Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 193 +3
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

Рик. Отчего же? (Хвастливо). В городе много звёзд! Обычно звёзды всегда на своём месте, над крышами домов.
Портной. Не вижу ни одной звезды.
Гном Арт. В эту чудесную ночь, полную событий, их забыли повесить.
Гном Умр. На государственную службу – распорядителем звёзд заступил самый неопытный и ленивый гном.
Гном Рик. Вот город и остался без звёзд.
Гном Арт. Хорошо, что две луны пока не погасли.
Гном Умр. В городе и без звёзд достаточно света.
Портной. Скажите, любезные, из чего сделаны ваши звёзды?
Гном Арт. Наши умельцы – ювелиры отлили звезды из золота.
     Нет-нет останавливается. Оглядывается во все стороны.
Портной (громко). А где Эйли?
Гномы (хором). Ш-ш-ш.
Гном Арт (полушепотом). Спит на троне.
Гном Умр. Не нужно её будить до утра.
Гном Рик.  Если дети плохо спят ночью, они капризничают днем. Детей мы укладываем спать в одно и то же время. Во  сне дети растут. После ночного сна, никогда резко не будим гномика.
Портной. А что вы делаете?
Гном Умр. Ласково зовем его по имени.
Гном Рик.  Пришли.
   Гномы увозят тачку  в разрез занавеса. За сценой сердитый голос: «Не уроните королеву!» Со всех сторон -  шум. Топот.  На авансцену выходит гном Слу.
Слу (гордо). Господин Нет-нет, здравствуйте.
Портной. Здравствуйте. Кто вы?
Слу. Меня зовут Слу. Я - ваш проводник. Со мной вы не заблудитесь. (Бодро подскакивает). Не зря разминал ножки, бегая по дорожке. (Горделиво). Нашлось и для меня дело. (В зал). Мне поручено сопроводить гостя до волшебного колодца. Дорога будет долгая. Этот портной  не должен ничего лишнего увидеть. (Уверенно). Обойду все запретные места. Мы не хотим, чтобы портной услышал голоса, доносящиеся из камней у озера. Уведу господина Нет-нет подальше от гномьей тайны.
Поднимается занавес.
На заднем плане – город. Направо – фрагмент дома с окном. Налево – колодец с резными перилами. У колодца – горят свечи.
Портной (в зал).  Мой проводник постоянно к чему-то прислушивается.
Гном Слу. Где-то далеко, у самых ворот шумно ходят часы.
 Слышно, как ходят часы.
У волшебной воды ухает сова.
  Шум крыльев. Уханье совы.
В каком-то тёплом доме мама-гном поёт колыбельную капризному малышу.
 Тихо звучит музыка. На сцену выходит мама-гном. В руках у неё – младенец. Поёт колыбельную песню: «Гномик любимый, усни. Двери открой в свои сны. Глазки свои закрывай. Баюшки-бай, бай-бай». Уходит.  
Музыка обрывается.  Гном Слу и Нет-нет приходят в себя. Нет-нет указывает на дом.
Портной. Незнакомка прячется за занавеской. Кто она?
  В окне стоит Принцесса. На спине у неё  крылья.
Гном Слу. А-а-а.  (В зал). Могу ли я говорить правду? Никаких инструкций на сей счет я не получил.
Портной (настойчиво). Ну? Кто находится в том доме? Отвечайте, гномик Слу.
Гном Слу.  Принцесса. (Вздыхает).  
Портной.  Принцесса… не боится опалить крылышки из гипюра?
Гном Слу. Как вы узнали, уважаемый Нет-нет, что крылышки сделаны из гипюра?
Портной (горделиво). Я – профессионал! Настоящий портной!  (Полушёпотом). Принцесса живая? (В зал). Ученый Фердинанд смастерил из железок короля и королеву. Куклы ходят и думают. Поди, разбери, кто живой?
Гном Слу. Принцесса настоящая! Она дышит.
   Нет-нет двигается прямо на дом. Оглядывается через плечо. Гном Слу убегает в кулису.  
Принцесса. Иди к нам, Нет-нет.
Портной (изумленно). К вам?
Принцесса. Все здесь.
    В окне показываются гномы. Резво скачут.
Портной. Сколько же вас?
   На сцене появляется гном Слу. В руках у него свёрток.
Гном Слу. Шесть гномов.  
Портной (недовольно). Вы пропали, гном Слу!  Я не знал, что и думать.
Гном Слу. Ходил за посылкой. (Оправдываясь).  Понимаете ли, господин Нет-нет, Принцесса не часто подходит к окну.  Наши братья и того реже. Сейчас самое время передать им сладости и письма от родных.
   Гном Слу забрасывает посылку через окно. Слышно громкое чавканье.
    Принцесса манит Нет-нет.
Портной. Иду! Спешу! Я скоро!
Гном Слу. Не пущу!
  Хватает Нет-нет за руку.
Неужели вы не поняли!? Кто вошёл в дом, не смог оттуда выбраться! Все гномы остались с ней! Теперь прислуживают пленнице дома. (Благодушно). Благо, хозяйка дома очаровательна.  Гномы рады ей служить. Никто из гномов не жалуется на свою участь.
Портной. Почему гномы всем довольны?
Гном Слу. Внутри дома происходит восхитительный кавардак. Мы любим веселиться! (Приплясывает). В свободное время гномы приходят на площадь, чтобы покувыркаться, посмеяться и поиграть. Иногда мы разжигаем костер. Взявшись за руки, прощаем друг другу обиды.
Портной. Как зовут Принцессу, гномик Слу?
  Не сводит глаз с Принцессы.
Гном Слу. Никто не знает. (Пожимает плечами). Незнакомка  не помнит своего имени.
Портной. Не может быть!
Гном Слу. Может. В городе незнакомка появилась давно. Откуда пришла, неизвестно. Вошла в дом. Увидела, что он пуст. Никто не встретил гостью. Никто не предложил баранки и чай. Принцесса захотела выйти, да не смогла. Дом запер её.
Портной. Бедняжка.
Гном Слу. Принцесса позвала на помощь. Горожане поспешили красавицу освободить. Только ничего не вышло у гномов. Дверь была заперта не снаружи, а изнутри. Некоторые гномы попытались пролезть через открытые окна. (Вздыхает). Лишь ожоги получили.
Портной. Как так?
Гном Слу. Всё из-за звёзд. Посмотрите, господин Нет-нет! Видите? В сетке занавески запутались звёзды!  Настоящие звезды очень жгучие!
Портной. Действительно! На занавесках звёзды. Откуда взялись  настоящие звезды, гном Слу?
Гном Слу. Незнакомка принесла их с собой. У незнакомки есть корзинка с несгораемым дном.
 Дверь дома с горохом распахивается. Из дома доносится музыка.
Руки в белых перчатках подлетают к Нет-нет. Щекочут его. Со всех сторон раздаются детские  голоса.  «Давай – давай! Поднимайся по золотым ступенькам! Чего ж ты медлишь, господин Нет-нет? Здесь так хорошо! Весело! Тебе ведь надоела твоя портняжная мастерская?! И капризные клиенты, которым трудно угодить».
 Руки исчезают.
Портной. Чудится всякое. От бессонной ночи и не такое привидится. (Трёт глаза).
Принцесса. Как же мне нужен портной! Бархатный плащ износился. Тонкие кружева прохудились. Гипюровые крылышки изорвались. Чулки протерлись.
Портной. Да-да! Я тот, кто вам необходим!
 Нет-нет готовится к прыжку.
Гном Слу. Вам туда нельзя! (Сердито). Для вас это плохо закончится!
Портной. Почему?
Гном Слу. Кто попал в дом, не смог выбраться. Мы передаем им еду. Если бы не делали так, наши братья давно умерли от голода.
Портной. А она?  
Гном Слу. Питается светом звезд.
   Гном Слу силой тащит Нет-нет в сторону колодца. Нет-нет шагает, оглядываясь через плечо.
Портной (вздыхая). Я отказался от лучшего приключения в своей жизни. Что дальше меня ждет? Каждый день одно и то же. Двери ателье открываются. Двери ателье закрываются.
Гном Слу. Какое приключение! Сплошные неприятности, портной. Зачем вам поворот в судьбе?
Портной. Что ж. Так и быть. Обойдусь без ярких впечатлений. Я уже привык жить размеренно и стабильно.  
 Принцесса стоит у окна.  Нет-нет и гном Слу стоят у колодца.
Гном Слу.  Пришли. (Заглядывает в колодец). Вниз ведет золотая лесенка. Пока горит свеча, спуск разрешен. Свеча гаснет – нужно подниматься. Такие правила!
Портной. Согласен им следовать.
Гном Слу.  В колодце думайте о важном.
  Нет-нет, взяв свечу, исчезает в колодце. И тотчас же, глухо-глухо, как из-под земли, звучит голос Нет-нет: «В колодце не страшно!»
Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается.
     Пёстрая поляна. На ней - Нет-нет.
Портной (задумчиво). Скоро бал. Когда цветет капризный кактус «царица ночи», устраивают большой праздник. (Мечтательно). Музыка играет до утра. Мороженое разносят каждый час. Жители нашего города нуждаются в положительных эмоциях. Бал дает чувство принадлежности к единому сообществу. На балу горожане переживают невероятный подъем сил. На балу встречаются старинные друзья и мирятся давние враги. На балу все ждут чуда. И чудо приходит. (Задумчиво). Интересно, что произойдет в этом году? Задолго до бала жители готовятся к нему. Дамы шьют фривольные наряды. Заказывают ярки сумочки. Кавалеры предпочитают строгие одежды. Под каждого отдельного клиента я изготавливаю костюм. Кто желает пиджак с подплечниками? Пожалуйста. Джентльмен предпочитает пиджак с крупными карманами? Извольте. Храните в карманах что хотите. Хоть билет на проезд.  На время я становлюсь самым важным гражданином нашего городка! Даже башмачник Хоми не может тягаться со мной. В стоптанных башмаках удобно плясать. (Вздыхает). Зачем я спустился в колодец!? Как глубоко привело меня любопытство…
   Из-за кулис выбегает Голубая сойка  в ярко-голубом  костюме.  
Голубая сойка. Привет, господин портной.  
Портной. Здравствуйте, Голубая сойка.  
Голубая сойка. Нравится мое оперение?
Портной. У вас красивые перышки, Голубая сойка.
Голубая сойка. Мне бы к перышкам подобрать ленточку. Самой никак. Я такая непостоянная, портной! То нравится жёлтая ленточка. В другой миг отдаю предпочтение оранжевой ленте! (Показывает ленточки разного цвета). Какая же из них лучше, господин портной? (Настойчиво). Что скажете, господин портной?
Портной. Жёлтый идеально подходит к синему.
Голубая сойка. Согласна, портной.
 Поет.
 Портной из ленты мастерит браслет.  
Подружки! Смотрите! Смотрите! (Оглядывается во все стороны). Господин портной придумал для меня  украшение! (Хвастливо). Ни у кого нет, а у меня есть!
   Из-за кулис «вылетают» птицы.
Птицы (хором). А нам!? Портной, мы тоже хотим!
Портной. Раньше я никогда не видел таких чудных птиц!
Птицы (хором). Нас зовут мандаринки.
   Нет-нет мастерит. Отдает птицам браслеты.  
  Танец птиц.
Птицы (хором). Спасибо! Спасибо! Это именно то, что мы хотели. Мы давно мечтали о красивых безделушках. Какие приятные мелочи! Портной, вы – настоящий мастер!
      Из-за кулис выбегает птичка Каролинка.  
Каролинка. Как же?  А я! А мне!?  Подружки нарядные! (Указывает на птиц). Нужна и мне обновка!
Портной. Откуда ты взялась? (Оглядываясь). Где ты была раньше? (В зал). От погружения в колодец, мне чудится всякое? Предстали предо мной яркие образы, чтобы затянулись мои душевные раны?
Каролинка. Включите логику, портной. Вы отправились в путешествие. Переместились вниз. Вы сохранили физическое тело. Здесь вы получите важную информацию. Я говорю с вами и я настоящая. Живу я глубже, чем другие. Мой дом далеко от этих мест. Услышав переполох, собралась узнать, в чем дело. (Завистливо). Вы сделали красивые украшения, портной. Браво, портной. Тоже хочу!  
Портной. Браслет?
Каролика. Шляпку!
Портной. Задача трудная!
    Появляются цветы. Портной плетет венок. Отдает птице.
    Птицы улетают. На сцене – полная тьма. В круге света стоит Нет-нет.
Догорел огарок. Исчезла пестрая поляна. Пропали птицы. (Уныло). Могли бы в благодарность за украшения, вывести меня к золотой лестнице. Куда шагать? В какую сторону?
  Пол сцены покрывается звёздами.
Озеро? В воде отражаются звёзды. (Вскрикивает). Воды нет! А звёзды есть! (Задумчиво). Вот оно что!  Дно колодца усыпано звездами!
   Быстро образуется звездная дорога. Вдали появляется ветхая избушка. Нет-нет, шагая звёздной дорогой, двигается в сторону избушки.
Шагаю за башмаками. Куда приведут меня башмаки?
   Появляется  Мама Нет-нет. У неё седой парик.
(радостно). Мама!?
Мама. Сынок! Ты вернулся!
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама