Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 5 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 153 +5
Дата:

МАРШ ЧВК

продвигается к Москве, в Липецкой области перекопали дорогу экскаваторами.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявляет 26 июня нерабочим днем в столице, а в Московской области до 1 июля вводится запрет на массовые мероприятия.
К 19 часам на окраинах Москвы появляются блокпосты, перекрыта почти вся трасса М4, перекрываются другие дороги и мосты.
Примерно в 20 часов становится известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Евгением Пригожиным и тот согласился остановить движение на Москву и сделать ряд шагов по деэскалации напряжения. Вскоре информацию подтвердил и сам Пригожин.
На этом закончилась самая «горячая» фаза конфликта – Пригожин заявил, что его «марш справедливости» заканчивается за 200 километров до Москвы. ЧВК уходит обратно в свои полевые лагеря. Мятеж Пригожина против Шойгу и прочих представителей военного командования можно считать завершённым.
Дальше ситуация постепенно выравнивается – отряды ЧВК постепенно покидают Ростов-на-Дону, власти регионов отменяют ограничительные меры и открывают движение на заблокированных ранее дорогах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что уголовное дело против Евгения Пригожина прекращается, а он сам «уйдет в Белоруссию». Бойцов ЧВК «Вагнер» обещают не преследовать. Гарантиями для всех участников договоренности станет «слово президента России», говорит Песков.

25 июня
На следующий день градус эскалации постепенно спадает. Уже в час ночи Росавтодор объявил, что все ограничения на дорогах сняты, в том числе и в южном направлении.

Военная техника ЧВК покидает Воронежскую и Ростовскую области, а пожар на нефтебазе в Воронеже потушен силами МЧС. Вокзалы в южных регионах работают в штатном режиме.

Появляется пока неподтвержденная информация о деталях мятежа Евгения Пригожина от журналистов:

силами ЧВК было сбито несколько вертолётов и военный транспортный самолет (Ирина Куксенкова);
военных, которые не оказали сопротивление ЧВК, задержали (Анастасия Кашеварова);
в США знали о планах мятежа еще 21 июня, но не стали рассекречивать их (NYT, WP и CNN);
на Москву двигалось 4 колонны ЧВК из более чем тысячи единиц техники (проект Baza);
контакты между представителями НАТО и Минобороны РФ были из-за опасения насчет ядерного оружия (La Repubblica).
Ситуация постепенно приходит в норму – банки снизили курсы валют, а у авиакомпаний снова появляются более-менее дешёвые билеты за границу (в разгар мятежа их в продаже не было).

Из важных заявлений – глава парламентского комитета по обороне Картаполов заявил, что ЧВК «Вагнер» не будут запрещать благодаря заслугам компании, но на будущее готовится закон о регулировании деятельности таких компаний.

26 июня
Утром 26 июня Минобороны РФ опубликовало кадры визита Сергея Шойгу в зону военной операции. Кроме прочего, это подтвердило информацию о том, что кадровых изменений в МО пока не планируется (что было изначальной целью Пригожина)

Около 9 утра во всех трех субъектах был отменен режим КТО, а в Москве решили оставить введенный ранее нерабочий день.

Как написал «Коммерсантъ», на 26 июня уголовное дело о мятеже, который устроил Евгений Пригожин, не было закрыто и продолжает расследоваться (это противоречит тому, что заявил Дмитрий Песков вечером 24 июня).

Чуть позже 26 июня Пригожин дал более полные пояснения — записав голосовое сообщение на 11 минут. Главное из него:

причина мятежа — попытка распустить «Вагнер» с 1 июля (в результате интриг и непродуманных решений)
остановился он, чтобы не допустить кровопролития;
ЧВК за сутки прошла 700 километров без жертв «на земле», но Пригожин сожалеет, что пришлось сбивать самолеты и вертолеты;
цель марша — демонстрация протеста, а не свержение власти в стране, а еще — не допустить уничтожения ЧВК и привлечь к ответственности непрофессионалов;
ключевую роль в урегулировании сыграл Лукашенко.
Также стало известно чуть больше подробностей про «переезд» ЧВК в Белоруссию — самого Пригожина уже видели в одном из отелей Минска, а по неофициальным данным, в РБ начали строить лагерь для бойцов компании.

Последствия мятежа Пригожина против Шойгу
На данный момент с уверенностью говорить о том, к чему в итоге привел военный мятеж Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер», пока не получается – официальной информации на этот счет мало. Из того, что известно:

Сам Пригожин отправляется в Белоруссию – но совершенно неясно, в каком статусе, сам или со своими отрядами. Более того, уголовное дело против него может быть даже не закрыто.
Что будет с ЧВК Вагнер – тоже не очень понятно. По официальным заявлениям, бойцы смогут заключить контракты с МО РФ и избежать ответственности за мятеж. Что будет с теми, кто контракт не подпишет, неизвестно (а отказ подписывать контракт был причиной конфликта).
Кадровых изменений в Министерстве обороны пока не произошло. Ранее неофициально источники сообщали, что новым министром может стать губернатор Тульской области Алексей Дюмин (который в том числе вёл переговоры), но никакой информации об этом тоже нет.
Неофициальных оценок произошедшего много – от провала намеченного плана мятежа (добиться поставленных целей не удалось) до демонстрации слабости российских властей (которым пришлось вести переговоры с обвиняемыми в военном мятеже).



Из тг-канала МинОбороны России от 24 июня 2023 года.

Все распространяемые в социальных сетях от имени Е.Пригожина сообщения и видеокадры о якобы «нанесении МО РФ удара по «тыловым лагерям «ЧВК «Вагнер», не соответствуют действительности и являются информационной провокацией.

▫Вооруженные силы Российской Федерации продолжают выполнение боевых задач на линии соприкосновения с вооруженными силами Украины в районе проведения специальной военной операции.


Обращение заместителя командующего Объединенной группировкой войск (сил) генерала армии Сергея Суровикина к руководству, командирам и бойцам ЧВК «Вагнер»:

▫«Я только что по приказу руководства Министерства обороны Российской Федерации прибыл с переднего края, с передовой, где наши войска, наши командиры, наши солдаты, наши бойцы, добровольцы выполняют задачу, бьются с противником насмерть, с превосходящими силами противника, несут потери, но стоят на своих позициях.

▫Я обращаюсь к руководству, к командирам и бойцам ЧВК «Вагнер». Мы вместе с вами прошли трудный тяжелый путь, мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины.

▫Я призываю остановиться. Противник только и ждет, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка. Нельзя играть на руку противнику в это тяжелое для страны время.

▫Пока не поздно, и нужно, и необходимо сделать – это подчиниться воле и приказу всенародно избранного Президента Российской Федерации, остановить колоны, вернуть их в пункты постоянной дислокации и районы сосредоточения, решить все проблемы только мирным путём под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации».



Обращаемся к бойцам штурмовых отрядов «ЧВК «Вагнер».

▫Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже.

▫Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации.

▫Такая помощь с нашей стороны всем обратившимся бойцам и командирам уже оказана.

▫Просим проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов.

▫Мы гарантируем всем безопасность.

24 июня в Санкт-Петербурге по адресам, связанным с Пригожиным, в «Вагнер Центре», офисе медиагруппы «Патриот» на Приморском проспекте и элитном коттеджном посёлке «Северный Версаль», пришли с обысками. Также в рамках обысков в принадлежащем Пригожину отеле «Трезини» в Академическом переулке силовики изъяли из трёх машин 4 млрд рублей, которые, по словам Пригожина, предназначались на выплаты наёмникам ЧВК «Вагнер» и родственникам погибших. В аэропорту Пулково были опечатаны арендованные структурами Пригожина самолёт и вертолёт.



ПЯТАЯ ВЛАСТЬ

Мне сегодня, в воскресенье 25 июня 2023 года, ограничили интернет. Пришло сообщение на смартфон.

"Обратите внимание, доступ к услугам Домашнего интернета и Цифрового ТВ билайн по вашему адресу Санкт-Петербург... временно ограничен. Мы уже разобрались в причинах и занимаемся устранением проблемы! Сервис будет восстановлен ориентировочно 25.06.2023 16:00. По окончанию ограничений, пожалуйста, перезагрузите оборудование".

Подумал, может быть, это связано с попыткой мятежа Вагнера, со вчерашними событиями и блокировкой интернета в комплексе зданий ЧВК Вагнера в Невском районе, так как они находятся поблизости от оперштаба трезвой России?

Вот, кстати, по итогам вчерашних событий сообщение.
Из тг канала Брифинг-2.
Колонну ВЧК Вагнер на Москву возглавлял Дмитрий Уткин. Штаб Уткина разрабатывал план захода в столицу и блокирование здания Минобороны и Генштаба. Участвовал ли в разработке «марша на Москву» генерал Мизинцев не сообщается.

И решил посмотреть фильм "Пятая власть", который у меня сохранён на компе, давно собирался.
Четвёртая власть это, как считает Википедия, эпитет для отсылки к журналистике; словосочетание, определяющее и сами СМИ, и их влияние в социуме. Утверждается, что «журналисты обладают большой властью в обществе». И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.

Далее моя рецензия на фильм, напомню, кстати, что возглавляю кинокомпанию "Вещий Олег".

Режиссёр Билл Кондон снял "Пятую власть" в жанре биографического триллера.
Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Практически первые слова Ассанжа это "храбрость заразительна". В самом начале фильма Джулиан выступает на конгрессе хакеров и раскрывает свой замысел привлечения информаторов для обрушения репрессивной системы. Он присоединился к легиону шифропанков.

Ассанж: "Как сказал Оскар Уайлд: "дайте человеку маску, и он скажет вам правду". Мои источники не знаю даже я сам, настолько виртуозно сформирована система защиты данных в Викиликс".

Джулиан смотрит на хакеров и говорит Даниэлю: столько одарённых парней, молодых профессионалов, а занимаются ерундой, играют в электронные игры.
Даниэль Домшайт-Берг – немецкий веб-дизайнер и специалист по компьютерной безопасности, первый и ближайший соратник Джулиана Ассанжа по разоблачительной интернет-платформе WikiLeaks.
Про WikiLeaks он впервые услышал в сентябре 2007 года от одного хорошего приятеля. Они тогда регулярно читали cryptome.org, сайт Джона Янга. Сайт наделал много шума, разместив в 1999 и 2005 годах списки с именами агентов МИ-6, британской государственной внешней разведки. Документы, публиковавшиеся на сайте, поступали от людей, которые хотели раскрыть тайны, причём без риска прослыть предателями или подвергнуться судебным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама