Произведение «КАТОРЖАНИН» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 665 +2
Дата:

КАТОРЖАНИН

прижилась стройная берёза, было занято. Там сидел незнакомый человек лет тридцати, рослый, крепкого сложения, который отрешённо смотрел на речную гладь, луг, песчаную отмель, сосновый бор на другом берегу. Рядом с ним стояла небольшая дорожная сумка.[/justify]

                                                             Глава 5. Неожиданный напарник


- Ну, и чего ты тут расселся, турист? – услышал Ветлужанин за спиной и, оглянувшись, увидел худощавого, среднего роста и лет мужчину с изрядно нахальным выражением живого лица.

- А что – нельзя? – со старательной доброжелательностью выговорил Ветлужанин.

- Ясен потрох, нельзя! – надавил на конец фразы обладатель нахальной рожи. – Место именное, так на карте и помечено: Николай Владимирович Романов, я то есть, отдыхает здесь душой и телом, взирая на красоты родного края.

- Ладно, пошёл я на другое место, - так же мирно сказал Ветлужанин. Вообще-то у него был повод поговорить с нечаянным собеседником: Павел только что приехал в Холм, и теперь надо было узнать, как добраться до Сотки. Но этот мужик явился явно некстати: нарушил тонкое ощущение внутренней умиротворённости, что пришло на пустынном берегу тихой реки.


Пошёл, говоришь? А куда это ты пошёл?! – выпятив грудь, насел на незнакомца Коля, его явно понесло. – Извини, турист, времена нынче суровые, террористы кругом. Меня, законопослушного российского гражданина, президент призвал бдительность проявлять. Человек ты мне незнакомый, поэтому я должен удостоверить твою личность. Паспорт покажи.

- Слушай, мужик! Я вижу – у тебя приступ кретинизма, - начал закипать Ветлужанин. – Ты извини, но это болезнь неизлечимая, тут я тебе ничем помочь не смогу. И паспорт тебе показывать не буду. Вот не покажу, и всё!

- Ладно, не показывай, - тут же согласился Коля. – Ты свободный человек свободной страны, хочешь – показываешь паспорт, хочешь – не показываешь. Да и сдался мне твой паспорт? Не интересен он мне совершенно. Слушай, турист: чего ты вообще пристал ко мне со своим паспортом? Вот я сейчас брошу все дела и буду твой паспорт изучать, чего захотел…


- Ну и балабол же ты! – с восхищением выдохнул Ветлужанин. – Таких поискать. Ладно, пойду я, занимай своё именное место.

- Как! – возмутился Коля. – Так ты что – и не выпьешь со мной?!

- Да вроде не предлагал…

- Вот чудак! – совершенно искренне удивился Коля. – Я ему тут битый час толкую о том, как приятно для души вот на этом распрекрасном месте посидеть с хорошим человеком, выпить водки, поговорить о чём-нибудь вечном, например, о ценах на колбасу…

- Извини, не понял, - рассмеялся Ветлужанин. – Не знаком, понимаешь ли, с местным этикетом, не сообразил, - ему вдруг стало легко и просто, как тогда – с Виктором Алексеевичем в вагоне электрички.


- Ну, рассказывай: как зовут, откуда, зачем? – деловито распорядился Романов, доставая из-за берёзы стопки.

- Павел. Из Питера. Остановился невзначай с селом вашим познакомиться.

- Ага! Так ты, Паша, значит всё же турист? А может, ты писатель? Образы народные ищешь? Так я тебя познакомлю с таким образом. Есть тут женщина в нашем селеньи, Клавдия Малинина, - во такой типаж! Слушай, а давай я тебя к ней на ночлег устрою? Женщина добрая, душевная… Ты надолго к нам?

- Не знаю, есть тут одно дело…

- И что за дело у питерского человека в глухой северной деревне? Или тайна? Слушай, а, может, ты клад решил найти, что в пещерах на Сотке спрятан?

- Какой клад!? – пролил водку Ветлужанин.

- О-о, это ещё та история. Давай, выпьем, - и расскажу. Семейное, так сказать, предание, которое я храню в тайне, и поэтому чаще, чем раз в неделю не рассказываю. Значит, так. Мой батя поведал как-то любопытнейшую повесть из нашей родословной. Его бабушка, получается моя прабабушка, Настасья Абрамова в Пинеге, это большой посёлок за рекой, вышла замуж за пришлого человека Никиту Горькова. И вот Никита поведал жене после свадьбы – заметь, Паша, после свадьбы, значит, не корысти ради пошла Настасья за Никиту – что имеет золота в большом количестве, которое он спрятал в пещере на Сотке. Откуда золото не сказал, но говорил, что хватит его чтобы и новый дом поставить, и дело своё завести. Да и вообще, вроде предлагал жене в город перебраться. Знамо дело, наказал Никита Настасье обо всём этом молчать. Но не судьба была планам их сбыться. Беда случилась с моим прадедом – на каторгу попал. Убил, что ли, кого-то в драке. Да и сгинул он на каторге без следа. А с ним и тайна клада, поскольку прабабка моя знала лишь, что клад в пещере на Сотке, а в которой? Их там не один десяток. Да и в одной искать – надо место знать, там такие лабиринты…


«Это судьба», - подумал Ветлужанин, и решился.

- Все пещеры, Коля, точно не надо обыскивать, - медленно сказал он, внимательно глядя на собеседника. – Одну надо, - голос его дрогнул.

- Ясен потрох, что одну, - не уловил волнения собеседника Коля. – Это я, Паша, и без тебя знаю. А вот какую?

- Третью от ручья, - ещё более раздельно проговорил Павел.

- Третью… откуда? От ручья? Какого ручья? Обожди… Да ты что – в самом деле что-то знаешь! – встрепенулся Коля. – Опля! По глазам вижу – знаешь! Ну, выкладывай, раз начал.

- Хорошо, слушай. Только внимательно, история длинная, - и Ветлужанин рассказал всё, начиная от встречи с Виктором Алексеевичем.


Коля, по мере углубления рассказа, становился всё серьёзнее, и большую часть повествования выслушал напряжённо, не перебивая.

- И вот я здесь, - закончил Ветлужанин. – Дальше – на Сотку надо выдвигаться. Но прежде вопрос: Николай Владимирович Романов, надеюсь, не откажется участвовать в розыске фамильного клада?

Коля некоторое время молчал, а потом спросил неторопливо, без усмешки:

- А с чего бы это, Паша, ты мне всё рассказал? Взял бы спокойно один это золото. А то ведь и уши лишние, и делиться надо. Или провожатый очень нужен?

- Проводник нужен, но не это главное, - спокойно ответил Павел. – А главное, Коля, ну, как тебе сказать… Скажу просто: доверяю я тебе.

- А вот тут ты маху дал, гость питерский, - смачно отрубил Коля. – Доверил, понимаешь ли, первому встречному такую тайну, полагаясь на эмоции. А где здравый смысл, логика? Где, я спрашиваю, трезвый расчёт? – напирал Коля, наливая водку. – Нет, Паша, я бы с тобой в разведку не пошёл.

- Я, Николай Владимирович, доверил тайну не первому встречному, отнюдь. Я доверился исключительно надёжному человеку, - в тон Коле ответил Павел.

- Да ну! – рука Коли с налитой стопкой заинтересованно застыла.

- А как же! То, как вы, Николай Владимирович, требовали у меня паспорт, сразу выдало вас, как человека исключительно, железобетонно надёжного…

И оба захохотали.


- Ладно, - утирая выступившие от смеха слёзы, сказал Коля, - сделаем так. К пещерам тронемся завтра с утра: лодка у меня есть, мотор тоже, бензина хватит. Переночуешь у нас. Но уговор – ни гу-гу, чтобы не сглазить. Для ненаглядной моей версия такая: ты турист-одиночка, желаешь пещеры на Сотке посмотреть, - а я к тебе провожатым нанялся, за приличную деньгу. Версия железная. Ну, давай выпьем за успех нашего предприятия.


                                                                         Глава 6. Клад


Прежде чем отправиться за золотом Мелентьева, Ветлужанин собрал сведения о Сотке, пещерах – всё, что нашёл по состоянию на май 1997 года. Нашлось немного, судя по всему, Виктор Алексеевич был прав, когда говорил, что места те наплывом туристов и исследователей не избалованы. Но люди, которые побывали на Сотке, отзывались о  том крае восторженно.

Отпуск Ветлужанину не дали. За свой счёт тоже не отпустили, хотя вполне могли бы – завод всё равно работал вполсилы, заказов было мало. Но хозяин из-за спада производства под любым предлогом избавлялся от работников, поэтому Ветлужанину так и сказали: надо тебе ехать – увольняйся и езжай. Что Ветлужанин и сделал без всякого сожаления.

Сотка оказалась действительно на редкость живописной речушкой. Особенно впечатляли высокие карстовые берега-стены, порой Павлу казалось, что находится он не в архангельской тайге, а где-то далеко, на другом континенте. И тут Ветлужанину пришёл ответ на вопрос: почему Степан Лобов спрятал драгоценности так далеко, за двадцать с лишним километров от своего жилья? Ну конечно – авантюрная, свободная душа этого сгинувшего в уральской тайге беглого каторжника была впечатлена красотами Сотки; вот и решил он – исключительно из романтических побуждений – перенести сокровища сюда, до этого они наверняка были спрятаны в доме или около.


Коля, правя лодкой, с интересом поглядывал на своего спутника, проверяя впечатление, и довольно улыбался, видя восхищённое лицо Ветлужанина. Сам он на Сотке бывал уже много раз, поэтому вёл лодку уверенно, знал и пешие ходы на Пинегу. Павлу он сразу сказал, что нужную пещеру искать не надо, он понял, где она.

- Здесь! – Коля заглушил мотор, и лодка мягко ткнулась в каменистый берег. – Если, конечно, не врёт твоя карта. А так, пожалуйста, - третья от ручья, перед поворотом. Ну что, Паша, тронем, заберём родовую заначку. Ух, что-то мне даже волнительно стало…

- Да мне, пожалуй, тоже не по себе, - выдохнул Павел, чувствуя испарину от внезапно подступившего волнения.


Пещера находилась довольно высоко, подъём к ней, местами поросший ивой, был крут. Но виднелась лёгкая тропинка, ведущая ко входу в пещеру, - туристы всё же бывали здесь. Подъём начинался буквально в десяти шагах от реки, идти до пещеры по тропинке было метров тридцать. Перед входом в пещеру берег словно переламывался, образуя открытую площадку, немного наклонённую ко входу. Затем снова шёл крутой подъём, густо поросший ивой, ещё метров двадцать пять, который заканчивался сосновым бором. Две разлапистые сосны стояли прямо на краю обрыва, снизу казалось, что они вот-вот опрокинутся. Река метрах в пятидесяти выше по течению круто уходила влево и была уже не видна.


- Давай перекурим, - сказал Коля, когда добрались до площадки перед входом. – С мыслями соберёмся. Хотя чего тут мыслить: меряй, Паша, свои шаги-повороты, и сразу всё ясно будет. Я как-то заглядывал из любопытства в эту пещеру – просторно там, помнится, в рост можно идти. Но длинная она и поворотов всяких – тьма там. Так что как не впишемся в который – и приплыли, свободны, господа кладоискатели… Ну что – тронем? Ты давай – вперёд с фонарём, меряй, а я с инструментом сзади, чтобы не сбивать. Ну, господи помоги!

[justify]
- …Сорок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 29.04.2024 (1)
Вам надо написать по этому рассказу сценарий и предложить режиссёрам! Не могла оторваться пока не дочитала!!!Браво!!!!!
     18:53 29.04.2024 (1)
Честно говоря, у меня ни книг изданных, ни публикаций в серьёзных литературных журналах нет; то есть я и с редакторами-то опыта общения не имею, а уж с режиссёрами... Хотя сценарий фильма по "Каторжанину" представляю явственно. 
     19:48 29.04.2024
Очень жаль, может попробуете написать и отправить во все киностудии?  Я простой человек и, к сожалению, ничем не могу помочь. А талантам надо помогать , как известно, бездарности пробьются сами((((( 
     20:41 16.03.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама