Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.3» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 138 +2
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.3

телевизору религиозный канал и запомнила слова участника передачи, который цитировал апостола Петра из Второго послания:
...небеса и земля составлены из воды и водою…. (Петр 3.5.)

- Я ничего не читал об этом человеке, - отреагировал Наю, - но он подтверждает, что вода по Танаху как форма энергии является первоосновой всего существующего. Теперь обращает на себя внимание фраза третьей строки, с которой начинается дальнейшее описание –

3.03


И сказал бог

Это есть ничто иное как причина, пусть даже пока ещё непроявленная. Своего рода условие, которое естественно необходимо для каждого из происходящих в дальнейшем событий.
- Понятное дело! Не голосом же он всё произносил, - Анатолий Михайлович посмотрел на Милу, но она никак не отреагировала и он снова повернулся к Наю. – На самом деле есть много терминов для описания этого, - план, проект, программа или исходный код, алгоритм.
- А в книге Дзен, - продолжал Наю, - ваши пращуры использовали понятие «мысль»,
… вселенная была еще сокрыта в божественной Мысли….

- Да! – согласился он. – Похоже.
- Так вот, всё сейчас нами перечисленное есть ни что иное как упорядочение информации из её хаотического состояния до этого. «Сказал» есть своего рода формирование программы, описывающей последующий процесс. Сам же он в Танахе представлен понятиями «сотворил» и «создал», что по сути уже реализация или исполнение программы, как вы назвали саму мысль. В третьей же строке иная ситуация, когда идет не формирование, а лишь информация -

3.03


будет свет, и появился свет.

- А что в обычном вашем понимании есть свет? - Наю посмотрел на Анатолия Михайловича.
- Под светом мы обычно понимаем довольно узкий диапазон широкого спектра частот электромагнитных колебаний, - без промедления пояснил тот.
- Мы не будем сейчас начинать разговор о вашем понимании природы электромагнетизма, - остановил его Наю, - но фраза …довольно узкий…, если я правильно понял, означает очень мало. Ведь так?
Да, - в знак согласия кивнул головой Анатолий Михайлович, - и меня удивляет, что вещь столь малозначимая для вселенной, о которой и говорить не стоит, тут описывается как нечто основное, изначальное.
- Поэтому мы считаем, - продолжал Наю, - что если рассматривать написанное в контексте тьмы и света, то в данном случае автор говорит о свете как чем-то принципиально ином, то есть отличном от общепринятого его понимания.
- По-видимому, так и есть! - согласился он. - Ведь какой может быть свет в условиях Хаоса. Из чего он там возникнет, что будет являться его источником?
- Так вот, в данном случае под изначальным светом подразумевался первое движение или импульс по упорядочиванию хаоса, что-то близкое к понятию «луч». А свет как таковой, это уже сам процесс, т.е. существование. Иными словами –
...будет свет…

есть первичный импульс перед началом существованием, а
…появился свет…,

это движение как таковое, начало процесса существования (бытия, жизни).
Следующая строка
3.03


требует более детального рассмотрения, так как на вашем языке я не могу по словам передать её смысловое содержание. Однако разобраться необходимо. И так, появился свет, то есть началось существование, но это означает, что того и другого не было, а была тьма или несуществование. Нам известно, что несуществование или небытие есть хаос. И хотя свет и хаос по сути диаметрально противоположны, у них всё же есть очень важный общий параметр - движение. Только свет является упорядоченным движением, а хаос – неупорядоченным. Вот как раз содержание этой строки и поясняет, что необходимо отличать одно движение от другого. Так что хотя и не дословно, но наиболее близкий её смысл будет таким.
…заметил бог, что свет благо, и установил различие между светом и между тьмой.

С этого началось образования нашего Мира. Впрочем, не только нашего, а и любой другой вселенной в Мультимире. И последнее

3.03


И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

Из книги Дзен мы уже знаем о дне Брахмы, который является периодом бытия, и Ночи Брахмы - период сна или небытия. Поэтому «свет» в Танахе как существование есть «день», а «тьма» или несуществование - та же самая «ночь». Как видим, смысловое содержание в данном вопросе, который сам по себе довольно важен, в этих книгах абсолютно совпадает.
        - Если ты говоришь, что это происходит в первую фазу, то есть в период более 300 млн лет, - заметил Анатолий Михайлович, - то как-то нерационально выглядит такое представление.
        - Это только кажется, - ответил Наю, - и лишь по той причине, что автор Танаха поделил события всего периода на две части. На самом деле, я уже говорил об этом, нужно говорить о них в целом, то есть вместе с теми, что представлены тут второй фазой или днем творения. С другой стороны, рассмотренное нами состояние всё же занимает определенное и довольно немалое время. Я говорю о продолжении процесса перетекания ФЭ в область умирающей вселенной и приток в наш рождающийся Мир мелких фрагментов плотных форм. Мы скоро будем это рассматривать в деталях, а смысловое содержание этих пяти строчек довольно подробно описывается книгой Дзен в двух первых станцах.  
   
Станца I.
1. Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей.
2. Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.
3. вселенского Разума не было; ибо не было Ах-хи, чтобы вместить Его.
4. Семи Путей к Блаженству не было. Не было и Великих Причин Страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.
5. Едина Тьма наполняла Беспредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще раз были воедино, и Сын не пробудился еще для Нового Колеса и Странствий на нем.
6. Семь Превышних Владык и Семь Истин перестали существовать, и вселенная – Необходимости Сын – была погружена в Паранишпанна, чтобы быть выдохнутой тем, что есть и в то же время нет. Не было ничего.
7. Причины Существования исчезли; бывшее Видимое и Сущее Невидимое покоились в Вечном Не-Бытии – Едином Бытии.
8. Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишенном Сновидений; Жизнь бессознательная трепетала в Пространстве вселенском во Всесущности той, что ощущается открытым Оком Дангма.
9. Но где была Дангма, когда Алайа вселенной была в Парамартха, и Великое Колесо было Анупадака?

Станца II.
1. ...Где были Строители, Лучезарные Сыны Зари Манвантары?... В Непознаваемой Тьме, в их Ах-хи Паранишпанна. Создатели Форм из Не-Формы – Корень Мира – Дэваматри и Свабхават покоились в Блаженстве Не-Бытия.
2. ...Где было Безмолвие ? Где слух, чтобы ощутить его? Нет, не было ни Безмолвия, ни Звука; ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, незнающего себя.
3. Час еще не пробил; Луч еще не проник в Зародыш; Матрипадма еще не набухла.
4. Сердце Ее еще не раскрылось для привхождения Единого Луча, чтобы затем низвергнуть его, как Три в Четыре, в недра Майи.
5. Семеро еще не родились из Ткани Света. Едина Тьма была Отцом-Матерью, Свабхават; и Свабхават была во Тьме.
6. Эти Двое и есть Зародыш, и Зародыш Един. вселенная была еще сокрыта в Божественной Мысли и Лоне Божественном.
Третья же станца описывает момент непосредственно перед самым Началом.

Станца III.
1. ...Последний Трепет Седьмой Вечности дрожит в Бесконечности. Матерь набухает, распространяясь изнутри наружу, подобно почке Лотоса.
Думаю, не стоит говорить, что наше с вами понимание «…изнутри наружу…» применительно к области пространства в том состоянии будет совершенно неприменимо, поэтому попытка даже понять это выражение для рассматриваемого процесса будет бесплодной.                     
2. Трепет распространяется, касаясь своим стремительным Крылом всей вселенной и Зародыша, пребывающего во Тьме, Тьме, что дышит над дремлющими Водами Жизни.

Указание на «Тьму» как раз говорит о том, что это ещё не само Начало, а лишь напряженное состояние заканчивающегося периода несуществования. Не столь однозначно в этих строчках и с понятием «Трепет»….
- Давай мы с эти продолжим в следующий раз, - предложил Анатолий Михайлович, - а то ты сегодня и так слишком нагрузил нас информацией.
- Хорошо, - согласился Наю, - только несколько строчек из книги «Суть бытия» в качестве подтверждения уже рассмотренного.

63.
Есть чрево-Мать, в покровах ночи,
Что ждет тот миг что б вход открыть,
Для вспышки эманаций мощи,
И время мира запустить.

64.
Все изначально и бескрайно,
Все сжато силой и темно,
Все в ожидании начала,
Без времени лежит в ничто.

65.
Еще нет разума, блаженства,
Причинности событий нет,
И нет кому страдать безмерно,
Раз слиты миг и вечность здесь.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама