Произведение «Братья» (страница 6 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 188 +5
Дата:

Братья

может доверить своё вредное сокровище. Сейчас не время и не место жаловаться на жизнь, ведь она рухнула у всех.
Так и пошел Серый с племянницей на руках гулять по пещере, ведь он уже знал – самое лучшее средство для того, чтобы отвлечь её от поисков бутылочки и съестного – прогулка. Молодой человек неспешно понёс её в сторону выхода, но на всякий случай наружу выходить не стал. Принялся изредка показывать Симочке разных животных.
- Смотри – это коровка. Мууу. Говорит коровка. – Болтал он, дабы отвлечь племянницу, а тем временем на его глазах разворачивались странные события.
Дядя Витя, Таськин отец вместе с его старшим братом подошли к входу в пещеру с полными руками кур.
- Зачем вы их поймали? – Спросил Серафим.
- А ты присмотрись, никого не напоминает. – Чуть не смеясь, спросил Ефим. Серафима Ефимовна, а ты нашу Рябушку не узнаешь? – Спросил он у своей любимой дочурки, показывая ей нахохлившуюся квочку, сидящую в старом пластиковом тазу, набитом перьями и пухом.
- Ко-ко. Ко-ко. – Радостно пролепетала девочка и потянула пухленькие ручки к квочке.
- Нет. Нельзя Рябу трогать. Она цыпляток высиживает, зараза такая. – Ответил малютке отец. – надо же так упорно на яйца садилась на зиму глядя, словно знала, что тут окажемся.
И правда. Эта чернопёрая несушка их маме все нервы вытрепала. Сбежала из курятника и в сеннике уселась на яйца. Решила в ноябре цыплятами обзавестись. Маме это не понравилось. Куда цыплят выводить в такое время. Зима на носу – они просто погибнут от холода и сырости. Потому хозяйка не теряя времени забрала яйца из кладки, чтобы были не сильно подсиженные, а саму курицу в ведро с холодной водой пару раз макнула. Так всегда все делали, когда желали остудить наседок. Но эта ряба, была не так проста. Мокание в воду не остудило её желание стать матерью посреди зимы. Она едва обсохнув и вдоволь набив зоб, опять сбежала через несколько дней и больше её никто не видел. Пропажу заметили на следующий же день, ведь она не вышла кушать, когда хозяйка пришла утром кормить кур. После этого, отец и мать решили вылечить упрямую курицу раз и навсегда, обычным способом – топором по голове, а потом в суп. Но этим планам было не суждено сбыться. Перемещение в иной мир спасло Рябу от страшной участи.
Теперь она была не вредной непослушной курицей, а драгоценностью, что пополнит запас питания в будущем. Теперь с ней и её «гнездом» обращались бережно. Ефим отнёс её вглубь пещеры, усадил в самый безопасный угол, чтобы загоняемое стадо не затоптало её. Но Серафим не пошел за братом, его привлекли действия отца Таськи, который был станичным ветеринаром. ОН в отличие от старшего брата пришёл не с живыми курами, а с мёртвыми. Это подметила и тётя Ира, врачица, подошла к нему.
- Зачем ты сюда дохлятину принёс? Хочешь ими собак накормить? – Поинтересовалась она.
- Нет. Опасаюсь пока таким мясом даже наших собак кормить. Сначала хочу выяснить, от чего они погибли.
- Это так важно? Я вот считаю, что сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы поставить на ноги заболевших людей. Кстати. – Заметив Серафима, обратилась к нему женщина и приложила руку ко лбу, прощупала пульс. – Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, только иногда подташнивает и голова начинает кружиться, но потом всё быстро проходит.
- Это у тебя на какой-то вирус или микроб иммунитет вырабатывается. Значит, жить будешь. – Сделала вывод женщина. – У тебя организм молодой, здоровый, вредными привычками не испорченный, потому ты это странное заболевание и переносишь легче, чем остальные. Эх. Вот бы взять твою кровь на анализ.
- Ир. – Перебил её дядя Витя. – У тебя есть нож?
- Нет. Нету. Откуда. Я только с кровати встала и зубы пошла чистить, когда нас сюда забросило. – Пояснила женщина. – Как видишь, в одном халате теперь красуюсь, а из нажитого имущества только зубная щётка и тюбик зубной пасты.
- Ладно. Придётся грубо работать. – Разочарованно вздохнул ветеринар. – Пойду у мужиков топор попрошу на часок. Необходимо выяснить причину их гибели.
- Эти куры тут в пещере погибли?
- Нет. Эти ещё вчера лапки протянули. Сам видел, как они клевали местные растения, а потом словно застопорились, стали медлительными и вялыми. Мы даже не стали их перегонять в пещеру, решили оставить на верху, решив, что они тут заразу подхватили. И как видишь, правильно сделали, потому что утром, когда мы пришли их проверить, нашли только трупы.
- Хм. Понятно. – Вздохнула тётя Ира. – Я бы помогла, но сейчас у самой дел по горло. Ведь в отличии от Серафима, остальные четверо свалившихся с жаром не приходят в себя, им только хуже становится. А я ничего не могу поделать. Понимаешь? – Чуть не расплакавшись, воскликнула женщина, но быстро взяла себя в руки. – Здесь нет ничего! Даже градусника! Как сбивать жар в подобной ситуации, где по близости даже дикорастущих лекарственных трав нет. Они конечно есть, но мы о них ещё не знаем! Тут все растения совершенно иные и в корне отличаются от земных. Ума не приложу, что делать. Только и остаётся, что влажными полотенцами их обтирать и ждать. – Тут взгляд женщины упал на левую руку Серафима, которую малышка пыталась укусить. Парень уселся на камни у входа, усадил себе на колени ребёнка и придерживал её левой рукой, пока правой поправлял рубаху.
- Серафим! – Строго воскликнула она. – Ты когда последний раз руки мыл?
- На Земле. – Не понимая в чём дело, ответил парнишка.
- Да раз веж так можно! Твоя рука перемазана чем-то зелёным и ребёнок вот-вот эту грязь на вкус отведает! – Возмутилась врачица.
- А. – Взглянув на правую руку, испачканную соком зелёных палок, которым рисовал на стене, ответил Серый. – Это сок от во-он тех веток. Он въедливый прямо как маркер. Мы им с Михаилом Ивановичем на стенах рисовали.
- Я не об этой грязи. Как ты свою правую руку вымазал, я видела. Я о другой руке, которую Симочка вот-вот укусит. Хорошо хоть тебе ума хватает не позволять ей этого.
- А это пятно. – Поняв о чём речь, сказал парень. – Это вчера ночью мне прямо в глаз влетел маленький цветок. Может видели мельтешили тут в пещере пока костёр не разгорелся. Такие крохотные, на головастиков похожи. Так вот один в глаз мне влетел, я его, когда доставал из глаза, раздавил. Так и вымазал руку его соком. Даже не заметил. Темно было.
- О боже! – Воскликнула женщина.
- Что такое? – встревожился из-за её возгласа парень и быстро поднялся на ноги.
- Остальные заболевшие тоже мне рассказывали о том, что эти цветочки, как комары кусаются. Возможно, именно из-за их укуса всем стало плохо. Они точно ядовитые. – Затараторила Ирина и осмотрела глаз парня. Место укуса сразу заметила. Маленькую точку в уголке глаза, вокруг которой образовалась небольшая опухоль. – Значит они ядовитые. И кусают в темноте. Днём их тут не было. Выходит, прежде чем уснуть, необходимо выгнать их из пещеры, если появятся. А ещё лучше перебить, чтоб вообще не летали тут.
- Вы не переживайте, когда Митька вернётся с водой я вымою руки как следует, заодно и посуду перемоем. – Подбодрил врача Серый, но женщина не отреагировала. Она о чём –то думала, потому только кивнула ему в ответ, словно говоря: «Хорошо иди отсюда».
Парень поспешил ретироваться, но не успел и пары шагов пройти, как вернулись ребята, ходившие искать воду.
- Ну что, нашли? – С надеждой в голосе, спросила мама Серого, которая пришла вместе с Томой, справившись со своими делами.
- Да. Нам повезло. – Ответил Митька, который вместе с Борисом, Владом и Михкой, ходил на разведку. – Тут недалеко родник есть. Бьёт прямо из-под огромного валуна. Мы его ели нашли в этой траве. Кстати, туда дальше от этой горы, трава и заросли выше и гуще. Прямо до колена доходить начали.
- Так ребятки. – Практически перебив Митьку, вмешался в разговор Михей. – Сейчас разведём костёр, вскипятим воду и все усядемся ужинать. Вот за ужином и поделитесь своими впечатлениями. А сейчас, ещё бы разок к тому ручью сходить. Стадо напоить, а то сами слышите, как скотина без воды орёт. Надеюсь, вы тропу к роднику прокосили?
- Конечно. – Ответил Борис.
- Тогда мы скот напоим, а вы тут костёр разведите. – Попросил он и пошел с мужиками к стаду.
К сумеркам перед входом пылали и жутко чадили три огромных костра. В трёх вёдрах был сварен последний чай, который попал сюда вместе с Любочкой, молодой вдовой, что осталась с двумя детьми после гибели мужа в автомобильной катастрофе. Она как раз взяла пачку чёрного байхового чая, чтобы заварить свежую заварку до того, как её непоседы проснуться. Так и оказалась с этой пачкой чая в новом мире. И теперь, эта пачка была настоящим богатством, потому каждую чаинку подсчитали и заваривали не больше 1 сушёного листика на человека. Только вот даже при такой экономии этой пачки хватит не больше чем на три дня.
- Любочка, прости меня. – С болью в глазах, тихо сказал ей тётя Лида. – Я всегда тебя осуждала за то, что ты берёшь в магазинах большие пачки. Макароны по 5 кг за раз, упаковки туалетной бумаги и прочее. Прости.
- А как иначе, тётя Лида. Я живу одна с двумя детьми на одну зарплату. У меня каждая копейка на щиту. Потому я и высчитала, что большие пачки и упаковки выгоднее покупать, таким как мы. Экономия большая получается. Вот если бы я покупала чай в обычных пакетиках по 100-200 грамм, то переплачивала бы рублей по пятьдесят. А так, я взяла на оптовом в городе полукилевую упаковку чая и мне его на полгода хватает, ещё и рублей триста экономии. На эти триста можно детям лишнюю тетрадку купить и карандаши, чтобы рисовали, когда хочется, как все дети в полных семьях.
Тётя Лида тихонько расплакалась, обняла Любочку.
- Прости меня. Прости. Только сейчас поняла как тебе трудно одной с двумя детками. А тут ещё мы со своими сплетнями.
- Всё хорошо, тётя Лида. Я всё понимаю, сама такая.
Женщина успокоились, выплакались друг у друга на плече, и на душе стало легче. Потом отправились к остальным, помогать с посудой. Чудом попавшие в новый мир кружки, тарелки и прочая скудная утварь, была перемазана молоком и грязными руками. Шутка ли, ведь вчера все по очереди пили из этих кружек и ели из этих тарелок, причём утром, опять все пили молоко из грязных не мытых кружек. Воды ведь не было. Ту воду, что случайно попала сюда с людьми, всю скотине отдали и сами выпили, на мытьё и гигиену ничего не осталось. Зато теперь, когда ребята нашли источник воды, жить станет немного легче.
Пока дамы недалеко от костров в сумерках занимались посудой, мужчины отчитывались друг перед другом о том, что узнали за этот день нового об этой чуждой планете.
- И так. – Встав перед всеми с важным видом, провозгласил дядя Витя и Серафим уставился на него. – Сегодня вы узнали, что эта гора. Её вершина и склоны покрыты невысокими растениями. Её подножье покрыто растениями повыше, такими, что по колено взрослому человеку. О них мы ещё мало что знаем. А вот о низкорослых, нам сегодня многое удалось узнать благодаря нашим курам.
- Почему же. Мы сегодня узнали, что тут необычные травы. Здешние и ходить и летать умеют. Сегодня от нас некоторые так улепётывали, что даже смешно стало. – Перебил его Борис.
- Тише. Не мешай. – Шикнул на него Михей и парень замолчал.
- Я узнал, что здесь есть минимум четыре разновидности, буду называть их классами трав. Первые обычные не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама