Произведение «ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 141 +1
Дата:
«То, от чего не отмыться Ч.1»

ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ

ЧАСТЬ I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ

Глава 1. Приехали, встречайте

  Погода бабьего лета благоволила тем кому не хватало свободного времени на отдых за городом, позволив насладиться последней теплотой уходящего сезона.
  – Ты только посмотри, обрати внимание, - посмотрев вокруг себя и подняв руки к небу, словно ожидая библейской манны, восторженно сказал Кузя, - красотища какая! Правда?
  Натужно рыча, из грунтовой, на битую – «заминированную» рогатым скотом асфальтную, вскарабкался пожилой ГАЗ-52. Стандартный деревенский грузовой транспорт, доставшийся в наследство развитому XXI-му веку: - облезлая многослойная краска кабины, атакованная буро-коричневыми пятнами коррозии, грохочущий насквозь прогнившими бортами. Набирая скорость, наехал двумя правыми колёсами заднего моста на очередную коровью лепёшку, затем, попав в глубокую выбоину доверху наполненной дождевой водой, по грудь обдал вонючей жижей гостя, восхищающегося природой родного края. Дорожная сумка, ранее оставленная у ног, не избежала своего участия.
  «Взрывная» волна пощадила Ноль, находящуюся в нескольких метрах позади жертвы, остатками расплескавшись в нескольких метрах.
  – Точняк, - ответила подруга, оценив внешний вид Кузьмы, замерев стоящего у обочины, - пять с плюсом!
  Чистыми остались только поднятые кверху руки и лицо: - часть дождевой воды успела благополучно впитаться в лёгкую одежду, остальная, ручейками устремилась к ботинкам. В это время, ПАЗ-ик, доставивший молодых людей из районного центра, благополучно преодолев очередную полосу препятствий, решил не испытывать судьбу и спустился на параллельную укатанную до состояния гранита грунтовую, не раскисшую после двухдневного осеннего дождя.
  – Вот, возьми, - сказала Ноль, вручая извлечённую из бокового кармана рюкзака пачку влажных салфеток. – Кардинально ситуацию не исправит, по крайней мере, мать от сердечного приступа убережёшь.
  В ожидании окончания чистящих процедур друга, Ноль сложила в рюкзак снятую с плеч болоньевую ветровку и присела на новую скамью придорожной остановки.
  – Повезло твоим, вот как облагородили въезд в деревню, остановка прям девственница!
  – Ага, но это только вдоль дороги. Мать говорила, что в соседнем колхозе фабрику иностранцы запустили, туда губернатор какой-то собирался на открытие ехать, да что-то помешало.
  Так и было. Глава, не первый год занимающий руководящую должность и переизбранный на очередной срок, продолжил начатое благое дело, успешно распродавая земли заграничным партнёрам, при этом не забывая делиться с друзьями, тому способствующих – рука руку моет, никто не обделён, все довольны. В кратчайшие сроки, на месте снесённого маш.-двора, более не существующего колхоза, французы возвели фабрику занимающуюся разведением бройлеров. Местному «быдлу», возмущённому произошедшим, зажимая в кулак пальцы, глава районного центра объяснил, что на содержание «убыточного» двора, районный бюджет не имел денег, а вложенный в развитие здешних мест заграничными партнёрами капитал, ОДНОЗНАЧНО поспособствует решению более важных накопившихся проблем.
  Вдобавок к сказанному: - к приезду областного мэра, были выделено определённое количество денег на ремонт маршрута следования начальства. Первое чем занялись – снесли бетонные огрызки старых пассажирских остановок прошлого столетия; на их месте, установили навес торчащих из земли дугообразных труб с тонкими металлическими листами и удобной лавочкой; обновили знаки-указатели названия населённых пунктов. Удача благоволила, покуда сотрудники ремонтной службы были уверены в стопроцентном прибытии высшего начальства, довольно неплохо отреставрировав восемь километров пути от районного центра. В дальнейшем – «стопроцентное» прибытие, стопроцентно не состоялось: - ямы и выбоины остатка пути, засыпали остатками мелкого щебня и залили смолой – ВУАЛЯ, отчёт о выполнении работ благополучно сдан в гор.администрацию, сэкономленные деньги, традиционно поделены.
  – Ну, а чего тут удивительного? - Недоумевающая интонация и поджатые к шее плечи. – Наш пример не единичный, нормальная тема.
  – То есть, ты хочешь сказать, что та самая яма, из-за которой ты сейчас весь в г.вне, это нормально? - Вопросом на вопрос ответила подруга. – Нормально то, что дорожники так качественно выполнили наряд и распилили деньги?
  – Да-к, а что? Все воруют, вот и они не в стороне… я по молодухе тоже подрабатывал, - с горделивым выражением лица ответил Кузя, указав рукой на остатки коровников, расположенных на одном из холмов родной деревни. – Мы-ш оттуда по вечерам, ЗИЛ-ком соседским металлолом вывозили.
  Ноль знала Кузю всего пару-тройку лет, за которые успела свыкнуться с его чудаковатостью, но от такого откровения, конвульсивно задёргавшийся мозг, пытался усвоить услышанное.
  Спуск к деревне, находящейся в низине вдоль небольшой речушки, отнимал около пятнадцати минут пешим ходом. Вначале говорили о новостях прошедшей недели, приближаясь ближе, молча наблюдали за появлением огоньков окон, расположенных в хаотичном порядке домов. За Кузьмой, святую традицию разбивать камнями лампочки освещения улиц, продолжили скудные остатки не разъехавшейся из деревни молодёжи. В поглотившей здешние места темноте, было очень сложно что-либо разглядеть, лишь свет окон жилых домов, прибрежным маяком давал пространственные ориентиры.
  – Интересно, как всё это время батя пьяным домой добирался? - Сам себе задал вопрос Кузьма, поднявшись с четырёх конечностей на две и похлопав в ладоши, после того как зацепился носком правого ботинка за торчащую из земли корягу.
  В десятке метрах от ворот, со слабым светом фонарика китайского производства, гостей ожидал отец.
  – Здаров, сынок! - Награждая прибывших добродушной улыбкой, поприветствовал Семён Игнатович.
  – И тебе не хворать, батька! - Деревенским примером, ответил Кузя.
  Кровные крепко обнялись.
  – Ну, ладно, - после взаимного приветствия, сказал хозяин, жестом указал на входную дверь хаты, - давайте в дом мужики, а то свежо стало на дворе.
  С нескрываемой улыбкой на лице, Ноль посмотрела на отца и сына, хлопнула ладонью по правому плечу Кузьмы, и максимально понизив голос сказала.
  – Ну чё, братан, батя дело говорит, слушать надо. Пойдём.
  Небольшое пояснение о личности Ноль, почему её принимают за парня. Наверное, не каждый из читателей знает или просто слышал выражение – «пацанка». Общее описание: - средний рост, худощавая; призывная стрижка «ёжик», отказ от макияжа и прочей женской атрибутики; мужской гардероб под необходимые размеры и полное подражание повадкам парней, в компании которых проводила всё свободное время. Проигнорировав запланированную встречу, природа прошла мимо распределив среди остальных представительниц прекрасного пола весь имеющийся запас пышности форм, а пониженный сигаретами голос, не вызывал никакого сомнения в том, что перед вами парень с манерами уличной братии. К общему перечню, упомяну о почти сошедшем фингал-е левого глаза и свежей отметке недавней драки на нижней губе.
  Теперь о имени. Не сложно догадаться, что Ноль – прозвище, полученное в одной из вечерних посиделок на городской квартире друга. При рождении, родители назвали именем Нола, но даже самые близкие члены компании, не знали кто, где сейчас находятся и почему о них ни разу не рассказывала. У каждого имелась своя неприятная или больная тема, о которой не было желания говорить, о чём все присутствующие прекрасно понимали.
  – Бог ты мой! - Одновременно хлопку в ладоши, сделав короткий шаг назад, воскликнула Мария Сергеевна, поражённая внешним видом прибывших гостей.
  – Видишь, приступа не случилось, - ехидно улыбнувшись, тихо сказала Ноль.
  – Ну, чего застыли как истуканы? - Снимая жилетку и вешая на крючок, произнёс Игнатович, вошедший следом в прихожую. – Вон под ногами тапки, снимай грязное и в стирку. Мать, принеси сыну мои домашние штаны и мастерку.
  Необходимое для ужина в семейном кругу было готово. Элитными блюдам стол не изобиловал, так или иначе, не в сравнение с городской стряпнёй, временно заглушающей ощущение голода.
  – Сынок, а Зюзя почему не приехал? - Поинтересовалась хозяйка, пододвигая салатницу к сыну и рядом сидящему гостю, время от времени поглядывая на лицо Ноль, украшенное боевыми отметинами. – Случилось что?
  – Ну, это типо…
  – Во вторник нам прибор заграничный привезли, - в поддержу замешкавшегося друга, сказала Ноль, на ходу выдумывая небылицу, - просили наш научный коллектив разобраться и дать подробный отчёт.   
  – Да, да, - пережёвывая пищу, кивком головы подтвердил удачную отговорку подруги, - я ж вам уже рассказывал, что он у нас главный и самый толковый. Работы почти не осталось, сказал, что мы с Ноль можем быть свободны, а они там сами разберутся и доделают.
  Засветился экран мобильного телефона, оставленный на деревянном подоконнике – доля секунды, вибрирующий звук сопровождающий мелодию вызова, к которой был прикреплён полюбившийся припев: - « … золоты-ые купола, душу мою радуют ».
  – Во, а вот и он, родимый, - оставив вилку рядом с тарелкой и не вставая со стула, Кузя потянулся к телефону рукой, да чуть не свалился на пол, малым делом не утащив за собой скатерть со всем имеющимся снадобьем.
  Удержав падающего сына, Семён Игнатович встал из-за стола, взял телефон и передал владельцу.
  – Здарова! Чего? Завтра? - Связь в деревне желала лучшего. – Понятно, приедешь расскажешь, всё равно толком ничего не слышно.
  Кузьма – классический представитель деревенского крестьянства, а нынче просто – шалтай-болтай. В строках табеля среднего образования, кроме двоек…троек, затесалась всего одна четвёрка, и та по физкультуре. По окончанию школы, благодаря отцовскому однокашнику, с большим усилием замявшего дело с воровством и вывозом металлолома из якобы «безхозных» и «никому не нужных» ферм, получилось избежать наказания, отделавшись штрафом и предупреждением. А далее – неоконченное обучение факультета агрономии в районном ПТУ. Не только ему одному, но и тем, кто решил продолжить развивать навыки поступив в ВУЗ-ы, капиталистический строй указал на то, что такой объём образованных людей не особо-то и востребован, а сама учёба, с дальнейшим наличием диплома – пустая трата времени.
  Однажды, на очередной алкогольно-студенческой вечеринке, за общим столом оказалась персона около тридцати лет, заметно превосходящая в возрасте каждого из членов собравшейся компании. Сейчас сложно сказать, что именно явилось фактором доброго расположения парней к незнакомцу – харизма или халявное угощение выпивкой, но в дальнейшем, именно для Кузьмы, он стал лучшим другом и оказал значительное влияние на его судьбу. На общем фоне, выглядел словно медведь на поляне в окружении зайцев: - ростом под метр-девяносто, «сбитый» в теле, слегка сгорбленный; не бреющийся наголо; при наклоне головы вперёд, появляющийся и исчезающий второй подбородок; круглые смешные очки, словно снятые в подворотне с зубрилы-батана, резко контрастирующие на общем фоне описываемого образа. Настоящего имени не назвал, сказал только, что знакомые, друзья и деловые


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама