Произведение «Расширенный Парацельс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 80 +1
Дата:

Расширенный Парацельс

превосходные лекарства от депрессии, паркинсонизма, мигрени и еще каких-то мозговых неприятностей.

Но допустим, что пациент, принимающий ИМАО, простудился и мучимый насморком , закапал себе в нос какой-нибудь Нафтизин – надежное, проверенное средство.

И вместо безобидной заложенности носа получит «симпатический шторм» в виде гипертонического криза, нарушений сердечного ритма и психомоторного возбуждения.

Так проявит себя - в данном конкретном случае – лекарственная несовместимость.

Два хороших - сами по себе - лекарства при совместном применении стали «ядом».

Явление лекарственной несовместимости хорошо известно медикам.

При введении в практику нового лекарства, оно обязательно и очень тщательно испытывается на совместимость, и на основании результатов таких исследований вырабатываются рекомендации по применению данного препарата и список противопоказаний.

Далеко не всегда несовместимые лекарства становятся ядом.

Не так уж редко, действуя в противоположных направлениях, они взаимно нейтрализуют лечебный эффект. Тогда их просто нет смыслы принимать.

В толстенных справочниках по лекарственной несовместимости сам черт ногу сломит. Поэтому сейчас появились компьютерные программв, позволяющие мгновенно проверить комбинацию препаратов, назначенных данному пациенту.

В инструкциях, прилагаемых к лекарствам, обычно указываются основные противопоказания и запрещенные сочетания с другими лекарственными средствами.

Это очень полезно прочесть, перед тем, как начать давать-принимать новое лекарство, особенно, если оно не единственное. У врача голова – не Дом Советов, он может всего и не упомнить.

Обстоятельства и место действия.

Южная Америка, джунгли.

Первые европейцы наблюдают, как охотятся индейцы с помошью духовых трубок и отравленных стрел.

Стрелы крохотные, но попадание такой стрелы в любую часть тела неминуемо означало быструю гибель жертвы. Стрелы были смазаны очень сильным ядом.

Но что было особенно удивительно: индейцы спокойно ели добытую на охоте дичь, и ни малейших признаков отравления у них не было!

Там же , в тропиках местные жители добывают рыбу , вымачивая в воде ветки и листья некоторых ядовитых растений. Мертвая рыба всплывает ниже по течению. А потом рыбаки спокойно едят эту рыбу, ничуть не тревожась о собственной безопасности.

Что общего в этих способах добычи пропитания с помощью ядов?

Свойства ядов.

Они безвредны, если проходят через желудок, и смертельно ядовиты, если попадают непосредственно в кровь.

Выходит, что от способа введения вещества в организм зависит характер его действия – губительный или целительный. Или оно никак не проявит себя - как в историях с охотничьими ядами.

Множество веществ ведут себя по-разному, попадая в организм разными путями.

Например Сулема – дихлорид ртути. При наружном применении в составе мазей или растворов – хорошее лекарство против кожных болезней и неплохое средство дезинфекции.

Но это же вещество, принятое внутрь, становится опасным ядом, вызывающим смертельное отравление с крайне мучительными симптомами.

Йод. Незаменимый и вполне безопасный домашний антисептик. В хирургии он успешно применяется вот уже полтораста лет: как в виде простейших водных и спиртовых растворов, так и в довольно сложных йод-органических препаратов.

Но тот же химический элемент в составе рентген-контрастных средств, вводимых внутривенно, выступает как сильный аллерген, дающий тяжелые реакции, иногда вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

При этом даже у одного и того же человека йод выступает в роли лекарства при наружном применении и в роли яда – при внутреннем.

В анестезиологии и интенсивной терапии иногда требуется непрерывно контролировать артериальное давление «прямым» способом: вводя катетер, соединенный со специальным датчиком, в периферическую артерию. Обычно в лучевую артерию на запястье либо в плечевую – в локтевом сгибе. Устройство выглядит как обыкновенная капельница, поскольку время от времени надо промывать тоненький катетер, чтобы он не забивался кровяными сгустками.

Так вот, эту систему всегда самым тщательным образом маркируют: АРТЕРИЯ! АРТЕРИЯ! АРТЕРИЯ!

Боже упаси ввести туда лекарство – даже самое распрекрасное – предназначенное для введения в вену!

Дело, скорее всего, закончится потерей конечности. После долгих и мучительных усилий её спасти.

Что будет если лекарство, рассчитанное на внутривенное введение, попадет «мимо вены»...

Может быть, оно просто не сработает.

НО что станет с больным, если ожидаемого действия нет? А если ситуация не «просто так», а критическая, и между жизнью и смертью – минуты, секунды?

Что получил больной: лекарство, яд?

Или «сработает»...

К примеру, самый обычный хлористый кальций, введенный в вену, оказывает многообразнейшее лечебное (иногда жизнеспасительное) действие. Но, введенный по ошибке рядом с веной, вызовет воспаление и даже некроз (омертвение) тканей.

И наоборот: многочисленные лекарства для подкожного или внутримышечного применения превращаются в очень опасные яды, будучи введены внутривенно.

Это всевозможные масла, суспензии, эмульсии.

Самое внимательное чтение и самое буквальное исполнение инструкций по применению данного лекарства – только это позволит лекарству не стать ядом, а врачу – убийцей.

Есть ли что-нибудь полезней генетических болезней?

Такими вот парадоксальными сентенциями любил щеголять один мой остроумный однокурсник.

А на самом деле: так ли уж парадоксален этот парадокс?

Наверно ни один разговор о наследственных болезнях не обходится без упоминания серповидно-клеточной анемии (талассемии).

Суть болезни в том, что эритроциты имеют не нормальную – менискообразную – форму, а уродливую – серповидную.

Причина её - мутации в генах HBA1 и HBA2, ответственных за синтез белковых цепей гемоглобина.

В зависимости от сочетания мутантных генов в данном организме болезнь может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Или вообще – бессимптомной.

Наследуется она по рецессивному типу. Это значит, что если в геноме данного человека находятся нормальная и мутантная аллель, он останется здоровым, или проявления болезни будут незначительными. А если две мутантных аллели – разовьется полная клиническая картина.

Эта очень неприятная хворь встречается довольно редко по всему земному шару, но часто (даже слишком часто) - у арабов, евреев-сефардов, турок и представителей других народов Средиземноморья. Даже само название – «талассемия» - от греческого «таласса» - море.

И еще в нескольких, достаточно удаленных друг от друга и от Средиземного моря регионах, талассемия поражает больший процент населения, чем это должно было быть, если исходить из случайного распределения мутантных генов в популяции.

Что же мешает естественному отбору вытеснить уродливый ген?

И что объединяет разные «талассемические» районы?

Ответ на оба вопроса один: малярия.

Оказалось, что возбудитель малярии – одноклеточный паразит плазмодий – не способен заражать эритроциты, содержащие «нестандартный» гемоглобин.

Даже легко больные или даже клинически здоровые носители мутантных генов HBA1 и HBA2, у которых в эритроцитах имеются как уродливые, так и вполне нормальные молекулы гемоглобина, не болеют малярией.

Создалась ситуация, при которой совершенно здоровые люди умирают, а больные – живут.

Получается, что с точки естественного отбора данная наследственная болезнь – благо, «лекарство» против зла, «яда» - малярии.

Абсолютно такая же ситуация с болезнью дефицита G-6PD.

Эритроциты, в которых не хватает этого фермента, не поражаются малярийным плазмодием.

Некоторые ограничения в диете – не слишком дорогая плата за возможность спокойно жить в опасной местности?

Есть ли еще примеры подобных парадоксов, когда болезнь полезна?

Да сколько угодно!

Подагра – мочекислый диатез.

Сравнительно недавние исследования показали, очень даже заметную корреляцию долголетия и уровня мочевой кислоты в крови.

Совершенно аналогично ситуации с талассемией: в крайних проявлениях – мучительная болезнь; в менее выраженных – долголетие!

Ранний токсикоз при беременности.

Ну очень неприятное состояние!

Статистические исследования показали, что у женщин, не страдающих от этого расстройства чаще случаются выкидыши.

Получается, что тошнота, рвота, крайняя избирательность в еде – это естественная защита плода от поступающих с пищей вредных ему веществ.

Ну ладно, в приведенных примерах болезнь, если она лекарство, то профилактическое, предотвращающее другие, более опасные.

А может ли болезнь лечить?

Может!

До 1907 года, в котором Пауль Эрлих создал свой знаменитый «препарат 606» (Сальварсан. Кстати, типичный яд – соединение мышьяка), заражение сифилисом было равносильно смертному приговору. Лекарств от него не было.

Но вернее было бы сказать, что не было безопасных лекарственных веществ против сифилиса.

А средство исцеления было. Вернее, была – малярия!

Дело в том, что возбудитель сифилиса – бледная спирохета – очень чувствительна к высокой температуре. А для малярии как раз характерны приступы лихорадки, при которых температура «зашкаливает».

Умышленно заражая больного малярией, его избавляли от сифилиса, а от малярии потом излечивали хинином.

Лечение получалось тяжелое, даже опасное для жизни - но ведь помогало же!

Время от времени перечитывая написанное, я задаю себе вопрос: «Так до каких же пределов можно расширить Парацельса?».

Получается, что пределов такому расширению нет...

Тогда, скажите на милость, что есть яд и что есть лекарство?

Ответ очевиден: ВСЁ.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 01.03.2024 (1)
 Нечего травить простой народ медицинскими знаниями!
 
 Мудрость выражена в пословицах и поговорках, и она глаголет: меньше знаешь - лучше спишь!
 
Или черпну из более высоких материй, Заповедей блаженства: "Блаженны нищие духом (πτωχοὶ τῷ πνεύματι), ибо их есть Царство Небесное."

 Нищие духом - это те,  "кто стремится стяжать важнейшую христианскую добродетель — смирение, кто не противостоит Духу Божию своей гордостью, но открыт для познания Бога верой. Святитель Иоанн Златоуст в беседе XV толкования на Евангелие от Матфея говорил: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушённые сердцем». (с)
 
 Во-о-от! 

 Что противопоставляете Вы  нищим духом (или духами?)?
 
Гордыню знаний!
 Ай-яй!
     21:12 01.03.2024 (1)
Спасибо!
Полюбуйтесь ещё на исполнение "Танго Маргарита".
Там тоже куча знаний, но совсем других, которые, уверен, вам окажутся ближе.
     21:27 01.03.2024 (1)
 То есть Вы уверены, что знания медицины для меня терра инкогнита? 

  Впрочем Вы уже выражали свое мнение, помню....
     21:37 01.03.2024 (1)
Очень может быть и когнита.
Мне ещё не положили на стол ваше досье. Но женская логика меня потрясает.
Блажен, кто женщину поймёт. Но, правда, в тот же миг помрёт.
А я хочу ещё пожить на этом свете.
     22:02 01.03.2024 (1)
 То есть Вы хотите сказать, что пенис и тестикулы изменяют ВАШУ логику до неузнаваемости от женской?

 Странные представления для врача. 
     22:10 01.03.2024 (1)
Вот это и есть пример женской логики.
Логик вообще-то много. Женская - это только одна и них.
     22:13 01.03.2024 (1)
 Ок. Отдохнем от общения. 
 Мне не хочется писать Вам, что я думаю о сексистах.
  Лайла тов!
     22:44 01.03.2024
Вы поймёте, какой я сексист, если начнёте читать "Всё как в кино" с "Пути на Тортугу".
Но там отнюдь не короткие заметки.



— В том, что своим внезапным уходом вы же сами всё рушите. Что, скажете, не так?

Элла, до того сочувственно наблюдавшая душевные страдания начальства, устроилась поудобнее на стуле и спокойно ответила:

— Не понимаю, потому что понимать нечего. Я ничего не натворила. По крайней мере ничего, способного хоть как-то повредить нашему (она выделила это слово) театру или лично вам, дорогой Пётр Тарасович. Спасла “Проснись и пой”, вылечила нашу приму Юлю и сохранила ей ребенка. Профессиональная этика не позволяет мне комментировать, кто, как и чем её лечил от несуществующего токсикоза. Избавила от хронической боли вторую приму. Не навсегда, понятно, но пока ремиссия держится. На эту знаменитую “Баядеру” не брали билеты даже, как “нагрузку”. Сколько я боролась с вами за свою “Змею” вместо обычной унылой тягомотины, помните? А сейчас билет достать сможете? С той, с наружной стороны кассы? Так в чём же заключаются мои подлость и предательство, в которых вы ещё не успели меня вслух обвинить?

При последних словах этой тирады худрук заметно вздрогнул, но ответил сразу.

— В том, что своим внезапным уходом вы же сами всё рушите. Что, скажете, не так?

— Скажу. — интонация Эллы осталась прежней. — Скажу, что всё не так. Я помалкивала в тряпочку, пока Юля не вышла из декрета и полностью не восстановилась в двух своих ролях. “Проснись и пой” никак не пострадает. “Змея”. Тут ещё проще. Я же там не актриса совсем, а просто акробатка. Лицо под маской. Весь образ создаётся телом. Поэтому с моим временным уходом ничего не изменится.

— Как это?

— Просто. Я уже давно тренирую двух классных девчонок. Обе красавицы с идеальными фигурами. Сейчас они совершенно готовы. Заменят меня в любой момент. Зрители даже не заметят подмены. Можете устроить им просмотр хоть прямо сейчас, а завтра выпустить на сцену. Я подстрахую, неделя у меня ещё есть.

— Это правда? — спросил худрук, с некоторым внутренним недоверием ощущая начало возвращения своей души из глубочайшего инферно.

- Сколько раз вы ловили меня на вранье?

- Ни разу,

- Так есть ли смысл начинать? Девушки сейчас изучают портреты в фойе. Можно позвать их сюда. Можно сразу пойти в зал балетной труппы. Там в потолке ещё цела та фиговина для крепления каната. Только попросить рабочих опять его прицепить. Там дел на пять минут. Костюмы у девушек уже надеты под платьями. Даже на переодевание времени не понадобится. Пригласите ещё, кого хотите, на просмотр.

Недоверие во взгляде главного человека в театре сменилось уважительным восхищением. Он снял трубку внутреннего телефона.

— Света? Да, это я. Слушай: первым делом пусть Михалёв и кто там с ним, пусть опять повесят канат... нет, лучше сразу лиану, в балетном зале. Да, где репетировала Элла Феликсовна. Когда закончат, пригласи всех из худсовета, кто свободен, и вообще всех свободных. За полчаса управишься? Лады. Позвони, когда все соберутся. Давай, действуй.

Он положил трубку и уставился на Эллу, как будто видел её впервые. Вздохнул.

— Знаете, Элла Феликсовна, я с первого вашего появления на нашей сцене был уверен, что вас у нас уведут. Или сами уйдёте. Вот, что так скоро — так скоро не ждал. Но, что таким образом обставите свой уход, такого я даже вообразить не мог. Так не бывает. Так люди себя не ведут. Нормальные люди ведут себя совсем не так.

Он вытащил авторучку, написал резолюцию на заявлении, расписался.

— Отнесёте в отдел кадров. Не мне вам мешать, видит бог, не мне. Но, может вернётесь, когда ни будь, а?



Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама