Произведение «Семейная история» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 271 +3
Дата:

Семейная история

вокруг поверженного всадника закружились. А Данил тем временем пушку перезарядил и еще раз киргизов картечью угостил. Киргизы раненых, убитых с земли подняли и в степь ускакали.
- Братцы, неужели мы отбились и все живые, здоровые остались.
- Ваш бродь, так Данилу спасибо. Он помог нам здорово.
- Интересно,  какого военного начальника он подстрелил, - Дмитрий проговорил, - может, самого Саржана Касымова. Про него нам баяла аульская толпа.
- Непонятно, но аксакал был знатный, что с ходу повернул киргизов в путь обратный.
На следующий день домочадцы из леса вернулись и своей повседневной работой занялись. В очередной приезд начальства урядник у есаула спросил:
- Ваш бродь, а кого наш пушкарь так крепко угостил, что их сразу от поселения как будто ветер сдул. Может, сам Саржан Касымов нас навещал и здесь голову сложил?
- Нет, - прозвучал ответ, - скорее всего Кужбек или другой джигит. А Саржана свои же  какандцы прихлопнули. Наверное, добычу не поделили. Много награбить не успели. Мы с них быстро спесь сбили. После  лихого разбоя и грабежа установилась тишина.
-  Но надолго ли продлится она? Почему такая мрачная история?
- Очень просто, найманы желают повелевать, значит нужно воевать. А предводитель найдется. Войско организует, надолго  не затоскует.
Есаул оказался прав, его предсказания сбылись и горем для многих обернулись. После гибели брата его знамя Кенесары подхватил и во многом преуспел. Человек властный, решительный, он намеревался проблемы взаимоотношений решить мирным путем, письма императору писал и настаивал: восстановить территориальную целостность ханства, как единого государства, уничтожить построенные укрепления, прекращение налогового обложения и признание его как властителя степного царства.
А между тем готовился к длительной войне. К обучению и  снабжению войска были привлечены беглые русские мастера, да и иностранные. Не получив положительного ответа от царских особ, он покидает Коканд и десять тысяч всадников отправляются в поход. Перекочевывает на берега реки Тугай и приказывает: «Воины мои смелые, на пришлых урусов нападай, покою им здесь не давай2. И пришли жестокие времена. Последовали набеги на русские приказы, непокорные аулы. Пленяли жителей, угоняли скот, захваченных сторонников русских казнили, огнем и мечом дорогу себе расчищали.
Как кость в горле, стала крепость Акмала. К ней подошла степная орда.



Купили билеты до Варшавы, плацкартный вагон, сумки затащили и в дальний путь поспешили. В Москве пересадка, да еще с вокзала на вокзал переездка. В Москве  из вагона на перрон вышли, тележку заказали, грузчика наняли, сумки погрузили и на площадь выехали. Елена  самая шустрая и досужая вмиг исчезла, и через некоторое время  машина подъехала. Сумки в машину скидали и на белорусский вокзал поспешили.
Поезд к вечеру подошел, и все повторилось сначала. Ночь поспали, немного отдохнули и к обеду в Варшаву прибыли. Галина посмотрела на вокзал. Боже мой. Черт  бы их побрал. Китайская крыша, а под ней просторная изба. Вот те на? А еще называется Европа. Елена бразды правления в свои руки взяла, на окраину Варшавы свою  группу увела. Тут  захудалая гостиница, и в ней забронированы номера. Сумки в вестибюле сгрузили и охраннику заплатили, чтобы за багажом присмотрел и никто ничего  не украл.
В грязном номере переночевали, утром колбасы с хлебом пожевали.  Продукты они тоже с собой привезли. Они здесь очень дороги. Утром на блошиную ярмарку побыстрей. Сумки распаковать, товар на клеенку разложить и покупателей зазывать. По разным местам разошлись, чтобы конкуренцию друг другу не  составлять. Большую часть товара продали и  после обеда  на другую ярмарку перебрались и там от российских шмоток освободились.
В гостиницу вернулись,  ночь про коротали, а утром по другим рынкам и ярмаркам побежали. Скупали обувь, одежду, видеотехнику. Все, что в России  дефицит и в  один миг с прилавков  улетит. Набили сумки и на вокзал, где их уже обратный поезд  ждал. Через три для дома были, у Павла в сарае свой товар разгрузили. Теперь очередная работа предстоит, подороже продать и поездку многократно окупить.
Галина на городской рынок пришла, присмотрелась к лоткам, киоскам, к директору рынка зашла и о своей нужде рассказала. Он ей киоск продать предложил, но такую цену заломил, что глаза ей округлил. Она вежливо поблагодарила и ушла. Добрые люди подсказали:
- Да здесь недалеко есть фирма, которая киоски клепает и на рынке устанавливает. – Она к ним заглянула.
- Мужики, у вас есть готовые киоски, чтобы на рынке установить и спокойно торговать?
- Милая барышня, да хоть сразу штук пять. Мы не прочь заработать.
Галина с ценой срядилась и задаток отдала.
- Когда установите и все оформите?
- Завтра у директора рынка  документы подпишешь и остальную сумму денег внесешь.
На следующий  день действительно все было установлено и оформлено. Галина остальную сумму денег отдала и ключи от киоска получила. Началась у нее торговая жизнь как гражданская казнь. Утром на автобус и на рынок спешить, киоск открывать и свой товар предлагать. За неделю все распродала, подсчитала и от радости заплясала. Да она за месяц заработала  больше,  чем в школе за год получала. Вечером за столом сидели, удачную поездку обмывали и  о текущей жизни говорили:
- Галина, а что в социалистической Польше еще не развал? Черт бы его побрал.
- Нет, туда свой план великий перестройщик еще не внедрил.
- А у нас, кто во что горазд. Один кулаком в грудь стучит, что он  людям свободу даст. Но демократы всех переплюнули. «Мы хотим, чтобы люди были все богатыми». А низы вопрошают:  куда бедным деваться? На что надеяться?  Да вас проще голодом уморить и не о чем тут жалеть. К тому Галина у нас все и идет. Спасает только картофельный огород. – Галина задумалась.
- Да при таких деньгах мы с тобой с голода не умрем, сами будем сыты и детям поможем.
Галина проигнорировала начало учебного  года, в Польшу съездила, другого товара привезла, и торговля шустро пошла. Школьная суета ей  уже не нужна. Торговая идиллия полностью ей овладела. Из школы она ушла. Теперь у нее другая работа и другая общественная семья.
Елена своих девиц собрала и  торжественно объявила:
- Уважаемые купчихи, что-то вы стали очень тихи, порезвиться пора, нас ждет дальняя заграница. Надвигается зима, летняя одежда уже никому не нужна. Сейчас в дефиците шуба. А ими богата Турция. И я предлагаю туда слетать и турецкий рынок освоить.
- Дело заманчивое. Но хватит ли у нас терпения и ума. Страна-то капиталистическая,  незнакомая. Там уже виза нужна, и 20 долларов стоит она.
- Этот вопрос мы решим, все подробно у  знающих людей расспросим.
И началась подготовка к новому вояжу. Галина думала: «Как бы не сесть там в лужу? Как с деньгами быть? Где рубли на доллары обменять?» Но правительство челнокам помогло. Конвертацию рублей объявило и денежный оборот существенно упростило. Все детали поездки уточнили. Оказалось, что  зря  волновались и грустили. Дознались, что чартерный самолет  из Челябинска один раз в неделю летал и все услуги предоставлял.
В предварительной кассе аэрофлота билеты купили, в обменном киоске российские деньги на доллары обменяли. В электричку сели и в аэропорт прибыли. Самолет  к их услугам. Прошли регистрацию, расселись по местам. Три часа лету  и стамбульский аэродром. Самолет подкатили к железному ангару. А где восточная экзотика? Удивляться  впору. Здесь же в коридоре турецкую визу купили и всего десять долларов заплатили. Ай, да капиталистическая страна. Да она дешевле, чем социалистическая община.
Прошли паспортный контроль, я турист теперь и меня не тронь. Но на улице поздний вечер. А где ночевать? Как тут быть?  Оказывается, здесь уже русская туристическая фирма есть. Автобус землякам подогнали и в гостинице переночевать предложили. Номерок небольшой, жаркий, душный, но недорогой.
- Как видите, мы сюда удачно добрались и в гостинице устроились, - Елена отметила, -  но это еще полдела.  Мы не закупили товара.
Галина парировала.
- Девочки, не выступать. Всем быстро спать.
А утром помчались в стамбульский торговый центр Лолели,  русский базар, с сумками, баулами, начали все осматривать, выбирать и ходовое покупать. От изобилия дешевого товара глаза разбегаются. Но сумки не безразмерные и деньги свои, а не казенные. Галина шуб набрала, детского товара и парфюмерии прикупила. Сумки до предела набила. Елена перевозчиков наняла, и все в аэропорт отправили.
Вечером опять этот железный ангар, оформление и упаковка багажа. И здесь уже не такая большая нужда. Все четко организовано, без нервотрепки идет. Все оформили, и вот проводник их на посадку  в самолет зовет. В Челябинск прилетели, пока все формальности  соблюли, багаж получили,  ясный день настал и новую заботу подбросил. Как домой добраться? На электричке или на  машине?
Елена на стоянку в разведку пошла и служебный автобус из Сибирского городка увидала,  разговор  о доставке груза повела.
- Да я не против вас забрать, -  водитель калым не хотел терять, - но надо у руководителя делегации добро получить. Подожди немного, они скоро придут и свое веское слово скажут.
Через полчаса группа прилично одетых людей подошла и Елена жалобным голоском  попросила:
- Заберите нас с собой, вместе с нашей огромной торбой.
Мужик красивой женщине отказать не посмел, а когда увидел  тележку, набитую баулами, ошалел. Но деваться некуда, коль женщину обнадежил. Сумки на заднее сидение загрузили, сами впереди сели. Народу немного, всем места хватило. Землячество - великая сила. К вечеру приехали в Сибирский городок. Водитель их до рынка довез. Пришлось грузчиков нанимать и все по ларькам растаскивать. Усталые, но довольные по домам разъехались. Удачная поездка. Друг перед другом хвастались.
Галина в торговом челночном  бизнесе утвердилась и в другие сферы деятельности уже не стремилась. Ей понравилось по мировым просторам гулять, новых друзей и знакомых заводить. Да здесь народ интеллигентный собрался. Почти все с высшим образованием: музыканты, артисты, инженеры, связисты, все, кого перестройка из привычной среды вышвырнула. Наука и культура здесь уже не нужна. И все, кто  от разочарования не спился, в челночный бизнес пустился. Но несуразный ритм жизни, когда толком не есть, не поспать многих привел к болезни или тризне.
После очередной поездки по просторам Европы желудок Галины не  выдержал постоянного сухого хлеба и копченой  колбасы. Приехала домой, и ее боль в желудке скрутила. Пришлось в больницу идти, обследование проходить, резиновый шланг  глотать. Врачи посмотрели и диагноз поставили: язва желудка, срочно нужна операция. И вместо очередного путешествия жесткая больничная койка. Давно не ремонтированная, ободранная  палата, Галина на койке лежит и тупо в потолок глядит. А что ее теперь ждет? Может, и  конец жизни придет? Рядом на койке женщина сидит и в красивом переплете книгу читает. Присмотрелась, а у нее Евангелие в руках и счастливая улыбка на устах. Женщина заметила ее взгляд и сказала:
- Тебя книга заинтересовала? Хочешь почитать -, возьми, божественную тайну жизни и бога на помощь позови.
- Если можно, позвольте, я полистаю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама