Произведение «2007. Гильотина и Исихия» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 82 +3
Дата:

2007. Гильотина и Исихия

можно всерьёз изменить без применения насилия. И это — отнюдь не худшая часть молодёжи…

Одной из важнейших задач нашей истинной интеллигенции (если она у нас ещё есть) должно быть усилие, чтобы переориентировать эту самую социально активную часть нашей молодёжи — на путь настоящего духовного поиска и настоящего конструктивного творчества, чтобы показать ей Цель и Смысл, чтобы дать ей Идею

Но проблема в том, что интеллигенции в России почти не осталось, она сама пребывает в состоянии страшной духовной разрухи, и, по сути, не имеет сейчас по-настоящему ни Идеи, ни Веры. Ни организации, ни творческой силы…

И без возрождения интеллигенции — ни о каком возрождении России, культуры, памятников,  духовных ценностей, не может быть и речи. Соответственно — и ни о каком подлинном руководстве молодёжью…



Впрочем — это всё слишком долгий, и слишком серьёзный разговор; и я не знаю, насколько это всё тебе близко и интересно…

Я не знаю, насколько ты сама ощущаешь и переживаешь эту душевную разруху — в себе, и в окружающих тебя людях. И насколько в тебе сильна потребность что-то всерьёз изменить — в себе и в окружающей действительности…

Так или иначе, это переживают сейчас все — но все очень по-разному… И не слишком принято сейчас всерьёз и по-настоящему говорить об этих вещах, только до какой-то условной черты — но не далее… Искренность, правдивость, открытость — оставляют желать…

Если тебе — и твоим друзьям — это будет интересно, то на моих страницах в Сети можно найти мои тексты. Пока их там ещё не очень много, но работаю над ними день и ночь…



Я не был на самом Алтае (у тебя — замечательные фотографии!). Был — в Бурятии (в буддистском Иволгинском дацане; видел и степь с цветущими ирисами, и лес, и горы…), на Байкале (пожил в пещере на скалистом берегу…), в Туве (там пейзажи — почти в точности как на картинах Н. Рериха!..), в Саянах (там Виссарион строит сейчас свой «Город Солнца»; некоторые называют его даже — «Русский Ауровиль»…), в Хакассии (там ещё живёт, в полном одиночестве, отшельница староверка Агафья Лыкова; а среди хакасов — успешно возрождается шаманизм…), на Урале, в Карелии, на Онежском озере, на Ладожском…

Поездил автостопом… Хотя гораздо больше — люблю пешком… Любил, точнее, потому что сейчас, с моей совершенно больной матерью на руках, уже абсолютно не до того… 

А дороже всего для меня — сосновые, еловые, берёзовые леса Карельского перешейка, прекрасные леса моего детства, когда-то огромные, дикие и дремучие, их я ещё застал, и от которых сейчас уже почти ничего не осталось…

Пока жив — хотелось бы передать память об этой красоте тем, кому эта красота нужна…

У тебя там, в журнале, месяц назад, шёл разговор с твоими друзьями об абсолютных ценностях.

Для меня Красота, Познание, Творчество, Свобода, Любовь — в своей абсолютной сущности есть совершенное Одно. Только в этом совершенном Единстве и может заключаться подлинная Реальность, как и подлинное разрешение всех проблем…

Человечество как никогда нуждается в Единстве!..

А иначе — смерть…

19.11.2006 8:08 


3. Рерих и Виссарион 

Татьяна, я рад, что тебя заинтересовал мой рассказ об удивительных — действительно удивительных — временах Перестройки!

Информация в нём была, конечно, очень сжатой; а это была целая эпоха, сыгравшая огромную роль и в российской, и в Мировой Истории. Роль — больше разрушительную; но была и масса положительных моментов, о которых нельзя забывать. Об этом надо ещё писать, и писать…

Ты ещё не знаешь о многом интересном, в плане истории и культуры, что есть и в Питере, и в Ленинградской области, и я постараюсь ещё кое-что уточнить…

Извара — это посёлок в Волосовском районе (40 км от Гатчины), именно там была родовая усадьба Рерихов, а ныне — известный музей. Сейчас это — культовое место и объект паломничества, как для рериховцев (агни-йогов), так и для нашей более широкой «духовно-ищущей» публики. Туда можно добраться из Волосова автобусом…

Остров Валаам (включая соседние небольшие острова) до Октябрьской революции был полностью собственностью монастыря, и светского населения там не было. Хотя для рериховцев — это тоже культовое место, да и для очень многих, не только для православных (даже — для неоязычников). Валаам почитался как святое место, наверное, ещё с первобытных времён…

Николай Рерих бывал на Валааме, много там рисовал. В 1916-18 гг. он, по настоянию врачей, почти безвыездно жил совсем рядом с Валаамом — в Сортавале (до революции — Сердоболь), это самый северный берег Ладожского озера, Карелия. После революции эта территория до 1940 года отошла к Финляндии, и Н. Рерих с семьёй оказался вне России…



Через Саяны я проходил и проезжал в 1987 году, когда Виссарион ещё только начинал свою мессианско-проповедническую деятельность. «Город Солнца» возник уже позже; это — у озера Тиберкуль, примерно в 160 км к востоку от Минусинска…

Я «Город Солнца» (как и самого Виссариона) видел только по ТВ, правда, многократно, в самых разных материалах, и в самом разном освещении (от панегирического — до разоблачительного). Читал работы Виссариона, читал их периодические издания, а также многочисленные публикации обо всём их движении…

Я не берусь сказать, насколько он сам верит, что он — Мессия…

Личность, безусловно, незаурядная; и какой-то определённой своей харизмой он, несомненно, обладает, и впечатление произвести может даже на весьма серьёзных и критически мыслящих людей. Но я не чувствую: ни настоящей глубины, ни настоящей Правды — ни в его работах, ни в нём самом…

Очень интересны воспоминания Марии Карпинской, которая какое-то время играла при Виссарионе роль "Марии Магдалины", и она очень много для него сделала, особенно в международном плане, но в итоге полностью в нём разочаровалась...

Хотя, по самому большому счёту, его универсальная идея Единой Веры и Единой Церкви, которые должны объединить всех людей и положить конец всякой вражде на нашей планете — это и мне, и тысячам людей в России, очень близко…

Но поскольку в этой его идее нет, практически, настоящей глубины и продуманности — нет настоящего Открытия — то нет и настоящей, действительной универсальности…

Вместо создания Единой Религии — как действительного единства всех религий — он создал ещё одно новое вероучение (и не самого высокого уровня), присовокупив его к огромному множеству прежних; и вместо Единой Церкви — подлинно Вселенской Церкви — он создал ещё одну новую секту. В истории это было уже не раз…

Тут надо копать гораздо глубже…

В наше время речь уже должна идти о понимании не только единства всех религий — но о понимании сущностного единства всей Мировой Традиции и всей Мировой Культуры, как то: религия, философия, наука и искусство…

И задача интеллигенции — это осмысление и творческий синтез всех знаний человечества, всего идейного и духовного богатства человечества, накопленного им с самых первобытных времён…

И это — действительный путь к миру и к объединению человечества!..

Эта работа идейного и духовного синтеза начала осуществляться в такой замечательной традиции всей русской мысли как Русский Космизм, из которого выросло такое явление — как Советский Космизм; но этому процессу господствовавшая партийная бюрократия не дала развиться и завершиться…

Здесь и огромная вина нашей интеллигенции…

И результатом — стала катастрофа

И эта катастрофа энтропии, деградации, вырождения и распада страны, народа и самой русской и советской души — продолжается…

20.11.2006 7:58   


4. Александр Мень и экуменическая тенденция 

Ты спрашиваешь, какие из существующих религиозных традиций мне ближе…

«Катакомбная церковь» мне ближе, чем РПЦ, не по догматике, а просто в том смысле, что это более честная жизненная позиция, и это более честное и бескомпромиссное следование принципам веры…

Аналогичная ситуация была и у баптистов: были «официальные баптисты», которые работали полностью под контролем КГБ (и в значительной степени — просто на КГБ), и были «баптисты-инициативники», которые, встав перед таким выбором (жить по воле мирских властей и подчиняясь мирским законам — или жить по Воле Божьей и по Заповедям Божьим), решили просто перейти на нелегальное положение, со всеми вытекающими отсюда последствиями (арестовывали и сажали их — беспощадно). Подобное было и во всех других конфессиях; но это — вопрос совести, вопрос честности и искренности перед самим собой, прежде всего — а не вопрос догматических особенностей вероучения…

В РПЦ был по-настоящему честный, умный и исключительно талантливый человек, настоящий духовный лидер, настоящий Служитель Бога; это — протоиерей отец Александр Мень. Кстати, он был тесно связан с «катакомбниками»… Но что с ним сделали — известно. Топором по голове — и концы в воду, до сего дня… И при этом исчез его портфель, где были материалы о сотрудничестве верхушки РПЦ с КГБ…

Кстати, Александр Мень и Виктор Цой погибли в 1990 году почти одновременно, и во 2-ом случае это тоже явно не была случайная автокатастрофа…

Александр Мень вырастил целую генерацию интеллигентной молодёжи, которые считали его своим духовным отцом…

И сейчас в РПЦ больше нет людей, хоть сколько-нибудь близких ему по уровню (да таких людей в этой среде и не терпят). И это был не только настоящий и исключительный священник — это был ярчайший пример настоящего и исключительного интеллигента, что в среде православного духовенства вообще редкость…

Его интеллигентность, его феноменальная образованность, широта его взглядов и интересов, его общая высочайшая культура поражали всех. И при этом — его исключительная честность и бескомпромиссность… Такой человек в нашем мире, в нашем обществе, был обречён на мученический конец…

Александр Мень был очень хорошо знаком со всеми религиями, и относился ко всем религиям в высшей степени лояльно (и с глубоким знанием дела). И этот его широчайший экуменизм был одной из причин, почему его так ненавидели в руководстве РПЦ…

Экуменическая, объединительная тенденция сейчас характерна для многих религиозных и духовных движений (взять, хотя бы, и движение «Нью Эйдж»). Кто-то пытается объединить православие, кто-то — всё христианство, кто-то — все три авраамические религии, кто-то — вообще все религии (как Виссарион)…

Бахаизм — тоже новая религия, которая пытается объединить все прежние… И это в значительной степени — политический проект…

Само слово «религия» означает: «восстановление единства», «возвращение к единству», «возобновление союза» (речь может идти и о брачном союзе Неба и Земли). И очень важно понять, что речь здесь идёт не о каком-то условном единстве — а о единстве безусловном, об Абсолютном Единстве, которое и есть подлинная Реальность, чему, собственно, и учат все религии.

Религия, философия, наука, искусство — совершенно неотделимы друг от друга, они составляют единую целостную традицию


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама