Произведение «2007. Гильотина и Исихия» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 81 +2
Дата:

2007. Гильотина и Исихия

Весть[/b]…

И счастливыми их делала общая Вера

11.2.2007 18:13


15. Исихия

Ты спрашиваешь, доводилось ли мне когда-нибудь пожить в какой-нибудь почти заброшенной деревне? И чего я боялся в детстве?..

Мне довелось когда-то, в 1979-ом году, пожить одному в совершенно заброшенной деревне на Онежском озере, зимой, в единственном пригодном для жилья доме... Мне кажется, что тишина тех ночей будет во мне навсегда...

А в детстве я боялся чертей…

Почему чертей?

С чертями — это у меня был совершенно иррациональный страх. Просто очень боялся. Дети вообще чувствуют "духов" сильнее, чем взрослые…

Когда и как прошёл этот страх?..

Мой страх пред чертями и темнотой (и чертями в темноте), наверное, на самом деле, так и не прошёл. Просто он трансформировался в несколько «более взрослые» и более рациональные страхи: в страх перед школой и перед учителями, в страх перед наказаниями от родителей за свои «двойки» и за «плохое поведение», в страх перед обществом (пред милицией, перед начальствующими дядями и тётями, просто перед взрослыми, но и перед более старшими и более сильными детьми-хулиганами — тоже)…

То есть: страх перед невидимыми чертями — превратился в страх перед видимыми людьми. И любого человека этот страх, так или иначе, сопровождает всю жизнь. Но ведь, на самом деле, мы боимся не людей самих по себе — а тех невидимых «духов зла», которые через людей действуют…

А рубежом этой трансформации можно считать поступление в школу. Ведь 7 лет — это  возраст «1-ой инициации» в традиционных культурах… Даже одно лишь научение чтению и письму — это уже чрезвычайно много. Хотя делается это в наших школах до сих пор совершенно бездарно. Священная и волшебная природа Слова и Числа не понимается и не раскрывается абсолютно…

Кстати, Логос (София) — это и Слово, и Число… Это хорошо понимал в своё время Пифагор

И в той деревне в Карелии (точнее, это было, всё-таки, когда-то село, потому что там была деревянная церковь 17-го века, «памятник архитектуры», уже тогда почти сгнившая, покосившаяся и готовая вот-вот рухнуть…)…

Да, в том селе (Вёгаруксы; а «вёгаракша» по-карельски — это «жилище ведьм»), я уже не боялся ни волков, ни чертей, ни лесных духов, а только людей (но никак не ведьм). И чем темней и непроглядней была вокруг меня ночь — тем спокойней и уютней я себя чувствовал…

Духи этой темноты, этой ночи, этого «места силы», были добры ко мне. Они и охраняли меня, и учили меня — я это чувствовал совершенно отчётливо…

Ночи были длинными и тёмными — без единого огонька вокруг…

Старая русская печка топилась у меня очень хорошо…

И на большом старом деревянном столе у меня стояла керосиновая лампа и лежала Библия

Иногда — в голову приходили стихи…

Что такое Исихия — это я хорошо почувствовал именно тогда…

6.9.2007 4:37


(отредактировано 22.3.2024)




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама