Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 180 +2
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

путеводителе по городу, Эйли? (В зал). У Эйли есть  настоящий путеводитель! Эйли действует по заранее продуманному плану прогулки. Важные городские достопримечательности выделены красным цветом. Кто-то решил, что я должен посетить интересные объекты. (Весело). Пусть так и будет!
     Эйли достает из кармана путеводитель – мятую бумажку.
Эйли (радостно). Экскурсия по волшебному городу продолжается, Пончик! В списке достопримечательностей – дворец Принцессы.  Пончик, скоро ты познакомишься с Принцессой.
Пончик. Я увижу Принцессу?! (Подпрыгивает). Какая она? Должно быть, умная и красивая.
Эйли. Конечно, наша принцесса красивая! Мы добились аудиенции. Ты войдешь в тронный зал. Я останусь за дверью.  (Весело). Не беда! Лично я много раз бывала в тронном зале.
Пончик. А я никогда.  
Сцена 2
Открывается занавес.
Зала во дворце. Стены дворца состоят из почетных грамот и медалей. На переднем плане – трон. На троне сидит роскошно одетая кукла – она Принцесса. У трона справа – Советник-1 (толстый кот в сюртуке со звездой). У трона слева – Советник-2 (тощий кот в сюртуке со звездой). У них седые парики. На всех пальцах сверкают кольца.  Звучит задорная музыка. Советник-1 и Советни-2 скидывают сюртуки и снимают парики. Поют хором: «Жили-были. Жили-были два кота». Танцуют. Поют хором: «Что было вчера, забыть пора». Советник-1 указывает на Советника-2. Тот в круге света. Советник-1 поёт жалостливо: «Ты сидел голодный. Что же тут хорошего?» Советник-2 указывает на Советника-1. Тот в круге света. Советник-2 поёт бодро: «Кот, хоть беспородный, больше не голодный». Зажигательно танцуют. Входят  слуги. В руках  у них канделябры с зажженными свечами. Советники обличаются в сюртуки. Надевают парики. Издалека раздается голос: «Аудиенция начинается». Из-за кулис выходит  Пончик.
Советники (хором). Здравствуйте, Пончик!
Пончик. Здравствуйте, советники Принцессы!
Советник-1. Вы пришли за советом, Пончик?
Пончик. Нет. Меня Эйли привела.
Советник-2. Хм. Та самая девчонка, которая то растет, то уменьшается?
Пончик. Она.
Советник-1 (сурово). Почему же Эйли не спешит становиться взрослой!? Эйли не хочет быть самостоятельной?
Советник – 2. Эйли должна преодолеть все возрастные ступеньки развития.
Пончик (простодушно). Девочка Эйли еще не наигралась. У Эйли много кукол!
Советник -1. Хватит играть в куклы. У взрослых не только свобода, но и обязанности. Девочка Эйли должна взять на себя ответственность за свою жизнь!
Пончик. Отстаньте от неё, советники Принцессы. Эйли отвечает за свои поступки. Все вырастают. Эйли тоже когда-то вырастит.
Советник-2. До нас дошли слухи, что у девчонки есть ключ от тайной комнаты.
Пончик (кивая). У Эйли есть такой ключ.  Эйли посещает тайну комнату.
Советник-1 (хитро). Что хранится в тайной комнате, Пончик? Расскажи нам в мельчайших подробностях.
Пончик. В тайной комнате спрятаны необычные часы! Их придумал великий мастер. Волшебные часы поют одну и ту же песенку.
    Поёт: «Тик-так. Время вперед. Тик-так. Время назад. Будет все так, тик – так, как нужно человеку, у которого есть ключ. Тик-так. Мы подарим человеку время».
Советник-1 (поправляя седой парик). Как пройти в тайную комнату, Пончик?
Советник-2 (хитро). Пончик, нам можно доверить любую тайну! Мы же – советники Принцессы!
Пончик (говорит медленно). Вообще-то,  я пришел поговорить с Принцессой.
Советник-1 (согласительно кивает головой). Это дозволительно, Пончик. Любой гражданин имеет право беседовать с Принцессой. В нашем чудесном городе сплошная демократия. Я – демократ. (Указывает на Советника-2). Он – демократ. Вместе мы влияем на политику чудесного города.
   Советник-1 подходит к Принцессе. Советник-2 передает  Советнику-1 золотой ключ. Советник-1  заводит куклу. Раздается скрипящий звук. Из-за кулис выходят барабанщики. Следом за ними – флейтисты.   Звучит торжественная музыка.   Принцесса «оживает».
Принцесса. Здравствуйте, Пончик. (Говорит, чеканя слова; механически крутит головой).
Пончик. Здравствуйте, Принцесса!
Принцесса. Надолго к нам?
Пончик. Не знаю. Как получится, Принцесса.
Принцесса (равнодушно). Почему?
Пончик. Меня не вписали в местную жизнь.
Принцесса. Расскажите, как попали к нам, кот Пончик.  
Пончик. Шёл лугом. Бежал полем. Переплыл речку. Оказавшись на другом берегу, увидел жёлтую дорогу. Насыпная дорога привела меня к высоким воротам. Я постучался. Мне открыли.
Принцесса. Всем открывают. Котам здесь место. Город построили для котов. Нам нужны пушистые помощники. А сова залетела в город случайно. Гуси заблудились. Хорек свалился нам на голову. Мы его тоже пропустили.
Пончик. Тут много жителей. Разношерстная публика. Население не однородное.
Советник 1. (Согласительно кивает). Жители волшебного города такие! Кто с пяточком, кто с хвостиком.
Пончик. Главное, что коты здесь.
Советник 1. В награду за честную службу на Земле, коты оказываются в идеальном мире. В городе кошек.
Пончик. Не очень то он идеальный этот ваш мир. Нарушители повсюду. Гуси никогда не останутся без работы. (Пристально смотрит на советников). А как вы здесь оказались? Случайно?
Советник 2. Почему «случайно»? Девять раз мы возрождались. Девять раз приходили на Землю, чтобы спасать людей. Когда последний контракт завершился, ушли на покой. Звездной дорогой дошли до волшебного мира.
Советник 1. Я подписал девять контрактов. Я служил честно. Ни один человек не был мной обижен.
Пончик (к советнику). Я не прожил девять жизней. Но меня пропустили в волшебный мир. Здесь идеальный климат. Не надо приспосабливаться. На Земле жизнь суровая. То снег. То ливень. Осадки выпадают там, где не надо. Вечно шерсть мокрая. (Восхищенно).  Мне нравится этот мир. Здесь никто не оставляет следов!
Принцесса. Это так. Если кто-то натаптывает, специальная метла берётся за дело. От следов нет ни следа.
Советник-1 (удивлённо). Постойте, Пончик. (Хватает его). Вы не прожили девять жизней, Пончик?!
Пончик. Израсходовал одну жизнь. Восемь остались. Получается, что восемь пропали.
   Советник-1 шагает из угла в угол. Нервно подкручивает усы. Барабанщики тревожно бьют в барабаны.
Советник-1. Большой непорядок! Вы не научились любить! Не обрели способность заботиться о других. Не преодолели трудности. В нашем мире ничего этого не будет. В волшебном мире нет трудностей. Молочко раздают бесплатно. У нас всё есть и больше ничего не надо.
Советник-2 (назидательно). Каждый кот должен прожить девять жизней. Кот должен научиться чувствовать, думать, действовать.
Советник-1. Так устроена программа!
Советник-2. После девятой жизни, коту выдают специальный паспорт, разрешающий пользоваться всеми благами цивилизованного волшебного мира. Единственный способ получить паспорт, - прожить девять жизней.
   Советник-1 не сводит глаз с Советника-2.    Пауза.
Советники ( хором). У Пончика нет паспорта! Кот Пончик без труда попал в волшебный мир.
Советник 1. Перед нами – нелегал.
Пончик. Я? Вы обо мне?
Советник 2. При жизни вы были бедны? Отвечайте, Пончик.
Пончик. Нет. Ел, что хотел. Спал на удобной кроватке. Нежился на мягкой подушке.
Советник 2. А многие спали, где придется, кот Пончик.
Советник 1. Вы пожертвовали своей безопасностью ради человека?
Пончик. Нет. Не пришлось. Моя хозяйка не сталкивалась с большими проблемами.
Советник 2. У Пончика нет заслуг!
Советник-1 (сурово). Как вы попали во дворец без паспорта, кот Пончик!?
Советник-2 (хитро). Где тайная комната, кот Пончик!?
Пончик (растерянно). Тайная комната спрятана на старом маяке. К маяку можно дойти, если не отвлекаться на волшебные дорожки.
Советник 2. В нашем мире есть волшебные дорожки? Впервые о том слышу.
Советник 1. Расскажите нам, Пончик, о волшебных дорожках. Что вы  знаете?
Пончик. Красивые и идеальные, они сделаны из шерсти овцы. Кто вступит на шерстяную дорогу, тот сможет прочитать тайное послание.
Советник 2. В каких недоступных местах хранят послания?
Пончик. Послания прячут в подкопах. У корней старых деревьев.
Советник 2. Загадочные послания привлекают многих горожан?
Пончик. Вам  ли не знать, советники Принцессы?
Советник 1. Мы не в курсе, Пончик. Мы живем во дворце. Мы не ходим по шерстяным дорогам. Мы – благородные коты. Наша жизнь идеальна. Мы ценим её и ничего не меняем.
Пончик. Ага. Я понял.
Советник 2. Что в сообщениях, Пончик?
Пончик. Как мне ответить? Сообщение всегда зашифровано. Предназначается для нашедшего его, а не для чужих глаз. В текстах используются необычные иероглифы. Истинное значение текста и смысл послания будет понятен только тому, для кого предназначалось послание.
Советник 1. Как все хитро.
Советник 2. Как всё умно. Жаль, что ни мы придумали эту игру.
Пончик. Это не игра. Случается так, что секретное послание раскрывается не сразу. Нужно  ждать, такое оно запутанное.
Советник 1. Ждать и догонять – это трудно. Напрасно тратится энергия.
Советник 2. Что нужно предпринять, чтобы не ждать? Вы знаете, Пончик?
Пончик. Слышал, что говорят. Зашифрованное послание рекомендуют держать под лунным светом.
Советник 1. Зачем?
Советник 2. Какова цель?
Пончик. Тогда иероглифы сместятся. Откроется секретное слово.
Советник 1. Не представляю, кто пользуется шерстяными дорожками.
Пончик.  Некоторые коты плохо спят. Кто-то страдает бессонницей. По шерстяным дорожкам ходят в плохом настроении.
Советник 1. Я хорошо сплю, Пончик. У меня все есть. Мне не о чем волноваться. Мое существование стабильно.
Советник 2. Многие натаптывают? Просто интересно. Мы оторваны от реальности. Расскажи, Пончик, как обстоят дела.  
Пончик (кивает).  В результате длительной эксплуатации, появляются повреждения. Время от времени шерстяные дорожки ремонтируют.
Советник 1. В волшебном городе старые коты умеют вязать. У них хорошая профессиональная подготовка.
Советник 2 (хитро). Надо взять на себя ремонт дорог. Прибыльное дело.
Советник-1 (потирая руки). Мы решим все ваши проблемы!  (Приплясывает). Дороги будут выглядеть, как новые.
Советник-2 (громко). Аудиенция закончилась!
Пончик. У меня есть вопросы к Принцессе.
Советник 1. Это лишнее.
Пончик. Принцесса ведь не принимает самостоятельных решений!?
Советник. Мы всё решаем за неё. Мы – большие специалисты. Мы много времени провели в кошачьей школе. А у тебя, Пончик, есть образование?
Пончик. Нет. Школу не посещал.
Советники (хором). Мы так и думали, Пончик. Ученым котам не о чем разговаривать с безграмотным котом, случайно попавшим в волшебный мир.
Пончик. Постойте. Я еще не рассказал, как прошел во дворец! Ваша стража…
Советник-1. На выход, Пончик. (Выключает куклу). Вам следует незамедлительно покинуть тронный зал. (Потирает руки).
Советник-2. Всё, что нужно, мы узнали от простодушного кота.
 К Пончику спешно подходят гуси. Тащат Пончика в сторону кулис.
(Занавес).
                                                                Сцена 3
     На авансцену выходят со стороны левых кулис Эйли и Пончик. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Пончик (возмущённо). Какие хитрые эти коты, Эйли! А ещё - советники Принцессы!
Эйли. Коты пошли на всё, чтобы добраться до власти. Теперь коты при дворе. Коты там надолго, Пончик.
Пончик. Принцесса – кукла. Принцесса вне интриг.
Эйли. К счастью, советники Принцессы ни всё решают в волшебном мире. Но у них большие привилегии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама