Произведение «Неразгаданные тайны погибших цивилизаций» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 102 +4
Дата:

Неразгаданные тайны погибших цивилизаций

психологов в Фениксе. С этого момента сфера подвергается тщательному изучению. Оказалось, что при пристальном рассмотрении в сфере можно заметить изображение трех пирамид...
    В 1992 году океанографическое исследовательское судно США, выполнявшее картографические работы, обнаружило в центре Бермудского треугольника пирамиду, по своим размерам значительно большую, чем пирамида Хеопса. Обработка отраженных гидролокационных сигналов позволила предположить, что поверхность сооружения совершенно гладкая, что, конечно же, необычно для известных материалов, обрастающих водорослями и ракушками. Причем поверхность пирамиды очень похожа на стекловидное вещество. Эти материалы были продемонстрированы на пресс-конференции во Флориде сразу после экспедиции.
    Одной из самых удивительных загадок американского континента являются сооружения, обнаруженные на дне озера Рок, что в США. Прямоугольные и квадратные здания, пирамиды образуют необычный архитектурный ансамбль. Так как вести строительные работы под водой - дело весьма сложное даже в наши дни, ученые пришли к выводу, что сооружения были вначале построены на суше и лишь затем опустились под воду. После того же, как геологи определили, что возраст озера Рок равняется приблизительно 10 тысячам лет, стало ясно, что загадочные подводные сооружения намного древнее египетских пирамид. Вместе с тем остается совершенно неясным, какая же культура воздвигла это архитектурное чудо.
    В Гватемале обнаружили двенадцать каменных изваяний    неизвестной цивилизации, возраст которых намного старше древнейших памятников ольмеков. Когда археолог из Великобритании В.Мальмстрем обследовал эти фигуры, стрелка его ручного компаса вблизи одной из статуй начала совершать "прыжки". Каменные изваяния обладают магнитными свойствами!.. по всей видимости, полагает В.Мальмстрем, скульптуры были изготовлены предшественниками ольмеков... Некоторые исследователи считают, что, вероятно, древние ваятели специально находили такие глыбы, которые имели магнитные свойства...
...в тропических лесах верховьев реки Маддалены обнаружили множество гигантских статуй, высеченных из камня. Их около сотни. Некоторые стоят прямо в лесу, другие в развалинах каких-то зданий с глубокими нишами. Кто их построил - неизвестно. Во всяком случае, очень давно, задолго до инков. Конкистадоры нашли эту местность уже пустынной, покинутой людьми.
    В горных джунглях в двухстах милях восточнее столицы Перу совершенно неожиданно был открыт целый древний город! На его развалины случайно натолкнулся путешественник Ж.Савой после недели блужданий на муле по лесам и болотам. Загадочный город, как заявил Саввой, в несколько раз больше Мачу-Пикчу, знаменитой последней столицы древних инков, которая до сих пор считалась самым крупным древним поселением в Южной Америке. Кто его построил и зачем в таком глухом, труднодоступном месте - неизвестно. Совсем недавно в Перу был обнаружен еще один затерянный город. Ступенчатые пирамиды, огромные подковообразные храмы высотой с десятиэтажное здание, многоцветные фризы с изображением ягуаров и пауков, широкие площади в обрамлении кварталов жилых домов - все на много лет старше памятников, относящихся к культурам ольмеков и майя, считающимся самыми древними в Новом Свете.
    В Венесуэле вертолетчик Хуан Боливар во время одного из своих полетов над Гвианским нагорьем заметил посреди тропического леса ровную площадку. На ней возвышались четыре сооружения правильной геометрической формы. Боливар несколько раз облетел постройки. Это были пирамиды, очень похожие на те, что строили древние индейцы в Мексике и в Перу.
Не так давно... исследователь Чарлз Берлиц объявил, что ему удалось различить на снимках, сделанных из космоса, 12 пирамид под водой в бассейне Амазонки, "которые невозможно отнести ни к одной из известных нам эпох или цивилизаций".
    Летом 1984 года экспедиция бразильского ученого Аурелио Абреу обнаружила в труднодоступном горном районе штата Байя руины древнего города. По мнению ученых, подобные мертвые города могут быть и в других районах бразильской сельвы.
Среди самых удивительных тайн Земли особое место принадлежит, безусловно, Тиауанако. Это поражающий воображение комплекс каменных строений и скульптур, что находится в 20 километрах к югу от современного берега высокогорного южноамериканского озера Титикака. Некогда Тиауанако представлял собой огромный город, в центре которого располагались здания колоссальных размеров. Так, одно из сооружений Тиауанако достигает в длину 126 метров, а на площади, которую занимает одна из его пирамид, могла бы разместиться и знаменитая пирамида Хеопса. Вес блоков, из которых сооружались гигантские постройки в этом уникальном городе, достигает порой 200 тонн... И при всем этом гигантские глыбы строений в Тиауанако пригнаны друг к другу с ювелирной точностью.
...уже испанских хронистов, первыми из европейцев увидевших и описавших Тиауанако, заинтересовал вопрос о технологии строительства его столь необычных зданий. И в самом деле, каким образом вырубались в скалах, а затем переносились на огромные расстояния целые сооружения, причем на такой высоте, где из-за разреженности воздуха не то что работать, но и просто дышать трудно?
    Вот что по этому поводу пишет известный учены Джеральд Хокинс, касаясь, правда, другого древнеперуанского высокогорного города, Куско: "Строительство каменных сооружений без помощи машин в разреженном воздухе Куско поразительно уже само по себе. Этот город расположен на высоте 3450 м над уровнем моря... Требуется три недели, чтобы привыкнуть к такой высоте - чтобы кровь начала снабжать организм кислородом в необходимых количествах. А в ожидании этого приезжим рекомендуется почаще отдыхать и избегать любых физических усилий". Но ведь Тиауанако находится на целых 350 метров выше Куско! Среди немногих сохранившихся памятников Тиауанако особое внимание привлекает многотонная арка, вытесанная из цельной глыбы андезита. Это знаменитые Инна-Пунку - Ворота солнца. На них высечены фантастические барельефы, разгадать которые попытались известные исследователи А.Познански и Э.Кисс. В результате они пришли к выводу, что на воротах изображен самый древний календарь в мире. По их мнению, календарь относится к тому времени, когда наша Земля вращалась вокруг своей оси медленнее, совершая 290 оборотов в год. В сутках было 30 часов, в месяце 24 дня, а в году 12 месяцев. Часы не соответствовали нашим, так как их месяц (между двумя новолуниями) продолжался всего 19,4 "современных часов". На воротах Солнца есть символы солнечного затмения, которые были почти каждый день (в каждые 24 дня месяца Луна "закрывала Землю" 19 раз). Ученые подсчитали, что диск древней Луны был в 14 раз больше современной и ее расстояние от Земли было настолько мало, что равнялось всего 5,9 земного радиуса.
...неподалеку от древнеперуанского города Саксауман покоится огромный, обработанный руками человека каменный блок весом не менее 20 тысячи тонн (!), а рядом лежит расплавленный камень, который явно подвергся воздействию сверхвысокой температуры.
...одна из древнеперуанских легенд гласит, что некогда в районе Тиауанако приземлился золотой корабль с четырех палыми существами. Эти существа положили начало роду человеческому, после чего возвратились к звездам.
...айны, которых ученые считают потомками носителей культуры Дзэмон, утверждают, что, вопреки устоявшемуся в науке мнению, их далекие предки не были коренными жителями Японии, а явились туда с неба. Утверждение айнов о своем появлении на Японских островах можно было бы не принимать всерьез, если бы не относящиеся к культуре Дзэмон так называемые фигурки догу, сильно напоминающие облаченных в скафандры инопланетных астронавтов. Попытки некоторых ученых интерпретировать фигурки догу как изображение местных мифических персонажей потеряли всякий смысл после того, как точно такие же фигурки были обнаружены в Югославии.
    Большой вклад в изучение цивилизации Тиауанако внес боливиец польского происхождения Артур Познанский. Он был настолько увлечен этой загадочной древней культурой, что провел среди развалин Тиауанако почти всю свою жизнь. Результаты своих многолетних исследований А.Познанский изложил в книге "Тиауанако - колыбель человечества", вышедшей в свет в 1914 году...
...примечательны выводы А.Познанского, согласно которым Тиауанако - древнейший город Земли, основанный не менее 17 тысяч лет назад...
  От инков конкистадоры узнали также, что центром обитания виракочей был расположенный на озере Титикака остров с тем же названием. Когда спустя 350 лет археолог Бандельер приступил к раскопкам руин на острове Титикака, то услышал от местных индейцев ту же версию. Они рассказывали ему, что давным-давно остров был населен благородными людьми неизвестного происхождения, похожими на европейцев; они женились на местных женщинах, а дети их стали инками.
    А вот что писал об острове Титикака Гарсиласо де ла Вега: "Среди других знаменитых храмов, которые в Перу были посвящены Солнцу (и) которые своими украшениями и богатствами золота и серебра могли состязаться с Коско, был один на острове Тити-кака, что означает "свинцовый холм"... Озеро, именуемое Тити-кака, на котором находится остров, получило от него свое название; от материка остров расположен менее, чем двух выстрелах из аркебуза; но имеет по окружности от пяти до шести тысяч шагов; как рассказывают инки, Солнце сюда спустило тех своих детей - мужчину и женщину, когда послало их на землю, чтобы они обучили бы вере и человеческой жизни самых варварских людей, которые тогда находились на Земле. К этой легенде они прибавляют другую, на много веков более древнюю: рассказывают, что после потопа (именно) на том острове и на том гигантском озере раньше, чем где-либо, увидели лучи солнца...
  В развалинах Тиауанако конкистадоры обнаружили много статуй, изображавших, согласно инкам, родоначальников местных племен, подвластных Кон-Тики Виракоче. Большинстве из этих статуй испанцы уничтожили, однако некоторые из них индейцам удалось спрятать. Одну из таких статуй удалось обнаружить американскому археологу В.Беннету, когда он в 1932 году вел раскопки в Тиауанако. Это изваяние, несомненно, изображает Кон-Тики Виракочу - бородатого, в длинном одеянии, перевязанном поясом. Широкое одеяние украшено изображением рогатой змеи и двух пум - символа верховного бога как в Мексике, так и в Перу. Впоследствии на берегах озера Титикака были обнаружены и другие бородатые статуи доинкской поры.
Более того, как показали дальнейшие раскопки, почитание белых бородатых богов в глубокой древности простиралось далеко за пределами Тиауанако. Так, даже в приморье Перу представители культур чиму и наска либо лепили, либо рисовали на керамике изображения своего древнего культурного героя, снабжая его усами и бакенбардами. Эти изделия относятся к древнейшей эпохе чиму, или мочика...
    Следует упомянуть также о тайне самых древних в мире мумий, обнаруженных в находящейся на границе с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама