Произведение «2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 175 +3
Дата:

2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"

столь ненормальный пост уже по одним своим размерам. Постараюсь принять со вниманием любую критику. И ответить на любые вопросы. Я даже не знаю, смогу ли я опубликовать этот пост. Если даст Бог…

Впрочем — Бог дал.

Всем — СМЫСЛА!

Савва.


14.  Кризис православия.

Привет всем!

Очи, спасибо за поддержку!

Если появится возможность публиковаться в Интернете (на Лотосе или ещё где-то) с минимальными техническими сложностями — то, конечно, это было бы хорошо. Но, всё равно, мне здесь ещё надо всё объяснять на пальцах. Буду благодарен за любую помощь и подсказку. Сначала, наверное, я бы хотел опубликовать свои стихи.



Root! Я просто ещё раз констатирую, что мы с тобою совершенно по-разному воспринимаем Мир. И наш с тобой диалог очень напоминает разговор слепого с глухим. Но поскольку наши с тобою прения, как я предполагаю и надеюсь, интересны и полезны не только нам двоим, я попробую, хотя бы кратко, ответить на твой последний пост. Не осуждай меня заранее ни за что.

Ты спрашиваешь: какое отношение имеет наука к вопросу о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ и к нашей душе?

Для меня нет вообще ничего, что бы не имело отношения к вопросу о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ и к человеческой душе. ЛЮБАЯ наука пытается по-своему понять человека и человеческую душу — мою душу. Все квантовые и прочие физические процессы происходят, так или иначе, в моей душе. Все «сверхновые» взрываются не где-то за миллиарды световых лет от меня — а в моей собственной душе. Все телескопы и микроскопы, все приборы, что бы они ни наблюдали — наблюдают человеческую душу. А ты свою душу (как и множество православных) с мясом вырываешь из живой ткани Вселенной. Конечно, твоя душа будет кровоточить и страшно болеть.

Религия не может быть самодостаточной, это — смерть для религии. Религию ни в коем случае нельзя вырывать из общего контекста единой Мировой Традиции, единой Мировой Культуры, её нельзя отделять от философии, науки и искусства; это всё — Единое Целое.

И задача Мировой Интеллигенции — исследовать и проповедовать всю Мировую Традицию и всю Мировую Культуру как всеобъемлющее Единое Целое. Это — путь объединения всего человечества. 

Кризис современного православия, как я полагаю, как раз и происходит оттого, что оно пытается быть самодостаточным, замыкается в себе, относясь враждебно ко всему внешнему. А всякая замкнутая система деградирует, ты это должен понимать лучше меня, как физик. Это относится и к человеческой душе. И замкнутость и ограниченность неизбежно порождают агрессивность.

Ты сокрушаешься, что я до сих пор смотрю «не туда». Опять тут у нас с тобой разная оптика. Куда я ни смотрю — везде Бог Вездесущий. А ты втискиваешь Бога в особо выделенные рамки омертвевшей человеческой мысли и помещаешь в православной иконе, или в православном храме, и нигде более.

Ты сетуешь, что я не знаю благодати православия. Root, у меня немалый опыт общения с православием (хотя и никак не могу сказать, что достаточный). Я ездил по монастырям, жил и работал при церкви, выстаивал все службы. Общался и с монахами, и со священниками. «Добротолюбие» перевернуло всю мою душу. И, наверное, до самой смерти я буду помнить «херувимскую» в старинной церкви на Чудском озере (там, по местному преданию, стояло войско Александра Невского перед Ледовым побоищем). Но ты мне никогда не докажешь, что песнопения, прославляющие Аллаха, Будду или Кришну, прославляют дьявола.

Root, я не вижу ни в современном православном богословии, ни во всём современном русском православии ничего выдающегося. Действительно примечательная книга «Пути русского богословия» протоиерея Георгия Флоровского была написана и издана в Париже перед 2-ой Мировой войной. Это был безусловно выдающийся и образованнейший русский православный богослов и, кстати, экуменист, один из главных создателей Всемирного совета церквей. Он был горячим проповедником идеи «христианского синтеза», в котором видел спасение современного мира.

Но христианский синтез — это вселенский синтез. В самом полном смысле слова. И он требует полного понимания как природы Христа, так и устройства Вселенной. Христос и Космос — Одно. И искомый синтез происходит на путях развития всей русской философии Всеединства (включая софиологию) и всего Русского Космизма.

Я очень высоко ставлю сочинения отца Александра Меня — но для тебя это, наверное, еретик. Хотя это очень талантливый богослов и настоящий мученик за веру. Кураев, конечно, очень неглупый автор — но не более того. И, по сути, он приветствовал смерть Александра Меня.

Православные передачи по радио производят на меня впечатление изрядного убожества, священники не могут ответить на элементарные вопросы. По-моему, уже давно надо ставить вопрос об общем кризисе православия. И сваливать всё на большевистские репрессии — значит уходить от сути дела.

Ещё Достоевский писал, что православие в России находится в состоянии полного окостенения. Да и Флоровский писал, что православное богословие в России не развивалось почти совершенно (в отличие от богословия в Византии и в Западной Европе).

Ты никогда не думал, что кризис, который переживает твоя душа — это кризис самого современного православия? Хотя истоки этого кризиса прослеживаются уже очень давно. Что не развивается — то деградирует. Традиция невозможна без новации. Кстати, это относится и к идее коммунизма, и к любой идеологии.

Сила прошлого — это его устремлённость в будущее. Эта сила — через века и тысячелетия — доходит до нас и пребывает в нас; и она вдохновляет нас — на самые немыслимые и невозможные исторические подвиги.

Извини, если в словах моих увидишь больше неприязни, чем доброго чувства. Быть может, мы и сможем найти с тобой какие-то общие точки соприкосновения. Но наверняка это будет неимоверно трудно для нас обоих. Прости ещё раз, и постарайся не держать на меня зла. Да и на всех «оккультистов», по возможности,  тоже.

Да поможет всем СМЫСЛ ВСЕГО! Он же суть Христос-Логос, равно Абсолютный Бог — и Абсолютный Человек.

И да поможет нам София-Анастасия — которая раскрывается в нас как Русская Идея, Красная Идея и Абсолютная Идея, как Абсолютная Сущность всех идей, всех мыслей и всех устремлений и мечтаний человеческих! Как Абсолютная Программа создания и построения Совершенного Человека, Совершенного Общества и Совершенного Мира…

И прости, если для тебя это только ересь, оскорбляющая твоё православное сознание!..

Савва.


15.  Красные всадники.

Привет всем!

Спасибо всем за поддержку!

Вчера не мог ответить. Простите, если кто очень ждал!

Насчёт моих публикаций. Мне стыдно признаваться в своей беспомощности. Я ещё до сих пор не завёл своего почтового ящика и ещё ни разу не отправил ни одного письма электронной почтой, знаком с этим только по учебникам. Я очень смутно представляю себе: куда, и кому, и как надо писать, с кем договариваться, о каких технических деталях. Я и вообще — ещё и вне Интернета — в этих делах никогда не был силён.

Да и публиковать в данный момент почти нечего. Я, не считая, разных мелочей, успел набрать только одну значительную вещь (о ней потом особо). Буквально минут 15 назад я поставил последнюю точку в основном тексте. Но это ещё далеко не вся работа. Ещё надо набрать «Экстренное послесловие», это у меня в рукописи две страницы А4 мелким почерком. Ещё надо всё проверить, отредактировать, что-то исправить. Потом мною было задумано ещё, сверх упомянутого выше, обширное послесловие к этой вещи, хотя теперь уже не знаю, что из этого получится. В любом случае, совершенно необходимы немалые комментарии к этому произведению (наверное, очень необычному и спорному).

Пишу об этом подробно, потому что для меня, действительно, без всякого преувеличения, вопрос публикации моих вещей в Интернете — это вопрос Жизни и Смерти — и СМЫСЛА ЖИЗНИ. И особенно это касается вышеупомянутой вещи. Я вообще сильно колебался: стоит ли мне торопиться с публикацией этой работы, уж слишком много грязи придётся выворачивать наружу. Так бы хотелось начать с возвышенной поэзии — а не с кухонно-туалетной прозы. Но, действительно, видимо, судьба. И обстоятельства всё больше складываются так, что необходимо мне как можно быстрее публиковать эту вещь. От этого — без преувеличения — и в самом прямом смысле — зависит жизнь моей матери и моя собственная. И ещё многое сверх того.

Наверное, я не преувеличиваю масштаб своей личности и своего таланта, при всей своей несвободе от «чувства собственной важности». Но это действительно, как мне кажется, историческая вещь, хотя и очень несовершенная, неровная, внутренне противоречивая, и — в любом случае — очень спорная. Я уже пытался распространять её в ксерокопиях с рукописи — и понял, какой это идиотизм в наше время. Срочно переключился на приобретение и освоение компьютерной техники. Целых 7 лет собирался — а тут уже припёрло буквально к стенке. Сначала приобрёл коммуникатор от НР (это и телефон, и выход в  Интернет), а потом подержанный ноутбук Тошиба (но в хорошем состоянии и с немалыми техническими достоинствами), на котором сейчас и печатаю это всё.



Попробую ответить на ваши посты.
   
Геша, твой тезис великолепен: НАДРЫВ — это от НЕПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ!

Root, ты решительно утверждаешь: все восточные религии — это Царство Сатаны, и это, как ты говоришь, есть истинно православная точка зрения.

Митрополит Антоний Сурожский (кажется, в «Беседах о вере и Церкви») описывает один случай: свой опыт пребывания православного человека на Востоке. Когда он был в Индии — он зашёл в один индуистский храм. Видит: стоят изображения слона, обезьяны и какого-то божества с человеческим лицом. Люди подносят им цветы, фрукты. Ведут себя естественно и непринуждённо. И атмосфера и вся обстановка в храме были таковы, что он ни на минуту внутренне не усомнился, что эти люди пришли не просто к слону и обезьяне — а к РЕАЛЬНОМУ ЖИВОМУ БОГУ. И он говорит, что редко в каких православных и католических храмах он переживал такое сильное и непосредственное ощущение присутствия Бога, как в этом индуистском храме.

Вопрос: является ли точка зрения Антония Сурожского православной или еретической? Он, кстати, очень талантливый и очень авторитетный православный автор, с очень не простой судьбой, активный участник французского сопротивления во время 2-ой Мировой войны, и его «Школа молитвы» мне когда-то очень помогла. Всем рекомендую эту вещь.

Не помню, где он описывает, как в студенческие годы, годы голодной эмиграции, он в одночасье обратился от атеизма к Богу, впервые прочтя Евангелие от Марка (как самое короткое из четырёх); это удивительное свидетельство, способное, как мне кажется, произвести очень сильное впечатление на многих, особенно на тех, кто, так или иначе, колеблется между религией и атеизмом.

Хотя сейчас к религии по-настоящему можно придти только через атеизм. Да и весь мировой религиозно-атеистический процесс необходимо брать и рассматривать как единый динамический и диалектический процесс духовного поиска человечества, с самых первобытных времён, от анимизма и шаманизма — до самых последних научных открытий и гипотез, в контексте развития всей


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама