Произведение «Любознательность, неофилия и неофобия, ведущие жизнь вперед» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

Любознательность, неофилия и неофобия, ведущие жизнь вперед

в науке и промышленности, работающих на совершенствование оружия (борьба за статус, доминирование), развитие сельского хозяйства (обеспечение пищей), строительство, архитектурные решения (забота о домашнем очаге), здравоохранение (забота о здоровье) принесла потрясающие результаты. Жить стало безопаснее, комфортнее, продолжительность жизни заметно выросла. 

Наука со временем теряет прикладной характер, уступая тяге к чистым исследованиям. Научный поиск становится игрой. Искательство обретает черты творчества. И вот ученый уже начинает говорить о красоте эксперимента. На второй план отступает вопрос о полезности того, чем он занимается. Исследование превращается  в процесс ради процесса, становится творчеством, плоды которого удивительны и радуют сами по себе. Ими гордятся, любуются.

Любая научная, художественная деятельность является ареной противостояния неофильских и неофобских устремлений. Жажда перемен, новизны, новых открытий вступает в конфликт со страхом нового, желанием укрыться в старом, привычном. Стремление испытать новые ощущения торпедируется комфортностью уже известного. Противоречивые отношения между импульсами к расширению границ имеющегося и застоем лежат в основе культурного прогресса. Человек движется вперед, открывает что-то новое, останавливается, отходит на старые позиции, вновь начинает углубляться в изучаемое, идти к горизонту. Постепенно мы все лучше понимаем себя и окружающий нас мир. 

Исследовательская деятельность свойственна человеку. В ребенке она реализуется в игровой форме.  Вначале объектом игр становятся его родители. Затем внимание переключается на своих сверстников. Этап исследовательской работы в составе группы имеет большое значение для формирования, развития личности. Ребенок, лишенный возможности налаживать личные игровые контакты в группе, став взрослым, будет испытывать заметные затруднения при социальных взаимодействиях. 

Изоляция от родителей и сверстников приводит к социальной замкнутости, боязливости, агрессивности в поиске сексуального партнера, семейных отношениях, исполнении родительских обязанностей. Физически и психически здоровым людям, лишенным в детско-подростковом возрасте групповых игр с дружбой, стычками и ссорами, трудно при необходимости драться, энергично отстаивать свои интересы. Излишне опекаемые дети, повзрослев, будут испытывать свою некоторую ущербность, демонстрировать замкнутость и робость, создавать, в основном, неблагополучные, неустойчивые семьи.

Конечно, с помощью качественной социальной адаптации можно попытаться справится с проблемой. Правда, практика показывает, что решается она достаточно медленно и тяжело, не всегда приводя к ожидаемым результатам.

Процесс воспитания индивидуума состоит из двух частей – внутрисемейной и ориентированной на внешние взаимодействия. Ребенок любим и охраняем. Затем контакты с родителями (семейные контакты) начинают разбавляться контактами со своими сверстниками (социальные контакты). Родители постепенно сокращают проявления любви, стараясь защищать уже только при возникновении весьма серьезной опасности, приучая отпрыска к самостоятельности, опоре на свои силы. Нежелание выходить во внешний мир, учиться в нем выживать должно вызывать настороженность и негативную реакцию со стороны родителей. Если этого нет и опека продолжается, вырастает зависимая от внешнего управления особь. 

Если в детстве отсутствовали любовь и безопасность, установленные в дальнейшем социальные контакты будут характеризоваться неустойчивостью и отсутствием глубины. Чрезмерная опека в подростковом возрасте приведет к сложностям в установлении новых контактов, сильнейшему желанию сохранять уже имеющиеся, крайне болезненной их утере.

Страх перед внешним миром, новыми социальными контактами, стремление сделать его более безопасным подталкивают человека к ритмичному повторению действий, которые уже знакомы, проверены, не приносят неприятных подарков, приятны. В таком поведении он находит опору, успокоение.

Незнакомая ситуация усиливает неофобию, с которой люди начинают бороться:
- постукивая, барабаня чем-нибудь по какой-нибудь поверхности;
- соединяя и разъединяя пальцы рук;
- раскачиваясь из стороны в сторону;
- перемещаясь взад и вперед;
- крутя (вплоть до поломки) что-нибудь в руках;
- поправляя одежду, прическу, подергивая волосы, усы и т.д.

В стрессовой, смущающей, волнующей человека атмосфере подобного рода действия оказывают на него успокаивающее воздействие. Такое поведение может проявиться как у социального нелюдима, так и у неплохо социально приспособленных личностей. Первому труднее успокаиваться, переходить в режим нормальной жизнедеятельности.

Перечисленные действия отвлекающего характера в небольших дозах полезны. Они помогают лучше себя чувствовать в непривычной ситуации, обладающей потенциалом новизны. Главное – чтобы совершаемое не стало необратимым и навязчивым, при малейшей возможности и без нее возвращающимся, стереотипным.

Отвлекающее поведение может возникать не только в стрессовых, новых ситуациях, но и в условиях сильнейшей скуки. При подавленном исследовательском поведении индивидуум начинает уходить в себя и самовыражаться через создание, развитие и реализацию ритмичных стереотипов (перемещение взад-вперед, кивание головой и т.д.). Люди, оказавшись в замкнутом, совершенно однообразном пространстве, могут совершать удивительные поступки – сосать пальцы, предметы, вырывать волосы, кусать какие-то части своего тела, наносить себе увечья. Все это может быть вызвано как скукой, так и стрессом.

Возникновение разнообразия, как правило, скуку убивает. Если этого не происходит, перед нами стрессовое состояние.

Дефектность воспитания, формирующего социальную изолированность, может быть выявлена при изменении условий выживания. Если появляются возможность исследовать мир и социальное окружение, но человек при этом не меняет своего поведения, можно сделать определенные выводы о характере его социальных контактов в детско-подростковом возрасте.

Нам необходимы как неофобские, так и неофильские устремления. Установление равновесия между ними позволяет более качественно реализовывать наш потенциал. Перекосы же могут принести нам много неприятностей. 



Литература
Моррис Д. Голая обезьяна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама