Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.3

так же присутствуют, но об этом поговорим по ходу обсуждения. А в Танахе описание событий полностью идет в иносказательной форме, то есть на самом деле аллегорично. Так что продолжим наш разговор с обсуждения её текста, ведь лучше с объяснением интерпретировать аллегорию, обосновывая прямо изложенными текстами или другими сторонними доводами, чем наоборот.
- Логично! – согласился Анатолий Михайлович и посмотрел на Милу.
По выражению её лица было видно, что на этот раз она проявляет гораздо больший интерес к предстоящему разговору, чем ко всему предыдущему.
- Начнем с того, что один немаловажный момент в Танахе явно не соответствует изначальному описанию возникновения нашей вселенной. Сам текст в ней представлен в хронологическом порядке, как шесть дней. Почему именно шесть и по какой причине использовано понятие «день»….
- Вообще-то это дни творения, за которые бог создал мир, - на этот раз уже Мила не дала ему закончить свою мысль.
- Я считаю, что к о боге и творении нам следует поговорить несколько позже, - отреагировал Наю.
В ответ она только дернула плечами, мол, все равно.
- Так вот, во времена ваших далеких предков ещё до того, как они взялись описывать возникновение нашего Мира, хронология распорядка их повседневной жизни на самом деле представляла собой похожую последовательность. И хотя она не имела никакого отношения к процессу формирования седьмой вселенной, но всё же была использована. Отсюда следует и деление по дням, и, собственно, их количество. Только опять-таки странно, почему подсчет остановился на семи.
- Потому, что за шесть дней бог закончил творение Мира, а в седьмой день отдыхал, - констатировала с твердым убеждением Мила.
- У людей, которые издревле являлись носителями изначальных знаний, седьмой день на самом деле был свободным от труда, однако в восьмой день они всё же работали.
- Так в неделе только семь дней! – энергично заявила она.
- Ещё с более глубокого времени у них была девятидневная неделя, - с не меньшим убеждением возразил ей Наю, - что нетрудно заметить, внимательно почитав Танах с самого начала. Если бы процесс на самом деле был закончен за шесть дней, то описание формирования Мира на этом бы закончилось. Но тогда как рассматривать события после седьмого дня, которые ни коим образом не упоминались в период шести дней?
Мила не готова была ответить на этот вопрос и потому только подняла плечи вверх, мол, не знаю.
- Дело в том, что писавший Танах человек не принадлежал непосредственно тому кругу лиц, которые являлись носителями этих знаний, а лишь проходил у них обучение. По этой причине при составлении текста Танах он абсолютно неправомерно использовал понятие «день» и их количество включая седьмой как нерабочий. Однако нужно сказать, что косвенное основание для этого у него было. Мы говорили о том, что каждый этап состоит из двух манвантар, общее количество которых численно равно количеству лунных фаз. Таким образом день по Танаху по продолжительности соответствует одной манвантаре. И если вы захотите обсудить процесс формирования нашей вселенной по Танаху, то нам придется период времени «день» называть как-то иначе. Мы считаем, что при соответствии фазы Луны одной манвантаре, термин «фаза» подходит для этого лучше. Тогда в действительности шесть фаз формирования нашего Мира будут соответствовать шести дням по Танаху. На самом же деле наша вселенная, как и любая другая, формируется в три этапа, и теперь мы живем в четвертом.
- Ты хочешь сказать, что в принципе всё тут написанное правильно, только в более поздние время по причине разного рода обстоятельств были сделаны некоторые изменения в изначальные знания? - спросил Анатолий Михайлович. – В это я могу поверить, ведь нашим людям вообще свойственно искажать и даже искоренять всё прежнее по мере появления чего-то нового. Но скажи, этот текст Танаха на самом деле соответствует событиям формирования Мира и совпадает с содержанием книги Дзен?
- Безусловно, - подтвердил Наю. – Только в станцах описывается общий принцип формирования вселенной, а Танах подробно рассказывает о нашем Мире с момента начала его существования.
- Если тебе удастся это нам доказать, я поверю и в бога, и в дьявола, и вообще в высшие силы.
- На счет первого и второго ничего пока сказать не могу, но высших сил будет вполне достаточно, если подразумевать высшие формы, - спокойно заявил он. - Обосновать мне будет нетрудно, только вам нужно набраться терпения, ведь разговор предстоит большой.
- С учетом того, что ты уже рассказал и показал, я совсем не против послушать ещё и об этом, - со своей стороны отреагировала на его предложение и предупреждение Мила.
- Тогда рассмотрим пять строчек в самом начале, в которых описан первый день по Танаху. В конце следует фраза, являющаяся общей при описании событий определенной категории - Настал вечер, настало утро…. Теперь уже зная, по какой причине было использовано понятие «день», понятия «вечер» и «утро» вполне уместны, но это не столь важный момент, на который стоит обращать внимание. И так -

3.03


Вначале сотворил бог небеса и землю

Первое слово «вначале» произноситься – берешит. Первая буква "бет" как символ в самом начертании как бы закрытое от чего-то вверху и внизу, что я поясню позже. В то же время открытое и закрытое одновременно для чего-то находящегося в этом же уровне или этом месте. Получатся как бы ограниченное со всех сторон нечто, но с возможность проявить себя за этими пределами. Вторая часть слова - "решит". Это символ чего-то главного, основного, в чем, собственно, и заключается НАЧАЛО, которое может означать новое направление пути без отрицания предшествующего.
- Но ведь наше слово "вначале", - заметил Анатолий Михайлович, - абсолютно идентично во всех рассмотренных смыслах с «берешит». «В» - говорит о чем-то внутри, а вторая часть слова прямая аналогия «решит». Очевидно ранее существовало некое понятие, из которого произошло то и другое слово.
- Я не вижу какой-либо необходимости разбираться с этим, - отреагировал Наю. - Теперь же можно утверждать, что первое слово в Танахе предваряет описание некоего процесса в будущем, причем само по себе это нечто скрытое является чем-то главным, основным. Следующее слово «сотворил» произносится - барА, так же имеет некое неявное значение. С одной стороны оно однозначно указывает на появление чего-то нового, но в то же время не принципиально нового, а уже в некоторой степени известного. В дальнейшем нашем разговоре мы выясним это в деталях. Далее в строке - «...небеса и землю», но описание появления того и другого по тексту следует далее. Так о небе впоследствии сказано, что это некий свод. Земля вовсе не земля в нашем её понимании, да и разговор о ней ещё позже. Поэтому более подробно о них мы там и поговорим. Подверждением моим словам служит следующая строка, описывающая состояние земли, где говорится, что её пока не существует.

3.03


В первой части фразы - Земля была хаосом, тьмой над пучиной, вам будет более понятно если сказать - …в состоянии хаоса и тьмы…. Хаос как известно есть отсутствие чего-то определенного. Это означает, что говорить о земле, в том смысле как мы её понимаем, в данном случае можно лишь условно. А что на самом деле тогда она собой представляла, мы вскоре обсудим. Во второй части этой фразы - дух бога витал поверх вод, налицо как бы явное противоречие утверждению относительно неба и земли. Резонно спросить, - а откуда вода, если она никак ранее не упоминалась? Ответ однозначен – была, есть и будет всегда, что является абсолютно правильным. Теперь необходимо отметить тот факт, что кроме самого упоминания неба, о нем тут более совсем ничего.
- Так ведь оно и понятно, - заметил Анатолий Михайлович, - если земли как таковой нет, то можно ли вообще говорить о небе?
- Это с точки зрения нас с вами, людей Земли, - решила ответить ему Мила, - А о чем говорится в этих строках мне пока самой ничего непонятно. Ведь если тогда никого кроме бога не было, значит, никто кроме него не мог установить невидимость и пустоту земли. Получается, что он сотворил то, что сам не мог увидеть. Как это может быть?
- Да, с первого приближения на самом деле не совсем понятно. Земли как бы и нет вовсе, да и относительно неба пока ничего неизвестно, - прокомментировал Наю, – но всё станет на свои места, когда мы рассмотрим дальнейший текст. Сейчас же стоит обратить внимание, что о земле тут говорится в единственном числе, в то время как небо стоит во множественном числе, то есть – небеса.     
- Небеса, яко на небеси, иже еси на небесех, - пробормотала несколько задумчиво от горьких воспоминаний Мила.
- Ты это о чем? – посмотрел на неё Анатолий Михайлович, но затем, немного подумав, обратился к Наю: - А вообще интересно! Считается, что небеса место обитания богов, что означает отсутствие бесов. Не отсюда ли вообще появилось выражение - силы небесные или иначе говоря - силы без бесов, то есть божественные?
- На счет бога, беса и прочее, - ответил Наю после короткого молчания, очевидно в этот момент он общался со своими, – ничего более конкретного мы сказать не можем, но старейшины отметили другой момент в вашем вопросе. Небеса, небо на самом деле относительно более поздние понятия, а во времена ваших далеких предков говорили просто – свод.
- Ну, правильно, - продолжил его утверждение Анатолий Михайлович, - потом стали говорить – небесный свод, что означает свод без бесов. Затем образовалось слово небеса с тем же значением, а позже - небо.
- Нам кажется всё это несущественным, - снова отказался комментировать Наю. – Давайте продолжим об упоминании воды по второй строке, что более значимо. Обратите внимание, это единственная изначальная сущность которая, как я уже сказал, не появляется в отличие от неба и земли, следовательно и не исчезает. Иначе говоря, её вечное существование никак не объясняется, а значит и не подвергается сомнению, то есть вода имеет место по умолчанию. В этой связи нужно вспомнить о той первооснове, что мы с вами обсуждали прошлый раз, - вечное Ничто, из чего затем формируется абсолютно всё.
- Ты хочешь сказать, что вода есть та самая форма энергии, которая по сути является пространством, - с легким удивлением и оттенком сомнения медленно проговорил Анатолий Михайлович.
- Так может библейская вода, что по твоему ФЭ, - обратилась Мила с вопросм к Наю, - и есть на самом деле дух божий, то есть он сам?
- И что получается! – с недоумением подытожил Анатолий Михайлович, - оказывается и вода, которую мы решили назвать по научному формой энергии, как бы не существует. Так что ли? 
- Именно об этой исходной ситуации я и говорю, - согласился Наю, - когда всё бесконечное пространство есть форма энергии, из которой абсолютно всё, но в то же время её самой как бы и нет. Ведь в Танахе сказано -
…хаос и тьма над пучиной…,

то есть ничего. Да и в книге Дзен
…Глубины Великих Темных Вод…,

что по сути есть та же библейская вода.
- Как бы не показалось странным, - сообщила Мила, - позавчера я смотрела по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама