Произведение «Улитковилль» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:

Улитковилль

сумочку, выделанную из непромокаемого зеленого материала. Внутри сумочки лежали самые необходимые вещи: духи, губная помада, солнечные очки, средство от загара, множество носовых платочков, зеркальце, записная книжка и небольшой роман, чтобы почитать на пляже. Своими прекрасными антрацитовыми глазами жаба озирала окрестности пруда, поросшего осокой, камышами, кувшинками и элодеей. Пруд постепенно переходил в топкое болото.
  - Филофей, тебе только надо послать золотую стрелу в сторону жабы Аглаи и её подружек, - наставляла крестника добрая фея, - а потом все само собой сладится. Главное, чтобы ты первым попался на глаза своей суженой. Тогда она тебя полюбит с первого взгляда.
  - А стрела, действительно, заговорена и смазана приворотным зельем? - засомневался царевич.
  - Я собственными руками смазала и проверила, - успокоила его крестная.
  - Тогда с Богом, - сказал царевич и натянул лук.
  
  Аглая услышала резкий свист над головой. Золотая стрела вонзилась в лист кувшинки, едва не пригвоздив бедняжку к цветку. Аглая вскрикнула и упала в обморок. Подружки-квакушки бросились приводить красавицу в чувство, обмахивая ее белоснежными, надушенными и вышитыми платочками. Пока Аглая пришла в себя, тут и царевич за стрелой пожаловал. Кафтан на женихе был надет бархатный с золотыми позументами, на ногах - сапожки сафьяновые, на голове - шапка соболья. Сам же царевич был сказочно хорош собой. Глаза его походили на плошки, уши росли лопухами. Нос загибался крючком, голова напоминала чугунок, ножки торчали в раскорячку. Увидел царевич свою суженую и сам в обморок упал. Филофей хранил в своем сердце верность Василисе Премудрой. И он с трудом узнал ее в жабьем обличье. Правда, добрая фея его успокоила, что Аглая не помнит, как она была человеком. И если царевич сумеет своей любовью вернуть человеческий облик своей возлюбленной, то Василиса Премудрая будет любить его больше жизни.
К жениху подбежали Груня с Клашей и стали его обмахивать берёзовыми вениками, чтобы он перед свадьбой попарился. Царевичу стало жарко в его богатом наряде, он вспотел и полез в воду, чтобы охладиться. Как был в одежде, так и нырнул.
  Аглая, очнувшись от обморока, стала бегать по берегу пруда, заламывая в отчаянии лапки и причитая:
  - О, суженый, мой ряженый, куда же ты сгинул, на кого ты меня покинул? Болотный Царь тебя утащит на самое дно и женит тебя на своей дочери Шишиморе Прекрасной. Возвращайся поскорее!
  Царевич, заслышав такие речи, изо всех сил попытался выбраться на берег. Он протянул руки, чтобы обнять свою драгоценную невесту. Ведь лучше жениться на Аглае, чем на Шишиморе. Но было уже поздно: водяные ужи - слуги Болотного Царя, схватили беднягу и поволокли на поклон к своему господину.
  Болотный Царь жил в глубоком топком болоте и был суровым воином. Как и положено грозному правителю, Болотный Царь мечтал расширить свои угодья, присоединив территории Прудной Империи. Поэтому Болотный Царь вёл бесконечные войны с Квакухом. В этой войне полегло всякой живности из Болотного Царства и Прудной Империи. Больше всего на свете Болотный Царь любил свою дочку Шишимору Прекрасную, которую прятал за кустом осоки под болотной кочкой. А Шишимора была красавица - глаз не оторвать. Лапки у неё были лягушачьи, тело как сучок, голова - картофелиной, глаза - рыбьи, а волосы, что твоя солома. Но женихам Шишимора почему-то не нравилась. Они предпочитали утопиться в болоте, чем взять в жёны такую красавицу. Вот и наш царевич, увидев Шишимору, закричал дурным голосом и забился в падучей.
  - Если женишься на моей дочери, то я сделаю тебя своим наследником, - прочавкал Болотный Царь, - а не женишься, то утоплю тебя в болоте. И будешь бегать ты болотным огоньком, завлекая запоздалых путников.
  - Лучше погибнуть во цвете лет, чем жить в болоте, - заплакал царевич, - К тому же у меня уже есть своя невеста, жаба Аглая. Так что, выбирая между твоей дочкой и своей невестой, я выберу жабу.
  - Гм-гм, - хмыкнул Болотный Царь, - я не желаю чужого жениха для своей дочери. Предлагаю заключить сделку: ты найдёшь мужа для Шишиморы, а я отпущу тебя к твоей Аглае. Но смотри у меня! Если ты меня обманешь, то я тебя и на том свете найду.
  С этими словами Болотный Царь отпустил царевича. Не успел царевич в себя прийти от счастья, что так легко отделался от женитьбы на Шишиморе, как попал в холодные объятия своей дорогой жабы. Аглая, увидев царевича, заплакала от восторга:
  - Наконец-то ты вернулся, мой любимый. Теперь мы отпразднуем нашу свадьбу! - но, заметив печаль на лице суженого, невеста забеспокоилась: - Что пригорюнился, ненаглядный мой царевич? Что случилось?
  - Болотный Царь отпустил меня с тем условием, что я найду мужа для его дочери.
  Все окружающие признавали практичный ум Аглаи. Теперь и царевичу Филофею предстояло убедиться в мудрости и уме жабы. Обдумав слова царевича, его невеста предложила:
  - А что, если Шишимору Прекрасную выдать замуж за нашего императора Квакуха? Тем самым мы двух кузнечиков убьем: и правителей помирим между собой, и Шишимору замуж выдадим!
  - Мудрое решение! - восхитился царевич. - Вот сейчас пойду и предложу этот план Болотному Царю.
  Нырнул царевич в болото, а там его уже Болотный Царь поджидает:
  - Что ты так скоро вернулся? Неужели ты нашёл супруга для Шишиморы?
  - Да, - хитро прищурившись, ответил царевич. - Жених для твоей Шишиморы у тебя под носом сидит, а ты и не догадываешься об этом.
  - И кто же он? - изумился Болотный Царь.
  - Жабий император - вот самая лучшая партия для твоей дочери.
  - Квакух? - удивился Болотный Царь ещё больше. - Это интересно. А какая же мне выгода от этого союза?
  - Ты, царь, давно мечтаешь расширить свои владения и ведёшь бесконечные войны с Квакухом за новые территории, не так ли? - рассуждал царевич. - А я предлагаю тебе примириться с Квакухом, предложив ему в жёны Шишимору Прекрасную.
  - Что же! - одобрительно хмыкнул Болотный Царь. - Твои слова умны и правдивы. Мне понравилась твоя смелость и рассудительность. Я, пожалуй, отправлю посольство к Квакуху. Ты же можешь быть свободен от данного тобою слова. Будь счастлив с Аглаей!
  А по секрету надо сказать, что Шишимора давно была влюблена в Квакуха, а тот мечтал сделать её своей женой.
  Царевич, обрадованный счастливо завершившейся сделкой, отправился к жабе Аглаи и, расчувствовавшись, расцеловал её зелёную мордочку. В тот же момент жаба Аглая обернулась прекрасной девушкой с длинными золотыми волосами и синими глазами. Царевич от такого превращения последний ум потерял.
  - Как зовут тебя, девица- красавица? - пролепетал он.
  - Меня зовут Василиса Премудрая. Когда-то я была заносчивой красавицей и мнила себя умелой волшебницей. Ко мне посватался царевич Филофей, но я его отвергла только потому, что жених мне показался некрасивым и невзрачным. У царевича крестной была добрая фея, которую я вызвала на чародейский поединок. Я проиграла поединок, и добрая фея превратила меня в жабу Аглаю на прощание. Твой поцелуй разрушил злые чары, - ответила красавица. - А тебя как зовут, молодец?
  - Так я же и есть твой суженый царевич Филофей, - едва вымолвил царевич. - Василиса, разве ты не узнала меня?
  - Какой же ты хороший и пригожий Филофей! И как же я тебя люблю! - прошептала Василиса, обнимая царевича белыми руками и целуя в уста сахарные.
  - Выходи за меня замуж! - предложил влюбленный царевич.
  - Отчего же не пойти, пойду, - согласилась бывшая жаба.
   Тогда Филофей взял Василису за руку и повёл её в храм Божий венчаться, как положено.
  Болотный Царь выдал свою дочь за Квакуха, справив пышную свадьбу и устроив пир на весь мир.
  Груня и Клаша поселились во дворце вместе со своей бывшей подружкой. По приказу Василисы Премудрой в дворцовом парке был сооружен специальный домик, окруженный небольшим садиком. В домике проживали Груня с Клашей, Филин и Соловей. В саду росла Роза, Царица цветов, пересаженная заботливыми руками Василисы. Посреди сада был прорыт пруд, по глади которого можно было кататься на лодочке "Подружке".
  Добрая фея была желанной гостьей во дворце молодого царя Филофея и его жены Василисы. Когда у молодой четы родились дети, добрая фея воспитала их добрыми и мудрыми.
  Так, благодаря мудрости, смекалке и доброте Аглаи, благополучно завершилась эта история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама