Произведение «Селестия» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 133 +2
Дата:

Селестия

становился понятным общий смысл текста, в котором прятался порядок действий, который необходимо применить, если возникнет желание прекратить игру навсегда.[/justify]
Я посмотрел на экран внутри шлема, не надевая его, — движение по космическому пространству продолжалось. Неужели настолько далеко от Земли Селестия? Где же ты, отец, спрятал своё детище? Зачем же так далеко?

Сверху послышались голоса — пришли потерпевшие: соседи Томи и Полли. Вернулась и Эльза, и с порога принялась причитать и бросать в мой адрес проклятия.

В момент, когда до меня донеслись незнакомые голоса представителей органов опеки, которые приехали последними, я уже полностью перевёл последние слова и составил предложения:

''В случае принятия окончательного решения переселиться, необходимо УДАЛИТЬ игру с помощью функции «ЗАКОНЧИТЬ» в разделе «дополнительные возможности» клавишей «НАВСЕГДА».

ВАЖНО: действие распространяется не на все объекты (список объектов смотри в разделе «Правила»).

ВНИМАНИЕ! Обязательно убедитесь в присутствии атмосферы, безопасного для здоровья давления; допустимой нормы радиационного фона на выбранном объекте, а также в отсутствии враждебно настроенных организмов или иных представителей разумной жизни.

ПОМНИТЬ: при решении закончить игру НАВСЕГДА, возможность восстановить её и вернуться в изначальное местоположение НЕВОЗМОЖНО!!!''.

Спасибо, отец, что позаботился обо мне. Твоё пристанище мне сейчас как раз кстати.

Сверху послышались шаги: всей толпой они направлялись к входу в подвал. А я ещё не убедился, нашлась ли Селестия. Надел шлем, поправил перчатки — и буквально чуть не врезался в планету, приблизившуюся ко мне с молниеносной скоростью. Она прямо перед глазами застыла на месте: остановилась в полумиллионах милях от меня. Ура! Система, наконец, обнаружила Селестию и остановила поиск. Перед моими глазами светилась зеленоватого цвета планета, окутанная россыпью бледно-розовых перьевых облаков.

Я «набросил» на планету координатную сетку: включил «ВНЕСТИ КООРДИНАТЫ». Теперь Селестия, как глобус или физическая карта мира, имела параллели и меридианы. С помощью экранной клавиатуры шлема я ввёл координаты «убежища». Селестия, как юла, стала вращаться вокруг своей оси и плавно остановилась безоблачной стороной ко мне. Крестик, обозначающий местоположение «пристанища», застыл над широкой речной долиной, расположенной между плоскогорьями жёлто-бурого цвета в центральной части огромного материка. Я стал медленно приближать себя к поверхности, увеличивая масштаб, пока отчётливо не проявились границы небольшого города…

На верхней площадке лестницы послышались шаги. Я снял шлем. Над верхней ступенькой появилась нога в сланце — первый спускался Джон. Он сделал ещё шаг, и появилась вторая его нога. Потолочное перекрытие закрывало верхнюю часть его тела — меня он пока не видел. Следом появилась нога другого человека, обутого в чёрный ботинок и брюки тёмного цвета — это сержант Брайтон…

Говорят, за секунду до смерти перед глазами умирающего пролетает вся его жизнь.

Я оглянулся и в последний раз посмотрел на серые стены, на шкафы, столы, коробки с тетрадями, на аппаратуру, на скрипучую деревянную лестницу, некрашеную бог знает сколько лет…

И жизнь моя недолгая пронеслась передо мною разноцветным огнём, уместившись в одном мгновении.

Теперь Джона я видел по пояс, а капитана по колено; следом за Брайтоном показался чей-то до блеска начищенный туфель, носком нащупывающий ступеньку. Джон сделал ещё шаг, и показалась его грудь…шея… подбородок…

Я надел шлем, приблизил себя к объекту — небольшому, аккуратному двухэтажному коттеджу; завис над дорожкой, ведущей от калитки к крыльцу дома. Тропинка змейкой петляла между клумбами, на которых росли невероятно красивые и необычные по форме высокие цветы.

Меня окружала умиротворённая тишина в мире Селестии, но пока я не подтвердил «ОСТАТЬСЯ», через наушники шлема продолжали доноситься звуки из мастерской и голос Джона:

— Вот, посмотрите-ка, как всегда… преспокойно сидит за компьютером. Ноль внимания. Ему всё нипочём. Эй, а ну-ка сними каску!

Мой палец застыл над клавишей «ОСТАТЬСЯ» — я замешкался. Появилось опасение: а не совершаю ли я опрометчивый шаг, безвозвратно отправляя себя в неизвестность, навсегда отрывая себя от привычного мира. Но тут же взял себя в руки, подумав об отце. Не поверю, что он желал, кому бы то ни было, горя, а тем более мне, создавая «Селестию». Во мне проснулась уверенность, что создал он её исключительно для меня, чтобы я, если понадобится, смог обрести свободу, а вместе с ней и счастье. А раз так, значит, отец всё продумал до мелочей, и бояться мне нечего в этом фантастическом мире.

На моё плечо опустилась чья-то тяжёлая ладонь. Другие руки — скорее всего Джона — начали стягивать с моей головы шлем. «Прощай, отец! Жаль, что ты не со мной», — прошептал я, утирая слёзы.

— Сворачивай, парень, игрушку. — Я нажал «ОСТАТЬСЯ». — Поговорить на… — попросил, но не договорил Брайтон: его голос, как и все земные звуки, поглотила звенящая тишина вселенной…

… и я почувствовал под ногами твёрдую поверхность.

Дыхнуло свежим воздухом. Ветерок приятно остужал испарину на лбу. Появились ароматы, давно забытые мной, такие, какими был наполнен мой мир в детстве. Всё вокруг немного напоминало Землю. Лишь некоторые детали говорили, что это иная планета: необычные формы цветов и деревьев, стебли и стволы которых были настолько прозрачные, что через них можно наблюдать за пульсирующими пузырьками жидкости, медленно поднимающимися к бутонам и кронам деревьев. Слева и справа от меня располагался палисадник, густо усаженный разного рода высокими, почти мне по грудь, цветами. Цветник походил на сказочный карликовый лес.

Я представил, какие сейчас выражения лиц у моих визитёров после моего исчезновения. Стоят, небось, возле пустого стула с открытыми ртами в полном недоумении и гадают: куда я исчез. Был человек — и нет его. Эльза, скорее всего, либо в обмороке, либо тронулась рассудком. Вряд ли она переживёт подобное: та ещё трусиха, даже мух боится.

Тут я опомнился, что не до конца выполнил все действия. Если они сейчас вздумают отключить компьютер, я не смогу закончить игру. В этом никакой существенной угрозы, конечно, для меня уже нет, но не хотелось, чтобы в будущем какие-нибудь любопытные носы копались в симуляторе и узнали о фантастических возможностях программы. Не дай бог, какой-нибудь хакер взломает и прочитает программу. Жди потом нежданных гостей.

Я включил меню, выбрал «ОСТАТЬСЯ», в ячейке «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ» нажал «ЗАКОНЧИТЬ». И, испытывая бездонное чувство пустоты, дотронулся до клавиши «НАВСЕГДА», тем самым поставив точку в эпопее своей недолгой земной жизни.

Так называемое «пристанище» представляло из-себя двухэтажный коттедж, вполне пригожий не только для пристанища, но и для вполне комфортного, судя по внешнему виду, постоянного проживания в нём. Архитектурно он ничем не отличался от земных домов: парадная небольшая лестница, резная дверь; окна, обрамлённые узорчатыми наличниками; стены, выложенные из натурального камня. Отец, используя платформу симулятора «Строить мегаполис», видимо создал свою версию, в которой предоставил возможность не просто построить виртуальный город, но и обернуть его в действительности. Вдали, за крышами соседних домов, над пышными кронами высоких деревьев, возвышались разной высоты башни зданий крупного города. Они были похожи на точно такие дома, которые когда-то в детстве я «строил», играя на компьютере; и меня вновь наполнили ностальгические чувства. Да, отец, ты сделал всё, чтобы я ощутил себя в этом мире, как дома…как в детстве.

Наверное, шуршащий звук, который исходил из-под моих подошв, как только я начал движение в направлении дома по тропинке, усыпанной мелкой разноцветной галькой, испугал девочку-подростка тринадцати-четырнадцати лет, всё это время таившуюся среди цветов в палисаднике. Видимо, она там сидела на корточках, и поднялась, услышав меня.

Я замер: и от неожиданности, и от её красоты.

Она тоже испугалась, но быстрее меня пришла в чувства: улыбнулась и, будто один из оживший цветов, смело направилась по междурядью к тропинке, плавными движениями рук раздвигая перед собой высокие стебли, освобождая себе путь. Она напоминала лебедя, плывущего в океане цветов. Лёгкий ветерок покачивал её густые, длинные, светло-жёлтые волосы с еле заметным бледно-сиреневым оттенком на кончиках прядей. Девочка всё время опасливо оглядывалась, будто боялась кого-то увидеть, или быть замеченной кем-то. Такое впечатление, что это не я, а она тайно проникла на территорию чужой частной собственности.

Девочка вышла на тропинку рядом со мной, отряхнула подол платья от листочков и веточек и подняла на меня сказочной красоты глаза. Я подумал, что передо мной ожившая кукла. Незнакомка улыбнулась и приоткрыла ротик, собираясь мне что-то сказать, но промолчала, ожидая, наверное, что я начну первый. Я же, онемевший от такого великолепия, стоял, как изваяние, и пялился на неё, не в состоянии произнести ни слова. Никогда раньше я не то что не дотрагивался ни до одной девчонки, а даже близко не стоял рядом с ними, — я ж ботаник. Потому и разволновался.

— Не волнуйся, я живу в соседнем доме, — она показала на черепичную крышу дома справа от меня, утопающую в бордовой листве деревьев. — Сюда прихожу ухаживать за цветами и присмотреть за домом,… и... — Она не договорила; стала беспокойно оглядываться по сторонам; поднялась на цыпочки, кого-то высматривая за моей спиной. Не обнаружив никого вокруг, на её лице снова появилась улыбка. Она с трепетом смотрела на меня во все глаза, не скрывая своего волнения и восхищения, — так чувственно смотрят только поклонники на своих кумиров.

— Тебя зовут Рэй?.. — как-то бережно спросила девочка, будто боялась услышать отрицательный ответ.

[justify]Я молча кивнул. Продолжая бороться с волнением, тоже хотел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама