Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 4 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 151 +3
Дата:

МАРШ ЧВК

связался с семьёй, сообщив, что отправляется на войну.
В плену Нужин дал несколько интервью, в которых, помимо прочего, он рассказал и о внутреннем устройстве ЧВК «Вагнер». Так, по его словам, наёмников используют в боевых действиях как «пушечное мясо», а также распространена практика внесудебных казней: «Что-то не так делаешь — обнуляют. Ну, расстреливают».
Вечером 12 ноября 2022 года в Telegram-канале Grey Zone, который связан с ЧВК «Вагнер», появилось видео c подписью «Молот возмездия», в котором Нужин, голова которого примотана скотчем к кирпичам, сказал:
«Я, Нужин Евгений Анатольевич, 1967 года рождения, отправился на фронт, чтобы перейти на сторону Украины и воевать против русских. 4 сентября осуществил свой план перехода на сторону Украины. 11 ноября 2022 года находился на улицах Киева, где получил удар по голове, в результате чего потерял сознание. Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить».
После этого один из присутствующих бьёт кувалдой по голове Нужина.
В посте Grey Zone видео убийства сопровождал текст, в котором говорилось: «Кувалда и предатели имеют для „оркестра“ тесную связь. И вот, пропав внезапно из-под следствия в Киеве, предатель получил традиционное исконно-вагнеровское наказание».
Сразу после публикации видео с убийством Нужина у журналистов возник вопрос, как Нужин попал из плена к представителям ЧВК Вагнер.. Источник российского издания Baza в ЧВК Вагнера сообщал, что «Нужина умыкнули из Киева вагнеровцы». На то, что убитого выкрали c Украины, намекали и слова самого Нужина, сказанные им перед смертью, когда он говорил, «будто его ударили по голове на улице, в результате чего потерял сознание», после чего он якобы очнулся уже в подвале, где ему сообщили, что его «будут судить». Однако журналисты называли странным утверждение, что «военнопленный мог свободно ходить по улицам Киева», поэтому ими сразу выдвигалось предположение, что Нужина обменяли на украинских пленных. При этом журналисты отмечали, что этим его «фактически обрекали на смерть». О том, что Нужин вернулся к российским силам в ходе обмена пленными, сообщали правозащитный проект Gulagu.net (Минюст России признал иностранным агентом основателя общественного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина) со ссылкой на неназванные собственные источники и анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».
11 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил об обмене военнопленными с Россией, в ходе которого Украине передали 45 военнослужащих. Минобороны России не подтверждало факт обмена. Бывшая журналистка газеты «Известия», основательница Daily Storm и помощница председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова и собеседник Русской службы BBC в Киеве, ознакомленный с процессом обмена военнопленными, утверждают, что переговоры и обмен проводился не с российским Генштабом и руководством ДНР, а непосредственно с представителями ЧВК «Вагнер». Собеседник Би-би-си утверждает, что за обмен Нужина были предложены «очень хорошие условия», а украинскую сторону интересует возврат своих пленных, а не то, «что россияне будут делать с россиянином».
Обмен Нужина подтвердил советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк, заявив, что тот добровольно согласился на обмен, пройдя через официальную процедуру со всеми юридическими правилами. Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными при ГУР МО Украины заявил, что Нужин не был в списке добровольно сдавшихся, при этом не признав факт его обмена. Русская служба Би-би-си отметила, что статус Нужина как военнопленного является неочевидным, так как он попал на фронт в качестве наёмника, а не в составе регулярной армии. Кроме этого, новостная служба, ссылаясь на свой источник, сообщила, что Нужин не участвовал в «официальном обмене», а к выдаче Нужина в Россию якобы причастна его семья, не уточнив деталей. Сами родственники в интервью Би-би-си утверждают, что не хотели его обмена, так как понимали, что ему опасно возвращаться в Россию после опубликованных интервью.
Тело Евгения Нужина не было найдено. По мнению родственников Нужина, это связано с тем, что тот, кто «это тело отдаст, по-любому будет виновный, причастный к его убийству». Википедия

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ МЯТЕЖ ПРИГОЖИНА
В начале 2023 года глава частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов создают искусственный дефицит боеприпасов для ЧВК. Из-за этого компания несет больше потерь, чем могла бы. В МО РФ обвинения с самого начала отрицали – заявляя, что добровольцы штурмовых отрядов получают боеприпасы в «кратчайшие сроки».

Вся эта история продолжалась несколько месяцев – пока в районе города Бахмут продолжались ожесточённые боевые действия.

После того, как уже в мае представители ЧВК закрепились на западных окраинах города, ситуация вновь начала нагнетаться – но на этот раз уже по другой причине. Теперь всему виной стал приказ министра обороны РФ об определении порядка деятельности добровольческих организаций. Говоря проще, до 1 июля 2023 года любые такие подразделения обязаны подписать контракты с МО (либо целыми отрядами, либо индивидуально с каждым бойцом).

Евгений Пригожин с самого начала заявил, что ЧВК не будет подписывать контракт с МО, как и все сотрудники его компании – они останутся независимой структурой вне министерства. Как оказалось, это его несогласие стало предпосылкой к куда большему конфликту, чем ранее.
Хронология военного мятежа
Хоть масштабный конфликт между ЧВК и правительственными войсками начался вечером 23 июня, ещё днем было опубликовано интервью с Пригожиным, где тот в обычной для себя манере раскритиковал действия военного командования, а также выразил сомнения в том, что военная операция против Украины вообще была нужна. То, что было дальше, сразу назвали военным мятежом Пригожина и его ЧВК Вагнер.

23 июня
Вечером 23 июня 2023 года глава ЧВК Евгений Пригожин официально обвинил Министерство обороны в ракетном ударе по лагерям с представителями компании. По его словам, ЧВК понесла жертвы, но Пригожин «ответит на это».

В Минобороны достаточно быстро начали все отрицать – заявив, что сообщения и видеокадры не соответствуют действительности, а ВС РФ ведут боевые действия исключительно против армии Украины.
Дальше события развивались быстро:

«Совет командиров» ЧВК Вагнер принял решение – остановить «зло, которое несёт военное руководство» страны. Об этом заявил сам Пригожин в опубликованной его пресс-службой аудиозаписи. Он призвал не оказывать сопротивление его подразделениям объявил, что «идет разбираться» с военным командованием. По сути, главное требование во время всего конфликта – отставка Шойгу и Герасимова.
Вскоре в тот же вечер в некоторых российских городах полицию и военных начали переводить в усиленный режим работы, в том числе в районе Фрунзенской набережной Москвы (где находится МО РФ). В Москве, Ростове-на-Дону и других городах ввели план «Крепость».
По факту призыва к вооруженному мятежу ФСБ России возбудила уголовное дело против Пригожина, объявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Чуть позже эту информацию подтвердила Генеральная прокуратура
К полуночи в Ростове-на-Дону заметили бронетехнику правительственных войск, а в «Вагнер центре» в Санкт-Петербурге начались обыски.
24 июня
В этот день вооружённый мятеж Пригожина стал реальностью – и оказался главным событием недели. Хоть кто-то ждал, что конфликт получится погасить до его начала, этого сделать не получилось – и в итоге весь мир следил за продвижением войск частной компании к столице России.

В полночь появились видеообращения к Пригожину и ЧВК – их записали генералы Суровикин и Алексеев, призвавшие остановить марш на Москву. В ЦОС ФСБ опубликовали такой же призыв.

В центре Москвы впервые заметили военную технику на улицах, сотрудников полиции подняли по тревоге и вызвали на рабочие места.
Информацию о мятеже впервые озвучили по федеральному телевидению – на Первом канале вышел специальный выпуск новостей с Екатериной Андреевой, где назвали удар по лагерю «Вагнера» постановкой и зачитали заявления силовых ведомств. Естественно, призыв к мятежу Пригожина там осудили.
По Первому федеральному телеканалу были показаны выступления генералов ВС РФ Суровикина и Алексеева с призывом к ЧВК Вагнера остановиться.
Около 2 часов ночи Пригожин заявил, что его частная армия пересекла государственные границы и приближается к Ростову.
Примерно в 3 часа ночи Пригожин сообщил, что по его колонне открыл огонь военный вертолёт – он якобы был сбит.
Губернаторы приграничных регионов начинают усиливать меры безопасности на своей территории.
Всё то время, пока происходило движение колонн ЧВК Вагнера, в тг-каналах шла дискуссия о том, насколько соответствуют действительности заявления Пригожина. Так как не было видеокадров с движением вагнеров. До половины пятого появились одно или два видео, а также кадры с возможной перестрелкой.
Лишь около 5 часов утра начали появляться многочисленные видео с колоннами ЧВК в Ростове-на-Дону, они были уже около штаба Южного военного округа. Очевидцы сообщали о выстрелах. Губернатор Ростовской области призвал жителей не покидать свои дома.
Появляются первые данные о перекрытии дорог, в частности, трассы М4 «Дон».
Утром 24 июня Евгений Пригожин уже в штабе ЮВО – в частности, он вел переговоры с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генерального штаба Владимиром Алексеевым. Чуть позже он заявил, что все военные объекты города, включая аэродром, под контролем ЧВК.

В 9 часов утра регионы начали вводить режим контртеррористической операции (КТО) – в частности, Москва, Московская и Воронежская области. Появляются первые данные об ограничении движения автобусов между регионами.
В 10 часов утра началось видеообращение президента. Владимир Путин объявил, что считает мятеж внутренним предательством и «ударом в спину» стране. Он пообещал, что организаторы мятежа «ответят за это», а также признал, что ситуация в Ростове – сложная.
Около 11 часов появляется информация, что колонна техники ЧВК проехала Воронеж и продвигается к Москве. По неофициальной информации, по колонне наносила удары авиация. Чуть позже появляется видео пожара на нефтебазе в Воронеже.
В Московской области перекрыта трасса М2 «Крым» в районе моста через реку Оку. К этому времени президент РФ поговорил по телефону с президентами Белоруссии и Казахстана.
Российские банки на фоне мятежа Пригожина и Вагнера мятеж резко поднимают курсы валют – доллар продают дороже 100 рублей, евро – от 110 рублей и выше.
К 14 часам появляется информация о взрывах и перестрелках в Воронеже и области. Тем временем губернаторы регионов вводят режимы повышенной готовности и призывают жителей не паниковать. Ограничивается автобусное сообщение между Москвой и Тулой.
Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что бойцы ЧВК еще могут избежать наказания, если сложат оружие. Тем временем, колонна «Вагнера»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама