Произведение «Улитковилль» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +2
Дата:

Улитковилль

живущие в нашем городе, в 100 раз превышают по размерам и интеллекту любую крупную улитку. Мы умеем читать и писать, у нас работают кинотеатры и клубы по интересам. Мы издаем свои газеты и снимаем кино, у нас работают радио и телевидение.
Но Людмила резко прервала её:
- Тем интереснее рыбам съесть улитку из Улитковилля, чем питаться обычными козявками.
После таких разговоров Марьяне снились кошмары: за ней гонялись целые стаи рыб с человеческими руками и ногами и пытались её загрызть зубами величиной со слоновьи бивни. Рыбы забегали к ней в дом, прятались у неё под кроватью и вылезали из шкафа, где она хранила модные шляпки. От таких снов бедная улитка просыпалась в холодном поту и не могла больше сомкнуть глаз.
Однажды Марьяна всё-таки набралась смелости и обратилась к психологу улитке Артуру, который ей дал мудрый совет:
- Вам не надо дружить с Людмилой, она мешает вам осуществить давнюю мечту. Отправляйтесь в соседний город Ихтивилль, в нем расположен самый большой океанариум в мире. Его обитатели – дружелюбные и разумные рыбы. Пообщавшись с ними, вы преодолеете все страхи.
Улитка так и поступила. На следующее утро она надела самую красивую шляпку с морскими раковинами и искусственными осьминогами и отправилась на автобусную остановку. На автобусе, курсировавшем между Улитковиллем и Ихтивиллем, она доехала до Океанариума.
При входе её приветливо встретила рыбка-клоун Евлалия. Она предложила Марьяне кофе с круассанами из цветочной пыльцы и спросила о цели визита.
- Меня сюда направил Артур, чтобы я смогла преодолеть страх перед рыбами. Я очень хочу изучать рыб, а моя подруга Людмила пугает меня тем, что рыбы питаются улитками.
- В нашем Океанариуме никто никого не ест, - успокоила её Евлалия. – Здесь вы можете узнать много нового о жизни рыб. У нас работают библиотека и читальный зал, лекторий и кинотеатр. Например, сегодня будут показаны два фильма: «Как рыбы чувствуют себя в невесомости?» и «Как рыбам научиться петь?» .
- Это очень интересно. Но мне кажется, что это для продвинутых зрителей. Я бы начала с самого простого: откуда произошли рыбы, как они устроены и как соотносятся с миром моллюсков.
- Я вас провожу к нашему главному библиотекарю акуле Лилии. Не бойтесь! – успокоила Евлалия Марьяну, заметив испуг на её мордочке. – Лилия не съест вас, она большой профессионал в библиотечном деле.
Акула Лилия оказалась очень дружелюбный рыбой с необычной внешностью. На голове у неё сидел парик, от которого вниз спускались две белокурые косы. На макушке у неё красовался розовый кокетливый бантик, ресницы были накрашены черной тушью, а губы – ярко алой помадой. Все триста акульих зубов были начищены до блеска.
- Здравствуйте, как вас зовут? По какому вы вопросу?
- Я улитка Марьяна, я хочу узнать всю правду про рыб.
- Я полагаю, что вас интересует этиология (происхождение) и анатомия рыб. Или вас интересует другой вопрос?
- А рыбы едят улиток? – выпалила Марьяна, но потом испугалась собственной смелости.
Лилия захохотала так, что белокурый парик свалился у неё с головы:
- Дорогая моя, рыбы едят всё, даже друг друга. Ты не должна этого пугаться, ведь таковы законы природы. Улитками питаются аквариумные рыбы, морским и речным рыбам хватает другой еды.
Нахлобучив парик наголову, акула добавила:
- Ты можешь смело общаться с мелкими рыбёшками, которые питаются планктоном. У них не такой широкий круг интересов, как у хищных рыб. Но тебе хватит общения с ними на первое время. Тебе будет полезно проштудировать энциклопедию о рыбах, а потом мы с тобой ещё побеседуем.

Марьяна стала ездить в Океанариум каждую неделю. Там она узнала, что рыбы мечтают покататься на слонах и верблюдах, попробовать яичницу с помидорами и открыть караоке-клуб. Подобные рыбьи мечты вызвали у неё сомнения, которыми она поторопилась поделиться с акулой. Та ответила:
- Мечты мелких рыб очень далеки от реальности, они никогда не смогут их осуществить. Если ты хочешь узнать о настоящих рыбьих мечтах, тебе надо пообщаться с дельфинами или китами. Они тебя точно не съедят, но с удовольствием поделятся планами на жизнь.
- А где мне их найти?
- С китами очень сложно, они настолько огромны, что не поместятся в нашем Океанариуме. Ты можешь составить список вопросов для китов и дельфинов, а я их им передам. Можешь иногда справляться, не пришли ли ответы.



  История 6. Жаба Аглая и Кувшинка.
Жаба Аглая и белая Кувшинка, две закадычные подружки, неожиданно поссорились. Белая Кувшинка любила, чтобы ею восхищались, а жабе нравилось заботиться о ней. Над Кувшинкой всегда кружилось множество надоедливых насекомых, которые досаждали ей своим восхищением. Аглая поедала насекомых на обед. Кувшинка в ответ позволяла жабе прятаться от Цапли под своими листьями. И Цапля часто оставалась голодной.
  Вредная птица решила отомстить им. Цапля давно знала, что тщеславие - это слабое место белоснежной красавицы, и воспользовалась этим.
  - Ты такая нежная, такая особенная! - обратилась птица к цветку. - Я просто не понимаю, как ты можешь дружить с жабой! Ведь у тебя такие роскошные лепестки, а жаба - всего лишь холодная и пупырчатая амфибия!
  Приняв слова Цапли за чистую монету, Кувшинка во всём согласилась с собеседницей:
  - Да, я ведь такая красавица! Все мухи и жуки твердят мне о моей красоте, в их словах столько искреннего восхищения! А мерзкая жаба отпугивает всех моих поклонников. Мне нужна другая подружка, подобная мне во всём.
  - А я думала, что вы подруги! - сделала удивлённый вид Цапля.
  - Подруги?! - возмутился цветок, - Да что у меня может быть общего с этим земноводным!
  - Тогда прогони эту мерзкую и скользкую амфибию! - предложила Цапля. - Ты должна дружить с розой, которая растёт в саду на берегу нашего пруда.
  - О! Я так мечтаю стать её лучшей подругой! - мечтательно протянула Кувшинка.
  - Ты вполне способна снискать расположение Розы. Ведь вы так с ней похожи! - заверила Цапля тщеславный цветок.
  
  Жаба, не подозревавшая о коварстве Кувшинки, весело скакала по берегу пруда. Она спешила сообщить хорошую новость Кувшинке:
  - Привет, Кувшинка! У меня для тебя хорошее известие. Я договорилась с рыбами: они больше не побеспокоят тебя.
  - Оставь меня, мерзкая жаба. Как ты смеешь обращаться ко мне, такой белоснежной красавице? Уйди и не докучай мне.
  Жаба была огорчена ее словами:
  - Что ты такое говоришь, Кувшинка! Ты не должна говорить со мной так грубо. Ведь мы с тобой подруги.
  - Какие мы с тобой подруги? Как могло такое прийти тебе в голову! - холодным тоном произнес цветок. - Ты - не ровня мне, скользкая амфибия. А я - красавица с белейшими лепестками. Ты отпугиваешь моих поклонников: насекомых и рыб.
  - Но я думала, что ты нуждаешься в моей защите, - жаба чуть не плакала от обиды.
  - Мне твоя защита не нужна. Моя красота - вот моё главное оружие! - гордо заявила Кувшинка. - Ступай прочь, земноводное. Мне в подруги только Роза годится.
  Аглая, зарыдав, уползла под корягу. Она решила искать справедливого суда у мудрого Филина.
  
  Кувшинка, оставшись одна, залюбовалась своим отражением в зеркальной глади пруда. Пролетавшая мимо Стрекоза присела отдохнуть на ее лепестках. Она наблюдала ссору двух подружек и решила проучить гордый цветок. Как ни в чем не бывало, она сказала:
  - Роза, цветущая в нашем саду, поистине называется Царицей цветов. Она не только прекрасна, но обладает добрым сердцем и скромным нравом. Ведь скромность - это истинное украшение.
  - О чем ты жужжишь, глупое насекомое? - запальчиво спросила Кувшинка. - Как ты можешь судить о розе, не будучи цветком?
  - О! Я за свою жизнь повидала множество цветов, - спокойно ответила Стрекоза. - Розы бывают всякие: алые, малиновые, красные, белые, жёлтые и даже чёрно-фиолетовые.
  - Нет ничего прекраснее белых роз! - воскликнула Кувшинка. - Я уверена, что у Царицы цветов лепестки ослепительной белизны.
  - Отнюдь нет, - возразила Стрекоза. Самая прекрасная Роза, избранная Царицей цветов, обладает розово - кремовыми лепестками.
  - О! Узнав, что у меня тоже лепестки белого цвета, Царица цветов одарит меня своей дружбой! - твердила Кувшинка, совсем не слушая Стрекозу.
  - Я могу поговорить с ней, - вежливо предложила Стрекоза.
  - Как Царица цветов снизойдёт до тебя, глупое насекомое? - возмутился тщеславный цветок.
  Стрекоза ничего не ответила ей и упорхнула по своим делам.
  Спустя мгновение к Кувшинке с дерева обратился Соловей, который славился своими изящными манерами:
  - Я могу замолвить слово за вас перед Царицей цветов. Я давний друг роз. Царица цветов дорожит моим мнением.
  Кувшинка, сложив лепестки в мольбе, стала просить соловья:
  - Господин Соловей, упросите Царицу цветов принять мою дружбу.
  - Непременно поговорю с Царицей о вас, - Соловей поклонился цветку и улетел.
  По дороге Соловей встретил рыдающую Аглаю. Соловей успокоил её:
  - Жаба не стоит плакать из-за надменной кувшинки. Ведь она всего лишь глупый и тщеславный цветок. Друзей следует выбирать среди равных! Что может быть общего между вами!
  - Я думала, что мы подруги, - пожаловалась жаба Соловью, - а она не оценила мою дружбу!
  - На твоём месте я дружил с тритонами, лягушками и жабами. С ними тебе будет легче найти взаимопонимание, - заверил Аглаю Соловей и полетел к Розе.
  Жаба поскакала к Филину, который жил в дремучем лесу. Выслушав историю жабы, Филин сказал ей:
  - Ты ни в чём не виновата, родная моя. Люби себя такой, какая ты есть. Бог создал тебя зелёной и пупырчатой амфибией, поэтому будь за это благодарна Творцу. С Кувшинкой тебе больше не следует общаться, какой бы прелестной она тебе не казалась. Если она предала тебя из-за такого пустяка, как цвет кожи, то, как она поступит в минуту опасности. Послушайся Соловья, найди себе подружек среди земноводных, а Кувшинку проучит Роза.
  Жаба поблагодарила Филина и отправилась на поиски счастья. Она полюбила себя такой, какая она есть. Подружек она нашла себе равных и по уму, и по красоте. Насколько могут быть красивы жабы.
  
  Прилетев в сад, Соловей сначала склонился в изящном поклоне перед Царицей Цветов, а потом поведал, что случилось. Роза ужаснулась, узнав о ссоре Жабы и Кувшинки:
  - Как это отвратительно! Кувшинка не имела права так поступать с жабой, тем более со своей лучшей подругой. Какая разница пупырчатая она или нет!
  - Я думаю, что их поссорила Цапля, - предположил Соловей, - Цапля вечно оставалась голодной, потому что Кувшинка укрывала жабу под своими листьями.
  - Всё понятно! Коварному советчику помогли тщеславие и гордыня, - покачала головой Царица цветов. - Что хочет Кувшинка от меня?
  - Кувшинка хочет дружить с вами, Царица цветов, - ответил Соловей. - Цапля уверила её, что красота кувшинки подобна вашей красоте.
  - Избави Бог нас от таких друзей! - развела листьями Роза. - Тот, кто предал друга в угоду коварному недругу, не достоин моей дружбы. Кувшинка должна исправиться, чтобы не позорить нас, цветы. Прекрасные цветы - в первую очередь, скромные цветы. Милый соловушка, поспешите к этой гордячке и объявите ей мою волю. Я хочу, чтобы Кувшинка извинилась перед жабой и исправила свой скверный нрав. А после этого я ещё подумаю, следует ли делать её своей подругой.
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама