Произведение «Дверь-2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 78 +2
Дата:

Дверь-2

зоной и по обе стороны аллеи потихоньку движется транспортный поток….. Хотя, по сравнению с 2010-м, «поток»  - сильно сказано…. Совсем другой ритм жизни…. Это видно и по редким пешеходам и по работе дворников…. Расслабуха…
Как же все изменилось…. Изменилось где?.. Там  - в 2010-м…. А здесь-то всё по-прежнему….
Дворники шкребут снег и лёд только на тротуарах, а здесь - на центральной аллее бульвара, окаймлённой газонами,  утоптанный прохожими снежный наст…. На нем,  время от времени, попадаются длинные узкие полосы серого льда – «катки», раскатанные в основном детьми и подростками…. Хотя и взрослые порой не отказывали себе в удовольствии прокатиться на ногах по скользкому льду…. Сейчас (в 2010-м) об этом удовольствии молодёжь даже не подозревает….
…Эх, тряхнём стариной!.. Коротко разбегаюсь и… скольжу по скользкому льду…. Хорошо-то как!.. Воздух свеж утренней морозной чистотой!.. Здесь  ещё и в помине нет будущей загазованности…. Машин на обеих проезжих частях, считай – раз, два и обчёлся!.. Почти деревня….
…«Старые» или «царские» дома (так мы в детстве называли  «доходные дома» дореволюционной постройки) перемежаются с целыми рядами «частного сектора»…. Изредка попадаются «сталинские» «дома-гиганты»…. Ещё  реже новенькие «хрущёвские» пятиэтажки…. А «свечки»-девяти-этажки еще не начали даже строить….
…Старые дома…. Серые…. Изредка краснокирпичные…. Их значительно больше, чем в «моё время», но кажутся они ещё более старыми, нежели в 2010-м…. И не мудрено: в советское время фасады «старого фонда не ремонтировались, можно сказать, принципиально. Ну, разве что, за исключением центральной улицы….  Наследие, мол, тёмного «царского» прошлого….  Предполагалось, что в перспективе все эти «старорежимные» дома вместе с их архитектурными излишествами (колоннами, барельефами, эркерами, лепниной) будут снесены, а на их месте будут построены новые светлые ультрасовременные здания, в которых только и достойны жить «строители коммунизма». И в этом, надо сказать весьма преуспели: благодаря множеству возведённых ударными темпами безликих кирпичных и бетонных коробок, пресловутый «квартирный вопрос» в СССР был в значительной мере решён….
Старые дома…. Сейчас – в 70-м, пожалуй, ещё нет, а вот чуть позже, в отрочестве и начале юности…. Я помню, как мы с моим другом бродили ранними летними вечерами по центру Города, застроенному в основном купеческими особняками…. Наши взоры были устремлены вверх – на верхние этажи…. В отличие от ободранных от «архитектурных излишеств» первых этажей, используемых, в основном, под магазины и конторы, верхние почти полностью сохранили эти самые излишества: скульптуры, барельефы, лепнину…. Мы с другом получали  эстетическое удовольствие…. (Не знаю, правда, знал ли я тогда такое слово, как эстетика. Но это не мешало мне наслаждаться красотой….) И говорили, говорили…. Молчали и вновь говорили…. Очень часто это были стихи: свои и чужие….
Но сейчас 70-й…. Время стихов придёт года через три…. Сейчас даже не до девчонок…. Ну, почти…. Сейчас время книг…. Мы с другом «глотаем всё подряд: классику (в том числе и очень взрослую), исторические романы, приключения и, конечно же, НФ (если удаётся «достать»)….  Нет, конечно же, есть ещё место и время и для игр во дворе и школьных дел (куда ж от неё денешься – от школы!), но главными сейчас для нас являются всё-таки книги….
… Близится «родной» перекрёсток…..
…Ну вот, я пришёл…. Вот белокирпичная пятиэтажка, в которой я прожил с семьёй восемь лет…. Квартира на пятом этаже…. Балкон крайний слева…. Присаживаюсь на лавочку лицом к входной арке двора, примыкающей к угловому – «царскому» дому…. Остаётся только ждать….
К арке не спеша подъезжает 412-й «Москвич» бледно-голубого цвета…. Мотор не глушит, из выхлопной трубы вьётся сизый дымок…. И, буквально через несколько минут слегка раскачивающейся «матросской» походкой из двора выходит… отец…. Как он молод!.. На нем серая «драповая» курка с «цигейковым» воротником…. Как же она называлась?.. Ну да! Тоже «москвичка»!.. На голове коричневый меховой «пирожок», подмышкой кожаная коричневая папка… Типичный тогдашний «ИТР»… Папа, несмотря на молодость (а здесь ему всего лишь тридцать три) уже руководитель, как тогда говорили, «среднего звена». Он – директор дирекции строящихся предприятий при областном тресте…. И вот эту самую пятиэтажку построил именно он, как «генподрядчик». Как результат – двухкомнатная квартира для нашей семьи…. В ней мы проживаем впятером: мама с папой, я с младшей сестрой и бабушка.  Скромно, конечно, но по тем временам – просто счастье и предмет зависти многих….
Отец садится на переднее сидение, и непривычно громко порыкивая движком, «Москвич» отъезжает….
Сердце ёкает: а вдруг эта та сама командировка?!.. Нет, нет…. По всем расчётам ещё год или даже два до аварии….
…Из арки выбегает  длинный, румянощёкий мальчишка…. Его я сразу и не узнал…. А вот собачку у него на поводке…. Это же Рыжик!.. Пушистый «лисёнок» с белой грудкой (на самом деле – «московский длинношерстный тойтерьер»)…. Абсолютно бесстрашный, как все терьеры, и «гулёна ещё тот», как говорила моя бабушка!
Ну а мальчик… это я…. На мне длинная «болоньевая» куртка в зелёную полосочку и белая кроличья меховая шапка…. Момент истины….. Что же мне делать?!..
Рыжик рвётся к бульвару…. Аж «пробуксовывает» на месте натягивая поводок….
Приближаются ко мне…. Рыжик тыкается носом мне в ноги…недоуменно тявкает.., и так же недоуменно виляет пушистым хвостом….
- Рыжик, фу! – звонко командует  мальчик, натягивая поводок, с любопытством скользнув по мне взглядом, -  Рыжик, гулять!
Рыжик всё также недоуменно  виляя хвостом и оглядываясь,    влечётся за поводком….
Также недоуменно оглянувшись, мальчик всё  также звонко обращается ко мне:
- Извините!.. Чем-то вы ему понравились!.. Наверно, у вас собака-девочка есть?..
Огорчённо покрутив головой, я хриплым от волнения  голосом отвечаю:
- Нет….  К сожалению, у меня нет собаки, - ни мальчика, ни девочки….
- Странно… - пожимает плечами мальчик, - Рыжик у нас не очень-то…. Только своих любит…. Ну, и на сучек реагирует…. Бабушка говорит – гулёна он у нас!
- Может, он чувствует, что я собак очень люблю?.. – предполагаю я, - Можно я его поглажу?
- …Наверно, можно. – неуверенно кивает мальчик.
Усиленно вращая хвостом, Рыжик вновь тычется мне носом в брюки, и даже повизгивает то ли от недоумения, то ли ещё отчего….  Под шелковистой «лисьей» шерстью тёплое тело….
- Странно, - вновь пожимает плечами мальчик, - Может, вы его щеночком знали?
Рыжик, меж тем, повизгивая, шершавым язычком лижет мне руки….
Пожимаю плечами и я, не зная, что ответить….
- А что же у вас собаки нет, если вы их так любите?..
- …Наверное, потому что я взрослый. Всю жизнь мечтаю завести собаку, да вот не получается!..
Мальчик уверенно говорит:
- Если бы я был взрослый, у меня обязательно была бы собака. – и добавляет, – Большая собака. А вы какую собаку хотели бы завести?
- Эрдельтерьера.
- Ой, и я эрделя хочу! Знаете, у моей репетиторши по инглишу такой классный эрдель!.. Она говорит переросток – нестандарт. А мне всё равно нравиться, что большой!.. А вы заведите себе эрделя. Ведь вы же взрослый, вам всё можно. Или овчарку…. Или  добермана-пинчера…. Тоже очень хорошие породы!.. Их в квартире держать можно. Только доберману  зимой  гулять долго нельзя: холодно ему – шерсть очень короткая….
- Обязательно заведу! – обещаю я.
- Ну, мы пойдём?..  – вежливо спрашивает мальчик, - Рыжик, не приставай к человеку!.. До свиданья!
- До свиданья! – киваю я, глядя вслед, удаляющемуся по аллее мальчику, тянущему за собой упирающегося песика…
…На глазах у меня слёзы….
Я много мог бы ему сказать…. И про отца…. И про него самого…. Но у меня нет слов для этого….
Вздрагиваю от громкого женского крика откуда-то сверху:
- Ига-арь!!.. Ига-арь!!.
Поднимаю глаза вверх…. На балкон вышла моя бабушка…. В халате, очках… Она плохо видит: у неё глаукома…. Но у неё очень громкий «деревенский» голос…. Хоть из станицы своей она уехала лет пятьдесят тому назад….
- Что бабушка?! – звонко откликается Игорь.
- Хлеба не забудь купить серого, Игарёк!.. По шишнадцать копеек!... И франзольку или сайку! – громогласно, на весь квартал инструктирует баба Нюся.
- Хорошо, баба!
…Я промокаю глаза платком….
…Гляжу вслед мальчику с собачкой…. У меня какое-то мучительное чувство… неудовлетворённости, что ли..., какой-то непонятной незавершённости…. И в тоже время явственно, почти на физическом уровне ощущаю: время моё здесь истекает…. Скоро мне возвращаться назад….
…Меж тем, из арки выходят всё новыё и новые люди…. Лица их мне смутно знакомы…. А ведь когда-то я (как и все дети моего двора) знал их всех поимённо…
Сердце ёкает… Мама!.. Какая молодая!.. В тёмнозелёном пальто с норковым воротником и такой же  меховой шапке… Сумочка в руках…. Быстро сворачивает за угол…. Работа у неё тут недалеко – два квартала…. Господи, какие-же они все молодые!..
Сверху, на грани восприятия улавливаю звуки пианино…. Сестра разучивает гаммы…. Ну, конечно же, она дома, с бабушкой!..
…На скамью напротив степенно усаживается какой-то… господин…. Да, да! Именно такое впечатление: не товарищ, не гражданин, что было бы характерно для 70-х, а именно господин….
…Шапка-боярка на голове.., очки в тонкой металлической оправе..., эспаньолка с проседью.., длинное чёрное пальто.., трость с бронзовой рукоятью, которую  он с благожелательной улыбкой приветственно приподнимает к шапке….  Киваю в ответ…
…Пожалуй, я его знаю…. Или, по крайней мере, встречал его где-то…и не раз….
Господин, вторично приподнимает трость в приветствии, глядя куда-то чуть выше и правее меня….
- Разрешите?..
Автоматически откликаюсь:
- Пожалуйста….
Оглядываюсь…. Приятный мелодичный баритон принадлежит молодому мужчине ещё более необычного вида, нежели мой визави…. Необычного для 1970 года….
Короткая бледно-голубая джинсовая куртка на молнии с белым меховым воротником, такие же джинсы, высокие жёлтые ботинке на шнуровке с толстой подошвой…. Да на такой «прикид» в 70-м должны оглядываться!.. Но, нет…. Проходящие мимо по аллее не обращают внимания….
…Голова не покрыта… Золотисто-русые, слегка длинноватые для 1970 года волосы, аккуратные усы с бородкой более тёмного – почти медного оттенка…. И я его знаю!
- Да, мы знакомы, - говорит он, присаживаясь рядом, -  Как, впрочем, и с этим господином….
Господин напротив с любезной улыбкой в третий раз касается боярки рукоятью трости….
- …Андрей?!.. Но… мы же виделись…. Может быть, я всё-таки сплю?..
- Да, бросьте!.. Какая разница, где мы виделись?!.. И, спите вы или нет?.. Ведь даже библейские персонажи, по сути… персонажи…. КНИГИ….
- КНИГИ.  – с пиететом повторяю я, делая акцент на большую букву.
- Э-э, вам ли не знать, что литературные персонажи любой ХОРОШО НАПИСАННОЙ книги, порой реальнее и живее  абсолютного большинства живых и реальных людей!.. Ну а ваша книга…. Ну там где мы встречались…. Как там?.. А! «Курортный роман с элементами готики»…. Вполне, вполне…. Даже вон… оппонент ничего худого не скажет. Так ведь?..
Господин напротив благосклонно разводит руками.  ( А, ведь точно! Встречался я с ним….  И не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама