Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III дополнение 1 к гл.9 » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 187 +27
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III дополнение 1 к гл.9

Ормуздом благодатной земли? На самом деле в этом нет никакого зла, просто настало время ариям выполнить свою миссию, передать остальным людям на планете Знания, в соответствии с которыми они должны устраивать свою жизнь. Эти Знания есть своего рода правило поведения, в соответствии с которым каждый человек должен знать, что у него есть некая вселенская предназначенность на Земле, в исполнении которой он должен четко представлять смысл своей жизни.
Вот для этого силы Тьмы, которые находились под управлением светоча Ангро Майнью, хранили и оберегали ариев во всём до нужного времени, а теперь стали подталкивать к необходимым действиям, заставляя уходить с этих земель. Однако людям вовсе не хотелось покидать родные места и потому они довольно медленно (в несколько сотен лет) расселялись на рядом расположение южные и западные земли, то есть как раз те, которые в видеосюжете перечисляла С.В. Жарникова. Тогда силы Тьмы предприняли следующие интересное действие, направленное в область психологии человека, впрочем, ни на что другое бесплотные формы не могут воздействовать по определению.
Психология определяет такие черты характера человека, как непоседы и домоседы, которые сейчас называются  экстравертами и интровертами. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить, к примеру, двух персонажей романа Гончарова «Обрыв».

1. Марк Волохов

Райский начал ходить по комнате, вдумываясь в этот новый вопрос.
— Отчего вы такой? — повторил он в раздумье, останавливаясь перед Марком, — я думаю, вот отчего: от природы вы были пылкий, живой мальчик. Дома мать, няньки избаловали вас. Всё это баловство повело к деспотизму: а когда дядьки и няньки кончились, чужие люди стали ограничивать дикую волю, вам не понравилось; вы сделали эксцентрический подвиг, вас прогнали из одного места. Тогда уж стали мстить обществу: благоразумие, тишина, чужое благосостояние показались грехом и пороком, порядок противен, люди нелепы… И давай тревожить покой смирных людей!..
Марк покачал головой.
— Одни из этих артистов просто утопают в картах, в вине, — продолжал Райский, — другие ищут роли. Есть и Дон Кихоты между ними: они хватаются за какую-нибудь невозможную идею, преследуют ее иногда искренно; вообразят себя пророками и апостольствуют в кружках слабых голов, по трактирам. Это легче, чем работать. Проврутся что-нибудь дерзко про власть, их переводят, пересылают с места на место. Они всем в тягость, везде надоели. Кончают они различно, смотря по характеру: кто угодит, вот как вы, на смирение…

2. Марфинька.

— Скажи, Марфинька, — начал он однажды, — не скучно тебе здесь? Не надоели тебе: бабушка, Тит Никоныч, сад, цветы, песенки, книжки с веселым окончанием?..
— Нет, — сказала она, удивляясь этим вопросам, — чего же мне еще нужно?
— Не кажется тебе иногда это… однообразно, пошло, скучно?
— Пошло, скучно! — повторяла она задумчиво, — нет! Разве здесь скучно?
— Всё это ребячество, Марфинька: цветы, песенки, а ты уж взрослая девушка, ужели тебе не приходит в голову что-нибудь другое, серьезное? Разве тебя ничто больше не занимает?
- Я знаю, сколько засевается ржи, овса, когда что поспевает, куда и когда сплавляют хлеб, знаю, сколько лесу надо мужику, чтоб избу построить… — Она смелее поглядела на него. — Я бы могла и за полевыми работами смотреть, да бабушка не пускает. Что же еще? — прибавила она.
— Да, это всё, конечно, хорошо, и со временем из тебя может выйти такая же бабушка. Разве ты хотела бы быть такою?
— Ах, дай Бог: да где мне!
— А другою тебе не хочется быть?
— Зачем? Ведь если б я была другою, я бы здесь была не на месте…
— Так, умно сказано, Марфинька: да зачем же здесь? Ты слыхала про Москву, про Петербург, про Париж, Лондон: разве тебе не хотелось бы побывать везде?
— Зачем мне?
— Как зачем! Ты читаешь книги, там говорится, как живут другие женщины: вон хоть бы эта Елена, у мисс Эджеворт. Разве тебя не тянет, не хочется тебе испытать этой другой жизни?..
Она медленно и задумчиво качала головой.
— Нет, — сказала она, — чего не знаешь, так и не хочется  
     
Конечно, это крайности в черте характера и основная масса людей находится между ними, но все же в критических ситуациях примыкает к одной из них. Вот и в ситуации с ариями это случилась. По мере передвижения в Юго-Западном направлении непоседам пришло в голову, а скорее свыше вселилась в них мысль, что если тут на новом месте лучшие условия для жизни, чем где они раньше жили, то продвигаясь ещё дальше будет и того лучше. Стали уговаривать других передвигаться дальше и дальше, то есть не задерживаться на одном месте по нескольку лет, а то и десятилетия. Явные домоседы категорически отказались уходить далеко от издревле родной им земли и немало было согласных с ними, но нашлись и те, кто принял сторону непосед. Так произошло разделение племён. Первые остались и жили на этой территории несколько тысяч лет, хотя с истощением ресурсов переходили на другие земли, но затем через годы и десятилетия возвращались на прежние место, совершая своего рода жизненный круг и продолжая заниматься пусть примитивным, но всё же земледелием.     
Ну, а непоседы двинулись дальше. Особого выбора в направлении движения у них не было, так как лесная зона справа, то к северо-западу скоро заканчивалась тундрой недавно отступившего ледника, и углубляться в степи на юго-востоке не было смысла. Вот так на десятилетие поселяясь на всё новых и новых землях, используя подсечно-огневой способ земледелия, они продвигались в сторону Карпат. При всем при этом в традиции непосед и домосед было одно общее – уходя на новые земли, они сжигали свои жилища. Однако происходило это только в том случае, если люди окончательно покидали своё поселение. Но так как само продвижение длилось столетиями и среди новорожденных были и домоседы, то они предпочитали оставаться в поселениях на более продолжительное время, в то время как их родители-непоседы шли дальше и дальше. Так постепенно происходило расселение людей и в конце концов образовались крупные поселения, т.е. города. (Послесловие 4.)
Были ли инициаторами сжигания их жрецы-шаманы, которые являлись магами-огнепоклонниками, или сама жизнь заставляла их для чего-то это делать, теперь мы так же не узнаем. Но то, что это является фактом, подтверждается раскопками кукутень-трипольской культуры, где арии селились на тысячелетия, так как климат этих мест был очень благоприятный. Строили деревянные жилища, разводили скот, делали глиняную посуду и прочее. Позднее и Аркаим таким же образом подвергся сожжению. Скорее всего, имеют место и другие случаи, так что нас ещё ждут открытия, но всё ж именно такая огненная традиция оставляла очень мало следов.
Продвигаться дальше на Запад они не могли, потому как после ледника там были сплошные болота, а дальше вообще тундра. С юга путь преграждали горы и солончаки ныне Азовского моря. Сменялись поколения, но прежний кочевой образ жизни давал о себе знать и снова непоседы решили (или снова силы Тьмы проделали свою работу) продвигаться дальше на юг. Суровый степной климат не давал возможности надолго задерживаться на месте и вот на их пути выросли Кавказские горы. В конце концов, путешественники нашли проход в горах, который теперь мы называем Эльхотовские ворота в Сунженском хребте и арии оказались на равнинной территории Северной Осетии. Место со всех сторон окружено горами, но земля, в общем неплохая и они снова поселились на долгое время, занимаясь земледелием и разведением скота.
И всё же земля потихоньку истощалась, что вновь принудило их к поиску других мест. Так как обходной путь не был известен, то поселенцы отправили небольшую группу соплеменников в южном направлении через сплошные горные массивы нынешней Грузии и Армении. Стараясь передвигаться по низменным местам, люди сохраняли направление на юг и наконец, пришли туда, куда и должны были прийти, то есть куда их вел Ариман или библейский бог поселил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама