Произведение «Горное Эхо Глава 6 Искупление» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Горное Эхо
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 210 +5
Дата:
«Ущелье»

Горное Эхо Глава 6 Искупление

разведчика?» Мне кажется, Кирлексеич, что Бореньке шьют, пардон, государственную измену. И мне кажется, Борщ это сам понимает. Я посмотрел в его глаза и прямо читал: «Они всё знают!»
- Я не уверен в этом, Артур Исакович, - возразил Кирилл, - скорее, он просто растерян, не ожидал, что ему не то, что будут задавать такие вопросы, а что вообще будут спрашивать хоть о чём-то. Он, наверное, считал себя неприкасаемым, а оказалось, что это не так. До недавнего времени он и правда был таким. А тут такая метаморфоза. Я спросить хотел, что Вы думаете о скандале в МОК?
- Вы о педофильском скандале спрашиваете, голубчик? - Гольдберг почесал макушку, - Как нельзя вовремя, следует признать. Надо решать российский вопрос и тут у двух членов — вот же слово какое многофункциональное, прямо как русская непечатка! - нашли двух абсолютно несовершеннолетних девочек в спальнях! А до этого, оказывается, были другие такие дела. Кто бы мог подумать?! Они, эти дряблые члены, по странному совпадению собирались гневно клеймить нас позором и давить нас, тараканов, и не пущать. Думаю, что это просто случайность и к нам не имеет никакого отношения. Но всем этим членам есть о чём задуматься. В крайнем случае они могут разрешить педофилию в отдельных случаях. Хотя бы для мальчиков. Но это потом, а пока члены надо заменить.

Венецкий улыбался — с таким смаком Артур Исакович размышлял о сложившейся в МОКе ситуации. Они обсуждали международные новости, делились своими ещё некоторое время, наконец, дошли до Японии.

- Голубчик, Кирлексеич, тут для нанесения наибольшего вреда нашей стране и обеспечения безнаказанности для своей, японцы могут поступить не так, как турки. На мой взгляд, они должны будут признать через два дня, что произошла трагическая ошибка и их торпеда, пущенная по учебной цели, отклонилась и уничтожила российскую подводную лодку. Япония через дипломатические каналы, в прессе официально сообщит, что сожалеет, скорбит по погибшим морякам, заявит, что выплатит компенсацию стране и семьям. Одновременно в СМИ поднимется волна хвалебных статей, репортажей о доблестных японских моряках, вооружённых самым передовым оружием. У этих русских всё старьё, их лодки не имеют современной противоторпедной защиты. Они не смогли поразить одну единственную торпеду! Будут вспоминать СУ-24, сбитый турками, вертолёт, сбитый азербайджанцами и говорить в связи с этим, что Россия никого не наказала должным образом. Что делать стране в этой ситуации? Заметьте, Кирлексеич, нас постоянно ставят в условия, когда любое решение является проигрышем. Мы больше не можем никого прощать, а тут покаянная голова сама топор просит: виновата, мол, царь-государь, секи, чего уж тут. Отрубим — виноваты, а не отрубим — ещё больше виноваты.
- Ну и что нам делать? - включился Кирилл, - Я так понимаю, что Вы подводите к тому, чтобы рубить. Честно говоря, не знаю, что надо делать. Принять компенсацию, прекратить выплаты за использование японских патентов, ещё помидоры японские запретить для Приморья, грозно брови свести. Не так?
- Не так, Кирлексеич. Рубить! Но где и как? Следуя правилу исключения, получаем, что Сасебо близ Нагасаки и Куре возле Хиросимы выпадают по определению. Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американцами атомной бомбардировке, для нас такие же святые, как и для японцев. К сожалению, японцы этого не понимают. Йокосука слишком близко от Токио - тоже нехорошо, остаются Майдзуро на востоке, рядом с Киото и Оминато на севере Хоккайдо. Вот по ним и следует рубануть со всей мощью и яростью. Можно по одной только Оминато — мы же не войны хотим с Японией, а достаточной компенсации. Ну и чтобы понятно было навсегда. После нанесения удара, а лучше всего во время его, следует объяснить по дипканалам, что на этом этапе мы заканчиваем, так закончились боеголовки с обычной взрывчаткой, остались только термоядерные, а компенсацию мы получили достаточную. Чтобы было лучше понятно — взрываем километров триста пятьдесят восточнее Японии, сразу за экономической зоной, заряд килотонн на сто пятьдесят-двести. Американцев надо обязательно известить, как они нас в Сирии — за двенадцать минут до подрыва. Выйдем на пару минут из договора по запрещению испытаний в трёх средах, и сразу же вернёмся, как только шар погаснет. Свечение шарика, думаю, будет хорошо видно от Канберры в Австралии до Лондона в Европе, а также в обеих Америках. Кирлексеич, как Вы думаете, что если нам от нечего делать организовать какой-нибудь Институт Стратегических Программ? Вы — директор, я — зам по науке, ещё десяток-другой специалистов по темам и регионам, у меня пяток есть на примете, там народ и сам подтянется.
- Да подождите Вы с институтом, Артур, как Вас там, Исакович! Вы это серьёзно — с ядерным зарядом?
С Институтом Стратегических Программ совершенно серьёзно. Что касательно ядерного заряда, так это если наша лодка пропадёт, Кирлексеич, голубчик, а если она спокойно через пролив пройдёт, то зачем нам Оминато бомбить?! Пусть живёт! Хотя подорвать где-нибудь заряд очень хочется. Институт, Кирлексеич, может такие сценарии прорабатывать и публиковать, чтобы в славном граде Токио, а также Копенгагене — родине наших императриц - спали спокойно. Не хватает у нас такого института, ой, не хватает!

5

Хлопоты по организации Фонда Стратегических Разработок не остались незамеченными: появилось несколько публикаций о вновь организуемой структуре, а также масса звонков с предложением услуг. Исполнительный директор по науке, как будущий руководитель большинства претендентов, предпочитал отбирать персонал лично. Гольдберг освободил Венецкого от этой нудной, хотя порой занимательной работы. Он с удовольствием беседовал с молодёжью, создавалось впечатление, что практически никому не отказывает, Кирилл даже высказал опасение, что будет перебор.

- Кирлексеич, Вы знаете, что с десяток человек, очень перспективных, увидев Вас, не стали участвовать в собеседовании? Эхо «Эха», так сказать. Это большая потеря, ведь каждый, прежде, чем попасть сюда, победил четыре-пять сотен. Постоянную работу я предлагаю единицам, а большинству - быть в нашей орбите, подрабатывать по разовым контрактам. Так что не переживайте, голубчик, Гольдберг хоть и старый, но с этой работой помолодел заметно, и старческих ошибок не делает.
- Так Вы предлагаете мне пока на работу вообще не ходить, Артур Исакович? - полушутливо спросил Венецкий.
- Ходите, голубчик, ходите. И вот над чем подумайте: как нам освободиться от эха «Эха»? Оно, знаете, и меня достаёт. Говорят, у Провзорова проблемы.
- Только упорным трудом можно искупить и заслужить, Артур Исакович, упорным трудом. Упорным трудом, - повторил Кирилл и задумался, старый Гольдберг терпеливо ждал, - у меня возникла идея. Понятно, что военные операции не нашего ума дело — не нам их планировать и критиковать. А вот проблемы Империи — самое то. Вот послушайте. Империя по определению должна иметь имперскую армию, имперскую экономику, имперскую культуру, деньги, язык, закон и агрессивно транслировать их за пределы Империи. Известно это ещё со времён Рима и Византии, никем, между прочим, не опровергнуто. Вот это и есть те стратегические проблемы, над которыми надо поработать. У нас ведь кроме армии маловато имперского, науку ещё забыл и это показательно. Можно работать вплоть до пошаговой стратегии по каждому направлению!
- Отлично, батенька! - Гольберг смотрел как старый профессор на любимого ученика, сдавшего трудный экзамен, - Мне теперь надо подобрать пару-тройку умников по этой теме. Вы спрашивали ходить ли вам на работу? А знаете, голубчик, может вам и правда поработать немного где-нибудь в тиши? Оставьте на Осипова дела, а сами разработайте то, о чём только рассказывали. Мне кажется, что у Вас там всё бурлит, идеи переполняют - выплесните их на бумагу! Разложите по полочкам, раскрасьте эмоциями. Эмоции потом можно убрать, мы же не радиостанция какая, мы исследовательский центр! Но эмоции позволяют высветить закоулки сознания.
- Спасибо за совет, Артур Исакович.

6

Тур на Алтай Кирилл Алексеевич купил себе персональный с личным гидом-проводником, который встретил его уже в аэропорту. Гостиничный комплекс находился в ущелье на берегу горной речки, имел приличную собственную территорию, с ухоженными лужайками, двумя небольшими бассейнами под открытым небом, детскую и тренажёрную площадки. Комплекс состоял из двух трёх-этажных корпусов и одного домика на два номера на берегу речки. Впрочем, там всё прямо на берегу.
Венецкий подумал, что супруга напрасно отказалась от совместного путешествия, но та сказала сразу и решительно: внуки, школа и нет тёплого моря. В межсезонье комплекс был практически пустой, кроме него, была одна молодая пара и группа пять или шесть человек. Гид Андрей предложил на выбор двухкомнатный люкс в основном корпусе по цене однокомнатного, как подарок отеля в межсезонье или домик. Они стояли, без обуви, которую оставили в тамбуре в специальной стенке с отсеками, на белом ковре с длинным ворсом в огромном холле с камином и бильярдным столом. Возле камина возился с дровами сотрудник, полукругом пустовали несколько кресел. На ковре рядом с бильярдным столом сидела молодая девушка в спортивном костюме с бокалом вина, скрестив по-турецки ноги в красных носочках. Её парень, тоже в спортивной одежде, пытался загонять шары в лузы, иногда получалось, звучал мягкий джаз. Венецкий выбрал люкс.
За ужином — всё включено — Андрей рассказал о завтрашней программе: кормление форелей и поездка на пасеку вкушать мёды. Это всё было рекомендуемое, Венецкий мог отказаться, если, например, надо поработать, он специально это оговорил при покупке тура. На фирме не удивились — любой каприз за ваши деньги.

- Андрей, а что это в графинах за вода стоит на столах с посудой? - спросил Кирилл, - Для самовара?
- Просто холодная вода, Кирилл Алексеевич, можно для самовара, можно просто пить, - ответил Андрей.
- Из-под крана, что ли?
- Из речки, Кирилл Алексеевич, - Андрей показал в сторону окна, - это же Алтай, здесь всё настоящее, вода тоже. Жаркое из марала. Я вижу, Кирилл Алексеевич, Вас не вдохновляет завтрашняя программа. Смею заверить, Вы даже не представляете, насколько увлекательным может быть посещение пасеки! Мы можем его отменить и подняться по ущелью к водопаду, ну и там побродить по кручам. У нас есть это в плане, но строгого порядка нет, можем выполнять его в любой последовательности. За много лет мы научились понимать, как проводить акклиматизацию горожан, поэтому пасеку и форель рекомендуем сначала — среднегорье обманчиво. Вы когда-нибудь пробовали настоящую медовуху, Кирилл Алексеевич?

7

Идя вдоль ручья вверх по ущелью, Кирилл думал, что Андрей был вчера прав, говоря, что медовуха коварна. Но, чёрт возьми, как же хороша! Да под интересные рассказки хлебосольного хозяина про мёды, воск, с пробами, потом медовуха, пару рюмок самогона... Ух-х! Сегодня очень хотелось пить.
Поработать не удалось, но не очень и хотелось. Получилось подключиться планшетом к огромному телевизору в номере и немного погуглить. Из интересного была гибель в автокатастрофе одного из судей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:51 29.11.2023 (1)
1
Технику безопасности надо  соблюдать.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
  Высоцкий так пел, ага.
     07:20 29.11.2023
Надо, Светлана! Но когда "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."
Спасибо!
     11:36 28.11.2023 (1)
2
Да . Конец печальный
     11:53 28.11.2023
1
Ему же сказал гид, что надо спросить разрешения, а Кирилл Алексеевич слишком в себе - никто ему не указ. Ему несколько раз показывали со всех сторон - указы существуют для всех. Надо ориентироваться, особенно на указы изнутри. А то Бог накажет.
Спасибо, Аня! Надеюсь, было интересно)

     23:01 27.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень и очень интересно всё написано!))
Мне очень понравилось!))
     01:57 28.11.2023
1
Спасибо, Эмми! Многие наши "испугавшиеся патриоты" не были бы такими, если бы власти поступили жёстко с их источниками доходов и накоплениями.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама