Произведение «Улитковилль» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 88 +3
Дата:

Улитковилль

играть в Жучином оркестре. Божья Коровка пыталась образумить Кузнечика и вернуть его к прежней жизни. Он возражал ей: мол, теперь ему знаменитому скрипачу негоже играть в скромном оркестре, о котором знают только Бабочки да Лягушки.9.Божья Коровка не обиделась на друга. Она рассудила, что со временем Кузнечик одумается и вновь станет скромным и трудолюбивым. Но шло время, а Кузнечик зазнавался все больше и больше. Отныне он и слышать не желал о других скрипачах. Ему предлагали отправиться в мировое турне, но он отказался. Ведь другие не могли оценить всю красоту его игры. Вскоре все перестали общаться с ним и про него забыли.Божья Коровка так сильно печалилась о своем друге, что перестала дирижировать Жучиным оркестром. Жуки остались без работы и разбрелись в разные стороны. Целыми днями Божья Коровка сидела грустная и оплакивала судьбу Кузнечика. Все пытались ее тешить: и Стрекозки, и Улитка, и Бабочки, и даже Гусеница. Только Лягушки радовались жизни. У них не осталось конкурентов, и они квакали по ночам еще громче обычного. Но случилось так, что оркестр Цикад, который сопровождал их, тоже распался. Равновесие в маленьком мирке Божьей Коровки нарушилось.  Жуки и Цикады попрятались в траве, Лягушки перестали квакать. Бабочки и Стрекозки не могли больше танцевать. Даже Гусеница отказалась превращаться в Бабочку, а Улитка не поехала на модный курорт. Пока Кузнечик не одумается, а Божья Коровка не перестанет о нем горевать.
Но даже в такие трудные минуты на выручку приходят друзья. В это время у Лягушки закончился творческий кризис, и ее овладела жажда деятельности. Узнав, что произошло со всеми из-за зазнайства Кузнечика, Лягушка поняла, что настал ее звездный час. Она решила потолковать с ним с глазу на глаз. О чем они беседовали, так и осталось тайной. Но печальный итог их беседы известен всем: Лягушка съела Кузнеца.
Божья Коровка, которая оплакивала талант Кузнечика, теперь стала рыдать над его безвременной кончиной. Рядом с ней собрались все, кто знал и помнил Кузнечика добрым другом и талантливым скрипачом. Даже Лягушачье семейство прискакало, чтобы выразить свои соболезнования.Лягушка тоже прискакала на встречу с друзьями. Но никто с ней не захотел общаться. - Хватило наглости явиться! – сказала Гусеница. – Сначала съела его, а теперь пришла посмеяться над нашим горем.
- Я его не съела, - ответила Лягушка. – Просто помогла справиться со своими недостатками.
- Где же тогда Кузнечик? – спросили все. - Пойдемте ко мне, я вам его покажу, - пригласила Лягушка всех к себе.
Она жила отдельно от своей родни в своей творческой мастерской. Здесь же она и поселила Кузнечика после воспитательной беседы. Да, она схватила его и засунула в свой большой рот, но не стала глотать. Кузнечик, испугавшись, что пришла его погибель, взмолился Лягушке. Он попросил его отпустить и обещал исправиться. Тогда она выплюнула его на землю и взяла с него страшную клятву избавиться от своей гордыни. Кузнечик поселился в ее мастерской, он убирался в ней, а в перерывах снимался в кино. Постепенно Кузнечик снова стал мягким и скромным. И все радовались тому, что жизнь вернулась в прежнее русло.
Однажды Божья Коровка узнала от Улитки новое слово – Призвание. Такое красивое, таинственное и умное слово, которое следовало писать только с заглавной буквы.
- А что это такое? – спросила Божья Коровка.
- Призвание – это когда тебе на роду написано заниматься определенным делом, - ответила Улитка.
- А как же вдохновение? – поинтересовалась Стрекозка.
- Вдохновение – вещь преходящая, то оно есть, то его нет, - объяснила Улитка.
- А талант? – спросила Лягушка.
- Талант – это способность, умноженная на труд, - заявила Улитка.
- А Призвание? – уточнила Божья Коровка.
- Призвание – это непреодолимая тяга к чему-то прекрасному, - терпеливо ответила Улитка. – Например, у Бабочек – Призвание к балету, а у меня – Призвание к созданию новых шляпок.
- А у меня Призвание к дирижированию, - заключила Божья Коровка.Она отправилась в мировое турне вместе с Жучиным оркестром и успешно гастролирует.

История 3. Улитка Каролина и лабиринты.
Улитка Каролина очень любила строить лабиринты с гротами, пещерами, секретами и сюрпризами.
А началось всё прекрасным солнечным утром, когда Каролина проснулась в плохом настроении. Она училась на дизайнера, но все её дизайнерские задумки терпели крах. Заказчики ей говорили:
- У вас слишком простые решения, а нам нужны сложные.
Или:
- Вам надо проявлять больше фантазии, больше креативности.
Или ещё хуже:
- Ваш проект никуда не годится! Кто вам сказал, что фонтан нужно установить именно в центре двора? В моде асимметрия, расположите фонтан рядом с забором, пусть он создает водяную завесу для беседки в жаркий день.
Каролина поступила так, как от неё требовали. Фонтан забил прямо из забора, его струи обильно поливали всех сидящих в беседке и проходящих мимо. Заказчики отказались возмещать расходы незадачливому дизайнеру.
Тогда бедная улитка бросила дизайнерские курсы и стала искать себя в других профессиях. Однажды в библиотеке Улитковилля она нашла альбом с цветными репродукциями «Рукотворные лабиринты Вселенной». Один художник, автор подобных лабиринтов, использовал при его постройке природный ландшафт. Каролине очень понравилась такая идея.
Для начала она отправилась в путешествие, и посетила все лабиринты, которые были указаны в альбоме. Вернувшись домой, она нарисовала чертеж того лабиринта, который хотела возвести у себя в саду.
Сначала она пригласила бригаду бобров, которые вырыли для неё небольшой пруд с целой системой искусственных островов. Затем две козы-флористы посадили на каждом острове разнообразные растения. Под руководством улитки кроты и землеройки проложили дорожки, установили скамейки и гроты. Острова между собою были соединены навесными мостиками.
Под большим секретом Каролина вместе с целым отрядом котов-факиров заселила гроты искусственными драконами, сказочными персонажами и разными страшилищами. Вокруг каждой пещеры были установлены потайные фонарики, которые зажигались с помощью центрального пульта, расположенного в её доме.
Для обслуживания лабиринта улитка наняла команду лягушек и муравьёв, которые следили за порядком и чистотой.
Первое время она пускала посетителей бесплатно. Но они рвали цветы и выламывали драконов и страшилищ и забирали их с собой. После этого улитка начала взимать с посетителей плату. Каждый посетитель при входе заполнял специальный бланк, в котором были указаны правила пользования лабиринтом. Ставя свою подпись, он обязался беречь имущество лабиринта, а при нарушении правил – выплатить большой штраф. Поначалу всех посетителей это останавливало, но потом они всё равно выкапывали экзотические растения или забирали дракона с собой к себе на участок.
На месте улитки Каролины многие бы пришли в отчаяние. Тем более, что она построила ещё три лабиринта. Один был в виде средневекового замка, другой - в виде индейской деревни в джунглях Амазонки, а третий – в виде инопланетного корабля. Чтобы защитить постройки каждого лабиринта от вандалов, улитка наняла вороний патруль. Он с воздуха озирал окрестности и быстро реагировал на любые нарушения.
Со временем она спроектировала сотни подобных лабиринтов. И даже открыла несколько школ, в которых обучались будущие дизайнеры лабиринтов.
История 4. Божья коровка -2, или Новая жизнь.1.Когда Божья коровка вернулась из турне, она перестала дирижировать Жучиным оркестром. Она решила открыть для себя новые сферы деятельности. И она отправилась за советом к Лягушке.- Ты смогла бы работать музыкальным критиком или вести передачи на телевидении. У меня есть связи, я могу за тебя похлопотать, - предложила Лягушка.- Я не могу стать критиком, иначе я потеряю друзей, - ответила Божья Коровка, - Но я бы не отказалась от участия в какой-либо передаче на телевидении.Лягушка посоветовала ей хорошенько подумать над её предложением.2.Божья Коровка поделилась новостями с закадычными подружками, Гусеницей и Улиткой. Гусеница ответила, что ей всё равно, ведь она скоро превратится в куколку, а потом станет Бабочкой и будет танцевать в лучших театрах мира.- Ты так в этом уверена поинтересовалась Улитка у Гусеницы.- Посмотри на меня. В нашей гусенично-бабочкиной жизни всё наоборот. Из самых жирных, мерзких гусениц вылупляются самые красивые Бабочки. Все Бабочки – лучшие в мире балерины. Поэтому мне уже сделал предложение один режиссёр балетных спектаклей.- Ну, если сам режиссёр сделал тебе предложение, то я спокойна за твою карьеру, - сказала Улитка, пряча улыбку.Божья коровка давно привыкла к спорам своих подружек, поэтому сказала примирительно:- Успокойтесь, мои милые. Давайте лучше подумаем, какую передачу мы могли бы вести втроём на телевидении.- О кулинарии! – воскликнула Гусеница.
- О моде! – предложила Улитка.
- О балете!
- О Париже!
- О! – закатила глаза Гусеница. – Ты уже всех свела с ума улиточным дефиле в Париже. Это никому неинтересно!- Это интересно всем! – возразила Улитка. – Там будут не только улитки, но и креветки, устрицы и…
- Прочая снедь! Вас всех схватят и съедят, - Гусеница показала Улитке язык.
Улитка полезла в драку.- Нет, это невыносимо! – завопила Божья Коровка и бросилась разнимать подружек. – Я отправлюсь к Лягушке и попрошусь к ней в помощницы.- А мы? – в один голос спросили Улитка и Гусеница.- А вы займётесь своими делами, - и Божья Коровка, чьё терпение лопнуло, выставила на улицу спорящих подружек.- Что это с ней? - удивилась Гусеница.- Она вернулась из турне сама не своя, - поддакнула ей Улитка.Они посмотрели друг на друга, словно, в первый раз и расползлись в разные стороны.С тех пор Божья Коровка их никогда не видела.3.Божья Коровка пришла к Лягушке и сказала, что готова к новой работе. - Гм-м-м? – Лягушка подавилась завтраком от решимости Божьей Коровки.- Я готова стать твоей помощницей, - уточнила Божья Коровка.- Мне секретарь не нужен. Ты будешь работать корреспондентом в одной из телевизионных передач.- А что за передача?- Про цветы, дачи, альпинарии и прочую сельскохозяйственную чепуху, - Лягушка махнула лапкой в сторону. – Всё, что ты любишь. Я в этом не разбираюсь.- Люблю? – удивилась Божья Коровка.- Ты как любое насекомое должна любить цветы.Божья Коровка приподняла Крылья, как если бы пожала плечами.- Мне ближе искусство.- Мне тоже. – Лягушка закончила есть – Чай будешь?- Да, спасибо.- Не знаю, как тебе объяснить, но я постараюсь. Я Лягушка, не похожая на других. Я больше люблю город.- Но в городе нет чистой воды.- Мне привозят домой.Божья Коровка удивилась, но промолчала.- А ты хотела бы жить в городе? – спросила Лягушка.- Не пробовала.- Ладно, забудь, – махнула лапкой Лягушка. – Завтра ты выходишь на работу.4.Гусеница, которая уползла к балетному режиссёру, никогда не превратилась в Бабочку. Но её всё равно приняли в балет. Она была так талантлива, что стала единственной Гусеницей – примой-балериной за всю историю танцующих бабочек.

История 5. Улитка Марианна и рыбы.
Улитка Марьяна мечтала изучать рыб. Её даже не испугали слова улитки Людмилы о том, что рыбы питаются улитками. Марьяна ей возразила:
- Улитки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама