Произведение «Сказки Шляпочника все 15» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Читатели: 176 +2
Дата:

Сказки Шляпочника все 15

который бы его всему научил. И вот, взяв котомку и одевшись потеплей, он пошёл по заснеженной дороге в поисках мастера. А зима не хотела, чтобы весна наступила и морозила Март, но, он согревался возле костра, и грела его мысль, что где-то там живёт мудрец, и он обязательно его встретит и всему его научит.
- Дальше я, - сказал заяц.
- Хорошо друг, - ответил Шляпочник.
- Так вот, каждый день Март проходил большое расстояние, а ночью грелся у костра и спал прямо на земле.
И вот, пришёл он на край вселенной и видит стоит чахлый домик, но весь убранный и аккуратный. И табличка стоит: «Здесь живёт мудрец». Постучался в двери Март, открыл старик с красивой белой бородой.
- Здравствуйте! - сказал тот.
- Я тебя ждал, - ответил мудрец.
- Как, вы знали, что я приду?
- К мастеру обязательно придёт его ученик.
Удивился мудрости старика Март и спросил: - А знаете почему я не наступаю, почему весна не приходит?
- А что ты можешь? - спросил старик.
- Ничего, - ответил тот.
- Вот видишь, поэтому весна и не наступает. Тебе просто надо согреться делами, и тогда весна обязательно придёт.
Согласился месяц, и старик тут же дал ему работу. Март стал колоть дрова, носить воду, красить забор и дом, доить корову, кормить кур, свиней. И температура тела его поднялась. Сначала она была минусовая, а теперь стала плюсовая, но всего лишь плюс десять. А марту, чтобы наступила весна, надо было согреться до температуры плюс тридцать шесть и шесть. Неделю он работал у мастера, всё делал, деревья пилил, сидел подолгу у костра, и мастер читал ему свои стихи. Он научил Марта писать стихи и прозу. А Марту не хватало всего лишь десяти градусов, чтобы достичь температуры весны, и он спросил мастера:
- Я всё делаю, что вы говорите, но, мне не хватает градусов в теле, чтобы настала весна. Что мне ещё сделать?
Мастер призадумался и сказал:
- Научись играть на баяне.
- У меня не получится, - ответил тот.
- Получится, я тебе помогу.
И стал мудрец стал обучать Марта игре на баяне. Долго ли, коротко ли обучал, но тот всё-таки обучился тот игре. И спросил:
- А теперь что, о, великий мудрец?
- А теперь, иди по миру и играй на баяне и пой, я думаю от этого твоя температура тела поднимется до нормы, и наступит весна.
Согласился с ним Март, взял баян, поблагодарил старика, поцеловал его, и пошёл по миру с баяном петь и играть.
И вот, когда он начал петь и играть на баяне, температура его тела увеличилась, и стала тридцать шесть и шесть. Зима ахнула и оставила эту сказку.
Вскоре потеплело, защебетали от радости птицы, стала расти трава, растаяли льды и снега, и народ крикнул:
- Весна настала, Март пришёл!
С тех пор Март ходит с баяном везде и где он сыграет, там наступает весна, и зима уходит.
- Отлично наш дорогой друг, - сказали мышь и Шляпочник.
- Но это благодаря вам - тебе Шляпочник, за то, что ты начал эту сказку и вам обоим, за то, что спели про баян. Я позже понял, что баян нужно использовать в этой сказке.
Шляпочник сказал:
- Всё прекрасно, друзья, - и достал баян из под стола.
- Ух, ты! - закричали Мартовский заяц и мышь.
- Ну, я спою друзья, может родители мои, полюбят меня, и я вернусь к ним, и для меня настанет моя сказка любви. И наступит весна в моей голове.
И Шляпочник стал играть и петь. На этом всё. Весны вашему сердцу и душе!


СКАЗКИ ШЛЯПОЧНИКА
СКАЗКА ПОСЛЕДНЯЯ
Утром Мартовский заяц посмотрел в окно. Дождя не было. Значит, можно было идти за стол чудес. На всякий случай заяц взял зонтик, так как птицы пообещали, что дождь будет. А кто, как не они, разбирались в погоде? Пройдя метров пятьсот, заяц остановился и посмотрел на молочный куст. Вместо росы на кусте бывает молоко. И люди часто собирают его. Ему показалось, что там лежит шляпа.
- Но зачем мне шляпа? - подумал Мартовский заяц. - Мне и без шляпы хорошо, а то надену и сойду с ума. Я ведь заяц, а не Шляпочник. И он поспешил к столу. За столом уже сидела мышь и пила кофе. Друзья на время отказались от чая, он им просто надоел. И они стали пить кофе. А что будут пить через месяц - этого я не знаю.
- Мышь, привет! – что есть мочи заорал Мартовский заяц.
- А, чтоб тебя, я чуть не поперхнулась, что ты орешь? – возмутилась мышь.
- Да просто так, хороший день. А где Шляпа?
- Ещё не пришёл.
Заяц налил себе кофе и стал пить медленными глотками, получая от этого незыблемое удовольствие.
В это время к столу подошел Шляпочник, но он был без шляпы на голове. По виду его было понятно, что он расстроен и чем-то озабочен.
- Шляпочник, а где твоя шляпа? - спросил заяц.
- Друзья случилось несчастье.
Мышь испугалась : «Что, кто-то умер?»
- Я, - сказал Шляпочник.
- Ты, что, мертвый пришёл? Вернись и приди живой, - заголосила мышь.
- Я, друзья, потерял свою шляпу, я с ней не расставался: и спал, и ходил, и купался в ней. Она облегчала мою боль из-за того, что я не могу видеть родителей, и что они меня не любили. Эта боль вернулась, и теперь я не могу рассказывать сказки, так как эта шляпа была волшебная. Она позволяла мне придумывать новые истории.
- Главное, ты их любишь, своих родителей, - сказал Мартовский заяц.
- Да, я их люблю, но чего стоит моя любовь?
- Она стоит миллионы сердец, - рассудительно заметил заяц.
Мышь, выпив кофе,  сказала: « Выход есть.  Помнишь, в своей первой сказке ты рассказывал, что спас синюю птицу от силков? Она тогда ещё сказала: «Только позови меня - и я прилечу». 
- Зачем ей прилетать?- прошептал Мартовский заяц, - нас и так тут трое. Ещё один псих прилетит - и кофе на всех не хватит.
- Да, зачем мне птица?- спросил её Шляпочник.
- Так вот, вы мне не дали  договорить. Она прилетит, и ты ей скажешь, чтоб она  слетала к родителям, расспросила как они. И тебе  бы стало легче, если бы ты узнал, что с ними.
- Это идея великолепна, мышь, - и Шляпочник улыбнулся, а потом закричал: «Синяя птица, прилети! Это я, твой друг Шляпочник, зову тебя».
- Не прилетит, - заметил заяц.
- Прилетит, -  сказала мышь.
Все стали смотреть на небо. Прошло пять минут, и вдруг на стол села синяя птица, на голове её была корона.
- Приветствую тебя, друг Шляпочник, что ты хотел от меня получить?
Шляпочник    сказал: «Ты можешь слетать к родителям моим и узнать, как там они?»
- Конечно, могу, - ответила птица. - Ты только скажи адрес.
- Улица Чудес, дом восемь.
- Хорошо. Я мигом.
И птица улетела. Друзья в нетерпении стали ждать птицу. Шляпочник налил себе кофе, все молчали, над столом нависла гробовая тишина и никто не хотел её нарушать. И вот птица вернулась через час.
- Беда,  о, друг! - закричала она.
- Что случилось? - спросил её Шляпочник,- неужели умерли?
-Нет ещё, но новый король обложил непомерными налогами народ. За неуплату налогов сегодня через час твоих родителей и других должны казнить .
Мартовский заяц испугался: «Что будем делать, Шляпа, силы неравны».
- Я пойду к ним и если надо умру вместе с ними, - сказал Шляпочник.
Мышь в восхищении заметила: «Ты герой, Шляпочник. Как и я».
- Один за всех и все на…  ,- и Мартовский заяц осекся.
- Друзья, вам лучше остаться, я не хочу впутывать вас в неприятности.
- Неприятности создаем мы своим врагам, - крикнула мышь, прыгнув на стол. – Вперёд, к бою!
- Вперёд! - повторил за ней заяц.
И все четверо поспешили в Город Чудес. Птица летела впереди, за ней шли  друзья. На площади перед двором короля Додыра уже собрался народ. Все молчали, а некоторые плакали. Вывели родителей Шляпочника и других заключенных. Король сидел на троне и ухмылялся, потирая свою  козлиную бородку.
- Что будем делать, Шляпочник? - спросил  Мартовский заяц, -  первыми казнят твоих родителей.
-Я думаю, мы будем сражаться.
- Нас меньше, - тихо прошептала мышь, - но мы сумасшедшие, и это немаловажный факт в победе над врагом.
- Да, ты права, мышь, - ответил Шляпочник.
И вот, когда отца Шляпочника повели на плаху, чтоб отрубить голову, а жена стояла и плакала, Шляпочник выскочил на площадку и закричал:
- Можно слово?
Король милостиво разрешил
- Я сегодня великодушен, говори.
-Народ! - закричал Шляпочник, - вас грабит один человек – король! Вы же свободные люди из сказки, подымайтесь! Встаньте на защиту несчастных и бедных! Вы можете подняться, наша сила быть вместе! Нас больше, чем прихвостней короля.
По толпе пробежал шепоток. Король побагровел и закричал: «Схватить безумца и казнить!» Двое стражников схватили Шляпочника и повели казнить. Но тут мышь заползла одному из них в штаны и стала щекотать. А заяц прыгнул на площадку и ногами отлупил лицо стражника. Те отпустили Шляпочника. Родители, увидев сына, закричали: «Сынок!»
- Спокойствие, только спокойствие, - громко провозгласил Шляпочник.
- Ты можешь позвать сумасшедшего гризли! - напомнил Мартовский заяц. – Помнишь, ты его встретил, когда искал шляпу? Он обещал тебе помочь.
Шляпочник закричал что есть силы:
- Сумасшедший гризли, приди на выручку! Это твой друг, Шляпочник.
Крикнув, Шляпчник увернулся от меча охранника, который целил ему прямо в сердце.
- Люди, подымайтесь! – кричал он, но все стояли как вкопанные. Синяя птица позвала других птиц, и те прилетели и стали летать, мешая страже убить зайца, мышь, Шляпочника и остальных приговоренных к казни.
Гризли в это время пробрался на огород возле Города Чудес, чтоб полакомиться, и тут он услышал голос, который звал его на помощь. Слух у зверей  очень сильный. Гризли бросил еду  и закричал: «Бегу, друг, мой единственный друг!» И побежал сломя голову на площадь.
Народ ещё не действовал, а только смотрел. Мышь уворачивалась от клинков и кричала: «Фиг вам, а не я». Заяц просто перепрыгивал через стражу. Шляпочник вырвал у одного стражника саблю и стал биться с десятью охранниками короля. В это время народ расступился, и на площадь вбежал гризли. Увидев друга Шляпочника в опасности, он заревел, и рёв его пролетел по всем окрестностям города. Он ударил себя лапами по груди, прыгнул на площадку и стал разбрасывать  стражу.  Подоспели мастера с оружием, которое раздали народу. И народ вступил в бой. Король спрятался за трон. Драка была еще та, я вам скажу, но никто из людей не пострадал. Наконец, все были повержены, и короля схватили. Кто-то предложил короля повесить, кто-то утопить. Но Шляпочник сказал: «Друзья, давайте его отпустим, и пускай он без своих денег и дворцов, без  людей попробует прожить». Народ зашумел, все согласились, и короля отпустили. Тот с позором бежал из города. К Шляпочнику подошли родители:
- Прости нас, сынок, что мы тебя не любили, ты наш герой.
Тогда Шляпочник сказал:
- Кто старое помянет - тому глаз вон.
И все  стали обниматься, поздравлять друг друга с победой. А после Шляпочник сказал:
- Всё хорошо. Моя сказка кончилась,  без шляпы я простой человек, а не Шляпочник.
Но  заяц возразил:
- Погоди Шляпочник.
И  куда-то побежал. Шляпочник благодарил всех, и своего друга гризли, и птицу. Тут прибежал Мартовский заяц, в лапах он держал шляпу.
- Вот, Шляпочник, это тоя шляпа. Сегодня шёл, увидел её в кустах, но не стал подбирать.
- Да, Март, это моя шляпа, - и Шляпник одел её на голову.
- Да здравствуют герои – Мартовский заяц, мышь,  Шляпочник, гризли, птицы и народ!
- Похоже, сказка закончилась, а новая только начинается, - заметил  Шляпочник и улыбнулся.
Затем был праздник, а вечером салют и огромный стол еды на площади. Каждый мог прийти и сесть за стол. Деньги короля раздали народу. А я тоже сидел за столом со своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама