Произведение «2007. Гильотина и Исихия» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 81 +2
Дата:

2007. Гильотина и Исихия

огромное количество сложнейших геологических разломов и сложнейшая система подземных водных потоков. Их энергетическое воздействие на человека может быть очень разным и очень сложным и противоречивым: здесь и «геопатогенные зоны», и «места силы», и всё что угодно. Это всё ещё очень плохо изучено…

Здесь можно найти огромную подпитку для своего творческого потенциала — но здесь можно и потерять здоровье (и не только здоровье…).

Октябрьская революция 1917 года произошла в СПб отнюдь не случайно — город самой Природой (равно Божьим Промыслом) был обречён на революцию… На целый ряд революций…

А сколько здесь было интереснейших поэтов, писателей, философов, художников, музыкантов, артистов, учёных, харизматических лидеров в политике — это общеизвестно. И как непросто, и как драматически, складывалась их житейская и творческая судьба — это тоже все знают… Прочесть не трудно…

Но этот город — несомненно отмечен Богом и предназначен Им для какой-то особой и великой миссии… Это чувствуют все чуткие люди, кто приезжает сюда впервые…



А с Гипербореей — это, конечно, так же сложно, как и с Атлантидой, если ещё не сложнее…

Гиперборея — это, конечно, прежде всего, миф. Но Миф — это основа и сущность и нашего Бытия, и нашего Сознания, и нашей Традиции, и нашей Культуры. Этот вопрос очень серьёзно исследован у нашего замечательного философа Алексея Лосева

Сам Логос, само Слово, изначально проявляет себя в культуре как Миф. Вся наша и духовная, и материальная жизнь коренится в Мифе и вырастает из Мифа… 

Наука — это тоже форма Мифа, она коренится в Мифе и вырастает из Мифа. И она подпитывается от Мифа! Если наука теряет живую и сознательную связь с Мифом — она засыхает на корню, вырождается и вымирает. И становится бесплодной… И это относится ко всей культуре…

Теория Большого Взрыва — это и миф о Большом Взрыве, об изначальном:

«Да будет Свет!»



Что касается конкретно Гипербореи — то здесь ещё у нас сейчас, конечно, неизбежно примешиваются различные идеологические спекуляции; и это понятно, ибо мы ищем, и часто лихорадочно и судорожно, и даже агрессивно, свои корни, пытаемся решить острейшую проблему потерянной самоидентификации

Мы хотим понять и узнать:

КТО МЫ И ОТКУДА?..

Спекуляций здесь сейчас очень много — но есть и серьёзные исследования. Уже было множество экспедиций — в Карелию, на Кольский полуостров, на Валаам, на Соловки, в другие места нашего Северо-Запада — которые пытались отыскать какие-нибудь следы этой легендарной и мифической Гипербореи.

И интереснейших археологических и прочих находок — очень много! Всё это ещё надо суметь проанализировать и осмыслить…



Да, миф о Гиперборее — это миф о «золотом веке» истории. И миф о Золотом Веке — это вариант мифа о потерянном Рае (который одновременно — и в прошлом, и в будущем, и на Земле, и на Небе).

Это — в самой нашей природе, в нашей крови, в наших генах…

Это — в нашей Программе. В нашей Судьбе… И мы будем искать этот Рай всегда!..

Как бы мы его не называли: Царство Солнца, Царство Божие или Космический Коммунизм

10.12.2006 18:11 


10. Эхнатон и культ Солнца 

Сама Петропавловская крепость на Заячьем острове — это уже портал в иной мир, в иную реальность. И портал — и тупик, потому что одновременно — это тюрьма, и тюрьма страшная, без выхода… В ней погиб и Сергей Нечаев, и ещё многие революционеры…

А сфинксы на спуске к Неве у Академии художеств! Они тоже как бы охраняют вход в иной мир и в иную реальность… Кстати, их лики считаются портретным изображением фараона Аменхотепа Третьего. Теософы считают, что именно он ввёл в Египте особый культ Бога-Солнца как Верховного Божества в форме Крылатого Диска (причём привёз его из Индии). А его знаменитый сын Эхнатон вообще ввёл в Египте культ Солнца как Единого Бога. Но эта попытка тогда закончилась трагически…

Кстати, женой Эхнатона была не менее знаменитая Нефертити, его, как многие считают, верная соратница в проводимой им религиозной реформе…

Кийя, «параллельная жена» Эхнатона, тоже красавица, тоже принимала определённое участие в этих солнечных делах…

Все великие цивилизации древности — строились вокруг культа Солнца!..

Но главная Солнечная Революция — ещё впереди!..

14.12.2006 12:48   


11. Где рождается Солнце

Пишешь:

«Откуда пришла традиция украшать порталы и парадные входы парными статуями, будь то мифических существ — сфинксами, или реальных животных — львами, конями? Как бы её проследить...»

Конечно, эту традицию желательно проследить в достаточно широком культурном контексте. Так мы пройдём и эпоху Возрождения, и Средневековье, дойдём до греко-римской античности… Затем — Египет, Передняя Азия… Сразу вспомнились прекрасные Врата Иштар в Вавилоне (там множество этих парных существ), парные крылатые быки по всему Междуречью…

А ещё древнее — дойдём до парных тотемных столбов в очень многих первобытных культурах. Очень яркие и впечатляющие образцы – у индейцев тлинкитов и хайда на северо-западе США и в ближайших областях Канады.

У славян было нечто подобное — но тогдашняя церковь это всё пожгла… Главное — что эти пары существ выполняли вполне реальную функцию охраны…

Можно вспомнить и про двух ангелов у каждого человека, по обе от него стороны…

Два условных столба, фиксирующих пространство между ними, это уже — вход в какую-то иную реальность…

Две руки, две ноги человека… А между ними — вход туда, где рождается жизнь…

Где рождается Солнце…

И это всё — диалектика!..

15.12.2006 18:17   


12. Слово и Бог — одно и то же

Пишешь: в какой сфере творчества я больше всего хотел бы себя реализовать?..

Я мог бы сказать, что это — область Слова. А что не есть Слово?..

Мы живём в информационной Вселенной. Всё есть Информация. И вся Мировая Информация — это Единое Слово, Абсолютное Слово, Мировое Слово. Логос (в женской ипостаси — София)…

София — это не только «Премудрость Божия», это — единое Мировое Знание, Мировая Информация, Мировая Речь и Мировая Весть. Это — «Вечное Евангелие» Апокалипсиса (сиречь «Откровение Иоанна Богослова»).

Вот — моя излюбленнейшая «сфера творчества». Другой не знаю…

И я ещё надеюсь — СКАЗАТЬ…

Сказать — и быть услышанным…

В какой сфере творчества Себя реализует Бог?.. И разве по случайности — Он назван Словом?..

Слово и Бог — это одно и то же!..

Смогли ли себя творчески реализовать Христос и Будда — и каково значение этой «творческой реализации» для человечества?..

…В Сети продолжают очень активно обсуждать фильм «Остров» Павла Лунгина, как там отец Анатолий изо дня в день, из года в год, долбал и возил свой уголь в свою кочегарку… Это — творчество?.. Впрочем, по одному отзыву, что я читал, он ведь при этом так молился — что должны были, кажется, все снега и льды таять вокруг него…

Наверное, Высшее Творчество — это Любовь

«Любовь, что движет солнца и светила»… 

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!..

30.12.2006 16:26


13. Композиция веры

Искусство — это магия, причём, в равной степени, и для художника, и для зрителя (слушателя), который непременно должен быть соучастником волшебства, иначе невозможен транс-реальный переход и приобщение к Откровению…

Искусство — это способность (и для художника, и для причастника его художества!) понять и выразить через конечную форму — Бесконечное Содержание, Бесконечную Реальность, и через всеобщую разобщённость — Всеобщее Родство

Искусство, магия и религия — неотделимы друг от друга!..

Недавно читал интереснейшее интервью с Павлом Лунгиным о его фильме «Остров», который так всех взбудоражил… 

Вчера по радио в передаче «Беседа со священником», в прямом эфире, обсуждался этот фильм. Какие были дебаты!.. Одна женщина позвонила и (в ответ на критику фильма одним священником) заявила, со слезами, что этот фильм перевернул всю её жизнь, открыл ей и смысл веры, и смысл самой жизни…

Да, для кого-то этот фильм — стал настоящим Откровением!..

И есть надежда — что ещё будет жить Россия!..

Любая композиция — это священное и волшебное искусство синтеза, сингуляции, синергии; это искусство сделать из многого и разрозненного — живое и совершенное Одно

Живое, разумное, священное и волшебное…

16.1.2007 15:28 


14. Вера и Счастье

Ты спрашиваешь, знаю ли я среди своих знакомых по-настоящему счастливых людей?..

Вот мой небольшой рассказ о действительно счастливых людях, о которых я рассказывал уже не раз, и за знакомство с которыми я буду благодарить Бога по гроб жизни…

Я знал когда-то одно действительно счастливое семейство. Это была 2-я половина 1970-х… Там было 11 человек детей. И старшие дети тогда ещё не вышли из школьного возраста, так что работали только отец семейства и его младшая незамужняя сестра, получая, оба, самую нищенскую зарплату, так как на приличную денежную работу таких откровенных «боговерующих» никто не брал… Мать, естественно, была всё время дома, при детях…

Это была семья запрещённых тогда в СССР «баптистов-инициативников». Отцу во времена «атеистической компании» Хрущёва приходилось скрываться, жить на нелегальном положении. Обоих родителей пытались лишить родительских прав, а детей определить в специнтернат. Дети, даже маленькие, очень хорошо понимали, что им всем каждый день грозит опасность, что родителей могут посадить в тюрьму, за то, что они верят в Бога и говорят о Боге со всеми людьми, даже с милиционерами. А их самих могут навсегда разлучить с родителями и упрятать в этот страшный специнтернат — тоже что-то вроде тюрьмы, только для детей. И их будут тоже уговаривать и заставлять, чтобы они отреклись от Бога…

Но разъедающего душу страха я там ни у кого не видел. Царили вера, радость и любовь, и — неизменная общительность и открытость, самое искреннее радушие и гостеприимство. С гостем готовы были поделиться и кровом, и последним куском. Все были с радостью готовы потесниться на длинной скамейке, чтобы дать место новому гостю за столом…

Меня они тоже называли братом, и принимали у себя, и кормили, почти всегда голодного, и оставляли ночевать, гонимого и бездомного, на мягкой и чистой постели. Хотя знали, что из-за меня у них могут быть неприятности от «органов». К тому же, я не принадлежал к их конфессии… Но — для них я тоже был гонимый и преследуемый проповедник Слова Божьего… На разногласиях в понимании Бога и религии я старался не зацикливаться…

Очень дружно жила вся их община, где и в других семьях было по 5-8 человек детей… Этот дух единства, братства и родства — его надо было испытать непосредственно на их нелегальных собраниях!..

Они не искали счастья — они стремились лишь во всём исполнять Волю Божию, нести в мир Слово Божие. Счастье приходило само. И они стремились поделиться им с каждым — и именно это и делало счастливыми и их, и всех, кому они старались передать свою радость, свою [b]Радостную


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама