Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 10 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 172 +2
Дата:

МАРШ ЧВК

после взрывов она решила покинуть Новое Отрадное. Поскольку выехать из города было нельзя, было решено добраться в центр Воронежа.

— Заправки все были просто забиты, — вспоминает Марина. В центре она ночевала у знакомых и домой вернулась только 26 июня.

Действительно, 24 июня воронежцы стали впрок заправляться бензином и закупаться в супермаркетах.

По соседству с цветочным расположен и салон красоты, две сотрудницы и одна клиентка которого вспоминают о минувших выходных с ужасом. Одна из них решила, что будет в безопасности подальше от Нового Отрадного. Поэтому 24 июня было решено — она вместе с семьей уезжает в сторону Орлово, что в 30 км на северо-востоке от Воронежа. Жительница руководствовалась логикой, что бить будут по объектам инфраструктуры, поэтому ехать нужно было туда, где ее нет.

— Мы все уехали, вчера видела, как люди с вещами возвращались и заносили их в дома. Здесь много молодых семей, у всех маленькие дети. Конечно, все перепугались, — рассказала женщина.

Озерки — взрыв на парковке возле дома
Неподалеку от Нового Отрадного расположен еще один спальный район, который местные жители прозвали «для молодоженов». Здесь находятся двадцать высотных зданий, школа, детский сад, а также магазины.

В полдень 24 июня на автомобильной стоянке произошёл взрыв, который раздался возле синей «Лады». Именно она получила наибольшие повреждения. Осколки также повредили припаркованные поблизости машины и дом.

Бордовое — подрыв дороги с самолёта

О событиях 24 июня рассказал и Валерий, которому пришлось в тот день испытать тревогу по совершенно другой причине: по его словам, в субботу в посёлке Анна, расположенном в 80 километрах от Воронежа, самолет ударил по мосту. В это время его знакомый с супругой и ребенком проезжал мимо того места на машине.

Олег, одноклассник жены Валерия, получил серьезные травмы. Его видеорегистратор зафиксировал момент взрыва, его лицо до сих пор в шрамах, также серьезно пострадали жена и ребенок. По предположению Валерия, самолет «на форсаже выпустил заряд». Он показал редакции видео с той самой дороги, чтобы подтвердить свои слова.

В этот момент Валерий ехал за своими старшими детьми, которые пошли в «Пятерочку». Когда мужчина подъезжал, то увидел Олега — одноклассника жены — и его семью. Оказалось, что пострадавших от взрыва подобрали проезжающие мимо. У Олега все лицо было в крови, видны порезы от лобового стекла. Тогда Валерий отвез раненых в ближайшую поликлинику, однако там никого не оказалось. Пришлось вызывать скорую уже из дома.

— Скорая приехала быстро, на ней их и увезли. Девочка трёхлетняя с матерью в больнице, а Олега зашили, вытащили осколки из лица и отпустили, — рассказал Валерий.

Мятеж группы «Вагнер» в РФ мог стать поводом для вторжения радикальных группировок из Афганистана в Таджикистан

Появляются новые подробности того, как мятеж военизированного формирования «Вагнер» могли использовать не только внешние враги нашего государства, но и противники дружественных нам стран. И речь идёт не только об Украине и наиболее русофобских государствах Восточной Европы.


Стало известно, что если бы бойцы ЧВК не только вошли в Москву, устроили госпереворот, что маловероятно, но даже при начале широкомасштабных военных действий по подавлению мятежа, боевики джихадистских групп, радикальные отряды талибов* и члены международной террористической организации ИГИЛ*, базирующиеся в Северном Афганистане, намеревались вторгнуться в Таджикистан.

Об этом сообщил неназванный источник, знакомый с ситуацией в афганском филиале ИГИЛ*, пишут некоторые российские паблики. По его словам, 24 июня в столице Катара городе Доха состоялась экстренная встреча одного из функционеров катарского офиса Талибана* с представителями спецслужб Катара, которые поддерживают контакты с командирами боевых групп ИГИЛ* в Афганистане.

По итогам встречи было принято решение не мешать радикальным террористическим отрядам исламистов, в том числе таджикским джихадистам и талибам, находящимся в Афганистане, в организации форсированного вторжения в Таджикистан. Поводом для вхождения боевиков на территорию соседнего государства должно было стать ухудшение ситуации в России и выход из под контроля действий «вагнеровцев».

Участники секретного совещания в столице Катара посчитали, что находящиеся в Таджикистане военнослужащие 201-й военной базы ВС РФ, в задачи которых входит помощь правительственным войскам республики в защите независимости и поддержки конституционного строя, не смогут оказать серьезного сопротивления джихадистам. Расчет делался и на то, что российское руководство не успеет перебросить дополнительные военные подразделения в Таджикистан с учётом сложной обстановки внутри страны и одновременно продолжающихся боевых действий на Украине.

В этой информации, пока не опубликованной ни в российской, ни в западной прессе, довольно странным выглядит «одобрение» спецслужб Катара планов джихадистов. В последнее время отношения Дохи и Москвы развиваются очень положительно. Совсем недавно в нашей столице прошла встреча премьер-министра Катара Мухаммеда бен Абделя Рахмана Аль Тани с президентом РФ Владимиром Путиным. К тому же, Таджикистан является военным союзником России в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не исключено, что это пример очередного информационного вброса с целью дестабилизировать ситуацию в соседнем с Россией государстве и хоть как-то помешать развитию отношений Москвы и Дохи.

https://topwar.ru

Из сообщений медиа.

В "топ-менеджмент" ЧВК входило по меньшей мере 30 высокопоставленных российских военных и разведчиков.

Марианна Беленькая: Разногласия между вагнеровцами и российскими ведомствами начались ещё в Сирии, когда Пригожин стал полностью приписывать себе разные заслуги — и взятие Пальмиры в 2016 году, и победу над террористической группировкой «Исламское государство». Еще больше руководство Минобороны раздражала самостоятельность «Вагнера». Тут можно вспомнить битву за нефтяные месторождения в сирийском Дейр-эз-Зоре в 2018 году… Случалось даже, что пригожинская империя ставила под угрозу отношения Москвы с союзниками. В 2020 году Дамаск потрясли результаты телефонного опроса, который пров`л близкий к Пригожину социолог Александр Малькевич. Исследование показало, что Башара Асада готовы поддержать лишь 32% избирателей… На Ближнем Востоке и в Африке ЧВК «Вагнер» никогда не рассматривали отдельно от Кремля, а, напротив, считали одним из проводников российской политики. А то, что действия структур Пригожина временами расходились с официальными заявлениями Москвы, никого не смущало: на Востоке привыкли к конфликтам интересов и кланов внутри той или иной страны.


Марианна Беленькая: … арабские страны понимают, что в случае ухода российского «Вагнера» освободившиеся ниши могут занять куда менее приятные для них формирования вроде сил специального назначения «Эль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции или многочисленных шиитских формирований, связанных с Тегераном. Поэтому неудивительно, что лидеры таких разных стран, как Иран, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, поспешили созвониться с Путиным, чтобы получить заверения, что сотрудничество с Москвой остается в силе. Особенно это касается (https://t.me/rusbrief/130697) ОАЭ, которые активно сотрудничали с Пригожиным. Еще в 2020 году в Пентагоне утверждали, что Эмираты финансируют деятельность «Вагнера» в Ливии. В Абу-Даби это категорически отрицали, но, судя по многочисленным утечкам, компания Пригожина не смогла бы так успешно работать в Африке, если бы у нее не было доступа к инфраструктуре, финансовой логистике и каналам по торговле золотом, которые предоставляли Эмираты. А ОАЭ взамен получали силовой ресурс, удачно дополняющий их сети влияния в Африке.

Заместитель председателя Суверенного совета Судана Малик Агар: Силы «Вагнера» не присутствуют в Судане. Они присутствуют в ряде других стран, на юге Ливии, в Центрально-Африканской Республике, в государствах, которые граничат с Суданом.

30 июня. Грузовой самолёт, связанный с ЧВК «Вагнер», вылетел в Беларусь. Такой борт используется для перевозки ракетно-зенитных комплексов, военной техники и способен вмещать 880 бойцов. 
АН-124 с бортовым номером RA-82030 вылетел из Москвы  примерно в 9 утра, видно из трекера Flightradar24. UPD: Он приземлился в Минске около 10.20.
Самолёт принадлежит российской государственной авиакомпании «224 летный отряд», подведомственной Минобороны. И авиакомпания, и сам борт находятся под американскими санкциями за перевозку персонала и техники ЧВК «Вагнер». Санкционный список был опубликован в мае 2023 года. RA-82030 регулярно бывает в Сирии, видно по Flightradar24.   
Накануне борт RA-82030 прилетел в Москву с африканского континента. Тогда большая часть полета прошла с выключенным радаром, однако вечером 28 июня самолет ненадолго появился на трекере, взлетая в районе Кампалы, столицы Уганды. Это был не первый полет RA-82030 в Африку, связанный с деятельностью  «вагнеровцев»: 13 мая 2023 года местные блогеры получили фото, как грузовой самолет выгружал в столице Центральноафриканской республике два  учебно-тренировочных самолета L-39, которые ЧВК передала местной власти. 
25 июня — сразу после пригожинского мятежа — RA-82030 уже прилетал в Минск. Тогда он сутки провел в беларуской столице. 
АН-124, он же «Руслан», один из самых больших в мире грузовых самолетов, способен перевозить технику массой до 120 тонн — против стандартных 30 тонн. Он вмещает четыре вертолета семейства МИ-8 либо 880 военнослужащих с полным снаряжением.

ВЧК-ОГПУ стало известно почему в связи с мятежом возникли вопросы к Суровикину. По словам источника, представитель ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев заблаговременно уведомил руководство Минобороны о планируемом перемещении сил и средств ЧВК по территории России к местам хранения и передачи имущества в период с 21 июня – 5 июля. Фактически речь шла, что ЧВК Вагнер «снимется» с войны.  А гарантом недопущения каких-либо провокаций со стороны «Вагнера» выступил Сергей Суровикин.  Однако, потом у Шойгу появилась информация, что перемещение сил спланировано с одной целью – захватить Шойгу и Герасимова. Источник говорит, что Шойгу выстроил такую картину. Последнее время Суровикина всячески не допускали к Путину, замыкая все доклады либо через Герасимова, либо через подставных командиров подразделений с фронта. Понимая, что предпринятые ранее попытки сместить Шойгу и Герасимова с помощью публичной дискредитации со стороны Пригожина не увенчались успехом, было принято решение использовать возможность переброски сил и средств ЧВК с целью физического захвата Шойгу и Герасимова и последующего доклада Путину об истинном положение дел. Узнав о данных намерениях заговорщиков, Шойгу успел доложить Путину о том, что готовиться государственный переворот, целью которого является свержение самого Путина и для недопущения этого требуется нанесение превентивного удара по заговорщикам. В последующем было также принято решение об изоляции заговорщиков из числа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама