Произведение «Кыргызстан и 40-воровка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 228 +2
Дата:
«Сорока, иллюстрация книги 2015 года»

Кыргызстан и 40-воровка

каких девочках речь: «Въ время же хотящимъ родити, аще родится отроча — погубять и́, аще ли дѣвическъ полъ, то въздоять и прилѣжьно и въспитают». Подробный разбор всего текста (амазонок) в статье, приведу только эту строку. «Народится если мальчиком отрок/ребёнок/юнак - погубить». Смысл - разрушать, знищити (укр.) - уничтожить. Если (он) будет девочка - «бережно воспитывать». Слово пол - поле - увидим сейчас в переводе кыр.

      Если термин рассмотреть по составляющим: «кыз» - дочь или девочка (с киргизского, узбекского, татарского). Кыр - «Поле» (с татарского), но «Убийство» (с тадж.). В чём же дело? Слепой верой в википедию и церковь никогда не страдал. Однако знал, что КОРАН - НАРОК одно значение (читай наоборот), что и Завет, Наказ и завещание - от старшего младшему.  Значение «отрезать» - «перерыв» - на турецком языке - речь об участке земли, области, края. Ещё в латинице Kırgızstan может означать (gız - секрет/тајна) или «красная девочка» (Kır gız) в «момент» st (святая). Kır(кирг., татар.,казах., узб.) - перерыв, а на турецком, извините, «Грязь». Вот такая Красная Шапочка (племени Хуань) тут получилась. Конечно же, термины все из теологии, о том ещё Боян пел «свивая обе полы», а в нашем понимании - поле как участок земли. А жизнь прожить - не поле перейти. И только слепой не видит, что след на поле и слепок имеют одно значение, воспроизводить себе подобных. Куриная слепота называется (заодно откроем себе новое понимание древнего сленга).

      Церковь (кирк) уяснили с Библией, теперь некоторые переводы слова Коран. КОРАН (тадж.) - СЛЕПОЙ, СЛЯПЫ (белор.), СЛЕПИТЕ (макед.), СЛЕПИЯТ (болг.), СЛЕПИ (серб.), SLEPI (словен.), SLIJEP (хорв.) - все они означают - след, слепок, лепота (Алеппо, например, лепнина, хлеп/хлеб). BLINDE (нем.) - Кӯр (тадж.) - Слепой, СОКУР (кирг. - Слепой). Тоже - Сукыр (кирг.) - Слепой. Незрячий и слепой разные понятия, заранее оговорюсь, и никакого подвоха и неуважения к собранию мудрости в Писании нет. Сура - правый приток Волги. Есть разное понимание слов тысячелетней давности на русском языке даже коренными россиянами в пяти-семи поколениях. Причина простая - мы стали иностранцами по отношению к своим предкам времён Ломоносова. Одно из корневых значений: ҚУРЪОН или ҚУРЪ ОН (тадж.) - ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК - МНОШТВО (серб.) - много и сяброўства (белор.), дружба (укр., русск.). Сяброўства (собратство) в современном значении: "член конституции" - буквальный перевод термина. Земля и общество. Значение: "Су кыр" - "Урез воды" или береговая линия - линия пересечения водной поверхности с поверхностью суши.

      Сукыр (кирг.) - «Слепой» - состоит: вода + край («урез воды», одно из значений); на болгарском: «вода ръб, край». Слово ръб/rob = край (имеет значение область, конец, Ende). Слово край на киргизском - «кыр», то есть между ними можно поставить знак равенства: кыр = «ръб, край» с дополнением (край - конец). По сути тот же набор теологических терминов, что и в составе названия Украина (из края в край, из конца в конец). Что нашло применение в бытовом общении, «в конце-то, концов!» - когда уже через край перевалило и терпение лопнуло. Но об убийстве или постриге (стричь) - речь не идёт. Тогда о чём? Вспомним летописное изречение «... то въздоять и прилѣжьно и въспитают». Слово «вздоят», что корову подоить - современное понимание.

      СОКУР (кирг.) - Слепой
      Сукыр (кирг.) - Слепой
      КОРАН (тадж.) - СЛЕПОЙ

      Решая тождество, несложно догадаться - о Коране тюркские языки говорят и дополняют друг друга. Коран - Қуръон (тадж.), Куран (кирг.), Құран (казах.), Коръән (татар.), Alcorà (кат. - алкура, кура). Однако: КУР АН (кирг.) - ПОСТРОЙТЕ - обратное значение уничтожить/убить. Тоже Құр - Строить, кор - работа, Коръ - Работа/Сухой... Сухой - не пышный, скорее худой и юный. Все эти термины: Сухиничи, Робчик, Курганье, Песчанки - слепки (буквально) присутствуют в топонимике Брянщины. См. статью: Что значит имя Ўнеча? А «люди сунны согласия» - сунниты напоминают мне название реки Сунья в Новгородчине. Но я так слышу (от слова сун и со-гласие). Один пояс - один путь. Что примечательно, рядом с Песчанки - селение Куровщина. Песчанки мы называли Песчаники и искренне верили в название от песка, потому что это песчаное место с сосновым грибным бором. Никогда бы не догадался, откуда слово слепок (sliepky) и "слепая курица" - учите русский язык, ребята. «Куриная слепота» - дар божий! - воспроизводить себе подобных. Лепота. Неожиданное решение, да? Я его слепила из того что было. А это уже работа. Привет вам, хлеборобы и Робин Гуды! Но не стоит забывать, что кроме «слепой курицы» есть куръ - петух на др.русском. А ещё есть камешек природного происхождения, который находили в детстве на берегу и называли - Боглаз. Внутри плоского камня водой вымыто отверстие, то ли лаз, то ли глаз - каждому своё. Сие божественное творение обладало даром оберега кур от лисиц - старухи держали его в курятнике. Статистики о сохранности не велось, поэтому политологи данных привести не могут. Один человек как-то усомнился вообще в роли пастуха, посчитав, скольких овец из стада съедят пастух и его семья в год, так оказалось больше чем волк (если бы отара паслась без охраны). Лепить из того что было и из того что есть - задача поставлена и осталась. Поэтому строить и резать идут рука об руку. Вот мы и подошли к тому, с чего начинали, со сказки. Название столицы дополняет картину из национальной кухни. Бишкек - сын богатыря по названию "мутовки". На официальном сайте мэрии Бишкека приведено следующее этимологическое обоснование наименования города: беременная жена одного батыра (богатыря) потеряла мутовку (кирг. бишкек) для взбивания кумыса. В процессе поисков бишкека у неё внезапно наступили роды, и она родила мальчика, которому дали имя Бишкек.

      Интересно, кто-то неизвестный переписал уже 40-ворону? Если да, то, как бы назвал и покормил бы пальчик? Дарю идею бесплатно, ведь прошло уже более 100 лет с 1915 года, а сказку ещё не меняли. Подробности к сценарию: у славян левая рука (одно из названий) - "сорока", а правая - "ворона". Объясню на всякий случай. Давать и принимать (в том числе и деньги) было принято разными руками - левой рукой обычно давали, а правой - брали. Кстати, рассчитываясь с узбеком (из практики), он предлагал положить деньги - не принимал из рук. Плохо знаю киргизские приметы, поэтому расскажу лучше русскую. В сказке просто правая и левая руки варят кашку - сорока и ворона. А птица "сорока" здесь ни при чём. Ещё из примет - золотые украшения предки обычно носили на левой руке (по традиции - часы тоже). Путин (Владимир Владимирович) не русский, или осталась привычка разведчика, одно из двух. Он и пальцы загибает как немец, начиная с большого. Не замечали? А люди заметили, что в гнезде сороки есть всякие блестящие (в том числе и золотые) предметы. По этой причине, по аналогии с левой рукой, эту птицу и назвали "сорокой". Именно так, а не наоборот - получилось и с религией. Христианские конфессии помечены златом (цепью с котом вокруг дуба), или Вороньим камнем (Ледовое побоище, Александр Невский). Ну и басни, за разницей - ворона у Крылова сменила вОрона Лефонтена, а мясо Эзопа - заменил кусочек сыру, а Патрикеевна - Лиса. Всё это происходило в разное время в разных землях, но суть от этого не меняется - мифы подменяют историю, религия в ней маскируется. Сказки - это наше всё, чему ещё можно верить, а нам одно осталось, так это хорошенько выучить русский язык и внимательно их прочесть. И разложить по обе стороны. Ещё добавлю, если не успел что-то вовремя взять, то про такого говорили: "Проворонил!". А, если вовремя не отдал что-то, то значит "просрочил"... Не заплатил налог, к примеру, и спится плохо. Цифра сорок (кырк) получилась от «кыр» - «край» и имеет своё значение, а язык от Создателя и алфавит с цифрами дружит. Так оно всё и вышло, как в народной легенде, что «40 девушек земли Хань вступили в брачный союз с мужчинами Усы» и получился Кыргызстан со столицей Бишкек. А кто слушал - молодец!

     10.02.2024, Санкт-Петербург























Послесловие:
Что значит имя Ўнеча? Отгадка.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109709&page=1
Амазонка вдова Каменщика
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144070&page=2

О происхождении слова блять
https://proza.ru/2020/02/22/1388

















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама