Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

продуктов. У нас – излишки полезных ископаемых. Все в выгоде.
Гном Рик. В каждом доме есть сито! Через него мы просеиваем муку. Так же мы используем сито, чтобы излечить головную боль. Сито мы держим над головой. Через пять минут боль проходит, а добрые мысли появляются.
   Печь уезжает. На сцене появляются гномы с большими животами. В руках у них  – пчелиные соты и палочки.
Эйли. В городе пчёлы?  
Гном Арт.  Откуда?  
Эйли. Как же! А мед?!
Гном Арт. Наши сладкоежки обменивают изумруды на мед. Наверху живет хороший пасечник. У пасечника много пчел. Его пчелы дают вкусный мед. Под землей пчелы не выживут. Под землей нет цветковых растений. Для образования сто грамм меда нужен нектар с миллиона цветков. Под землей есть только мёд. Сладкоежки каждый день потребляют мёд. Организм сладкоежки устроен странным образом. Без меда сладкоежкам плохо.
Эйли. Совсем туго?
Гном Арт. Стоит у них отобрать мед, сладкоежки лягут на траву, уткнутся в одну точку и начнут причитать: «Жизнь-не жизнь».
Эйли. Дедушки, я - настоящая сладкоежка. Люблю  конфеты и мед. Я тоже могу специальной палочкой счищать мед с сот. (Облизывается).
Гном Арт (свесив голову). Не объедайтесь, друзья!
  Гномы – сладкоежки лениво покидают сцену.
  Эйли всматривается вдаль.
Эйли. Дедушки, я вижу картофельное поле.  Под землей растет картошка?
Гном Арт. Еще бы! Как же без картошки? Гномы – хорошие едоки картошки. Картошка очень вкусная. Мы серьезно относимся к картошке. Картошка похожа на гномов.
Эйли. Чем же картошка походит на вас, дедушки?
Гном Арт. Много времени картошка находится под землей.  У неё такая же судьба, как и у нас. Прежде чем положить клубни в землю, мы их согреваем три дня. Землю тоже согреваем. Когда картофелины в земле, мы с ними разговариваем, Эйли.
Эйли. Картошка вас слышит?
Гном Арт. Картошка всё слышит. Каждое слово. Картошке нужна поддержка.  Картошка понимает, что мы её ждем. Мы всегда собираем богатый урожай картошки.
Эйли. Повезло вам, гномы.
Гном Арт. Точно сказано, девочка Эйли. Мы не боимся голодных лет. У нас есть картошка. Каждый день мы копаем картошку и радуемся.
Появляются камни. От них исходит мерцание.
Гном Арт. Вот и озеро. Первая остановка у воды.
    Эйли и гномы выходят из лифта.
   Эйли оглядывается.  
Эйли (разочарованно). У воды никого нет! Ни одного гнома. Гномы не пачкаются? Ваши дети аккуратные?
Гном Рик. Ха-ха-ха. Наши дети такие неловкие! Они легко опрокидывают на себя еду. Падают в грязь. Мамам приходится их регулярно переодевать и мыть.
Гном Арт. У воды нет малышей, потому что сегодня не водный день.
Эйли. А когда водный день?  
Гномы (хором).  Всегда, но не сегодня!
Гном Умр. Тебе, Эйли, повезло. Вся вода твоя.
Эйли. Но мне много не надо!
    Слышна песня:  «Умываем личико. Умываем ручки. Какая теперь пригожая наша Эйли».
Эйли (радостно). Водный хор!
     В руки  падает зеленое полотенце.
Эйли. (В зал). Это полотенце из травы! Мягкое, пушистое и душистое.  
  Раздается голос: «Девочка, ты нас видишь?»  
  От камней исходит сияние.
Эйли. (К гному Арту). Дедушка гном,  ваши камни разговаривают?
  Гном Арт кивает головой.
 Голос: «Эйли, загадай желание».  
Эйли. Какое?  
   Голос: «Любое».
Эйли. Хочу куклу.
              Голос: «Куклу?»
Гномы (хором). Куклу?  
   Эйли кивает.
Гном Арт достает из бокового кармана сюртука деревянную куклу с синими волосами.
Эйли.  Спасибо, дедушки. Всегда мечтала о такой кукле.
 С радостью Эйли обнимает куклу.  
В какой-то момент я подумала, что моей мечте не суждено сбыться. Пора бы забыть о кукле с синими волосами.  Мне и без куклы живется хорошо. Мысленно я стала прогуливаться возле куклы с безразличным видом. Запасной вариант сработал. Кукла нашлась! Оказывается, куклу прятали гномы!
 Голос: «Девочка. Девочка».
Эйли.  Вы хотите еще что-то сказать?
           Голос: «Мы желаем  рассказать тебе о своих прошлых воплощениях».
    Гном Арт кивает.
Гном Арт. Когда гномы устают от жизни, ведь гномы много работают: добывают руду, железо, медь и уголь, они уходят на покой, превращаясь в драгоценные камни.
       Голос: «Мы – самые уставшие гномы».
Гном Умр. Камни – это души гномов. Камни дышат. Камни слышат. Сами перемещаются. Только очень медленно. Иногда камни собираются в ожерелье.
Гном Арт. В любой момент из сапфира или изумруда может выскочить гном.
Эйли. Живой?
Гном Арт. Живой и невредимый. Вначале гном будет старенький. Как мы.
Эйли. А потом?
Гном Арт. Примется молодеть на глазах. Быстро превратится в ребенка. Хочешь, Эйли, ожерелье из сапфиров и изумрудов? Нам не жалко.
Гном Умр. Возьми, Эйли, подарок от гномов. Ожерелье из таких камней принесет человеку счастье.
          Гномы вздыхают.
Если человек хороший.  
Эйли. А если человек плохой?  
Гном Умр. Плохой человек получит лишь огорчения.
Гном Арт. Такому человеку лучше избавиться от ожерелья.
Эйли. Как?  
Гном Умр. Нужно принести ожерелье к воде и отпустить души гномов на свободу.
    Настойчиво протягивает Эйли ожерелье.
Эйли (испуганно). Нет-нет! Отказываюсь от подарка. Я в себе не уверена. Какой я человек? Я не знаю. Этим утром я совершила несколько странных поступков. Закрыла на ключ Пончика. А он так хотел в гости к ученому Фердинанду!  Съела пару лишних конфет. Господин Нет-нет тоже не отказался бы от добавки.
Гном Арт. Не хочешь, как хочешь. (Прячет ожерелье).
Гномы и Эйли возвращаются  в лифт.
Из-за кулис выбегают гномы. Перед собой катят  большое колесо. Гномы, то и дело, стряхивают пот.  
Эйли (свесив голову). Что делают гномы?  
Гном Умр.  Трудятся. Вращают времена года.
Гном Умр. Гномы должны быть вовлечены в круговорот. У нас ничто не остается без изменений.
Эйли. У меня есть ключ! (Показывает гномам ключ). Я посещаю тайную комнату. (в зал). Вот я и выдала секрет. (К гномам). В комнате находятся  часы. Часы поют одну и ту же песенку.  
 Из-за кулис звучит песня: «Тик-так. Время вперед. Тик-так. Можно и назад. Тик-так. Все сделаем так, как нужно человеку, у которого есть ключ. Отправим человека в любой конкретный момент. Реальность возникает там, где находится человек».
Гном Арт. Нам нужна зима. Снежной зимой наши дети катаются на санках.
Эйли. Где вы берете снег, гномы?
Гном Арт. Эйли, станешь королевой гномов, узнаешь.
Гном Умр. Как жить без золотой осени? Осенью наши дети любуются красными и желтыми листьями. Собирают их в букеты.
Эйли. Дедушки, каким путем вы приносите красные и желтые листья под землю?
Гном Рик. Эйли, станешь нашей королевой, узнаешь. Сейчас лишь намекну: есть тайная дорога.
Эйли. Дедушки гномы, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года под землей? Зеленые деревья в  кадушках сбивают меня с толку.
    Гномы хлопают в ладоши.
Гном Умр.  У волшебной воды Эйли узнала  волшебные слова.
Гном Рик.  (В зал). Всем нужно помнить волшебные слова. «Спасибо». «Пожалуйста».
С помощью волшебных слов можно открыть любые двери.
Гном Арт (спохватившись). Эйли  в пижаме!
Гном Умр. Эйли  не переоделась!
   Появляется синее платье, расшитое золотыми пчелками. Эйли подбегает к платью.
Эйли (радостно). Моё платье?
Гномы (хором). Платье принцессы.
   Появляется ширма. Эйли переодевается за ширмой.
   Звучит торжественная музыка.
Эйли. В городе гномов мне всё нравится. И кукла. И платье принцессы. И гномы. (Кружится).
Гном Арт. А корона?
   Гном Арт надевает на голову Эйли корону.
  Тотчас из-за кулис выбегают гномы. Выносят трон.
 Сцена наполняется другими гномами. Все ликуют.
Гномы (хором). Чудесная Эйли! Такая же, как мы!
Гном Арт. Её волосы блестят, а глаза горят. Девчонка любит сладкое!
Гном Умр (к гномам). Сограждане, о такой королеве вы мечтали?
Гномы (хором). Да! (Подбрасывают вверх колпачки).
   Трубят трубы.
   Эйли усаживается на трон.
Гном Арт (торжественно). Эйли добровольно заняла трон.
Гном Умр (строго). Никто не сможет это оспорить!
Гном Арт. Эйли станет править гномами!
Гном Умр. Эйли останется в городе гномов до скончания веков. Эйли с нами во все дни.
Гномы (хором). Ура-а! Королева на троне.
Гном Арт. Эйли, приказывай. Мы выполним любой твой приказ.
Эйли. Дедушки гномы, принесите мёд!
     Эйли ест мед и засыпает.
Гномы (хором). Мы так долго её ждали, а она спит. Наша королева ленивая?
Гном Арт (берется за голову). Я поспешил с королевой. Ребенок уснул на троне.
  Гномы со всех сторон обступают трон. Поют:
Сидит Дрёма,
Сидит Дрёма.
Сидит Дрёма, сама дремлет.
 Гном Арт отходит на край сцены.
Гном Арт (в зал). Чуда не случилось. Дети людей ничем не отличаются от детей гномов! В них ничуть не больше рассудительности. (Вздыхает). И ничуть не меньше капризов. (Улыбается).  И ладно. Главное, чтобы дети были здоровые!
(Занавес).

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
      Сцена 1
Комната с окном. Ночь. На каминной полке - часы. На полу  –  духовая труба. На заднем плане – Фердинанд и Нет-нет. Они потирают руки. На переднем плане – король Ягорь и королева Силеция.   Король и королева неподвижны, они – куклы.

Портной. Фердинанд, вы смастерили хорошие куклы.
Фердинанд. Не скромничайте, Нет-нет. Вы тоже принимали участие. Вы – мой соавтор. Вы приклеили хорошие накладны реснички. Придумали и сшили костюмы. Выбрали цвет волос для кукол. Создали парики. Оформили прически. Результат превосходный!
Портной. Я старался, уважаемый ученый.
Фердинанд. Куклы отражают королевский характер. Посмотрите, уважаемый портной. Наши куклы стоят уверенно.
Портной. Куклы отлично держатся, Фердинанд. У них заносчивые лица. У короля волевой подбородок. У королевы нос с горбинкой. Сильная и упрямая натура. Королева всегда будет привлекать к себе внимание. Окружит себя роскошью.
Фердинанд. В городе гномов много золота. (Хитро улыбается).
Портной. Какие имена мы дадим куклам, уважаемый Фердинанд?
Фердинанд. Гномы не любят тратить время на проговаривание лишних звуков. У гномов короткие имена. Арт, Фил, Кет. Какое имя вам нравится, господин Нет-нет?
         Нет-нет отрицательно мотает головой.
Портной. Что вы, Фердинанд. Эти имена не подходят для высоких особ. А для обычных гномов, конечно, хорошие имена.
Фердинанд. Вы правы, портной. Где же мы возьмем другие имена? (Встрепенувшись). У меня есть словарь гномовских имён! Его мне подарили гномы. Ну, как подарили. Гномы скупы на подарки. Гномы выменяли словарь на лупу.
Портной. Зачем гномам лупа?  
Фердинанд. Через увеличительное стекло гномы разглядывают морщины. По количеству мелких морщин  определяют, кто из гномов сильней устал. (В глубокой задумчивости). Кому пора на покой. Уставший гном затихает. Становится камнем. От камня исходит тусклый свет. Спустя сто лет камень начинает излучать яркий свет.
Портной. Что это значит, Фердинанд?
Фердинанд. А значит следующее. Гном набрался сил для нового воплощения. Из камня выпрыгивает седой старичок.  Вы и глазом не успеете моргнуть, портной, а перед вами уже ни старик, а ребенок. Добрая мама узнает своего ребенка и заберёт его домой.
Портной. Чудно у них устроено.
Фердинанд. Чудно, но правильно. Гномы относятся к детям с трепетом. Малышей всегда усыновляют. Для ребенка важно первое объятие. Хорошая мама тепло прижмет к себе малыша. Ребенок сразу спокойно уснёт. Он ни один. Он в семье.
     Фердинанд ходит по комнате взад и вперед.
Где же словарь? Неужели исчез?
      Нет-нет отходит на край сцены. Самодовольно улыбается.
Портной (в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама