Произведение «Дверь-2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 70 +2
Дата:

Дверь-2

только в своём литературном воображении…. Облик…. Да что для него облик!) Смущённо пожимаю плечами….
- Да вы не скромничайте!.. Все вы, писатели, немножко демиурги!.. И это нормально!.., - наставнически вскидывает указательный палец  Андрей. –Творчество – необходимая составляющая на Пути человека к обожению….  Так что не смущайтесь…. Впрочем, вы правы, времени у вас ЗДЕСЬ действительно немного…. А потому к делу.
- Как вам этот мир?.. – Андрей широко простирает руку, - Этот город?.. Это время?.. Нравится, так ли?.. Иначе вы здесь бы не очутились.
Я судорожно киваю….
Ну, так флаг (а лучше перо) в руки!.. Сделайте этот мир, город, время лучше, интереснее, увлекательнее!.. Наполните дорогие вам персонажи  прошлого жизнью..., солнцем..., плотью!..  Превратите обыденность в сказку!.. Ведь вы же это умеете!.. И пусть сказка будет жестокой как жизнь и радостной как… Любовь… насколько это возможно…. Возможно для вас…. Ну а мы с… коллегой, вам поспособствуем…. Каждый со своей стороны, разумеется. Не так ли?...
«Коллега» с энтузиазмом кивает….
- Игорь, не смотрите, что оппонент всё молчит. «…все кивает. Он всё понимает. Соображает…» Просто время не его. К ночи он становится куда как разговорчивее, не так ли?..
«Оппонент» с сардонической усмешечкой  всё также молча соглашается….
- Ну, так как? – вопрошает Андрей.
- Да, но….
- Поймите, Игорь! – перебивает меня Андрей, - Никому нет  никакого дела ни до ваших внутренних борений, ни до вашего душевного смятения, ни до вашего, простите меня, самолюбования. Единственное, что может  действительно интересовать, — это  чтобы ваш новый роман  был  задуман, написан и закончен. А как вы это сделаете, какой ценой — это, простите, никому не интересно…. Впрочем, вы подобное уже читали, не так ли?..
Я молча киваю.
…Я понял…. Что ж… теперь назад?..
- Да, - соглашается Андрей. – И прощаться не надо. Рано или поздно вы теперь сюда обязательно вернётесь. Впрочем, время не играет никакого значения.
- Мне туда? – киваю я в сторону Таможни.
- Зачем так далёко… - усмехается Андрей,  - По сути, Таможня это условность…. Дверь, (если ты в неё веришь), может быть где угодно…. А вам… да вот, пожалуй, за угол и в подъезд «царского» дома….
- А там… увидите. – вновь усмехается Андрей. – Ну… с Богом….
«Оппонент» морщится, но прощально машет аристократической ручкой в изящной перчатке….
…Ещё раз бросаю взгляд на залитый утренним солнцем Бульвар и отворяю тяжёлую дверь подъезда «царского» дома….
Гулкая дверь захлопывается за мной со  скрипом и грохотом….
…Когда-то подъезд был «парадный»…. Но сейчас….  Тусклый жёлтый свет одинокой лампочки без  абажура…. На потолке черные круги со сгоревшими спичками посередине…. «Букет» запахов старых вещей, дешёвого табака, алкоголя и… мочи….  На облезлых стенах угольные «граффити»: эрегированные фаллосы, отвратительная «обнажёнка» с вычерненными лобками..., похабщина….
…И куда же мне теперь?.. Вверх?.. Вниз?..  Впрочем…. На грязном гранитном полу цепочка свежих не затёртых меловых «стрелок»…. (Понятно, кто-то из «наших» играл недавно в «казаков-разбойников»…. Может быть я сам?...) Стрелки вели вниз… в подвал…. Странно… Обычно, играя, мы (дети) избегали подобных мест…. Темно, крысы, пауки…. Да и вообще страшно!.. Ну, теперь-то я уже «большой»!.. Чего мне бояться-то?..
…Спускаюсь на два пролёта ниже….  Металлическая дверь, как и положено, закрыта на здоровущий «висячий» замок…. И что дальше?..
На всякий случай легонько толкаю её и… дверь легко и бесшумно приоткрывается на смазанных петлях….
Темно…. Ничего не видно…. Где-то здесь сбоку на стене должен быть электровыключатель….  Ага! Вот он…. Щелчок…. Яркий свет бьёт по глазам, зажмуриваюсь…. Размеживаю веки…
и… вижу….

ОТ АВТОРА:
Почти десять лет назад мой «собрат по перу» и сайту Проза.ру,  Александр Самойлов 3, прочитав мой рассказ «Дверь», написал следующий отзыв: «Игорь, Вы мистификатор! После того как вы с большим вкусом и основательностью описали все место действия, уже как бы ожидалось, что... Как это у классика? "Демонстрация фокусов с их последующим разоблачением" Но не тут-то было! Тайна осталась тайной.».
Я отвечал ему: «Ну, как вы хотели, Александр?.. Ведь, у Вас (как и у каждого из нас) есть своя Дверь. Что за ней - я могу только догадываться. Как и Вы, конечно же можете догадаться что было за моей Дверью».
Тогда же мой друг детства (а, по совместительству личный редактор и критик) сказал мне: «Игорь, рассказ не окончен». И, в общем-то я с ним и согласился: в рассказе отсутствовала «развязка».  Но только в 2021 году я «сподобился» написать и опубликовать продолжение – рассказ «Дверь-2»
Уже в этом, 1924 году в своей рецензии на «Дверь» пишет мне Галина Причинская: «Вас разыграл таинственный герой, а вы разыграли читателя. Разница в том, что читатель-то не выдуманный! Жду нормального окончания и уведомления когда оно появится!»
И я отвечал ей: «Ждать ничего не надо. Продолжение истории в рассказе "Дверь-2". Вы его можете прочитать, он давно опубликован. А если Вас по-настоящему заинтересовала эта история, то читайте мой роман "Стрелочник". Именно в его основу легли эти два рассказа».
К чему я и Вас призываю, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: читайте роман «СТРЕЛОЧНИК»!









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама