Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 190 +4
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

скоро вернется?
    Фердинанд отрицательно мотает головой.  
Эйли – моя лучшая заказчица. То растет. То уменьшается. С такой клиенткой я никогда не останусь  без работы. (Сокрушаясь). Теперь Эйли в подземном городе.
Фердинанд. Правит гномами. С трона слезть не может. Увы, дорогу, ведущую в золотой город, нам не найти. Только в подходящую погоду откроется дорога. Я давно живу под землей. С хитрыми гномами веду обмен.
Портной (перебив). Обмен! Мы её выменяем, Фердинанд!
Фердинанд (подскакивая). Конечно! Как же я сам не догадался?
Портной.  С гномами мы сговоримся! Спустим Эйли с трона. Вернем девчонку домой!
Фердинанд. Все будет по справедливости. Нужно предложить гномам то, от чего они не смогут отказаться!
(Занавес).

Сцена 2
Занавес закрыт.
 Позже в тот же день.  На авансцене   – огромный золотой будильник. Слышен ход часов.  
На авансцену со стороны левых кулис выходят  гномы и Эйли.   Часы бьют семь.
Эйли. Какой огромный будильник! (К гномам). Теперь я – ребенок. Радуюсь игрушкам и новым знакомым. Могу носиться по дому и детской площадке. Я выгляжу, как шестилетняя девочка. Со мной произошло необъяснимое. Память сохранила часть знаний взрослой Эйли. Я умею определять время, дедушки гномы! Большая золотая стрелка указывает на цифру семь.
Гном Арт. Всё верно, девочка Эйли. Наступил вечер.  
Гном Рик. Скоро наши дети начнут готовиться ко сну. Прекратят бегать и прыгать. Мамы прочитают им сказки. Споют колыбельные. Детишки прижмут к себе любимые игрушки и уснут. А что вечером делаешь ты, Эйли?
Эйли. Я?
Гном Рик. Расскажи нам.
Эйли (кивая головой). Я чищу зубы. Тушу свет в доме. Зашториваю окна. Целую кота Пончика. Желаю ему хороших снов. Иногда мы вместе смотрим на звезды и только потом я желаю ему хороших снов. У меня все по режиму. В девять вечера я уже в кровати и готова ко сну. А знаете, почему, гномы, я соблюдаю режим?
Гном Арт. Почему, девочка Эйли?
Эйли. В девять вечера тетушка сова отправляет мне сон.
Гном Арт. Как сова узнает, что ты уже в кровати?
Эйли. Я подаю ей волшебный знак.
Гном Арт. Какой-какой  знак?
Эйли. Укрываюсь одеялом, задерживаю дыхание и избавляюсь от мыслей.
Гном Рик. Ни о чем не думаешь?
Эйли кивает.
Эйли. Тетушка сова сразу об этом узнает и я вхожу в придуманный ею сон.
Гном Рик. Сова отправляет тебе интересные сны?
Эйли. Со мной всегда происходят приключения. Хотите знать, что случилось прошлой ночь.
Гном Рик. Расскажи старикам, девочка Эйли.
 Эйли кивает.
Эйли. Я гуляла по незнакомому городу. На одной короткой улочке встретила странную птицу. В её крыльях были золотые перья. От ее крыльев исходило яркое сияние. Птица прибыла из далеких краев. Птица живет в океане-море.
Гном Умр. Откуда знаешь?
Эйли. Птица сама сказала. Там она выводит своих птенцов. Через десять дней птенцы становятся взрослыми птицами. Еще она предложила загадать желание. Пообещала, что мое желание обязательно сбудется, когда солнце упадет в воду.
Гном Рик. Ты загадала?
Эйли кивает.
Эйли. Потом птица стала важничать.
Гном Рик. Если бы у меня были золотые перья, я бы тоже важничал.
Гном Умр. С золотыми перьями можно  улететь далеко.
Эйли. Птица никуда не улетала. Птица пристала ко мне. Птица стала задавать  нелепые вопросы.
Гном Арт. Зачем она это делала, девочка Эйли?
Эйли. Отвлекала мое внимание.
Гном Рик. А что ей  нужно был на самом деле?
Эйли. Птица желала получить достоверную информацию обо мне. Слушала мой голос. Прислушивалась к моему дыханию. Следила за жестикуляциями и другими движениями.
Гном Арт. Какая хитрая птица!
Эйли. Скоро птица узнала, что я добрая девочка и раскрыла предо мной важную тайну.
Гном Рик. Какую тайну?
Эйли. А это – тайна.
Гном Рик. Хороший сон.
Эйли. Не совсем. В моем сне были чудища.
Гном Арт. Тебе было страшно, Эйли?
Эйли. До мурашек!
Гном Рик. Бояться, это нормально, Эйли.
Гном Арт. Ты быстро справилась со страхом, Эйли?
Эйли. Прогнала чудище одним взглядом. Эх, гномы, порой мне снятся невероятные сказки.
Гном Рик. Мы в тебе не ошиблись, Эйли! Мы возлагаем на тебя большие надежды. Из тебя получится добрая королева. Ты будешь хорошо выполнять свои обязанности.
Эйли. Справлюсь ли я, дедушки гномы?
Гном Рик. Эйли, перед тобой не будет сложных задач. Ты легко будешь править великим народом. Все гномы полюбят тебя.
Гном Арт (спохватывается). Ах. Заболтались. Не смогли вовремя остановиться.
Гном Рик. Мы не попусту потратили время. Интересным получился разговор. Мы лучше узнали друг друга.
Гном Умр. Все верно. Только… Скоро девочке Эйли нужно будет готовиться ко сну.  Мы не успели показать Эйли наш город.
Гном Арт. Что же теперь делать?
Гном Рик (находчиво). Придется остановить время!
Гном Арт (громко). Распорядитель временем, явись!  
   Корпус  будильника открывается. Из будильника выпрыгивает маленький гном. В руках у него скотч. Заклеивает стрелки часов. Запрыгивает обратно в корпус будильника.
  Эйли смотрит на гномов с недоумением.
Гном Умр. Распорядитель времени замедлил время.
Гном Рик.  Обычные дела. Все под контролем.
Гном Арт. Теперь времени столько, сколько нужно. Можно насладиться радостями жизни.
Гном Рик. Не будем торопиться. Неспешно проведём экскурсию. В нашем городе много золота! Начнем с фонтана. Эйли, в нашем городе есть золотой фонтан. После тяжелой работы гномы отдыхают у фонтана. У фонта гномы видят то, чего нет под землей. Фруктовые сады. Настоящее солнце. Брызги дарят гномам положительные эмоции. Золото многократно усиливает эмоции.
Гном Арт. Эйли, а фасады наших домов сделаны из золота. Фасады защищают нас от незваных гостей. В домах мы спим на золотых кроватях. На золотых кроватях мы неуязвимы. На золотых кроватях мы восстанавливаем жизненные силы.
Гном Рик.  Пешеходные дорожки покрыты золотыми плитами.  На золотых дорожках всегда порядок. На золотых дорожках гномы обретают равновесие. Обуздывают свой нрав. Избавляются от грусти. Золотые дорожки посылают путнику удачу.
Гном Умр (хвастливо). У гномов так много золота, что мы храним его в мешках из-под картошки.
Гном Рик. Ни один гном не знает, сколько у него золота на самом деле.
Гном Арт. С каждым днем золота становится всё больше.
Эйли. Подумаешь. (Делает шаг в сторону кулис).  Я пришла в город разгадывать тайны.  
Гном Арт. Эйли золотом не удивить! Мы не захватили её ум.
  Гномы совещаются.
 Эйли делает шаг в сторону кулисы.
Гном Арт. Не уходи, Эйли.  Сейчас ты узнаешь первую тайну.  
Гном Ар. Когда-то под землёй было темно. (Сокрушаясь).  Невесело жилось гномам в темноте. Все спотыкались, падали. Некоторые из-за отсутствия света чувствовали упадок сил.  От свечей – мало проку. Потом появились две луны! Мы были ослеплены внезапной вспышкой света.
    Появляются две фары. Гномы указывает на фары.
Эйли. Что это значит?
Гном Умр. Теперь света много! Мы всегда смеемся, пляшем и поём. Гномы от природы веселые, активные.
    Приплясывают.
Гном Рик. А когда света много, гномы лучше многих  умеют шутить и проказничать. Мы часто улыбаемся.
    За сценой голос: «Эйли не умылась. Эйли в пижаме. Еще и волосы спутанные».        Эйли расправляет  волосы пальцами.
Эйли (хитро). А если света становится меньше?
Гном Арт. Мы идем к Фердинанду. Он – великий мастер. Ученый Фердинанд хорошо заряжает батарейки.
      За сценой голос: «Кто не видел девчонку, спешите на площадь. У кого завалялись волшебные золотые гребешки, возьмите с собой. Что творится на голове у этой Эйли! Вы бы посмотрели!»
Эйли. Ваши две луны работают на батарейках?
Гном Арт. А на чем же еще?
Эйли (в зал). Может, гномы и правы? А я мало знаю. Вдруг все луны работают на батарейках? Вчера я не догадывалась, что гномы существуют! (Пожимает плечами). А сегодня вместе с гномами я вошла в золотой город.  
    На авансцене появляется гном Слу. Маленький, юркий. Он бегает взад-вперёд. Подбегает к Эйли.
Гном Слу. Привет, Эйли.
Эйли. Здравствуйте, уважаемый. Не знаю, как вас зовут.
Гном Арт. Его зовут Слу.
Эйли. Чем занимается гном Слу?
     Гном Слу бегает туда-сюда.
Гном Арт. Малыш гном разминает ножки. Носится по золотой дорожке. Приобретает уверенность. Гном Слу очень чувствительный.  Скоро для гнома найдётся важное дело! Гном Слу с ним справится.
Эйли. Откуда вы знаете, дедушка?
Гном Арт. Вижу. События приближаются. Большая вероятность, что в наш город пожалует еще один гость.
Гном Слу.  Как только гость явится, я мигом приступлю к исполнению задания! (Убегает).  
Занавес подымается.
На заднем плане – дома. На переднем плане – открытая кабинка золотого лифта (Прямоугольная коробка). В лифте – стулья.
Гном Арт (к Эйли). Эйли, тебе следует войти в волшебный лифт.  
Эйли (задумчиво). Лифт без дверей и тросы отсутствуют. Куда меня привезет ваш странный лифт?  (Испуганно). Дедушки гномы,  я окажусь на земле?
Гном Арт. Наш лифт никогда не поднимается вверх. Гномам и под землёй живётся хорошо. Из темноты на нас не выпрыгивают чудовища. Под землей мы в безопасности.
Гном Умр (кивая головой). В городе гномов всегда мирно и спокойно.
Эйли (в зал). Гномы говорят правду. Под землей обстановка спокойная. Гномы никого не боятся. Приплясывают без повода.
   Дергает гнома Рика за курточку.
Минутой назад лифта не было.  Откуда взялся лифт?
Гном Рик.  Это большой секрет, Эйли! Самый секретный секрет во всём мире!  
Гном Арт (хитро). Вот станешь нашей королевой, тогда узнаешь все секреты гномов!
   Гномы берут Эйли в круг. Водят хоровод. Голос за сценой: «Эйли сразу захотелось стать королевой гномов, чтобы узнать всё-всё!»    Гномы и Эйли заходят в лифт. Рассаживаются.
Эйли. Четыре стула заняты. (В зал). Пусть гномы знают, что я умею считать!
Гном Арт. Семьи гномов очень большие. Когда в гномьей школе начинаются каникулы, мы заносим в лифт еще стулья. Наши малыши желают развлечений! Родители катают детей на золотом лифте. В спокойной обстановке устанавливают с детьми доверительные отношения. В путешествии разговаривают с детьми по душам. Ничто не отвлекает взрослых. В обычной жизни гномы много работают. Наши дети считают нас скучными. Мы им доказываем обратно.
Эйли. (Согласительно.) Да-да. Дети охотно путешествуют!
     Имитация поднятия лифта. Технический шум.
     На сцене появляется  печь.
Что там?  (Указывает на печь).
Гном Арт. Глиняная печь. В ней гномы выпекают хлеб. Ароматный. С хрустящей корочкой.
Гном Умр. Гномы любят покушать. (Облизывается).
Гном Арт. Хлеб – главный продукт для гномов.  Гномы едят его и утром, и вечером, и ночью.
Гномы (хором). Ам-ням-ням.  
Гном Рик. Все едят хлеб. (Задумчиво). Почти все.
Гном Умр.  Мало кто отказывается от хлеба.
Гном Арт.  Их сразу видно!
Эйли.  Как видно?
Гном Умр. У таких гномов не растет борода. В их организмы не попадает кальций, магний, йод.
Эйли. А где вы берете пшеницу, дедушки?
Гном Умр. Добываем обменным путем.
Эйли (в ужасе). Обманным путем?
Гном Арт. Что ты такое говоришь, Эйли! (Насупившись). Гномы никогда не обманывают!
Гном Умр. Почти никогда. (Широко улыбается).
Гном Рик. Обманывают в редких случаях. (Тихонечко смеется). Делают это исключительно ради общего блага.
Гном Арт. Пшеницу мы приобретаем у торговцев! У входа под землю торговцы раскладывают шатры. Подают нам знак. Дудят в трубу. Мы выходим. Предлагаем им руду. Торговцы нам отдают пшеницу. У них – излишки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама