Произведение «2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 183 +2
Дата:

2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"

меня не замечаешь (физик!), хотя в ней – ВСЯ СУТЬ, и она у меня — во всех постах, Абсолютную Идею: идею ВСЕЕДИНСТВА.

ВСЕЛЕННАЯ — это ГОЛОГРАММА. Во ВСЕХ частях — ЦЕЛОЕ, и в КАЖДОЙ части — заключено ЦЕЛОЕ. ВСЁ во ВСЁМ. ВСЁ есть ОДНО, и кроме ЕДИНОГО нет НИЧЕГО, ибо вне БЕСКОНЕЧНОСТИ быть ничего не может, а БЕСКОНЕЧНОЕ — ЕДИНО.

БЕСКОНЕЧНОЕ не может состоять из конечного, БЕСКОНЕЧНОЕ может состоять только из БЕСКОНЕЧНОГО.

Царство Божие может состоять только из Бога, из Божественного. Конечное — это только маска БЕСКОНЕЧНОГО.

Любая форма (личность) — это только крохотная грань Абсолютной Трансформы (Индивидуальности — буквально: НЕДЕЛИМОГО, Целого, Вечного во всех формах и личностях!). Сия Всеформа, Всеобраз и есть — Логос, Эйдос, Идея, Татхата, Христос, Будда, Мессия. СИМ ВСЁ СТОИТ, и Сие есть СМЫСЛ ВСЕГО.

Метафизика неизбежно и закономерно в своём развитии превращается — трансформируется — в мифологию. Можно сказать — возвращается к мифологии, к Изначальному Мифу, Космогоническому Мифу, Абсолютному Мифу. В Мифе нет переда и зада. Точка Исхода — это и точка Возвращения.

Мы не воспринимаем всей многомерности Мироздания, мы воспринимаем лишь его трёхмерный срез. Представь себе плоскостный срез кроны огромного Дерева и помести себя целиком в эту двухмерную плоскость — много ты узнаешь обо всём Дереве? (Кажется, давно избитый пример у физиков.) Мы не видим за всеми формами — Единой Трансформы (тем более — в её мета-диалектической динамике), за всеми образами — Всеобраза, Образа Божия, образа Христа, Будды, Вечного Бодисатвы, Вечного Мессии.

АБСОЛЮТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ — это ЕДИНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ и ВСЕЕДИНЫЙ. Так я понимаю Святую Троицу.

Вечное Евангелие — Вечное Откровение — это откровение ВСЕЕДИНСТВА. БЕСКОНЕЧНОЕ — ВСЕЕДИНО.

«Воззрением на Святую Троицу побеждается ненавистная рознь мира сего».
(Св. Сергий Радонежский).

Root, всё дело в том, что мы с тобою совершенно по-разному воспринимаем сам физический мир, само пространство-время, саму топологию событийного поля. Поэтому мои рассуждения тебе, и очень многим, неизбежно будут казаться чем-то очень расплывчатым и неопределённым, ибо не улавливается Вертикаль, Стержень.

Но квантовый мир, мир волевой и волновой, равно и мир релятивистский, мир всеобщей относительности, мир колеблющихся отношений, мир действительной физической и духовной реальности, это — мир неопределённости (вспомни сам «принцип неопределённости» Гейзенберга). Хотя Роман и здесь может увидеть у меня лишь отговорку…

Я давным-давно понял (хотя до сих пор — очень плохо), что для понимания Реальности необходимо выйти за рамки трёхмерного сознания и трёхмерной логики (а тем более — логики Аристотеля, принятой в православии, что и засушило насмерть богословие в России).

Необходимо выйти за все рамки. Выйти — в чистую неопределённость. Хотя это может быть просто очень страшно. Но это — единственный путь к Истине и Свободе, которые суть одно. Великие христианские подвижники и святые это понимали.

Наше трёхмерное сознание обречено раздираться непримиримыми противоречиями, неразрешимым дуализмом (субъект — объект, истина — ложь, добро — зло, жизнь — смерть, Бог — дьявол, хочется — нельзя, мужское — женское…).

Выход — только в прорыве в Сверхсознание (это и есть — истинное Покаяние, Метанойя), где снимаются все противоречия. Через — Просветление, Озарение, Интуицию, Вдохновение, Веру, Любовь.

С точки зрения физики — это квантовая рекогеренция, возвращение в не-дуалистическую транс-формальную и транс-локальную суперпозицию, из которой мы выпали в результате эдемского Грехоподения, поддавшись силе гравитации и дезинформирующей, депрограммирующей энтропии (этот миф ещё предстоит расшифровать).

Современному человеку, как никогда, необходимо научиться мыслить металогически, архетипически, символически, поэтически, мифологически. Не частями — а Целым. Соединяя — разделённое грехом и невежеством. Иначе — мы погубим Землю. Иначе — глобальная катастрофа.

Ты разделяешь свою матрёшку — а я её соединяю. Ты видишь только великое множество самых разных матрёшек — и не видишь их единства. А я во всём бесконечном множестве матрёшек — вижу  Одну Матрёшку, Единую Матрицу Всего.



Root, извини, я увлёкся своею мыслью. Нашло что-то. От всей этой жизни…

Постараюсь поближе к твоим вопросам.

У Луки:
«…Я пришёл дать мир земле? нет… но разделение» (12:51).

Что это?

У Матфея сказано сильнее:
«Не мир пришёл Я принести, но меч» (10:34).

Разделение — это логическое понятие, а меч — это глубочайший символ,  архетипический, амбивалентный образ. Это зерно Мифа. Меч и разделяет — и соединяет. Соединяет — через разделение. Как и Христос. Меч — это и Крест, и Древо Мира, и Мировая Ось.

Крест — соединяет или разделяет? Одновременно — и то, и другое. Хорошее упражнение для логики. А разрешение — только в диалектике, в Инь/Ян.

Ты пишешь:

«Разве ты не видишь, что вот уже 2000 лет мир разделён Христом на тех кто с ним и тех кто против него. Ты с кем, Савва?»

Я вижу, что вот уже без малого 15 миллиардов лет (условно беру прекрасный научный миф о Большом Взрыве) родившийся в этом мире, и вместе с этим миром, Бог-Сын, Бог-Свет, Христос-Логос формально разделяет — и РЕАЛЬНО соединяет.

Реальность Христова (а другой не существует) бесконечно различима — и абсолютно неделима.

Повторяю: Христос-Логос — и в самой Природе, и в человеческом обществе — лишь формально разделяет — но реально собирает и соединяет всё и всех, без исключения, включая и тех, кто Его распял и продолжает распинать уже одной лишь своей дуалистической логикой, логикой разделения и отчуждения, а не логикой диалектического синтеза, которая осуществляется лишь в транс-когнитивной суперпозиции.

С кем я? С Мечом Христовым, который есть Слово Божие, как ты читал, наверное, не раз. Этим Словом наполнена вся Вселенная. И КАЖДЫЙ фотон или электрон несёт в себе ВСЁ Слово, ВСЁ Откровение, ВСЕГО Бога, а не только какую-то крохотную частицу.

В Природе нет никаких частей и частиц — а есть конечно-бесконечные кванты Единой Реальности, реальности волевой и волновой (сиречь волшебной). И каждая маленькая свечка проповедует это Единое Слово, Абсолютное Слово, с не меньшей полнотой, чем само Солнце, чем сам Большой Взрыв.

Ты совершенно не обратил внимания на 18-й псалом, который, я считаю, прекраснейше выражает суть Вечного Евангелия. Может, ещё перечтёшь…

Ты пишешь:
   
«Чем я дискредитирую Христа? Я не хочу этого делать».

Из мозаики евангельских цитат можно составить какую угодно картину. И рая — и ада, из одних и тех же. Даже из одной цитаты.

Как говорил один цензор-чиновник ещё дореволюционных времён:

«Дайте мне любую строчку из Священного Писания — и я вам докажу, что её автор заслуживает виселицы!».

Евангелие не виновато. Просто у тебя это — не Радостная Весть. Своё узкое, зажатое, угрюмое, подозрительное, агрессивное ты выдаёшь за Слово Божие? Извини за резкость. Суть дела не в твоей формальной логике. Хотя она разрушает логику Мифа. Если нет духа бесконечной, всепроникающей, всесозидающей любви — то какое же это Евангелие? Бог есть Любовь…

Но вся ненависть мира сего, которая обрушивается на слабого человека — это тоже в конечном счёте есть проявление Божественной Любви. И истинно святые благодарили за всё. Чем больше в тебе невыносимой горечи — тем скорее ты в ней самой можешь почуять благодатную сладость Крови Христа, страдающего в тебе и за тебя… Только будь совершенно беспощаден к себе.

«Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марк 8:34).

Один православный батюшка, духовник, скажет своему духовному чаду:
«Сказано в Писании: «Плачьте и рыдайте». Чтоб мне плакал и рыдал!»

А другой батюшка, духовный наставник, скажет:
«Сказано в Писании: «Всегда радуйтесь». Чтоб мне всё время радовался!»

И кого ты будешь слушать?

О синтезе великих религий, как ты поставил вопрос.
   
Если ты подозреваешь меня в духовном гермафродитизме — то напрасно. Образно, я не собираюсь скрещивать мужчину с женщиной в один формальный материальный организм, или, там, ужа и ежа, или слона с гиппопотамом.

Мужчина и Женщина — это и так Одно Существо, только они никак не возьмут это в толк. Только наивеличайшая любовь может их в этом просветить.

Все слоны, жирафы, кролики и алкоголики, буддисты и оккультисты — это тоже ОДНО СУЩЕСТВО. Это всё — Одна Матрёшка, которую ты беспощадно потрошишь и раскидываешь по всей нашей несчастной планете. (Я сам в детстве беспощадно ломал все самые прекрасные и самые крепкие игрушки.).

И ты упорно отказываешь Христу в Его естественнейшей миссии: собрать несчастную Матрёшку (Голограмму) в её изначальное, естественное состояние, в состояние ВСЕЕДИНСТВА. А ведь ей больно! И Ему больно! Может, не надо?..

А теософы и рериховцы — очень часто гермафродиты…

Ты спрашиваешь:
   
«Какая может быть дружба между Богом и сатаной? Какой синтез?»
   
Почитай внимательно Книгу Иова. Как Бог и сатана решили поставить совместный эксперимент над несчастным Иовом — праведником, ни в чём, вроде бы, невиновным! Иов никак не мог понять: за что, за что на него все эти страшные, несправедливые и незаслуженные напасти?! И ответ пришёл сверх всякой логики…

Христос самого апостола Петра назвал сатаною (Марк 8:33). Это что — просто «в сердцах», в раздражении и запальчивости, что ли? Здесь наиглубочайшая метафизика и мистика! И металогика, которую можно понять только через последовательную диалектику.

И апостол Павел предавал грешников сатане во измождение плоти «во имя Господа нашего Иисуса Христа» и «силою Господа нашего Иисуса Христа», «чтобы дух был спасён» (1 Кор. 5:4,5). Итак, сам сатана участвует в нашем спасении? Налицо очень конструктивное сотрудничество!

И неужели ты до сих пор не понял, что распявшие Христа каждым ударом молотка по гвоздю работали на Него — на Его Воскресение и на всеобщее Спасение? И неужели Он Сам этого не знал?.. Да и как может быть иначе в голографической Вселенной?..

Только самой смертью — можно победить смерть…

Демоны-посвятители режут будущего шамана на куски, промывают (буквально, даже иногда вываривают) у него все косточки и внутренности, вместо его сердца вставляют ему сердце орла, или, там, медведя, сокола, а потом — всё снова собирают, складывают и склеивают. Ну, ещё в кипяточке поварят, или в костерке хорошем подержат для закалки. И привяжут к Древу Мира (которое часто изображается как Крест). Или приколотят. И через корни сего Древа шаман сначала нисходит в Нижний Мир, а потом через верхушку — поднимается в Мир Верхний…

У скандинавов сам Один, «отец богов», 9 дней и 9 ночей провисел на Мировом Древе, ясене Иггдрассиль, пронзённый своим собственным копьём, принесённый в жертву самому себе, чтобы обрести самые тайные знания (читай «Старшую Эдду»)…

А версия Н.С. Трубецкого, которую ты приводишь, это — карикатура на буддизм и индуизм, и весьма невежественная и поверхностная (и удивительно злобная).

Религиозная мысль Индии никогда не знала проблемы добра и зла? Да это же чистейший абсурд, даже применительно к самому буквальному, откровенному и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама