Произведение «Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +5
Дата:

Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18

Смеялись, шутили, что-то говорили о кино, театре.
- Кино, театр - недоумённо повторил генерал. – Ну, а что по Морозовой? Я просил тебя узнать о ней поподробнее.
Начальник оперативной части, словно находясь на вступительных экзаменах в театральном училище с неописуемым вдохновением сообщил.
- В пять лет попала с родителями в сильное ДТП.  Она единственная осталась в живых. Перенесла несколько операций, причём малоэффективных. В результате стала инвалидом. Потом детский дом, школа. Ещё в школе увлеклась спортом, для себя выбрала стрельбу из спортивного лука. Неоднократный призёр параолимпийских игр, награждена медалями. Сейчас живёт в указанном доме. Родственников нет, родители тоже были сиротами. За время наблюдения ни с кем кроме Кравцова не контактировала.
— Это всё? – спросил генерал.
- Так точно – с малозаметным опасением произнёс подполковник.
- Какие на твой взгляд у них отношения: дружеские или тёплые? Ты понимаешь, о чём я говорю?
- Понимаю, Виктор Владимирович. Зная Кравцова, могу сказать, что он не похож на героя-любовника. Думаю, что эти отношения больше деловые.
Генерал ничего не ответил и около минуты, сидя на скамейке, растирал мышцы на ногах. Со стороны показалось бы, что Виктор Владимирович забыл о присутствии своего заместителя. Но нет.
- Спасибо Коля. Можешь идти. С завтрашнего дня усилить наблюдение за Кравцовым.
Полковник, махнув головой сухо ответил.
- Я понял.
Сергей проснулся около девяти утра. Позавтракав, он сел в машину и поехал на окраину города, где жил его приятель, отставной полковник внутренних войск. И хоть виделись они редко, но это не стало препятствием в их дружбе. Иван Ильич, так звали его друга, разменявший шестой десяток, неоднократно консультировал его и делился опытом, когда Сергей занимался разработкой группы чёрных копателей, занимающейся торговлей оружия. Въехав в город, Сергей заметил, что за его машиной уже более десяти минут следует тонированный джип. Почуяв недобрый знак, он на всякий случай решил оставить машину у рынка и через его территорию пройтись пешком, чтобы выйти к дому своего друга. Народу на рынке было очень много, и Сергей легко затерялся в толпе. Ильич очень обрадовался его визиту. Отказавшись от обеда, Сергей с удовольствием согласился выпить чай с чабрецом, зная о том, что Иван Ильич запасался им каждый год на даче у своей мамы. Во время чаепития тот, шутя, упрекнул Сергей.
- Давай колись, зачем пришёл? Просто так, ты же не заходишь к старому другу. Значит что-то нужно.
Они оба рассмеялись.
Сергей поставил чашку на стол и после непродолжительного молчания сказал.
- Иван Ильич, мне очень нужны стволы. Понимаю, что мой запрос может показаться тебе неуместным, но просто прошу ответить: можешь чем-то помочь?
Старик на секунду задумался и внимательно посмотрел на Сергея.
- Что конкретно тебя интересует?
- Два «Стечкина», один «ТТ» и пара гранат.
Хозяин дома, улыбаясь, долил в пустые чашки ароматный чай.
- Я понимаю так, что тебе нужны чистые стволы? – уже перейдя на очень серьёзный тон, спросил он.
- Конечно – подтвердил Сергей. - Но учти, что вернуть я тебе их не смогу.
Иван Ильич, кряхтя, встал со стула.
- Пойду за сыром в погреб. Люблю его со сладким чаем. Заодно и ты попробуешь.
Пока он отсутствовал, Сергей машинально вытащил из-за брючного ремня служебный пистолет и положил его рядом с собой, накрыв лежащей на столе газетой.  Но после коротких и мучительных раздумий убрал его обратно.
Вернулся Иван Ильич и принёс с собой картонную коробку из-под обуви, достав из неё приличный кусок сыра. Аккуратно нарезав его ломтиками, он убрал в сторону кухонный нож и засунув руку в коробку вытащил оттуда всё, что просил Сергей, а это: два пистолета «Стечкин» с двумя магазинами, пистолет «Токарев» также с заряженным магазином и две гранаты РГД.

                                          Глава 13

Слово «сюрприз», плотно засело в Танькиной голове с раннего утра. «Господи, что он ещё задумал» – с кокетством поразмыслила она, доедая, только что испечённый в печи лаваш, который десять минут назад принесла ей соседка Бахор. А ещё она вдруг вспомнила сказанную Сергеем фразу: я тебя не брошу, доверься мне. Почему-то опять её глаза сейчас наполнились слезами. Никогда в жизни она не слышала в свой адрес таких чудодейственных слов. Возможно, когда она была маленькая, так говорила ей и мама. Возможно. Танька закрыла лицо ладошками и просидела в таком положении до тех пор, пока её внутренний голос не шепнул ей: «А ну быстро убрала руки. Вместо того чтобы радоваться, что человек хочет сделать тебе сюрприз, ты скулить надумала? Тоже мне, нашлась, принцесса на горошине». Танька подняла голову, подъехала к зеркалу и взяв гребёнку стала причёсывать слегка растрёпанные волосы.
Сергей осмотрел выложенный перед ним арсенал и глянул на Ивана Ильича.
- Ну, ты и чертяга. Я ведь когда шёл к тебе, ненароком подумал, что вдруг ты завязал, и всё своё добро в озере утопил. Получается, что я ошибся?
Ильич хитро улыбнулся.
- Да я бы может и завязал, но ты же сам видишь, какие времена нынче. Не сегодня так завтра гопники в окна влезут. Кто же меня защитит? Менты? Их самих бы кто защитил. Сегодня всё приходится мой друг делать самому. Хорошо хоть ты пришёл, и сердце моё радуется, что не зря я весь погреб этим барахлом забил. Тебе Серёга я многим обязан, а долги я люблю отдавать.
- Забудь, Ильич – произнёс Сергей. – Что было, то было. Все мы когда-либо совершаем ошибки. Ты мне вот что скажи. Ты свою дачу у карьера ещё не продал?
Иван мотнул головой.
- Нет. Ты же знаешь, чем я там иногда занимаюсь?
- Знаю. Тогда может, ты арендуешь её мне на недельку?
- Легко.
Иван Ильич снял с гвоздика колечко с единственным на нём ключом и протянул Сергею.
- Возьми. Надеюсь, дорогу туда ещё не забыл?
- Не забыл.
Сергей взял ключ и положил в карман.
- Кстати, - добавил Иван. – Помнишь большой скворечник, который я соорудил для птиц на тополе?
- Ну, конечно, помню.
— Это хорошо. Там ты найдёшь то, что тебе пригодится.
Сергей благодарно кивнул, встал со стула и подойдя к Ивану обнял его.
- Спасибо Ильич. Ключ верну при первой возможности. Сейчас мне пора ехать.
- Погодь, - сказал Ильич. – В карманах пушки не унесёшь, зачем тебе палево. Вот, - он взял старую хозяйственную сумку и сложив в неё оружие с гранатами передал Сергею. Они попрощались. Сергей пошёл к рынку, чтобы забрать свою машину. У ворот рынка он побродил среди рядов, осматривая припаркованные рядом машины, пригляделся к людям, и не обнаружив ничего подозрительного сел в автомобиль. Доехав до церкви, он свернул на прилегающую к ней улицу в частном секторе и остановился у двухэтажного особняка. Здесь жил его одноклассник, директор школы ДОСААФ. Андрей занимался парашютным спортом. В начале девяностых, когда по дешёвке можно было купить даже танк, он выкупил Ан-2 и набирал группы для желающих попрыгать с парашютом. На его удачу Андрей был дома. Сергей попросил его на неделю одолжить ему старый «Москвич», а взамен разрешил использовать свою машину. Андрей не отказал, и Сергей уже через несколько минут ехал на «пирожке» в сторону посёлка, где живёт Танька. Однако, ему не давал покоя лишь один факт: обнаруженная им утренняя слежка в виде тонированного джипа. «Что это было? – спрашивал себя Сергей. - Желание генерала быть в курсе моих передвижений или случайное стечение обстоятельств?». Эти вопросы он оставил для себя открытыми. Вспомнился случай. Однажды, когда Сергей только-только начинал свою трудовую деятельность, он пытался расспросить пожилого коллегу, имеющего огромный опыт в своём направлении, о тонкостях этой работы. На что тот сказал: «У итальянцев есть прекрасная поговорка. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку». Эта фраза тогда впечатлила Сергея и сейчас её суть ещё больше казалась актуальной.
Увидев его на пороге, Танька заулыбалась. Сергей прошёл в комнату и подошёл к окну, которое выходило во двор, где стоял Москвич.
— Вот посмотри во двор, – сказал он, аккуратно сняв с окна прикреплённые скотчем газеты, которые Танька использовала вместо занавесок.
Танька, еде сдерживаясь от любопытства спешно крутнула колёса коляски.
- Ух ты! – воскликнула она. – Классный сюрприз. Я ни разу не ездила на машине, всё время только на своей, двухколёсной.
- А это ещё не сюрприз, – сказал Сергей. – Он там, внутри машины. А теперь бросай в сумку самое необходимое, и мы едем на свежий воздух, в лес, к речке, ну и конечно же открывать сюрприз.
- Ох... – с выдохом произнесла Танька. - Я же тебе говорила, что со мной у тебя будет много возни.
- Не будет Танюша никакой возни, пока я рядом с тобой, – с оптимизмом ответил Сергей. – Едем.
На выезде из города они заехали в магазин. Из магазина Сергей вернулся с огромным пакетом, в котором были необходимое: продукты, вода, бумажные салфетки и многое другое. Солнечные лучи играли с Танькой. Что только она не делала, и щурилась и опускала козырёк и прикрывала глаза ладошкой, но бесполезно. Сергей мельком с улыбкой наблюдал за этим делом, затем открыл бардачок и достав оттуда солнцезащитные очки, очевидно принадлежавшие Андрею, протянул их Таньке. Два часа поездки показались Таньке сказочными. Лесистые склоны, ровные поля, речушки, небольшие мосты, всё это было так красиво. Но самым распрекрасным показался ей огромный карьер, тянувшийся через середину леса. Они свернули с трассы и поехали вдоль этого карьера по еле заметной полевой дороге, которая порядком обросла травой. Петляя между многочисленных деревьев, их «Москвичёк» выехал к нескольким деревянным домикам. Некоторые были ветхими, и казалось, вот-вот упадут, а некоторые выглядели неплохо.
- Раньше здесь жили люди, – сказал Сергей, видя, что дома заинтересовали Таньку. - Но потом произошло обрушение почвы, а с ней обрушились водокачка и электрическая подстанция. В общем, восстанавливать власти ничего не стали и люди всё побросав, уехали отсюда. Не бросил дом только мой приятель, раньше у него здесь жила мама. Он иногда приезжает сюда порыбачить, собрать полезную травку и грибы. Танька слушала с интересом.
- Ну вот и приехали, – сказал Сергей, подъезжая к одному из домов у самого края карьера. – Ты пока посиди, а я занесу вещи.
Танька согласно кивнула. Дом ей понравился. Внутри была практически вся мебель. Пока Сергей готовил обед, Таньке было чем заняться. Она была окружена огромными стопками старых журналов и газет ещё Советских времён. Потом они обедали, Сергей рассказывал ей об этой местности, о том, как тут жили люди.
- Ну, а сейчас мы берём сюрприз и идём в карьер, – с интригой сказал Сергей.
Он посадил Таньку в коляску, взял хозяйственную сумку Ивана Ильича, и они направились к спуску, ведущему на самое дно карьера. Сначала Сергей взял Таньку на руки и осторожно спустился с ней вниз. Там он усадил её в старинное мягкое кресло, уже порядком выцветшее на солнце, и поднялся опять наверх, чтобы принести сумку, очевидно с тем самым сюрпризом. Танька пребывала в приятном шоке. Хотя в душе она так и не поняла, зачем они сюда спустились. Сергей вернулся с сумкой и мешком, который был набит пустыми бутылками.
- Ты только не подумай, что я хочу похвалиться, сколько я здесь выпил, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама