Произведение «Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 97 +1
Дата:

Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18

сто так сто, – Сергей передал ей сторублёвую купюру. – Можно, мне тебя проводить?
Она кивнула головой:
- Да, но только до оврага. Дальше я поеду сама.
Они двинулись в сторону посёлка, к баракам.  Весь путь обменивались взаимными беглыми взглядами. При этом Танька опять себя мысленно поругивала: «Кто тебя дурында заставлял сказать ему: не обещаю? Ведь это же враньё. Ты же от радости чуть не умерла, когда он предложил завтра погулять? Вот он сейчас уйдёт и больше не придёт, потому что у него тоже есть гордость. Короче - ты дебилка».
Сказать, что Сергей был огорчён ответом Тани на его приглашение прогуляться на следующий день, это не так. Для него было куда важнее, что на секунду раньше она сказала, что «не знает». «И вообще, не торопи девушку, - укорил он себя. - У тебя ещё есть время». Когда они добрались до насыпи, ведущей через овраг, за которым стояли бараки, Танька устало вздохнула.
- Ну, вот и пришли. До-свидания, Сергей.
Он кивнул головой, не скрывая на лице сожаления.
- До-свидания, Таня.
Она поехала, не спеша крутя руками колёса.
Сергей почему-то вдруг неожиданно для себя не удержался и крикнул ей в след:
- Буду ждать твоего согласия на встречу.
Танька оглянулась, но ничего не ответила.
Сергей пошёл в сторону леса, чтобы по тропинке выйти в свой посёлок.
В этот момент, в глубине кармана, дал о себе знать вибрацией служебный телефон. По нему, Сергею мог звонить только один человек – его шеф. Тот сказал, что необходимо встретиться. Сергею пришлось ускорить шаг, сначала нужно было добраться до дома, затем сесть в машину и ещё десять минут ехать до условленного места.
Виктор Владимирович выглядел бодрым. Он крепко пожал Сергею руку, и они медленно пошли по тропинке вдоль озера.
- Ну, что там у тебя Серёжа с подготовкой к операции? – поинтересовался генерал.
- Работаю, товарищ, генерал. Уверен, что к указанному времени всё подготовлю.
— Это хорошо, что ты уверен, – словно что-то не договаривая, сказал Виктор Владимирович. – Я понимаю так, что ты нашёл нужного нам человека?
- Да, - ответил Сергей. – Сейчас нужно подготовить его к этому на психологическом уровне.
Виктор Владимирович остановился и повернулся к Сергею.
- Главное Серёжа, чтобы ты не ошибся в выборе. Провал операции для нас не приемлем. Я надеюсь, что ты понимаешь это?
Сергей кивнул.
- Так точно.
- Понятно, – произнёс генерал. – Но сроки сроками, а ты не забывай, что есть форс-мажорные обстоятельства. К примеру, если наш внедрённый в преступную группировку информатор вдруг заявит нам, что встреча произойдёт намного раньше. Улавливаешь суть?
- Я понимаю, - сказал Сергей. – Поэтому и работаю в ускоренном режиме.
- Ну что же, я удовлетворён твоим ответом Серёжа. – Генерал протянул ему руку. Они обменялись рукопожатием.
- До связи, – произнёс генерал и, развернувшись пошёл в сторону стоянки для машин. Сергей понял, что точка невозврата им только что пройдена. И от того, как теперь сложатся обстоятельства, будет зависеть многое.

Глава 11

Расставшись с Сергеем, Танька, уезжая несколько раз оглядывалась в его сторону, пока он не исчез из её поля зрения. Так одиноко, она себя ещё никогда не чувствовала. Их встреча продлилась около трёх часов, и за это время Сергей ничем себя не скомпрометировал, ему было интересно всё, о чём Танька рассказывала. Стрельба из спортивного лука увлекла его, и с каждым выстрелом он делал хорошие результаты. Мысль о том, что она больше не увидит Сергея из-за её поспешного отказа на его предложение встретиться вновь, расстроила Таньку. Таких заботливых друзей у неё не было даже в детдоме.
После встречи с Кравцовым Виктор Владимирович ехал на дачу. Его мозг кропотливо и с педантичностью разложил, словно по полочкам весь разговор, состоявшийся между ними. Уверенность в успехе операции, которую выразил его заместитель, никак не сочеталась с докладом начальника оперативной части. Кравцов утверждает, что он нашёл человека способного выполнить разовую работу, однако никаких серьёзных встреч с его участием не зафиксировано. Все маршруты Сергея однотипны: дом, велосипедная прогулка, магазин и опять дом. Ну да, замечен с какой-то инвалидкой в лесу, катал её на коляске, стреляли из лука. «Хрен знает что…- произнёс генерал съезжая с трассы в дачный массив. – Он, видишь ли, вместо того чтобы заниматься делом занимается чёрт знает чем!».
Генерал вдруг остановил машину и заглушив двигатель откинулся на сиденье. «Ну не из лука же ты Серёжа, решил отстрелить, им всем троим яйца? – мысленно рассудил Виктор Владимирович. – Не рентабельно голубчик. Не эстетично. Что же ты стервец задумал? Зачем тебе эта девчонка?
Поняв, что без полной информации от начальника оперативной части сложить ясную картину о планах Кравцова пока не получится, генерал завёл двигатель и продолжил путь к загородному дому.
Вернувшись, домой после встречи с шефом, Сергей решил затопить баню. Бросая дрова в печь, он смотрел на огонь, вспоминая об уроке стрельбы из лука, который преподала ему Таня. Именно тогда, с первых минут, он понял, что эта девушка может выполнить его задание. Сергей не ставил перед собой цели осуществить всё любой ценой. Конечно же нет. Первым пунктом он обозначил главное и бескомпромиссное условие: он будет страховать её на всём этапе операции. «Сейчас главное найти точки соприкосновения в отношениях с девушкой – отметил для себя Сергей. – Прямо изложить ей суть предлагаемой работы и полностью во всём ему довериться». Искупавшись и напарившись в бане веником, Сергей отдыхал. Около девяти часов вечера позвонила Марина. Они разговаривали минут двадцать. Сергей был рад, что её отпуск проходил удачно. Жена говорила, что очень скучает. «Как только закончу важные дела я сразу тебе сообщу» – успокаивал её Сергей. Но он и сам не знал, когда и чем закончатся эти важные дела. Завтра он намеревался сходить к Тане. И если случится так, что она будет препятствовать их дальнейшему общению, значит, будет необходимо разрабатывать иные варианты для выполнения операции. Но почему-то, как ни странно, Сергей был на удивление спокоен, несмотря на то что времени на подготовку катастрофически не хватало. Он включил телевизор, и уж было хотел сесть в любимое кресло, как вдруг услышал мелодию звонка на двери. Взяв из сейфа пистолет и засунув его в задний карман джинсов, он вышел из дома и направился к воротам. На улице уже достаточно стемнело. Открыв замок, он приоткрыл дверь и увидел Таню. Она, съёжившись сидела в инвалидной коляске и смотрела на него испуганными глазами. Было понятно, что она очень волновалась. 
- Таня, - удивлённо произнёс Сергей, открывая до конца дверь. – Что ни будь случилось?
Она стеснительно улыбнулась.
- У меня же нет телефона, - тихо ответила Танька, — значит, мне надо как-то тебя оповестить, что я согласна встретиться. Вот я и пришла…чтобы это сказать.
Сергей не удержался от улыбки:
- Понятно. Может, мы поговорим за чашкой кофе? Я приглашаю тебя в гости.
- У меня очень грязные колёса, – стыдливо сказала Танька, показывая руками на грязь, прилипшую к шинам. – Там у дороги я случайно в темноте проехалась по луже. А пачкать твои полы я не хочу.
- Не надо об этом переживать, – успокоил её Сергей, подойдя к коляске.
Он пригнулся:
– Обхвати, пожалуйста, руками мою шею.
Танька послушно обхватила его шею руками. Сергей бережно взял её на руки, прижимая к своей груди.
- Ну вот, теперь пошли в дом, – сказал он Таньке.
Войдя с ней на кухню, Сергей усадил Таньку на диван.
- Ты располагайся, а я пойду, занесу во двор твою коляску.
Вернувшись в дом, Сергей стал накрывать на стол, вытаскивая из холодильника всё, что было съедобным. Пока Танька слушала музыку, он пожарил яичницу с любительской колбасой и репчатым луком. Они ужинали, разговаривали на разные темы. Потом Сергей показывал Таньке, как он варит кофе. Ни он, ни она, не задавали друг другу вопросов, касающихся личной жизни, наверное, поэтому, их беседа была лёгкой и непринуждённой. Около двенадцати часов ночи Танька засобиралась домой. Сергей предложил ей остаться переночевать у него, но Танька отказалась. Но одну он Таньку не отпустил, да и она и не возражала, чтобы он проводил её до самого дома. Весь путь к дому, где жила Таня, они болтали на разные темы. Она рассказывала ему о любимых фильмах, о спектаклях, которые они посещали в детском доме.
- Я никогда не видела моря, – с грустью говорила она. – А ты видел?
- Видел, – ответил Сергей.
- А сколько раз?
- Ну, может быть раз десять.
- Ого! – сказала Танька. – А мне вряд ли удастся. Для этого надо кучу деньжищ. Ну... и чтобы ноги ходили…
Сергей остановил коляску, подошёл спереди и присел на корточки к Танькиным ногам.
- А хочешь, мы послезавтра поедем с тобой к морю на пару дней на машине? – спросил он у неё. – Просто мне нужно туда по работе. Ну, а тебя я возьму с собой.
Танька ошалело смотрела на Сергея.
- Ой…я даже и не знаю, – нерешительно ответила она. — Это так неожиданно для меня. Наверное, нет.
- Почему, – спросил Сергей, глядя ей в глаза. – Это же твоя мечта?
Танька отвела взгляд:
- Ну, потому что я инвалид, и тебе со мной будет сложно в дороге. Представляешь, тебе надо будет останавливаться, когда мне захочется в туалет, выносить меня из машины, а потом опять нести в машину. Это же копец какой-то! Я боюсь, что, где ни будь ты меня оставишь и уедешь. Как я потом доберусь до дома?
Танька смотрела на Сергея и из её глаз по щекам потекли слёзы.
Сергей отрицательно закачал головой:
- Я тебя не брошу. Слышишь? Доверься мне.
- Обещаю до послезавтра подумать, – сказала Танька.
— Значит, мы завтра увидимся? – спросил он.
- Да, – сказала она.
- А вот завтра, - сказал Сергей, - тебя ждёт сюрприз. А какой я пока сказать не могу. Всё будет завтра. Согласна?
Танька улыбнулась:
- Да.

                                        Глава 12

Ирина Васильевна заглянула в тренажёрный зал в тот момент, когда Виктор Владимирович занимался на беговой дорожке.
- К тебе гости – сказала она ему.
- Кто? – на бегу спросил генерал.
- Николай. Пусть пройдёт сюда или в кабинет?
- Виктор Владимирович остановил беговую дорожку и бросив взгляд на жену, учащённо вдыхая и выдыхая произнёс: «Сюда».
Через минуту к нему вошёл начальник оперативной части. Вспотевший генерал сидел на скамейке, обтирая полотенцем лицо и шею.
- Здравия желаю, товарищ генерал.
Виктор Владимирович с недовольством посмотрел на своего заместителя.
- Я тебе сколько раз говорил, что вне служебного помещения я для тебя просто Виктор Владимирович.
Тот виновато перемялся с ноги на ногу.
- Виноват...Виктор Владимирович.
– Присаживайся – сказал генерал. – Надеюсь, Коля, что ты порадуешь меня ценной информацией.
- Так точно – отрапортовал подполковник. – Выяснилось, что жена Кравцова, находясь в отпуске, выехала к своим родителям в Краснодарский край. Вчера вечером к Кравцову пришла… то есть приехала на инвалидной коляске Татьяна Морозова. У него она находилась ориентировочно до двенадцати ночи. После чего наш объект вышел вместе с ней и сопроводил её до барака, где живёт Морозова.
Генерал посмотрел на начальника оперативной части.
- Скажи, а твои ребятки ничего необычного во время встречи Кравцова и этой девчонки не заметили?
Тот покачал головой.
- Никак нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама