Произведение «Улитковилль» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 87 +2
Дата:

Улитковилль

весь день. Потом ты будешь слушать пение птиц, что освободит твой ум от ненужных мыслей. Это поможет тебе сосредоточиться на повседневных делах. Запомни, тебе следует так делать каждый день.
  - Но это так легко сделать! - воскликнула Аглая. - Каждый день умываться родниковой водой, приветствовать солнце и слушать пение птиц! Неужели это все, что от меня требуется?
  -Начни с малого, а дальше мы ещё что-нибудь придумаем.
  - Спасибо и на этом. - поблагодарила Аглая и поскакала к своим подружкам.
    Аглая пересказала своим подружкам советы Царицы цветов.
  Груня заявила:
  - Уж лучше бы ты сходила в салон красоты, было бы гораздо быстрее и лучше.
  - Нет, салон красоты - это на один раз, - возразила Клаша. - Роза дала очень ценный рецепт. Я тоже буду ходить на родник умываться.
  - А тебе зачем? - недовольно спросила Груня. - Ты и без родника красивая. Это только наша Аглая мечтает быть самой красивой.
  - Я хочу поддержать Аглаю, - объяснила Клаша.
  Груня только усмехнулась.

  История 9.   Жаба Аглая возделывает свой сад.
  Аглая каждый день вставала с рассветом и шла умываться к роднику. Жаба смотрела на свое отражение и здоровалась с ним:
  - Доброе утро! - говорила она самой себе.
  - Доброе утро! - отвечало отражение.
  Умывшись свежей водой прохладного родника, Аглая благодарила его:
  - Спасибо тебе, родничок!
  - На здоровье, Аглая! - журчал в ответ родник.
  Затем Аглая наблюдала за восходом Солнца и приветствовала его:
  - Здравствуй, Солнышко!
  - Здравствуй, Аглая! - улыбалось жабе Солнце.
  Потом Аглая садилась на траву и слушала щебетание птиц. Сначала птицы чурались Аглаи. Они боялись, что зелёная амфибия схватит их и сожрёт. Но Аглая только сидела тихонько и наблюдала за птичьими хлопотами. Убедившись, что жаба не причинит им никакого вреда, птицы стали с ней здороваться и заговаривать на разные темы:
  - Здравствуй, Аглая! - чирикали воробьи. - Что сидишь, о чем грустишь?
  - Я не грущу, я наслаждаюсь хорошей погодой, теплом и солнышком, - отвечала Аглая.
  - Здравствуй, Аглая. Какие планы у тебя на сегодня? - интересовались важные вороны.
  - Мы с моими подружками Груней и Клашей отправимся в плаванье на нашей лодочке. Бобры обещали нам показать новую плотину.
  - Плавать на лодке хорошо, когда все дела сделаны, - затараторила сойка. - Надо и о будущем подумать.
  - Будущее - оно далеко, - отвечала Аглая. - А дел у меня особых нет. Я на солнышке люблю греться, да на воду глядеть.
  - Как это нет дел! Как это нет дел! - затоковал тетерев. - Нужно всегда быть при деле! При деле! Спроси у дятла! Спроси у дятла!
  Пока Аглая собиралась с мыслями, какой дать ответ тетереву, в разговор вступил Соловей:
  - Здравствуй, Аглая! Ты так похорошела, так изменилась в лучшую сторону, что тебя не узнать!
  - Здравствуйте, милый Соловушка! - обрадовалась Аглая. - Я так благодарна вам за ваше участие в моей судьбе!
  - Я слушал вашу беседу и хотел бы дать вам еще один совет, - сказал Соловей, - Прекрасно, что вы крепко дружите с Клашей и Груней. Это две очень достойные жабы. Ваши путешествия на лодочке - чудесны. Но, милая моя Аглая, вам стоит найти себе занятие по душе. Пребывание в праздности ведет к унынию и разбитым надеждам.
  - Занятие по душе? - переспросила Аглая. - Но я не знаю, чем бы мне хотелось заняться.
  - Вам с Клашей и Груней нужно построить дом и насадить сад, - объяснил Соловей, - Уход за своим садом принесет вам несравненную пользу. Вы научитесь заботиться о других, вы будете трудиться и получать от этого удовольствие.
  - Сад? - переспросила Аглая. - Зачем мне нужен сад, если я могу навещать Царицу цветов, хоть каждый день?
  - Тот сад, где царит Роза, - ответил Соловей, - был разбит людьми, которые ежедневно ухаживают за ним. Я же предлагаю тебе обзавестись собственным садом. Ты сама выберешь растения для него, которые будешь поливать и полоть. Тогда твой ум и сердце будут заняты делом.
  - Я должна попробовать! - засомневалась Аглая. - А вдруг у меня ничего не получится?
  - Обязательно получиться! - заверили Аглаю все птицы. - Ведь мы тебе поможем.
  
  На следующий день Соловей помог Аглае выбрать хороший участок земли и разбить его на грядки. Остальные птицы принесли в клювах семена цветов, кустов и деревьев. Теперь каждое утро Аглая вместе с подружками ухаживала за садом. Груня полола сорняки, Клаша поливала цветы, а Аглая подвязывала кустарники и белила низ у фруктовых деревьев. Птицы получали часть урожая с фруктовых деревьев. Белки, бобры и зайцы помогли жабам построить маленький домик. В обмен на это они в любое время свободно приходили за корнеплодами и орехами.
  Услышав, что жаба Аглая стала садоводом, мудрый Филин удивился. Он прилетел убедиться собственными глазами. Филин обнаружил жабу, работающей в саду. Он долго наблюдал за ней, а потом обратился с речью к Аглае:
  - Порадовала ты меня, голубушка, порадовала. Вижу, что мои советы пошли тебе на пользу. Сад у тебя удался на славу. Довольна ли ты теперь своей жизнью?
  - Конечно, я довольна! - ответила Аглая уверенно. - Теперь у меня есть все, о чем я могла только мечтать. У меня есть друзья, на которых можно положиться. У меня есть сад, который меня кормит. Я вся в делах и заботах. Мне некогда сидеть в праздности и унывать.
  - Приятно это слышать, - радостно прогугукал Филин.
  - Не желаете попить с нами чаю? - предложила Аглая. - У нас есть собственное домашнее варенье.
  - Огромное спасибо, - обрадовался Филин. - С удовольствием попью с вами чаю.
  Аглая, Груня и Клаша накрыли на стол, усадили Филина на почетное место, и все стали пить чай.
  На прощание Филин сказал Аглае:
  - Я очень рад, что ты нашла себя. Теперь ты уверена в своих силах и внушаешь уважение окружающим. Это так прекрасно!
  - Да, - согласилась Аглая. - У меня есть любовь и уважение моих друзей. Но надо возделывать свой сад.
  
  История 10. Аглая с подружками едет в отпуск.
  Много времени прошло с тех пор, как жаба Аглая обзавелась собственным садом. Она с подружками много трудилась и настала ей пора отдохнуть.
  - Мы поедем в отпуск! - сказала Груня. - Мы заслужили отдых на курорте. И я готова выслушать ваши предложения!
  - Мы с Аглаей хотим поехать в Лягушатник! - предложила Клаша. - Это один из модных курортов нашего пруда.
  - Лягушатник? - переспросила Груня. - Но мы не готовы к этой поездке!
  - Почему? - переспросила Клаша. - Наши наряды, хоть и скромные, но вполне приличные.
  - Моя дорогая Клаша, - обратилась к подружке Груня, - Поездка в Лягушатник требует покупки модных купальников, шляпок, сумочек и других приятных мелочей. Ведь в Лягушатнике все амфибии подражают людям. Поэтому ты там будешь выглядеть не как жаба, а как жаба, нарядившаяся человеком.
  - Я довольна тем, что я жаба. Давно прошли те времена, когда я стеснялась самой себя. И то, что я жаба не помешает мне получить максимум удовольствий и впечатлений от нашей первой поездке на курорт. У нас должны быть самые лучшие и самые необычные наряды. Пусть даже мы в них будем похожи на людей. Я готова на три недели отказаться от своей природной красоты, чтобы попасть на престижный курорт.
  - Аглая, как ты могла забыть наставления мудрого Филина и Соловья! - ужаснулась Клаша. - Ведь они столько тебя учили, что природная красота и скромность - твое лучшее украшение!
  - Аглая давно уже живет своим умом, - возразила Груня. - Она многого добилась в жизни, и ей уже пора подумать о женихе. А лучшие женихи среди жаб и лягушек встречаются как раз в Лягушатнике. Так что Аглая вполне может себе позволить немного приукрасить себя, нарядившись в купальник и шляпку, чтобы привлечь к себе внимание. А может, мы тоже обзаведемся семьями после курорта.
  - Отлично! - обрадовалась Аглая, - Мы завтра же отправимся в магазин, где все земноводные приобретают вещи для поездки в Лягушатник.
  Клаша сказала:
  - Мне знакомая лягушка рассказывала, что в Лягушатнике встречаются изумительные кавалеры, которые умело и ненавязчиво развлекают дам. Мы тоже не ударим в грязь лицом! Ведь мы очень воспитаны и любезны.
  Следующие три дня были посвящены походам по магазинам. До того времени подружки никогда не думали и даже представить себе не могли, насколько это упоительное занятие - примерять красивые купальники, выбирать очаровательные шляпки, сумочки, зонтики, украшения, средство от загара и даже специальные духи для амфибий с запахом кувшинок и болотных растений. Потом жабы погрузили покупки в свою лодочку и отправились на поиски счастья в Лягушатник.
  Самый удобный участок огромного пруда был огорожен и носил название Лягушатника. Здесь всё было сделано в подражание людям. В Лягушатнике жабы и лягушки загорали под зонтиками, купались, пили прохладную цветочную воду и плясали под музыку маленького оркестра цикад и кузнечиков. Самые знатные амфибии предпочитали более отдалённые и закрытые водоёмы, куда был запрещён вход простым смертным. Такие водоёмы назывались Елисейскими полями. Попасть на Елисейские поля в разгар курортного сезона означало вступить в ряды знати и приблизиться к императорской особе. Жабий император Квакух XXV, прозванный Добродетельным, слыл натурой таинственной и почти божественной. Разговаривать с ним было всё равно, что беседовать с божками, которые в изобилии водились у жабьего народца.
  Большинство кавалеров - жаб увлекалось водным спортом: они катались на яхтах, на серфинге и на водных лыжах. Они собирались по отдельности или группами на танцах, чтобы показать себя хорошими прыгунами и танцорами. Особенно ловкие кавалеры находили себе лучших невест и на следующий год приезжали в Лягушатник с целым выводком головастиков.
  Когда лодочка "Подружка" пристала к берегу, то первой, кого увидела Аглая, была добрая фея. На левом плече феи сидел мудрый Филин, а на ее правом плече восседал Соловей. В руках фея сжимала цветочный горшок, в котором пышным цветом распускалась Царица цветов.
  - Здравствуй, Аглая! - поздоровалась добрая фея. - Твоё испытание подошло к концу, ты с честью выдержала его. Скоро ты снова станешь Василисой Премудрой. Так что жди в гости своего жениха Филофея.
  - Здравствуйте, добрая фея! - ответила на её приветствие Аглая. - Я так довольна своей жабьей жизнью, что мне ничего больше и не надо. У меня есть друзья, у меня есть домик, лодочка и садик. Так что я совсем не хочу вновь становиться заносчивой красавицей Василисой Премудрой. Я только должна попросить прошения у царевича Филофея. Ведь я его отвергла только потому, что он не был красивым и пригожим. Но теперь, побывав в шкуре жабы, я понимаю, что красота - это не главное в жизни, главное снискать уважение и любовь окружающих.
  - Вижу, что ты многое поняла и исправилась! - похвалила Аглаю добрая фея. - Теперь надо, чтобы Филофей тебя полюбил в твоем жабьем облике.
  - Нашу Аглаю нельзя не любить! - хором заступились все.
  - Ну, тогда пусть будет по-вашему! - согласилась добрая фея и удалилась.

    История 11.   Аглая - жаба - царевна.

  Жаба Аглая, искупавшись, присела на листочек кувшинки, чтобы высушить лапки на солнце. На Аглае красовалась нарядная зелёная шляпа и изумрудный купальник. На всех четырёх лапках сверкали золотые браслеты. В левой лапке Аглая сжимала очаровательную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама