Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

обомотабармаглота, а затем уставились в свои пустые чашки.
- Выпьем чаю? - предложила мышь.
- Подождём Шляпочника, - ответил заяц.
- Подождём, наверно, но если он придёт не скоро, то я приду очень быстро. Вскоре за стол сел Шляпочник. Но мышь и заяц, так были увлечены собой, что не заметили, как он появился.
- Приветствую вас! - сказал Шляпочник.
- О, Шляпочник, - и оба его друга улыбнулись, - принёс сказку? Шляпочник достал из кармана зеркало и посмотрел в него.
- В этом зеркале я вечно молодой.
- Ты что, Шляпочник, будешь нам сказку рассказывать про зеркало? - спросил Мартовский заяц.
- Да, друзья про зеркало.
- Ну что ж, ждём-с, - и мышь, и заяц налили себе чаю и стали его сербать из кружек. Шляпочник тоже налил себе чаю, отпил немного и начал.
- Итак, друзья, прошу не перебивать, я начну. Было это не так давно. В один город приехал зеркальщик, он устроил показ своих великолепных зеркал. Это были зеркала смеха. Каждый, кто смотрел в них, видел себя в одном зеркале худым, в другом толстом, в третьем маленьким, в четвёртом с кривым лицом и ослиными ушами. В общем народ хохотал и веселился, получая удовольствие от заглядывания в зеркала.
Смотрел в те зеркала и правитель этой страны - король Ричард Красивейший. Прозвали его так за его необычайную красоту. Когда он посмотрел во все зеркала и насмеялся вдоволь, он подозвал зеркальщика и спросил, не может ли он сделать зеркало, где он, Ричард, всегда будет молодым и красивым?
Зеркальщик ответил, что может, и тогда Ричард обещал ему море денег.
И вот зеркальщик принялся за своё дело. А он был мастером своего дела, он был кудесник.
Кудесники - это волшебники, которые делают волшебные вещи. И через пару дней зеркальщик представил королю зеркало. Тот посмотрел в него и увидел себя ещё красивее, чем он был на самом деле. Отблагодарив зеркальщика, он дал ему сундук золота.
Король велел зеркало, которое было во весь его рост, отнести в его опочивальню.
С тех пор, Ричард не расставался с зеркалом. Он обедал с ним, принимал туалеты с ним, охотился с ним. И подолгу беседовал с зеркалом. Когда же он ездил на охоту, то зеркало брал с собой, оно было занавешено простыней. Ричард просто-напросто любился сам в своё отражение. При этом он строго настрого запретил всем смотреть в это зеркало. И, возвращаясь с охоты, он увидел, как один лакей смотрит в его зеркало. Гневу Ричарда не было предела. Лакея он велел наказать плётками и затем казнить. Приказание его было тут же исполнено.
Но с тех пор, как это произошло, сердце Ричарда стало чёрствым, а сам он немного тронулся умом. Он проводил долгое время с зеркалом, вёл с ним речи, принимал министров и совсем забыл о своём народе. Он старел, а его отражение в зеркале нет. И он очень обожал себя в зеркале, он даже не женился, потому что любил только себя. Перед носом он не видел никого и ничего. Придворные и министры творили со страной что хотели, ввели чрезмерно высокие налоги. А король даже не интересовался, что происходило в его стране.
Тогда в одной отдалённой области народ взбунтовался и пошёл на столицу. Все присоединялись к их армии. Это были нищие крестьяне и рабочие, которых ограбили дворяне и министры.
И вот, узнав про это, король пошёл к зеркалу посоветоваться с ним. Он, увидев своё отражение воскликнул: «О, Ричард, скажи, что мне делать? Народ пошёл против меня!» Но отражение молчало. Тогда на минуту он пришёл в себя и, увидев, что зеркало молчит, понял, что всю жизнь посвятил себя пустышке, и что это пелена сейчас спала. Ричард со злостью ударил кулаком по зеркалу.
В это время, армия народа подошла к столице, не встретив сопротивления, так как дворяне, министры с награбленным бежали. Народ вошёл в столицу.
Затем люди пришли во дворец, чтобы разыскать Ричарда. Когда они вошли в его опочивальню, они увидели зеркало, а в нём Ричарда молодого и красивого. Рядом с зеркалом лежали осколки Ричарда настоящего, и его сердце чёрное, злое сердце, которое никого не любило, а только самого себя. Но это сердце уже не билось.
- На этом всё друзья, - сказал Шляпочник, - ставлю шляпу.
- Великолепно, - сказала мышь, только, я теперь, наверно, в зеркало смотреть год не буду.
- И я тоже, - пробурчал заяц.
Шляпочник посмотрел на них из-под своей шляпы и сказал: «Смотреть можно, только нельзя любить его, своё отражение, и себя больше других».
- До встречи друзья, - Шляпочник съел печенье, поклонился друзьям и пошёл по жёлто-золотой тропинке к себе домой.


СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ТРИНАДЦАТАЯ
КОТ И МЫШЬ
За столом, как всегда, вы знаете, кто сидел. Вы не поверите, тот самый Шляпочник и тот самый Мартовский заяц, и та самая прелестница мышь. Они пили, как всегда, чай.
Заяц посмотрел на Шляпочника и промолвил: «Шляпа, давай рассказывай сказку». Мышь вторила Марту и прокричала: «Да, давай!»
Шляпочник посмотрел на них своими красивыми глазами и сказал: «Сегодня сказок не будет».
Мышь удивилась и чихнула.
- Как это? – спросил Мартовский заяц. Шляпочник почесал за ухом и ответил: «Потому что настала ваша очередь рассказывать сказки».
- Нет, - произнёс заяц, - я сегодня занят, не могу рассказывать сказку, я готовлюсь ко дню рождения чая. Кстати, поздравляю чай и себя с днём рождения.
- Тогда ты, мышь, расскажи сказку, - и Шляпочник выпил чаю.
- Знаешь, Шляпа, я всегда умела начинать сказки, но никогда их неумела заканчивать. Если я начну, то ты закончишь мою сказку.
- Да, моя красавица, конечно, закончу, не зря же на моей голове эта шляпа, которая помогает сочинять мне сказки. Для меня сказку сочинить ничего не стоит. Давай, мышь, начинай, а я подхвачу твою сказку в этих порывах ветра и продолжу.
- Хорошо, друзья, я вам хочу рассказать сказку про кота.
Тут Мартовский заяц кашлянул и чихнул: «Ты, что, мышь, про кота рассказывать будешь? Он же тебя съест».
- Не мешай, Март, этот кот особенный, я вам расскажу сказку про особенного кота. Его, когда умер его владелец, выгнали из дома, и он пошёл бродить по дорогам грязных улиц, ища себе друзей. В то время трое котов напали на мышь, и загнали её под забор. Это, увидел наш кот и вступился за мышь. Он стал говорить котам, что это нехорошо -есть мышей. Пока он это говорил, мышь убежала. Разгневанные коты побили нашего кота. И он долго отлеживался в одном дворе. С тех пор кота прозвали «Мышь». Он ходил по дворам, но коты при виде его кричали: «Мышь, уходи отсюда!» - и его часто били. А мыши при виде его убегали. И питался он на мусорных кучах, и пил воду из луж. Он часто дрался с котами, и не было у него друзей, и решил он пойти по миру, чтобы найти себе друга, и найти страну где живут коты и мыши вместе. Он хотел найти мудреца, который бы ему сказал, есть ли такая страна или нет.
- Всё, - сказала мышь, - дальше ничего не могу придумать.
- Хорошо, моя дорогая, - ответил Шляпочник, - я продолжу тою сказку.
- Так вот, кот пошёл по миру и забрёл в дремучий лес, там он увидел заброшенный дом, в том доме никто не жил. Он вошёл в него и увидел в мышеловке мышь. Мышеловки оставили старые хозяева. Он освободил мышь, и та предстала перед ним, вся дрожа, и спросила своим тоненьким голосом: «Ты, меня съешь, кот?».
- Нет, - ответил тот, - я ищу друзей.
- Тогда я буду твоим другом, - сказала мышь.
Обрадовался кот, а мышь спросила: «А куда ты идёшь?».
Тот ответил, что идет к мудрецу, чтобы узнать есть ли такая страна, где мыши и коты живут вместе.
- А можно я пойду с тобой? - спросила мышь.
- Да, конечно можно, вдвоём веселей идти.
И пошли кот и мышь по земле, и пришли они в страну охотников. Там охотники охотились на всё, что шевелится, даже иногда друг на друга. Кот с мышью шли, шли, пока не повстречался им охотник.  И направил он на кота ружьё.
- Прощай, мышь, - сказал кот, - помни обо мне.
Но, мышь быстро побежала к охотнику и залезла ему под штаны. Она стала щекотать его, охотник стал смеяться и выронил ружьё. Кот убежал, вскоре его догнала мышь.
И наш кот сказал: «Спасибо тебе, ты спасла меня».
- А ты меня, - ответила мышь, - теперь, мы настоящие друзья.
И шли они долго ли, ли коротко, наконец, пришли к дому, а там стояла табличка: «Здесь живёт мудрец».
Обрадовались они, вошли в дом, но кроме совы там они никого не увидели.
- Здравствуйте! - сказала сова.
- Привет! - ответили друзья.
- Вы кого-то ищите?
- Да, мы ищем мудреца, который бы нам сказал, есть ли такая страна, где живут коты и мыши вместе.
Сова посмотрела на них и улыбнулась.
- Ты кот? - спросила она кота.
- Да, я кот, - ответил тот.
- А ты, мышь?
- Да, я мышь.
- Так вот, вы уже живёте вместе, ходите вместе.
- Но, мы хотим, чтобы много котов и мышей жило вместе.
- Вы сами можете построить эту страну своими делами, своими словами. Идите в мир и покажите всем котам и мышам на своём примере, что они могут жить вместе дружно.
И пошли они по миру. Мышь говорила мышам: «Возлюбите котов, не бойтесь их, они вам не враги». А кот говорил котам: «Не ешьте мышей, они могут стать вашими друзьями, лучше иметь друга, чем врага».
Вскоре они шли по дороге, а за ними шли толпы котов и мышей, и все были радостными и счастливыми. И шли они сорок дней и ночей, и пришли на край земли, и увидели заброшенный замок, здесь они и поселились. Назвали они свою страну «Котомышия».
И приходили к ним коты и мыши, и дивились, что они живут вместе. И кот наш стал королём котов, а мышь стала королевой мышей, и правили они долго и хорошо.
- Вот и сказке конец, а кто слушал молодец, - сказал Шляпочник.
- Браво мыши и Шляпочнику! - закричал Мартовский заяц.
- Хорошо у нас получилось мышь, не правда ли?
- Да, Шляпа, мы с тобой выдали джигу.
Затем пошёл дождь, и друзья разошлись по своим домам. А стол остался стоять на поляне, где всегда в чашках был налит горячий чай.
Конец. Ставлю пять мышей и пять котов себе.

СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
МАРТ
Мартовский заяц проснулся рано, но пока он отходил ото сна - делал зарядку, протирался водой, прошёл час. Он оделся и побежал к столу. За столом уже сидели Шляпочник и мышь, они напевали необчную песенку: «Тар тарарам, Март украл баян, тара тара рам тили, тили бум Март украл баян».
- Что это? Вы поёте про меня, но, я не крал баян, - возмутился Мартовский заяц.
Мышь ответила:
- Никто не крадёт баяны, а ты попробуй укради.
- Не буду я пробовать, я лучше чай попью.
Заяц налил себе чаю и стал пить с хлебом, маслом и сыром.
- Ну, Шляпа, - сказал он, - давай трави сказку, пока мы живы.
- Вчера мышь рассказывала сказку.
- Да, я рассказывала, - подтвердила та.
- Ну и что?
- Твоя очередь рассказывать сказку, - промолвил Шляпочник.
- Ты знаешь, Шляпа, у меня фобия, я не могу начать рассказывать, я люблю заканчивать сказки или их продолжать, если ты начнешь, то я продолжу.
- Тогда я начну сказку про Март, а ты подхватывай, заяц.
- Ты про меня расскажешь сказку?
- Нет, про месяц Март.
- Это хорошо. Давай рассказывай, я жду.
- И я жду, - пропищала мышь.
- Так вот, в то время, зима никогда не уходила с земли чудес, и месяц Март не наступал, а, следовательно, не наступала весна. А как все жители этой сказки хотели, чтобы наступила весна! Но она не наступала. А знаете, почему?
- Нет, Шляпа.
- А потому что Март ничего не умел делать, его одолела лень, и он всё время спал, укутавшись теплым одеялом, поскольку температура его тела была ниже нуля. И вот однажды Март задумался и решил пойти в мир, чтобы найти мастера или мудреца,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама