Произведение «Неразгаданные тайны погибших цивилизаций» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 100 +2
Дата:

Неразгаданные тайны погибших цивилизаций

Перу пустыне Атакама, вблизи чилийского города Арика. Лабораторные исследования американских ученых свидетельствуют, что возраст некоторых мумий около 10 тысяч лет, а это значит, что более чем за 4 тысячи лет до того, как в Древнем Египте начали строить пирамиды, в пустыне Атакама индейцы культуры чинчорро уже мумифицировали трупы умерших.
    Еще одна загадка: обширные генетические исследования установили отсутствие какого-либо родства между древними обитателями Атакамы и последующими индейскими цивилизациями в Андах. Комментируя это обстоятельство, директор антропологического музея Арики Марио Ривера заявил: "Похоже, что они просто исчезли с лица земли".
    Согласно древнеегипетским легендам, зачинатель цивилизации в долине Нила бог мудрости Тот прибыл в эти края из какой-то страны, расположенной далеко на Западе. На родине Тота, по утверждению древних египтян, было большое озеро, окруженное высокими горами. Тот и другие боги жили там счастливо, однако какая-то страшная катастрофа заставила их покинуть родные места. Прежде чем они добрались до Египта, им пришлось преодолеть значительные водные преграды. Легенды указывают также, что боги явились в Египет посте потопа. Все это дает основание предположить. Что родиной Тота мог быть Тиауанако. Не случайно, древнеегипетские папирусные лодки весьма похожи на те. Что и сейчас можно встретить на озере Титикака. Этому интересному факту особое значение придает известный ученый и путешественник Тур Хейердал. Он полагает, что речь здесь может идти о заимствовании. Вопрос только в том, кто у кого заимствовал идею таких лодок - египтяне у тиауанакцев или же наоборот.
    Когда в XIV веке европейцы открыли Канарский архипелаг, они обнаружили там людей неоднородного этнического состава, называемыми гуанчами. Одни островитяне были темнокожие, малорослые, негроидного типа; другие - рослые, двухметровые, атлетически сложенные гиганты, обладавшие белой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. На одной из европейских акварелей XVI века изображены шесть светлокожих и желтоволосых гуанчей. У одних косматая борода, у других - острая, аккуратная; длинные желтые волосы свешиваются на спину.
...оказалось, что гуанчи не знали абсолютно никаких средств передвижения по морю: ни кораблей, ни лодок, ни плотов, и даже плавать умели далеко не на всех островах архипелага. Во всяком случае, так утверждали некоторые испанские летописцы. В то же время на островах в изобилии водились овцы, козы, собаки и свиньи как домашние, так и одичавшие - но никак не дикие! Как же на Канарах оказались люди и домашние животные, если сами гуанчи не знали мореходства?..
Испанский хронист зафиксировал слова одного из последних гуанчей: "Отцы наши говорили, что бог, поселив нас на этом острове, потом забыл о нас. Но однажды он вернется вместе с Солнцем, которому он повелел рождаться каждое утро и которое нас породило". Из этих слов видно, что гуанчи считали себя пришельцами на Канарах и что они были солнцепоклонниками, как египтяне или перуанцы. У гуанчей существовал странный и чуждый для европейского Средневековья обычай - мумифицирование трупов умерших. Исследователи обнаружили удивительное сходство способов мумификации трупов у гуанчей и древних египтян. Оказалось также, что эти способы близки и способам мумификации умерших в древнем Перу. Но особенно поразил ученых следующий факт.
В 1806 году Александр фон Гумбольдт сообщал в письмах с Канарских островов, что им обнаружено множество мумий гуанчей, начиненных ароматными травами. На Канарском архипелаге, население которого находилось на стадии "среднего палеолита", исследователи обнаружили в наскальных изображениях следы письменности. Больше всего наскальных рисунков и надписей оказалось на самом западном (то есть самом близком к Америке) из Канарских островов Йеро.
Некоторые исследователи сравнивали Канарские письмена с финикийским, нумидийским и даже с критским письмом. В целом же Канарские надписи по своим начертаниям напоминают западносахарские. По мнению французского этнографа Федэбра, горизонтальные строчки Канарских наскальных знаков похожи на древнеливийские письмена, ставшие основой тифинага - письма современных туарегов Сахары.
  В 1942 году археолог А.Г.Веррил обнаружил в Панаме руины так называемой культуры кокле. Огромная площадь в 1400 квадратных километров была буквально усеяна могилами, статуями, храмами, но прежде всего - невероятным количеством керамических черепков, орудий и предметов домашнего обихода. Все это убедительно говорит о многочисленности проживавшего когда-то здесь населения.
Из сохранившихся памятников культуры кокле наибольший интерес вызывает Храм Тысячи Богов, расположенный между двумя реками и занимающий площадь в 100 акров. Сотни статуй и огромных базальтовых колонн, сверху донизу покрытых полихромированными [наверное - полихромными] барельефами и иероглифами, расставлены в форме правильного четырехугольника. Колонны имеют самые различные профили - круглые, квадратные, эллиптические и даже восьмиугольные. Ни в одной из древних культур не встречается столько разновидностей этого важного архитектурного элемента.
  Обнаруженные в Храме Тысячи Богов изображения иероглифов говорят о том, что носители культуры кокле владели письменностью, пока еще не расшифрованной современными учеными. Возможно, эту письменность унаследовали впоследствии индейцы куна и некоторые другие племена Панамского полуострова, у которых впервые прибывшие сюда европейцы обнаружили своеобразное рисуночное письмо.
Весьма любопытным, в частности, представляется тот факт, что протоисторическое и историческое рисуночное письмо Панамского полуострова содержит, как показало сравнение, некоторые знаки, напоминающие письмена ронго-ронго. Так, панамские индейцы куна даже в историческое время писали бустрофедоном и на деревянных дощечках.  В Храме Тысячи Богов очень часто встречаются статуи представительных мужей, которые поглаживают рукой длинные кудрявые бороды. Облик этих людей скорее сближает их с европеоидами, нежели с индейцами-монголоидами.
У подножия Храма Тысячи Богов археологи обнаружили хорошо отшлифованные плиты из прозрачного порфира или яшмы красного и желтого цветов. На этих плитах лежали человеческие кости и зубы, смешанные с окаменевшим деревом и голенищами [может быть - головешками]. Невольно напрашивается вывод, что это были алтари, на которых богам приносили человеческие жертвы. Но ведь человеческие жертвоприношения были широко распространены у древних майя, ацтеков, инков и у многих других древних народов Америки. В древности встречались они и у ряда культурных народов Старого Света, среди которых можно назвать, к примеру, финикийцев и создателей древнейшей цивилизации в долине Инда, о чем поведали ученым расшифрованные недавно таблички с протоиндийскими племенами.
...на одном из бесчисленных барельефов Храма Тысячи Богов археологи обнаружили отчетливое изображение слона. Эти животные действительно водились в Америке, но вымерли приблизительно 10 тысяч лет назад. Отсюда неизбежно следует вывод: либо население здешних мест поддерживало тесные контакты с народами, живущими по ту сторону Атлантического океана, либо следует признать, что культура кокле возникла не менее 10 тысяч лет назад.  Известно, что культура кокле погибла не от нашествия вражеских полчищ, а от мощного землетрясения, вызванного находящимся поблизости вулканом Гвакамайо. Об этом свидетельствуют разбросанные и изломанные, словно спички, огромные колонны и монолитные глыбы, перевернутые вверх ногами статуи и толстый слой вулканического пепла.
    Остров Понапе в Каролинском архипелаге был открыт 19 октября 1529 года испанским мореплавателем Альваро де Сааведа, о чем была сделана соответствующая запись в бортовом журнале. Затем этот остров увидел другой испанский капитан, Педро Фернандес де Куирос, чей корабль оказался в водах Каролинского архипелага в 1595 году.
...в конце 1820 года к берегу одного из Каролинских островов подошла шлюпка с потерпевшего крушение китобойного барка "Джон Буль", В ней находились шестеро обессилевших и отчаявшихся матросов. Туземцы приняли пришельцев довольно-таки радушно и позволили им поселиться на острове.
Спустя некоторое время двое из потерпевших кораблекрушение моряков Джеймс О’Коннэл и Джордж Кинан решили обследовать местность, в которой они оказались, воспользовавшись при этом каноэ. "И самым удивительным приключением, - рассказывал О’Коннэл, - происшедшим с нами во время этого путешествия, приключением столь невероятным, что поверить в него труднее, чем во все остальное, мною рассказанное, стало открытие... гигантских развалин, архитектура коих резко отличалась от нынешних построек островитян, а размеры были ошеломляющими. На восточной оконечности островов лежит большой плоский остров, который во время сильного прилива кажется разделенным водой на тридцать или сорок маленьких островков. Он отличается своей почти ровной поверхностью...
С небольшого расстояния руины представлялись неким фантастическим творением природы, однако, приблизившись к ним, Джордж и я с удивлением поняли, что они воздвигнуты рукой человека..."
Описанные О’Коннэлом руины понапейцы называют Нан-Мадол, и, по их представлениям, там обитают духи...
Постройка Нан-Мадола была делом невероятной трудности. Карьер, из которого брали базальтовые плиты, находится в тридцати милях от святилища, на противоположной стороне острова. Только лишь для транспортировки этих плит при отсутствии всякой техники потребовалось бы огромное количество рабочих рук. А ведь даже в середине прошлого века на острове Понапе обитало всего лишь пять тысяч человек, но при этом далеко не каждый из них способен был выполнять тяжелый физический труд, без которого  просто невозможно было осуществить сооружение гигантских построек. При этом нужно еще понять, как осуществлялся подъем базальтовых блоков, вес которых нередко доходит до 25 тонн, на высоту трех- пятиэтажного дома. Ведь высота стен, в среднем равная 9 метрам, местами достигает 18 метров, а толщина доходит до 3,5 метра. Поражает и то, что в Тихом океане других подобных Нан-Мадолу архитектурных сооружений нет.
Среди древних построек острова Понапе особый интерес вызывает так называемый "Великий храм", размер которого составляет 90х18 метров. Высота его стен достигает 9 метров, а ширина - 1,5 метра. На стенах можно распознать символические изображения, напоминающие иероглифы или идеограммы. Канал соединяет храм с морем. Возле храма обнаружены многочисленные земляные насыпи, склепы, переходы, платформы, дороги, ведущие к каналу. В середине же храма находится центральная пирамидальная камера, которая, возможно, служила святилищем.
Наибольшим из всех сооружений Понапе является город и порт Нан-Мадол, площадь которого равна 28,5 квадратных километра. Он расположен неподалеку от входа в современную гавань. Его составляют внешняя гавань, отделенная от моря волнорезами, и внутренняя, где на 92 искусственных островах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама