Произведение «Волшебный мир» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Читатели: 335 +2
Дата:

Волшебный мир

ней и многочисленные хитрые программки, которые он создавал, чтобы облегчить и ускорить свою деятельность, произвели на генерального директора Европейки (разговорное название Европейской ветви «Альфы) Франсуа огромное впечатление.
В один из рабочих дней с утра Бернара вызвал к себе директор марсельского отделения «Альфы».
- Здорово Креативчик! Как дела, как работа? - приветствовал его начальник.
- Здорово! Отлично, Жан! Как сам?
В компании приветствовались такие дружеские отношения - никто никому не «выкал».
- Прекрасно. И новость у меня для тебя прекрасная. Садись.
Бернар присел на изящный шефский диванчик.
- Прекрасная для тебя и не очень для меня, - продолжал босс. - Забирают тебя… ой - это я со своей стороны зашёл… Повышают тебя, Креативчик! Сам Франсуа тебя в понедельник у себя ждёт.
У Бернара слегка перехватило дыхание.
- Повышают? На какую должность? - пролепетал он
- Одним из главных программистов Европейки будешь. Их всего-то девять было, вот десятый понадобился.
У Бернара уже не слегка перехватило дыхание.
- Это ж значит…
- Да да. Работать будешь в главном штабе нашей ветви, с самой верхушкой. Я и сам там никогда не был - туда допуск высочайший нужен. Знаю только, что это где-то в окрестностях Парижа. Поздравляю, Бернар! - Жан протянул ему руку.
- Спасибо, шеф, - Бернар начал приходить в себя. - Это просто класс!
- Ты заслужил это, парень. Они кроме тебя еще нескольких кандидатов из Бельгии, Германии и отсюда, из Франции, рассматривали. Ты победил!
- Круто!
- Так что передавай все дела Анри - у тебя ещё два дня есть - и будем прощаться.
- Шеф, - вспомнил некоторые свои опасения Бернар.
- Да? Спрашивай, не стесняйся.
- А этот допуск - он не влечет за собой последствия?
- Какие еще последствия? - не понял босс.
- Ну там, типа ограничение контакта с окружающим миром?
- Вроде бы нет, насколько я знаю… Я подписан на одного программиста из штаба в Инсте. Он фотки постоянно выкладывает с прогулок по Парижу. Куда хочет – туда ходит. Камера какая-то постоянно на нём - наверное это и есть подстраховка компании.
- Камера?
- Да, на всех фото у него что-то типа маленького кулончика на шее. Я увеличил – оказывается маленькая камера.
- А так везде гуляет?
- Да говорю же – везде. Не переживай, поговоришь в понедельник с гендиром, изучишь контракт и откажешься, - Жан вовсю ухмылялся. - Твоё место будет ждать тебя здесь. И никаких тебе камер на шее.
- Не знаю. Я подумаю.
- Да я шучу! Ты что? Отказываться от такого! Ты же будешь одним из главных разработчиков «Волшебного мира». Я по сравнению с тобой буду мелким служащим. Вот, последними двумя днями верховенства над тобой понаслаждаюсь и всё. Потом ты будешь звездой - только в Инсте за тобой следить буду.

                                    *****
- Супер! - восторженно восприняла любимая половинка Бернара новость о повышении. - Переезжаем в Париж!
- Подожди, дай собеседование пройти с Франсуа, контракт почитать. Сама помнишь, что говорила.
- Конечно, конечно, - слегка поостыла благоверная. - Внимательно почитай - мне не нужна жизнь в Париже без тебя.
- Жан говорит, что ограничений передвижения и общения нет - только камеру какую-то вешают на шею.
- Камеру онлайн? Круглосуточно что ли?
- Не знаю я. Он говорит, что у одного программиста из штаба видел. А так ничего не знает - может медальончик у того такой, в виде камеры.
- Да или сам повесил, чтобы если что случится всё записано было, - начала строить догадки Эльмира. - Ну там от стычек всяких, от провокаций.
- Ладно – не будем гадать, в понедельник всё узнаю. Арман где?
- На гимнастике. Ему там понравилось. Леон этот так и не пошёл. Хорошо он его не ждал.
- Я тоже всегда один ходил на все секции. Постоянно их менял, искал наиболее интересную, пока не остановился на обычном спринтерском беге. Вот где была моя страсть!
- Ты неплохо выступал.
- Да, чемпионом Марселя был. Дальше не пошел - еще более сильная страсть к программированию помешала.
- Которая сейчас довела тебя до невероятных высот!
- Будем надеяться, что эта работа будет хоть немного похожа на ту, что я представлял в мечтах.

                                         
                                          Глава 8
Из аэропорта «Марсель Прованс» в парижский «Шарль де Голль» Бернар прилетел менее чем за два часа. Его встретили солидно выглядящие люди из «Альфы»: девушка в в строгом костюме, представившаяся просто Кэт и два здоровенных парня, никак не представившиеся – вообще молчаливые, серьезные, как терминаторы. Они усадили нашего героя в чёрный джип представительского класса и повезли дальше. 
Бернару уже сказали, что штаб-квартира Европейки находится в небольшом городке Шантийи - немного к северу от Парижа. Доехать туда на машине можно было минут за двадцать-тридцать.
По дороге он перекинулся с Кэт шаблонными фразами, призванными немного растопить лед и узнать друг друга поближе, слегка прочувствовать ауру и психотип собеседника: как прошел полет, как самочувствие, какая погода и что нового в Марселе/Париже и т.д.
Наконец они подъехали к двухэтажному серому зданию, стоящему обособленно от всех других. Бернар, мягко сказать, удивился: очень неказистое с виду строение - не сравнить с убранством и лоском марсельского офиса. «И это штаб-квартира? - подумал наш герой. - Что за халупа».
- Мы не принимаем здесь клиентов, - будто угадав его мысли, сказала сопровождающая. - Красота нам тут не нужна. Наружная красота.
- Здесь работает высшее руководство Европейская ветви? И кабинет Франсуа здесь? - спросил Бернар
- Да. Не беспокойтесь и не судите книжку по обложке, - ответила Кэт, поняв куда клонит марселец. - Внутри вам все станет понятно.
Внутри ему всё стало понятно. Серое двухэтажное здание было просто незаметным, не вызывающим интереса и любопытства у людей, прикрытием - вся красота находилась под землей. Пять подземных этажей - это стало понятно по кнопкам на лифте – красоты – а это, вывод, сделанный Бернаром по увиденным им десяти процентам этого чуда зодчества - скрывал невзрачный надземный фасад. Жизнь кипела под землей - люди в белых халатах, костюмах работали, бегали, переговаривались. Всё внутри было как в подземных научных лабораториях, которые можно увидеть разве что в фильмах.
- «Альфа» занимается не только «Волшебным миром». Помимо этого, главного проекта, у нас много других научных разработок в различных сферах, - сказала ему по пути сопровождающая.
На лифте и по коридорам нашего героя довели наконец до изящной, роскошно обставленной приёмной, где симпатичная девушка - очевидно секретарша Франсуа - вежливо обратилась к ним:
- Здравствуйте! Вам назначено?
- Люси, ты что? Не узнала меня? – вскрикнула сопровождающая Бернара, не отвечая на вопрос.
Люси пригляделась и расплылась в улыбке:
- Кэт, ты что на себя нацепила? Никогда не видела тебя в таком наряде.
- Вот, избранного встречала, - показала она на своего спутника. - Для такого случая сказали принарядиться.
- Хоть из своего халата вылезла, - захихикала Люси. – Избранный? – повернулась она уже к нашему герою.
- Да, познакомьтесь! Бернар, Люси, - представила их Кэт.
- Здравствуйте, очень приятно! – поздоровался наконец слегка смущенный Бернар.
- Здравствуйте! Мне тоже! - кокетливо улыбнулась Люси. - А почему избранный?
- Потому что он приехал сюда на повышение и сразу к самому Франсуа. Да ещё я получила инструкцию встретить его во всей красе, по высшему разряду, - заулыбалась Кэт.
- Спасибо большое, - Бернару стало неудобно. - Извините за причиненное беспокойство.
- Да всё нормально, - дружелюбно ответила вынуждено разодетая во всю красу. - Прокатилась с ветерком, развеялась - теперь за работу. Оставляю его тебе, Люси. Доложи Франсуа.
- Хорошо, Кэт! До встречи! - Люси взяла телефон и нажала кнопку. – Шеф, здесь ожидает Бернар. Кэт его доставила. Хорошо.
«Как товар прям доставила, - подумал про себя доставленный».
- Можете проходить, - улыбнулась ему Люси, положив трубку.
- Спасибо.

                                         
                                          Глава 9
Кабинет, в который Бернар прошел по приглашению гендира, нельзя было назвать шикарным. Наверно, слово «уютный» больше подходило ему. Книжный шкаф, консоль, похожая на Альфу-38, но, судя по всему, более навороченная, большой стол с кожаным креслом на колесиках для того, кто за ним, диванчик с маленьким столиком, стулья, ковёр на полу, ну и какие-то статуэтки высокого искусства на столе и в шкафу. Можно сказать, ничего лишнего.
- Приветствую вас, Бернар! - встал навстречу нашему герою с протянутой рукой хозяин этого кабинета – Франсуа.
Они обменялись рукопожатием:
- Здравствуйте, Франсуа!
- Присаживайтесь, - гендир показал рукой на диванчик. - Весьма уже наслышан: директор марсельского офиса очень дорожил вами. Креативчик! Кажется, так он вас называл? - гендир улыбался, от него веяло добротой и дружелюбием.
- Да, именно так, - подтвердил Креативчик.
- Как вам наш штаб? Видели такое раньше?
- Только в кино. Разительный контраст с тем, что снаружи.
- Нам не нужны зеваки, - повторил не слова, но мысль Кэт, когда она говорила о ненужности наружной красоты, Франсуа. - Что будете пить? Кофе, сок?
- Пожалуй, обычную воду.
Франсуа зажал кнопку на столе.
- Люси, принеси пожалуйста два стакана воды. – он отпустил кнопку. - Давайте перейдём на «ты». Мы здесь как одна большая семья, частью которой и вы скоро станете.
Последние слова немного задели Бернара - он ведь еще ни на что не соглашался. «Мог бы добавить «возможно», - пронеслось в его голове, - возможно скоро станете»». Но вслух, конечно, приветливо согласился:
- Конечно, давай на ты. Мы с Жаном тоже особо не церемонились.
- Да, я знаю. У нас по всей «Альфе» приветствуются такие дружеские отношения.
Зашла Люси с водой, сначала подала её своему шефу, потом Бернару (он поблагодарил её шепотом) и удалилась.
- Итак, - продолжил собеседование старший по возрасту и статусу. - Проблемка у нас с тобой образовалась.
Бернар удивленно вскинул брови.
- Проблемка в том, что для полноты картины, чтобы у тебя было больше доводов «за» подписание нового контракта, я должен выложить тебе многое. С другой стороны, пока ты не подписал контракт и не получил доступ, многое из этого многого не для твоих ушей.
Франсуа смотрел на него, лукаво щуря глаза. Бернар тоже задумывался об этой проблемке, но судя по улыбающемуся лицу гендира, не такая уж это была и проблемка.
- Я возьму ответственность на себя, - сказал наконец большой шеф, - полагаясь на нашу статистику, по которой менее 1% кандидатов отказались от работы в верхушке «Альфы» за все время, и на наших психологов, которые давно изучили тебя и дают только 2% на то, что ты откажешься от такой перспективной, интересной и подходящей для тебя работы – душевные муки они тебе пророчат несносные, в случае отказа. Но всё же предупрежу: если ты всё-таки откажешься после того, что тут услышишь – маловероятно, но чем, как говорится, чёрт не шутит - и начнёшь болтать, то наши юристы разделаются с тобой беспощадно.
Бернар понимал, что «юристы» - это легко и культурно сказано - в случае чего «Альфа» ничем не побрезгует.
- Я всё понимаю, Франсуа. Это мечта моей жизни, и я не знаю, что я такого должен услышать, чтобы передумать. Вы же не едите детей?
Франсуа, как профессиональный актёр, поменял


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама