повелитель дождя ответил: «Это не беда», - и он опять достал трубку, раскурил её, и появилось облако, и пошёл дождь.
- Пей воду дождя, - сказал Повелитель Дождей. А странник, не понимая зачем, стал пить воду дождя. Он, тут же почувствовал себя очень хорошо, у него спала температура. И они опять легли спать.
Утром, как только они встали, странник поблагодарил Повелителя Дождей и сказал: «Ты настоящий друг, таких у меня не было».
И они опять зашагали по узкой тропинке, петляя между гор, ущелий, развилок и перекрестков дорог.
Пришли они к замку красивому и белоснежному, рядом с замком был посёлок, но там, никто не жил. Их встретил дворецкий замка и поприветствовал. Они спросили и у него: «Почему здесь никто не живёт?»
- Огромные крысы поселились здесь. Они всё едят. Хватают, кусают и люди умирают. Бывший хозяин двора уехал далеко и сказал мне: «Кто освободит посёлок и дворец от крыс, тому я вручу ключ от дворца и посёлка, пускай живет в нём».
- Нам, наверно, этому делу не помочь, - сказал странник.
Но Повелитель Дождей улыбнулся и сказал: «Это не проблема, мне бы только выманить всех крыс из дворца, и я знаю одно средство. Надо сделать дудочку, я прочитаю над ней заклинание, и когда на ней будет кто-то играть, крысы пойдут на звук, а потом я всё сделаю».
И странник сделал дудочку, а Повелитель Дождей прочитал над ней заклинание. Потом странник с дудочкой вошёл во дворец и стал играть. На звук дудочку побежали крысы, огромные, как коты.
Странник вышел из дворца и пошёл по посёлку, и из домов стали выбегать крысы, и образовалось скопище крыс. Странник испугался и закричал: «Ну же, Повелитель Дождей, действуй!». Повелитель Дождей достал трубку, раскурил её, и появилось облако. Оно завило над крысами, и с него стали падать вниз гигантские камни, и всех крыс раздавило. Так было покончено с крысами.
И тут же, когда крысы подохли, народ узнал об этом и пришёл в посёлок и дворец. Дворецкий вынес ключ и подарил его друзьям.
Странник сказал, что, наверно, останется здесь жить.
На что Повелитель Дождей сказал: «А я пойду дальше, я люблю путешествовать». Как ни уговаривал его странник, тот не хотел оставаться. Побыв три дня в замке Повелитель ушёл. Странник лишь спросил его: «Мы, ещё встретимся?»
Тот сказал: «Я живу с дождём, если будет идти дождь, вспоминай обо мне».
- Хорошо, - сказал странник, и они обнялись на дорожку.
Повелитель дождей ушёл, а странник стал править в этом небольшом государстве. Затем он нашёл себе жену, и была свадьба. На улице накрыли большой стол, и было много всего вкусного. Но через час кончились напитки и еда. В небе появилась туча, и с неё в бокалы полилось вино, а на стол стала падать еда. Тогда странник сказал: «Это послал мой друг Повелитель Дождей, будем помнить его всегда».
- Будем! - прокричал народ.
- На этом всё, ставлю шляпу, - сказал Шляпочник. Всё, прощайте друзья! - добавил он, - до завтра.
- Пока, Шляпочник, сказка была великолепная.
- Ну, что, Март, выпьем за нашего друга, который умеет придумывать сказки.
- Ты думаешь, он всё придумал?
- Да, конечно.
- А верю в его сказки, и я верю, что сказки живут в сердце.
- Да, ты прав Март, как всегда. Конец.

СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ДВЕНАДЦАТАЯ
ЗЕРКАЛО
В это утреннее время, когда солнце только взошло из-за горизонта, Мартовский заяц и мышь сидели за столом.
- Шляпочник как всегда опаздывает, - сказали друзья одновременно. Они запели песенку про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама